Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE REALIZATION OF COMPETENT APPROACH IN TEACHING OF THE DISCIPLINE «HUMAN BIOLOGY» IN HIGH MEDICAL SCHOOL STUDENTS

Petrova M.B. 1 Struchkova I.V. 1 Kharitonova E.A. 1 Pavlova N.V. 1 Kostuk N.V. 1
1 Tver State Medical University
1398 KB
The article deals with topical problems of Higher professional medical education and their solutions in the Tver State Medical University. The authors discuss about the introduction of the elective courses in order to expand the training that is determined with content of compulsory subjects. An elective course is aimed at the realization and satisfaction of students’ professional interests. The article describes the interactive educational technologies used in teaching the variable discipline «Human Biology». During the current classes the method of «small groups» is used. It promotes development of socially relevant professional competences needed for successful work in collectives. The control of knowledge of students is carried out with the use of gaming educational technology. The authors consider the role of active training methods for the formation of cultural and professional competences in stomatologists.
High Medical School
variable discipline
Human Biology
competences
interactive educational technologies

Современные изменения в системе российского высшего образования, обусловленные повышением требований к его качеству, определяют целью образования не только получение учащимися отдельных знаний, умений и навыков, но и приобретение способности и готовности к эффективной деятельности в сфере будущей профессии, самообразованию и самосовершенствованию. Внедрению инновационных подходов в образовательную деятельность различных вузов посвящено немало работ [1, 2, 3, 5, 9]. По мнению ряда авторов, необходимо обеспечивать разумный баланс знаниево-ориентированного и практико-ориентированного подходов с учетом специфики специализации образовательного учреждения [7, 9]. Введение в учебные программы медицинских вузов вариативных курсов, предусмотренных ФГОС ВПО, призвано расширить подготовку, определяемую содержанием обязательных дисциплин, реализовать образовательные свободы обучающихся и удовлетворить их профессиональные интересы [10]. Очевидно, что в преподавании вариативных дисциплин естественно-научного профиля, относящихся к развивающимся областям науки и практики, должен преобладать компетентностный подход [7]. Для организации гуманистически ориентированного, компетентностного педагогического пространства необходим активный поиск преподавателями оптимальных образовательных ресурсов и технологий [4]. В данной статье рассмотрен опыт реализации практико-ориентированного подхода в преподавании вариативной дисциплины в медицинском ВУЗе.

В ГБОУ ВПО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России в учебно-методический комплекс подготовки специалистов по направлению 060201 «Стоматология» в качестве вариативной дисциплины по выбору студента введен курс «Биология человека» в объеме 36 академических часов. Дисциплина «Биология человека» преподается студентам первого курса параллельно с дисциплиной «Биология» из основной образовательной программы. Содержание вариативной дисциплины направлено на поддержку базовых учебных дисциплин (биологии, гистологии, химии, физики) через формирование представлений об общих закономерностях взаимоотношений организма человека на всех уровнях его структурно-функциональной организации с факторами окружающей среды разной природы (антропогенных, естественных, социальных). Внимание студентов акцентируется на роли и профилактике неблагоприятных воздействий среды на здоровье отдельных людей, так и целых популяций. Вариативный курс предназначен для усиления практической составляющей подготовки студентов-стоматологов. Для формирования и развития у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций преподаватели в рамках дисциплины «Биология человека» используют в учебном процессе различные активные формы проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой.

Выбранная форма преподавания дисциплины – практическое занятие, способствует выработке умений и навыков, базирующихся на использовании теоретических знаний в составе формируемых компетенций. В этом случае учащиеся выступают как активные участники процесса обучения, что стимулирует, с одной стороны, их личностное развитие, а с другой – способствует приобретению навыков работы в коллективе. Это значительно повышает эффективность образования, причем преподаватель чаще выступает в роли консультанта, а не назидателя.

Каждая тема занятия предполагает предварительную внеаудиторную самостоятельную подготовку студентов по заявленным в методических указаниях вопросам. При этом учитываются разный уровень базовой подготовки студентов, степень мотивации к расширению и углублению базовых понятий, приобретенные навыки поиска информации. В связи с этим к каждому занятию преподаватели разработали базовый текст, используя который можно на занятии включиться в беседу, обосновать свое мнение и сформировать отдельные практические навыки. Вместе с тем, при использовании интерактивных методов обучения через некоторое время студент начинает испытывать потребность в самостоятельном поиске научных источников информации в библиотеках, образовательных ресурсах, сети Internet. Это развивает у студентов умение использовать и сочетать различные источники информации для поиска нужных аргументов и доказательств по заявленному кругу вопросов, что и соответствует принципам компетентностного подхода в обучении. Для выявления степени усвоения студентами основных теоретических понятий дисциплины и практических навыков, используется текущий и рубежный контроли знаний в формате балльно-накопительной оценки.

Особое внимание уделяется применению аудиовизуальных технических средств обучения: на занятиях демонстрируются учебные и документальные фильмы, социальные видеоролики, презентации. Это дает возможность наглядно представить учебную информацию, конкретизировать понятия, актуализировать события, явления, реализовывать аудиторную воспитательную работу. Подготовка студентами презентаций, иллюстрирующих проекты, доклады, совершенствует навыки применения информационных технологий в процессе обучения и в своей будущей профессии. Например, в качестве иллюстративного метода и для обеспечения связи теории и практики, в рамках темы о фитотоксинах и алкалоидах, со студентами проводится экскурсия в городской Ботанический сад. Учащиеся знакомятся с представителями флоры, содержащими токсины, узнают об их влиянии на здоровье человека, роли в истории и применении в медицине, приобретают эмоционально-чувственный опыт восприятия объектов (растений) в их естественном окружении. Важная задача при этом – способствовать развитию пространственного воображения и наблюдательности, вызвать эмоциональное отношение к учебной информации. Известно, что вовлечение в процесс познания эмоциональной сферы личности формирует субъективную положительную мотивацию к восприятию профессиональных знаний и приобретению навыков.

При подготовке будущих специалистов особую значимость имеет метод «малых групп». Он способствует развитию социально значимых профессиональных компетенций, необходимых для успешной работы в коллективах – культура общения в команде, организация совместной исследовательской деятельности по проекту. Примером использования данной технологии в курсе «Биология человека» является организация изучения темы о зоотоксинах. Студентам предварительно дается задание, они, разделившись по 5-7 человек на малые группы, используя различные источники, готовят информацию о разнообразии, местах обитания, воздействии токсинов животных на организм человека и методах применении их в медицине. Найденные сведения необходимо заранее сверить, обсудить и подготовить для представления на занятии. В каждой группе для более продуктивной работы можно распределить роли: модератор, оформитель, докладчик и др. В подобной творческой коллективной работе формируются навыки межличностного взаимодействия: сотрудничества с членами группы для достижения общей цели, принятия общих решений, разрешения разногласий. При работе в малой группе все студенты имеют возможность проявить себя, что бывает психологически сложно в большом коллективе. Педагог имеет возможность при обсуждении проектов обмениваться информацией, как со всей группой, так и уделять внимание отдельным учащимся, реализуя элемент сотрудничества.

Игровые технологии реализуются на занятии «Биогеохимические провинции. Экологически обусловленные и экологически зависимые заболевания» в форме игры «Угадай-ка». Преподаватель раскладывает на столе перевернутые карточки с названиями химических элементов, концентрация которых в окружающей среде оказывает влияние на здоровье человека. К столу приглашаются несколько студентов, один из них берет карточку, но не называет указанный элемент. Другие учащиеся задают по одному вопросу, например: «Это газ?», «Это металл?» и др. Последний студент, основываясь на услышанных ответах, определяет указанный на карточке элемент. В обсуждение вовлекается и остальная часть группы – они дополняют информацию о роли дефицита или избытка этого элемента в окружающей среде в формировании заболеваний человека. При данном методе обучения формируется общекультурные компетенции: навык активного взаимодействия участников игры, развивается логическое и интуитивное мышление, психологическая устойчивость и способность самостоятельно принимать решения. В рамках профессиональных компетенций реализуется способность и готовность использовать методы оценки природных факторов среды в развитии болезней у населения.

Другим примером реализации игровых технологий является проведение рубежного контроля знаний в форме игры «Морской бой». Для этого мультимедийная презентация, в которой вопросы скрыты от участников игры до тех пор, пока не называются их координаты. Предлагаемые в ходе игры вопросы базируются на изученном материале, но имеют разный уровень сложности и, соответственно, требуют либо немедленного ответа, либо предварительного обсуждения в команде. В зависимости от сложности вопроса, ответы оцениваются разным количеством баллов. По правилам игры активность должны проявить все без исключения члены команды. Выбранный капитан организует работу членов своей команды, принимает управленческие решения в условиях различных мнений. Игра требует от участников высокой степени концентрации внимания и согласованной работы в группе. По окончании игры определяется победитель – команда, набравшая наибольшее количество баллов. Следует отметить, что данная форма контроля знаний, кроме выполнения контролирующих, воспитательных и образовательных задач, всегда вызывает у студентов неподдельный интерес и энтузиазм.

Таким образом, реализация вариативных курсов на основе компетентного подхода повышает качество подготовки выпускников, усиливая практическую ориентированность образования в медицинском вузе. В дальнейшем это позволит осуществить гармоничный переход от обучения в вузе к самостоятельной эффективной профессиональной деятельности, послужит положительным фактором в развитии личности будущего врача-специалиста, способного к активной социальной адаптации в меняющихся условиях и к осуществлению профессионального самообразования.