Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

--- 1 no name 1
1
1417 KB

С 1964 года, после окончания Московского театрального училища имени Б.В. Щукина, начинается деятельность актера Бимболата Заурбековича Ватаева на сцене Северо-Осетинского госдрамтеатра, и с того момента вели свой отчет годы совершенствования его профессионального мастерства, огранки природного дарования, от образа к образу шло становление того недюжинного могучего таланта, который знал и ценил театральный мир страны. Годы работы в театре прерывались лишь раз, когда Б.З. Ватаев в 1994-1998 годах был министром культуры РСО-Алания.

В дни показа спектакля «Эдип-царь» на московской сцене отмечался прежде всего самобытный талант артиста, большой его творческий потенциал. Столичная пресса охотно вспоминала созданные бывшим выпускником Высшего театрального училища имени Щукина Бимболатом Ватаевым, народным артистом России (1991) образы на театральной сцене и в кино. Вспоминали спектакль выпускников училища «Добрый человек из Сезуана», где одну из самых ярких ролей сыграл Б. Ватаев. Уже тогда актера такой яркой, броской внешности, такого взрывного темперамента приметил кинорежиссер Борис Кимагаров, в чьих фильмах Б. Ватаев снимался на студии «Таджикфильм» в главных ролях. Так, за роль в фильме «Хасан арбекеш» Бимболату Ватаеву была присуждена первая премия на пятом фестивале кинематографистов Средней Азии как создателю лучшей мужской роли. Затем вышли фильмы, снятые по поэме Фирдоуси: «Сказание о Рустаме». «Рустам и Сухраб», «Сказание о Сиявуше». За первые два фильма Б. Ватаеву была присуждена Государственная премия Таджикистана им. Рудаки, а на Панамском Международном кинофестивале и затем на Всесоюзном кинофестивале за исполнение роли Рустама ему были вручены дипломы за лучшую мужскую роль.

Говоря о театральных работах Б. Ватаева, московские критики дали высокую оценку его Луке в пьесе Горького «На дне». Это была новая, досель незнакомая трактовка образа режиссером Г.Д. Хугаевым и исполнителем. Лука Ватаева нес людям надежду, успокоение, вселял силы. Данко и Отелло, Гамлет, Клавдий и Король Лир, Асланбек («Сармат и его сыновья»), Сослан («Сослан-Царазон») – крупными, яркими мазками создавал эти образы актер и каждый из них становился событием в кино и на сцене. Бимболат Ватаев снимался на многих киностудиях страны, не прерывая работы на сцене Осетинского драмтеатра, коллектив которого в 1992 году избрал его своим художественным руководителем, и на этом посту он оставался до последних дней жизни...