Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INVESTMENTS AS INTEGRAL ELEMENT OF SOCIAL RESPONSIBILITY OF BUSINESS

Arslanov Sh.D. 1
1 Institute of social and economic researches of DSC of Russian Academies of Sciences
1418 KB
Modern realities staticize an immemorial question of social responsibility of small, medium and large business enough. Regardless of the size the enterprises are obliged to consider and plan social impacts from the economic and economic activity for workers, consumers and societies in general. In a similar situation one of important indicators of social responsibility of business is their conscious and purposeful participation in the decision, by means of social investments, already available social problems, as at the enterprise and the adjacent territory. Modern Russian practice testifies to a number of the problems interfering implementation of socially responsible programs, and as a result, to the general level of development of social responsibility in the country. Thus, due to social investments very important problems, but unfortunately are solved, social – investments of businessmen haven’t turned into system activity yet.
investments
human capital
labor relations
health care
education
state
social responsibility

Современные реалии достаточно актуализируют извечный вопрос о социальной ответственности малого, среднего и крупного бизнеса. В первую очередь это связано с неспособностью государства, по ряду объективных причин, обеспечивать приемлемый уровень социальной защищенности своих граждан. Сегодня государство в минимально возможных объемах реализует ранее взятые на себя социальные гарантии, полностью отстранилось от насущных социальных проблем, ранее действовавшие механизмы социальной защиты оказались неэффективными. В подобных условиях государству как никогда необходимо стимулировать бизнес на развитие социальных инвестиций [2, 4, 6, 7, 8, 11].

В современных условиях малые, средние и крупные предприятия обязаны учитывать и планировать социальные воздействия от своей экономической и хозяйственной деятельности на работников, потребителей и общества в целом.

Подобная концепция сформировалась в 30-е годы двадцатого века на территории Соединенных Штатов Америки, и получила название модель социально-мотивационного управления (автор этой концепции Роберт Э. Вуд). В России подобная концепция получила свое распространение еще в дореволюционное время, многие предприниматели того времени из высоких побуждений социальной ответственности перед своими работниками и служащими, а также перед местным сообществом строили общественные заведения, такие как клубы, бани и столовые. Такая социальная ответственность предпринимателей в свою очередь формирует и ответную форму общественной ответственности, то есть патриотизм работников по отношению к своему работодателю и компании в целом [1, 3, 5, 9, 10].

Ответственность бизнеса перед государством, в свою очередь, заключается в обязанности уплачивать все виды налогов в установленные законом сроки и, безусловно, соблюдать требования и обязанности установленные действующим законодательством. Полное соблюдение всех перечисленных требований к бизнесу возможно только при постоянном совершенствовании со стороны государства нормативно-правовой базы, судебной системы и тотальной борьбы с коррупцией.

Повышение социальной ответственности бизнеса напрямую влияет на открытость и прозрачность всей хозяйственной деятельности, в частности снизится доля теневых сделок и возрастет доля исполненных обязательств перед государством.

В подобной ситуации одним из важных индикаторов социальной ответственности бизнеса является их осознанное и целенаправленное участие в решении с помощью социальных инвестиций уже имеющихся социальных проблем, как на предприятии так и прилегающей территории.

Под социальными инвестициями принято понимать вложения в объекты социального значения, с целью увеличения доходов и роста качества и уровня жизни населения посредством удовлетворения их потребностей. Показателями уровня жизни населения в данном случае выступают: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции, обеспеченность жильем, количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание), структура расходов населения, уровень безработицы. Социальные инвестиции призваны повысить качество жизни.

Конечно, определяющая роль в создании экономики благосостояния отводится государству, но в некоторых отраслях только государственных средств недостаточно, а частные инвестиции связаны с высокими рисками, а значит, трудно осуществимы (фундаментальная наука, образование, здравоохранение, экология и др.). Здесь социальные инвестиции являются одним из важнейших инструментов создания социально- ориентированной экономики. Данный вид деятельности сегодня в России осложнен в связи с отсутствием единого представления о социальных инвестициях и бессистемным подходом к социальному инвестированию, а также отсутствием общепринятых стандартов публичной социальной отчетности компаний.

Социальные инвестиции – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества. К социальным инвестициям наиболее часто относят: спонсорство и корпоративная благотворительность, попечительство, взаимодействие с местным сообществом, властными структурами, корпоративные партнерские программы. Ключевые слова здесь- спорт, дети, медицина, семейный отдых.

Отечественный бизнес должен оказывать более существенную материальную помощь сфере образования. И это закономерно, ведь даже самые оптимистические сценарии не предусматривают возможности преодолеть существующее недофинансирование общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений раньше 2010-2015 гг. В настоящее время предприниматели широко и неформально представлены в попечительских советах учебных заведений.[7,8,12]

Более 90 % предпринимателей, опрошенных в ходе проведенного торгово- промышленной палатой обследования, считают необходимым активное участие делового сообщества в выявлении и поддержке талантливой молодежи. При этом они подчеркивают важность установления прочных деловых связей между крупными компаниями, базовыми факультетами и вузами, готовящими для них специалистов [4].

Социальные инвестиции в развитие и пропагандирование спорта и здорового образа жизни также весьма значительны. За счет инвестиций в спорт содержатся детские спортивные клубы, финансируются детские дома, школы, интернаты, детские сады.

В области здравоохранения и реализации медицинских программ социальные инвестиции от бизнес-сообщества позволяют решать задачи в области оказания услуг детям- инвалидам, сиротам, инвалидам-колясочникам, пожилым людям, ветеранам войны, малоимущим.

Современная российская практика свидетельствует о ряде проблем, препятствующих претворению в жизнь социально ответственных программ, и как следствие, общему уровню развития социальной ответственности в стране. К их числу относятся: недопонимание собственниками бизнеса той роли, которую играет коллективная социальная ответственность в процессе стратегического развития компаний, недовольство отдельных слоев общества проводимыми компаниями мероприятиями по реализации коллективной социальной ответственности (например, потребителей, считающих, что именно они оплачивают часть социальных мероприятий, отражающихся в высокой конечной цене на продукцию), нецелевое использование средств, выделяемых па социальные программы.

Таким образом, за счет социальных инвестиций решаются весьма важные задачи, но к сожалению, социальные- инвестиции бизнесменов еще не превратились в системную деятельность.