Одним из важных конкурентных преимуществ современной образовательной организации, которое обеспечивает востребованность реализуемых программ профессиональной подготовки, выступает наличие и успешная реализация разнообразных образовательных инноваций [1, 2, 9].
Под образовательными инновациями нами понимаются процесс и результат целенаправленных, эффективных изменений на основе новшеств, обеспечивающее качественное обновление и развитие отдельных компонентов и целостной системы профессионального образования. Новшеством может выступать идея, результат прикладных и фундаментальных исследований, экспериментальных и теоретических разработок в сфере профессионального образования, воспитания, управления, технологий, который при его освоении приводит к повышению эффективности и развитию системы профессионального образования [3, 8].
Образовательные инновации направлены на повышение качества профессионального образования за счет реализации на практике педагогических систем, отвечающих современным требованиям науки, производства, потребителей образовательных услуг и участников образовательного процесса.
Образовательные инновации как всевозможные изменения образовательной системы, обладающие различной степенью новизны (от локальной до абсолютной), весьма многообразны:
1. Содержательные инновации – имеют в своей основе создание инновационного содержания профессиональной подготовки, использование новых эффективных способов его структурирования, предъявление и усвоения.
Современные содержательные инновации реализуют принципы личностной ориентации, проблемности, вариантивности и ситуационности, политехнизма и направлено на формирование и развитие профессиональных компетенций обучающихся. Предпочтительным способом проектирования содержания профессиональной подготовки становится модульная структура, которая позволяет преодолеть дисциплинарную структуру, обеспечить достижение диагностируемых результатов обучения, реализовать гибкие индивидуальные образовательные технологии.
2. Организационно-управленческие инновации – предполагает внедрение современных гибких форм организации образовательного процесса, которые позволяют реализовывать его в соответствии с потребностями каждого обучающегося.
Организационно-управленческие образовательные инновации реализуются в рамках применения проектного, программно-целевого, маркетингового управления образовательными организациями, развитии электронных систем управления, формирование новой организационной культуры, реализации сетевого взаимодействия и пр.
3. Технологические инновации – предполагает использование современных обучающих (проблемное обучение, дискуссии, тренинги, работа в малых группах, проектное обучение, деловые игры, кейс-стади и пр.), контрольно-оценочных (рейтинговая система, тестирование, портфолио, экспертные оценки, маршрутный лист, самоанализ, оценочный лист и др.), информационных технологий в профессиональной подготовке будущих специалистов [3].
Образовательные инновации направлены на повышение качества процесса профессиональной подготовки, увеличение его организационной и экономической эффективности [4, 7]. Это приводит к необходимости осуществлять целенаправленное управление процессом разработки и внедрения образовательных инноваций в деятельность образовательной организации, собирать и систематизировать информацию о них, использовать имеющиеся инновации в продвижении образовательных услуг вуза.
Одним из вопросов, возникающих в контексте распространения и использования образовательных инноваций, является вопрос о том, как образовательные инновации понимаются, воспринимаются и оцениваются студентами как непосредственными потребителями эффектов, которые обеспечиваются внедренными образовательными инновациями. Адекватное восприятие и понимание обучающимися целей, сущности, особенностей образовательного процесса с использованием инноваций повышает качество профессиональной подготовки, поскольку студенты осознанно и активно участвуют в реализации инновационных методов, технологий, форм профессионального обучения и используют инновационные возможности, связанные с инновационными формами его организации.
Исследование восприятия студентами образовательных инноваций было проведено авторами в марте 2016 года на базе НГПУ им. К. Минина в форме анкетного опроса.
Целью исследования выступало определение знания студентов об образовательных инновациях и их готовности к обучению с использованием образовательных инноваций.
Задачами исследования являлись:
– определение осведомленности абитуриентов об образовательных инновациях;
– определение места образовательных инноваций среди критериев выбор вуза;
– определение готовности абитуриентов к обучению с использованием образовательных инноваций;
– выявление готовности заниматься научно-исследовательской и инновационной деятельность в процессе обучения;
– определение готовности к выбору уровня сложности выполняемых заданий и реализации индивидуальной образовательной траектории.
При проведении исследования предполагалось, что в своих ответах студенты опираются на информацию о внедренных и планируемых к внедрению в образовательный процесс Мининского университета образовательных инновациях. Среди них были названы:
– содержательные инновации (регулярное обновление содержания учебных дисциплин и модулей, формирование содержания с привлечением работодателей);
– организационно-управленческие (индивидуальные образовательные маршруты освоения дисциплины, проектная организация практического обучения, рейтинговая система оценки качества освоения дисциплины, электронная образовательная среда LMS Moodle);
– технологические инновации (использование в образовательном процессе проблемного обучения, дискуссий, тренинговых и игровых технологий, кейс-стади и пр.).
Выборка составила 53 человека в возрасте от 18 до 37 лет, в неё вошли студенты очной и заочной формы обучения. Средний возраст опрошенных составил 22 года.
В результате исследования были получены следующие результаты. Более половины участников опроса (55 %) при ответе на вопрос «Что такое образовательные инновации?» указали, что это новшества и нововведения в системе образования в целом, изменения в образовательном процессе, методах и формах обучения, нацеленных на повышение качества обучения, внедрение интерактивных технологий, обновление оборудования аудиторий и лабораторий, помогающих идти «в ногу со временем» и подняться на новый образовательный уровень.
Рис. 1. Факторы выбора студентами образовательного учреждения
Треть опрошенных студентов НГПУ им. К. Минина (32 %) связывает инновации в образовании с внедрением электронных форм обучения LMS Moodle [6], 89 % респондентов согласны с утверждением, что «образовательные инновации» направлены на повышение качества профессиональной подготовки обучающегося.
Студенты считают, что внедрение «образовательных инноваций» может быть достигнуто за счет наиболее полного учета потребностей всех участников образовательного процесса (77 %), только обучающихся (8 %) и преподавателей (15 %).
Следовательно, современные студенты в целом связывают образовательные инновации не только с электронным обучением, но и самыми разными нововведениями в образовательном процессе, т.е. имеют адекватное представление о существующих образовательных инновациях, понимают их роль в обеспечении качества профессиональной подготовки.
При этом образовательные инновации, их реализация в образовательном процессе вуза не оказывает заметного влияния на выбор образовательного учреждения. Наиболее важными критериями, которыми руководствовались опрошенные при выборе образовательного учреждения, являлись стоимость обучения, специализация, учитывающая интерес к будущей профессии, месторасположение вуза и престижность (рис. 1).
Потребность студентов в содержательных инновациях, по данным исследования, не является явно выраженной. На вопрос «Как вы считаете, с какой периодичностью должны пересматриваться образовательные программы?» ответы распределились примерно в равной пропорции, представленной в табл. 1. Больше половины респондентов считают, что пересматривать образовательные программы необходимо раз в 1-2 года.
Таблица 1
Данные о потребностях студентов в пересмотре содержания образовательных программ
Периодичность |
Количество ответов |
Доля |
ежегодно |
15 |
0,28 |
раз в 2 года |
15 |
0,28 |
раз в 3 года |
11 |
0,21 |
реже, чем раз в 3 года |
12 |
0,23 |
Информированность студентов об образовательных инновациях должна закономерно выражаться в их готовности быть вовлеченными в научно-исследовательскую и инновационную деятельность в процессе обучения (проводить исследования в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ, писать статьи, участвовать в выполнении исследовательских проектов и грантов). Только около половины студентов (47 %) готовы заниматься научно-исследовательской и проектной инновационной деятельностью в процессе обучения, 53 % не готовы к таким видам деятельности. Это свидетельствует о том, что хотя студенты и понимают необходимость инноваций в образовательном процессе, они предпочитают традиционную организацию образовательного процесса. Это подтверждается ответами на вопрос «Какая форма обучения – традиционная или инновационная – вам больше импонирует?». Студентам больше всего импонируют традиционная форма обучения (так указали 62 %), поскольку им более понятны требования к результатам и формы их представления (зачет или экзамен), процедуры обучения и контроля. При этом большинство студентов (94 %) оценивает свой уровень знаний как средний (рис. 2). Это свидетельствует о значительной интеграции научно-исследовательской и проектной инновационной деятельности в образовательный процесс Мининского университета.
Несмотря на то, что большинству студентов более привлекательна традиционная форма обучения, они проявляют интерес и частичную готовность к реализации индивидуальных траекторий обучения в рамках учебной дисциплины, выбору уровня сложности заданий, практической деятельности в условиях реального производства, современным технологиям обучения и оценивания.
Рис. 2. Данные об оценке студентами собственного уровня подготовленности
На вопрос «Должны ли, на ваш взгляд все практические задания по изучаемым предметам быть уровневыми, т.е. рассчитанные на высокий, средний и низкий уровень знаний?» были получены следующие результаты (рис. 3). Более половины опрошенных 29 человек (55 %), считают, что в рамках изучаемых предметов могут быть более сложные и легкие темы. Если бы они стали выполнять уровневые задания, то стали бы их выбирать в соответствии со своим уровнем знаний (79 %), выше своего уровня знаний (11 %) и ниже своего уровня знаний (9 %). Почти все студенты (94 % респондентов) считают, что часть практикумов и лабораторных работ должны проходить в реальных условиях (в организациях и на производственных предприятиях).
Образовательные технологии, вызвавшие наибольший интерес – это электронное обучение, дискуссии и деловые игры [5], показаны в табл. 2, (оценивалось по 5 балльной системе оценить каждый пункт – 1 мин. – 5 макс.). Все перечисленные технологии обучения оцениваются выше среднего уровня и интересны в разной мере у студентов. В качестве интересующих инновационных технологий оценивания результатов студентами были названы: традиционная 4-х балльная шкала – указали 83 % опрошенных, тестирование – 60 %, рейтинговая система – 19 % и экспертные оценки – 11 %.
Таблица 2
Данные об интересе студентов к инновационным образовательным технологиям
Образовательные технологии |
Средний балл |
электронное обучение |
3,72 |
проблемное обучение |
3,17 |
дискуссии |
3,74 |
тренинги |
3,53 |
работа в малых группах |
3,49 |
проектное обучение |
3,51 |
деловые игры |
3,74 |
кейс-стади |
3,55 |
На вопрос «Готовы ли вы к самостоятельному выбору индивидуальной образовательной траектории?» мнения разделились следующим образом (рис. 4): 40 % готовы выбирать дисциплины и модули в соответствии со своими интересами, 34 % затрудняются ответить на данный вопрос, 17 % готовы выбирать уровень сложности заданий в рамках конкретных тем, 15 % не готовы к этому (рис. 4).
Рис. 3. Данные о готовности выбора уровня сложности заданий
Рис. 4. Данные о готовности студентов выбирать индивидуальную образовательную траекторию
По результатам исследования сделаны следующие выводы:
1. В целом студенты адекватно понимают сущность образовательных инноваций, осознают их важное значение в обеспечении качества профессионального образования;
2. Большинство студентов предпочитают традиционную форму обучения (62 %), более половины из них (53 %) не стремится к участию в научно-исследовательской и проектной инновационной деятельности.
3. При этом более половины студентов (55 %) готовы выбирать уровень сложности в рамках дисциплины и индивидуальную образовательную траекторию освоения дисциплины (40 %), проявляют интерес к современном образовательным технологиям.