Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE EFFECTIVENESS OF ORGANIZATIONAL-PEDAGOGICAL CONDITIONS AND THE IMPLEMENTATION PROGRAM OF PRESERVATION OF HEALTH OF PUPILS IN EDUCATIONAL ORGANIZATIONS

Karmanova Zh.A. 1 Dzhabaeva G.N. 2
1 Karaganda state university named after E.A. Buketov of the Ministry of Education and Science of Kazakhstan
2 Karaganda Economic University Kazpotrebsoyuz the Ministry of Education and Science of Kazakhstan
1866 KB
The article is devoted to the preservation of health of pupils of educational organizations. In order to verify the effectiveness of organizational-pedagogical conditions of preservation of health of pupils was carried out the experimental work. The purpose of diagnostics of level of health of Junior schoolchildren were used different methods, examined the components of health status of Junior schoolchildren. There are three levels of health status of Junior schoolchildren.
health
students
personality
education
diagnostics
education
student

В системе образования Казахстана на современном этапе происходят сложные и неоднозначные процессы обновления. Наряду с бесспорными достижениями, связанными, в первую очередь, с возможностью свободы выбора программ, технологий обучения, появлением инновационных, альтернативных образовательных организаций, в последние годы особое внимание уделяется вопросу здоровья школьников. В многочисленных исследованиях медиков, физиологов, психологов, педагогов убедительно доказывается негативное влияние существующей системы обучения на здоровье и развитие подрастающего поколения, делается вывод о том, что данная проблема стала, по сути, ключевой в стратегии дальнейшего развития как отечественной школы, так и всего государства в целом.

В Конституции Республики Казахстан [1], в Законе «Об охране здоровья граждан Республики Казахстан» [2], в ежегодных Посланиях Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева [3] подчеркивается важность решения задач, связанных с сохранением здоровья граждан Казахстана, реализация которых, несомненно, должна начинаться еще со школы.

Повсеместное прогрессирующее ухудшение показателей здоровья подрастающего поколения ставят перед органами управления образованием, администрациями образовательных организаций проблему поиска новых, более совершенных, доступных и эффективных форм и методов работы, при которых образование будет способствовать формированию здоровья, а не его потере.

Понимая проблему сохранения здоровья подрастающего поколения, важность ее изучения для решения задач прикладной педагогики и психологии, мы предприняли данное исследование.

В действующем Законе «Об образовании» [4] первоочередной задачей является «здоровье человека и свободное развитие личности». Охрана здоровья детей входит в число приоритетов деятельности образовательного учреждения. Именно здоровье является условием успешного роста и развития личности, её духовного и физического совершенствования, а в дальнейшем во многом успешной жизни.

Цель нашего исследования заключается в экспериментальной проверке эффективности организационно-педагогических условий и программы реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации.

Материалы и методы исследования

К подбору комплекса методов, выявляющих уровень состояния здоровья младших школьников, мы исходили из системно-деятельностного подхода, который предполагает рассмотрение процессов и явлений в системе и взаимосвязи, а проявление какого-либо качества в деятельности.

Для диагностики уровня состояния здоровья младших школьников были использованы следующие методики:

– для определения уровня физического здоровья учащихся проведение спортивных состязаний «Веселые старты».

– для определения уровня психического здоровья – методика «Тест школьной тревожности Филлипса».

– для определения уровня нравственного здоровья – анкетирование.

Выбор комплекса методов диагностики исходил из компонентов состояния здоровья младших школьников, а именно: физического, психического, нравственного. Совокупность покомпонентных результатов определила уровни состояния здоровья учеников.

Результаты исследования и их обсуждение

Одной из главных задач школьного учреждения – создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья детей. Ведь здоровье человека – проблема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становится первостепенной. Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают и статистические показатели [5].

Исследованиями учёных установлено, что здоровье человека лишь на 7–8 % зависит от успехов здравоохранения и на 50 % от образа жизни. Воспитание уважительного отношения к здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов, 75 % всех болезней человека заложено в детские годы. И педагог может сделать для здоровья воспитанника не меньше, чем врач. Воспитатель должен обучаться психолого-педагогическим технологиям, позволяющим ему самому работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своим воспитанникам на занятиях. Образовательная среда должна быть здоровьесберегающей и здоровьеукрепляющей.

Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы учителя, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий.

Для проверки эффективности организационно-педагогических условий для реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации была организована опытно-экспериментальная работа.

Особенности состояния здоровья (физически, психически и нравственно здоровая личность) изучались у учащихся гимназии № 9 г. Караганды. Общее количество учащихся, принимавших участие в эксперименте, составило 50 человек, из которых: 24 – учащиеся контрольной группы, 26 – экспериментальной. Соответственно в экспериментальной группе осуществлялась реализация организационно-педагогических условий.

Как мы уже определили, в качестве компонентов состояния здоровья младших школьников выступают:

– физический (уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основа физического здоровья – это морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов),

– психический (состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения),

– нравственный (комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде).

Определение стержневых характеристик состояния здоровья позволило нам разработать его критерии и показатели. Совокупность данных критериев и показателей представлена как система измерителей состояния здоровья младших школьников. Предложенная система позволяет не только прогнозировать ожидаемый результат, но и измерять его. Система измерителей представлена в табл. 1.

Таблица 1

Система измерителей состояния здоровья младших школьников

Компоненты

Критерии

Показатели

Характеристика уровней

Высокий

Средний

Низкий

1

2

3

4

5

6

Физический

Уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма.

Совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде

Ярко

выражены

Не в полной мере и не постоянно

Не выражены

Психический

Состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция

Осознанное, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности

Ярко

выражены

Не в полной мере и не постоянно

Не выражены

Нравственный

Система ценностей и убеждений

Комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы в жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе

Ярко

выражены

Не в полной мере и не постоянно

Не выражены

Анализ включенных характеристик в состав каждого из критериев, а также показателей, позволил выделить три уровня состояния здоровья младших школьников: высокий, средний, низкий.

Исследование по проверке эффективности организационно-педагогических условий для реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации осуществлялось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На констатирующем этапе определялся исходный уровень состояния здоровья младших школьников как в контрольной, так и в экспериментальной группах.

Формирующий этап заключался в реализации организационно-педагогических условий сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации в экспериментальной группе. На контрольном этапе осуществлялась диагностика состояния здоровья в контрольной и в экспериментальной группах. Сравнительный анализ полученных результатов в контрольной и экспериментальной группах позволил определить эффективность предложенных организационно-педагогических условий сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации.

На констатирующем и контрольном этапах, как нами было отмечено, были проведены диагностические методики:

– спортивные состязания «Веселые старты»,

– методика «Тест школьной тревожности Филлипса»,

– анкетирование.

Исходный уровень состояния здоровья младших школьников состоял из обобщения покомпонентных результатов: физического, психического, нравственного.

Результаты уровня состояния здоровья учащихся (констатирующий этап) представлены в табл. 2 и на рис. 1.

Таблица 2

Уровни состояния здоровья учащихся состояния здоровья учащихся (констатирующий этап)

Компоненты

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Контр.

Экспер.

Контр.

Экспер.

Контр.

Экспер.

%

%

%

%

%

%

Физический

52,8

55

32

31

15,2

14

Психический

56,3

55,7

29,2

27,5

14,5

16,8

Нравственный

54,9

52,8

29,9

33,1

15,2

14,1

karm1.tif

Рис. 1. Уровни состояния здоровья учащихся (констатирующий этап)

Результаты констатирующего этапа свидетельствуют о том, что уровень состояния здоровья младших школьников большей части учащихся можно характеризовать как низкий, на среднем и высоком уровне находится только незначительная часть учащихся. Кроме того, анализ результатов показал, что сохранение здоровья детей целенаправленно не происходит.

Средний показатель количественных результатов констатирующего этапа по уровню состояния здоровья младших школьников сведен в табл. 3 и на рис. 2.

Таблица 3

Средний показатель результатов по уровню состояния здоровья учащихся (констатирующий этап)

Группы

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Контрольная

55,4 %

31,2 %

13,4 %

Экспериментальная

54,8 %

30,8 %

14,4 %

karm2.tif

Рис. 2. Средний показатель результатов по уровню состояния здоровья учащихся (констатирующий этап)

По завершении формирующего этапа у учащихся для определения эффективности организационно-педагогических условий реализации сохранения здоровья учащихся был проведен контрольный этап педагогического эксперимента.

Покомпонентный уровень состояния здоровья младших школьников представлен в табл. 4 и на рис. 3.

Таблица 4

Уровень состояния здоровья учащихся (контрольный этап)

Компоненты

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Контр.

Экспер.

Контр.

Экспер.

Контр.

Экспер.

%

%

%

%

%

%

Физический

54,1

19,7

30,5

38,7

15,4

41,6

Психический

55,5

21,8

30,5

39,4

14

38,8

Нравственный

53,5

30,3

30,6

39,4

15,9

30,3

karm3.tif

Рис. 3. Уровень состояния здоровья учащихся (контрольный этап)

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в каждом компоненте состояния здоровья учащихся экспериментальной группы произошла положительная динамика.

Средний показатель результатов контрольного этапа по уровню состояния здоровья младших школьников сведен в табл. 5 и на рис. 4.

Таблица 5

Средний показатель результатов по состоянию здоровья учащихся (контрольный этап)

Группы

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Контрольная

54,8 %

30,9 %

14,3 %

Экспериментальная

23,9 %

39,5 %

36,6 %

karm4.tif

Рис. 4. Средний показатель уровня состояния здоровья учащихся (контрольный этап)

Результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили достоверность и перспективность предлагаемых организационно-педагогических условий реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации, поскольку в среднем уровень состояния здоровья возрос на 15,8 % по сравнению с контрольной группой; а также правомерность выдвинутой гипотезы.

Заключение

Таким образом, результаты, полученные по завершении опытно-экспериментальной работы, дают основания утверждать, что предлагаемые нами организационно-педагогических условия реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации обеспечивают успешное не только сохранение, но и развитие всех компонентов здоровья.

Вышеизложенное позволило сделать следующие выводы:

1. В экспериментальной группе результаты имеют положительную динамику по сравнению с результатами контрольной группы, что свидетельствует об эффективности организационно-педагогических условий реализации сохранения здоровья учащихся в общеобразовательной организации.

2. Результаты опытно-экспериментальной работы дают основания утверждать, что предложенные условия обеспечивают успешное сохранение и развитие всех компонентов здоровья младших школьников, а именно: физического, психического нравственного.

Основываясь на теоретические и практические результаты исследования, в качестве рекомендаций мы можем сформулировать следующие:

– сохранение здоровья учащихся должно осуществляться с учетом принципов системного, целостного, личностного, деятельностного подходов;

– в целях эффективного сохранения здоровья учащихся в учебно-воспитательном процессе использовать предложенные нами организационно-педагогические условия, а именно: работа с педагогами, работа с детьми, работа с родителями;

– при сохранении здоровья детей в системе образования использовать не только имеющийся арсенал здоровьесберегающих методов, средств, но и включать новые, адекватные целям;

– сохранение здоровья учащихся в системе образования возможно, если деятельность всех участников педагогического процесса будет скоординирована по всем направлениям образования.