В последние годы и в российском, и в зарубежном образовании значительно возрос интерес к внедрению интерактивных форм обучения в учебный процесс. Применение инновационных форм обучения неразрывно связано с развитием информационных технологий в различных сферах жизни. В области образования информационно-коммуникационные технологии существенно расширяют возможности учебного процесса, способствуют развитию дистанционных и смешанных форм обучения.
В отличие от традиционных форм преподавания, при которых студенту отводится роль пассивного слушателя, при интерактивном обучении он сам становится активным участником учебного процесса. Проведение занятий в интерактивных формах значительно повышает заинтересованность студентов в преподаваемых дисциплинах, что повышает качество освоения учебного материала. ФГОС ВО определяет, что удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, должен быть не менее 20-40% общего объёма аудиторных занятий.
Одной из широко используемых форм интерактивного обучения являются кейсы (от английского case). Кейс представляет собой учебный материал, в котором в текстовом или ином формате представлена конкретная фактическая ситуация, требующая решения.
К основным преимуществам применения кейсов в учебном процессе относят возможность решения нестандартных задач, развитие у студентов навыков системного анализа и моделирования, а также навыков работы в команде и принятия управленческих решений. Существенным положительным моментом при решении кейсов является отсутствие возможных негативных последствий, которые могли бы возникнуть в реальной ситуации. Работа с кейсами обычно проводится в небольших группах, при этом участники проходят несколько этапов: анализируют ситуацию, выявляют проблему, предлагают альтернативные решения и обсуждают их, выбирая одно , на их взгляд, оптимальное. Преподаватель в данном случае выступает в роли организатора и координатора –осуществляет общее руководство участниками и подводит итоги.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в процессе решения кейсов у будущих молодых специалистов формируются ключевые компетенции, необходимые для решения реальных проблемных ситуаций, что особенно важно в современных экономических условиях.