Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

IDENTIFYING THE GROWTH OF YEAST IN VEGETABLE CULTURES DURING SOTRAGE

Kenzheyeva Zh.K. 1 Kashaganova Zh.A. 1 Kuandykov Ye.U. 1 Tarakova K.A. 1 Nurpeisova I.K. 1 Dyuskalieva G.U. 2
1 Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarova
2 Kazakh State Women’s Teacher Training University
1410 KB
In modern society, in respects to the conditions of the environment, there have been many problems in properly regulating the interrelation between ecology and the safety of food products. According to research from a number of scientists, issues in the safety of food products have been identified in all regions of the Republic of Kazakhstan. Subsequently, various health hazards have been identified by an semi nation of food products, raw materials, and various microorganisms and have been unapproved because many of these hazards contaminated can lead to disease [1]. The data in this article represent the most common microorganisms identified during the storage stage of vegetables, cabbage and carrots in particular. Two types of carrots, Alau and Shantene; and two types of cabbage, Begabatsky and Tashkent from two different farms in southern Kazakhstan were chosen as materials of research.
carrot
cabbage
microorganism
vegetables
mycelia

В современных неблагоприятных условиях окружающей среды особую значимость приобретают проблемы взаимосвязи экологии и безопасности пищевых продуктов. Проблема безопасности пищевых продуктов по данным исследований многих ученных, обострена во всех регионах республики Казахстан. При этом особую опасность представляет обсеменение пищевых продуктов и сырья различными микроорганизмами. Употребление в пищу продуктов контаминированных микроорганизмами могут вызвать заболевание у людей [1].

В данной статье представлены сведения по идентификаций наиболее постоянно встречающихся микроорганизмов на стадии хранения овощных культур, в частности капусты и моркови.

Материалом исследования были выбраны сорта морковь – «Алау», «Шантенэ», капуста – «Бегабатская», «Ташкентская», выращиваемые в 2 хозяйствах на юге: п. Кайнар, Карасайского района в предгорной зоне Алматинской области и в п. Тассай Сайрамского района Южно-Казахстанской области.

Объектом исследования были микроорганизмы – дрожжи.

Численность микроорганизмов определяли методом глубинного посева на питательные среды. Инкубация проходила при температуре дрожжей + 25…27 °С. Учет выросших колоний (КОЕ – колониеобразующих единиц) дрожжей на 5-7 сутки. Идентификация микроорганизмов до рода проводили по определителем микроорганизмов.

Мониторинг микробиологического загрязнения проводили в период хранения овощных культур [2-4].

В результате микробиологических исследований образцов овощей (моркови, капусты), установлено, что микрофлора представлена дрожжами.

В ходе анализе динамики выявляемости КОЕ вышеуказанных микроорганизмов в исследуемых пробах, полученных из южного региона Казахстана, нами установлено по сравнению с начальными периодами через 6 месяцев хранения повышение этого показателя у всех исследованных микроорганизмов на 1-2 lg10, что вероятно связано с незначительными понижениями уровня физиологической защиты у проб овощей, с воздействием в определенной степени агротехнологических обработок овощей в полевых условиях. При этом некоторые повышения показателей КОЕ дрожжей можно связать с умещением и отсутствием мицелиальных грибов рода Alternaria, которые в процессе их выращивания на чашках Петри блокировали рост дрожжей. Некоторые отличия в результатах исследований, полученных исследованием проб из Южно-Казахстанской и Алматинский областей можно объяснить тем, что это связано с некоторыми их природными особенностями и различиями выращиваемых сортов овощей.

При этом, в образцах проб, полученных из указанных хозяйств (п. «Тассай» и п. «Кайнар») постоянно во всех этапах хранения выявлялись следующие микроорганизмы, в частности, на моркови: род дрожжей – Saccharomyces; на капусте белокочанной: род дрожжей – Saccharomyces. Кроме того, в этом периоде в пробах из п. «Тассай» были дополнительно выявлены ещё следующие микроорганизмы, в частности, на образцах моркови сорта «Шантенэ»: род дрожжей – Phaeococcus, Torulopsis, Rodotorula Schizosaccharomyces, на капусты белокочанной сорт «Ташкентская»: роды дрожжей – Debarymyces, Schizosaccharomyces. В то время, как в пробах из п. «Кайнар» дополнительно выявлены в пробах капусты дрожи рода Rodotorula.

На основании полученных данных можно заключить, что для получения качественной и безопасной овощной продукции в микробиологическом отношении необходимо проводить мониторинговое исследование для определения их микрофлоры, в частности родов дрожжей, с ориентиром на постоянно встречающихся в стадии хранения, так как они влияют на их сохранность и безопасность при изготовлении пищевых продуктов.