Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ANALYSIS OF AUDITORY SYSTEM STUDENTS AND FACTORS ADVERSE IMPACTS OF MOBILE DEVICES

Avdeyva E.V. 1 Snegireva L.V. 1
1 Kursk State Medical University
1505 KB
The analysis of auditory analyzer condition in first year students has been carried out; students with varying degree of decrement in hearing acuity have been detected. The majority of students with significant hearing loss have shown predominant disturbance of sound reception in both ears. A positive correlation between the localization of hearing loss and the localization of mobile phone use has been registered.
audiometry
mobile phone
hearing acuity
localization for the loss of hearing

Слух является одним из ведущих дистантных анализаторов пространственной ориентации и коммуникации [1]. Слуховой анализатор весьма чувствителен к внешним повреждающим факторам, к которым можно отнести шум, громкую музыку использование мобильного телефона. Проблема слуховых нарушений в современных условиях не потеряла своей актуальности. В России 13 млн слабослышащих, среди них ежегодно увеличивается контингент лиц молодого и трудоспособного возраста. По данным ВОЗ, к 2020 г. более трети населения Земли будут иметь слуховые расстройства [3].

Обучение в ВУЗе – это период наиболее активного развития интеллектуальных, нравственных, физических возможностей человека, становления его как личности. Молодые люди студенческого возраста – это большая группа населения страны, которая фактически определяет ее будущее, являясь трудовым и репродуктивным потенциалом. От состояния здоровья молодых зависит не только их дальнейшая жизнь, но и здоровье всей нации. К сожалению, на сегодняшний день в литературе редко встречается информация о проблемах слухового анализатора у студентов. Поэтому анализ состояния слухового анализатора у студентов, а также выявление корреляции между остротой слуха и интенсивностью акустической нагрузки при использовании мобильных устройств представлялся нам актуальным и социально значимым.

Цель исследования

Целью нашего исследования было проведение первичной оценки состояния слуха студентов, а также выявление корреляции между локализацией нарушения слуха и локализацией и длительностью использования сотового телефона.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены на базе учебно-научной лаборатории кафедры физики, информатики и математики КГМУ. В качестве объектов исследования выступили 131 студент 1 курса медицинского университета в возрасте от 17 до 21 года. Проанализировано влияние длительности использования сотового телефона, а также его локализации (использование правого или левого уха при разговоре по телефону) на остроту слуха. Все студенты ответили на 5 вопросов опросного листа, а также прошли аудиометрическое тестирование с использованием поликлинического аудиометра АП-02. Измерения при аудиологическом обследовании испытуемых основывались на предъявлении им набора звуковых сигналов и получении от них речевого отчета относительно обнаружения ими этих сигналов, а также о сходстве и различии предъявленных стимулов. По результатам измерений были построены графики зависимости напряжения от частоты в логарифмическом масштабе (аудиограммы), из которых был определен частотный диапазон восприятия звука, порог слышимости и верхний порог слышимости [2].

avd1.tif

Рис. 1. Анализ тяжести потери слуха у студентов: 1 – незначительные изменения остроты слуха; 2 – умеренные изменения остроты слуха; 3 – изменения средней тяжести; 4 – существенные изменения остроты слуха

avd2.tif

Рис. 2. Распределение локализации нарушения остроты слуха студентов. 1 – правое ухо, 2 – левое ухо, 3 – правое и левое ухо

avd3.tif

Рис. 3. Распределение испытуемых с достоверным снижением остроты слуха по длительности использования мобильных устройств: 1 – использование телефона менее 15 минут в день; 2 – использование телефона менее 30 мин в день; 3 – использование телефона более 30 мин в день; 4 – использование телефона более 1 часа в день; 5 – использование телефона более 2 часов в день

Результаты исследования и их обсуждение

На основании проведенных исследований установлено, что 50 студентов (38,16 %) из всех обследованных имели достоверное снижение остроты слуха. Из них 43 (86 %) испытуемых имеют незначительные изменения остроты слуха (от 41 до 55 дБ), 3 (6 %) – умеренные изменения (от 56 до 70 дБ), 2 % – средней тяжести (71-90 дБ) и 3 студента – существенные изменения остроты слуха (свыше 90 дБ) (рис. 1).

Следующим этапом наших исследований было выявление локализации нарушения остроты слуха. Установлено, что из 50 студентов с нарушениями остроты слуха у 5 человек (10 %) патология наблюдалась на правом ухе, у 15 человек – на левом ухе и нарушение звуковосприятия на оба уха отмечалось у 30 студентов (60 %) (рис. 2).

Далее, нами проведен анализ корреляции между локализацией нарушения слуха и локализацией использования сотового телефона. Установлено, что из 50 студентов с понижением слуха 9 студентов (18 %) использовали преимущественно левое ухо при разговоре по телефону, 41 студент (82 %) – правое ухо. Положительная корреляция между локализацией понижения слуха и локализацией использования сотового телефона выявлена у 82 % студентов с нарушениями звуковосприятия. И только у 9 студентов (18 %) данной корреляции не выявлено.

Проведен анализ длительности использования сотового телефона у студентов с достоверным снижением остроты слуха. Получены следующие данные: 50 % испытуемых разговаривают по телефону до 15 минут в день, 34 % – до 30 минут, 6 % – более 30 минут, но менее 1 часа в день, 5 испытуемых – более 1 часа, но менее 2 часов и 3 испытуемых – более 2 часов в день (рис. 3).

Выводы

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что 38 % из обследованных студентов первого курса имеют достоверное снижение остроты слуха, из них нарушение звуковосприятия на оба уха отмечается у 60 % студентов. Положительная корреляция между локализацией понижения слуха и локализацией использования сотового телефона выявлена у 82 % студентов с нарушениями звуковосприятия. Длительное применение сотового телефона (более 30 мин в день) ухудшает активность слухового анализатора, увеличивает различие величин слуховых порогов правого и левого уха, у испытуемых с нарушениями остроты слуха различной тяжести.

Проведенный анализ материала может рассматриваться как перспективный для дальнейшего сравнительного изучения воздействия мобильных устройств на слуховой анализатор у данных студентов на старших курсах.