Слух является одним из ведущих дистантных анализаторов пространственной ориентации и коммуникации [1]. Слуховой анализатор весьма чувствителен к внешним повреждающим факторам, к которым можно отнести шум, громкую музыку использование мобильного телефона. Проблема слуховых нарушений в современных условиях не потеряла своей актуальности. В России 13 млн слабослышащих, среди них ежегодно увеличивается контингент лиц молодого и трудоспособного возраста. По данным ВОЗ, к 2020 г. более трети населения Земли будут иметь слуховые расстройства [3].
Обучение в ВУЗе – это период наиболее активного развития интеллектуальных, нравственных, физических возможностей человека, становления его как личности. Молодые люди студенческого возраста – это большая группа населения страны, которая фактически определяет ее будущее, являясь трудовым и репродуктивным потенциалом. От состояния здоровья молодых зависит не только их дальнейшая жизнь, но и здоровье всей нации. К сожалению, на сегодняшний день в литературе редко встречается информация о проблемах слухового анализатора у студентов. Поэтому анализ состояния слухового анализатора у студентов, а также выявление корреляции между остротой слуха и интенсивностью акустической нагрузки при использовании мобильных устройств представлялся нам актуальным и социально значимым.
Цель исследования
Целью нашего исследования было проведение первичной оценки состояния слуха студентов, а также выявление корреляции между локализацией нарушения слуха и локализацией и длительностью использования сотового телефона.
Материалы и методы исследования
Исследования проведены на базе учебно-научной лаборатории кафедры физики, информатики и математики КГМУ. В качестве объектов исследования выступили 131 студент 1 курса медицинского университета в возрасте от 17 до 21 года. Проанализировано влияние длительности использования сотового телефона, а также его локализации (использование правого или левого уха при разговоре по телефону) на остроту слуха. Все студенты ответили на 5 вопросов опросного листа, а также прошли аудиометрическое тестирование с использованием поликлинического аудиометра АП-02. Измерения при аудиологическом обследовании испытуемых основывались на предъявлении им набора звуковых сигналов и получении от них речевого отчета относительно обнаружения ими этих сигналов, а также о сходстве и различии предъявленных стимулов. По результатам измерений были построены графики зависимости напряжения от частоты в логарифмическом масштабе (аудиограммы), из которых был определен частотный диапазон восприятия звука, порог слышимости и верхний порог слышимости [2].
Рис. 1. Анализ тяжести потери слуха у студентов: 1 – незначительные изменения остроты слуха; 2 – умеренные изменения остроты слуха; 3 – изменения средней тяжести; 4 – существенные изменения остроты слуха
Рис. 2. Распределение локализации нарушения остроты слуха студентов. 1 – правое ухо, 2 – левое ухо, 3 – правое и левое ухо
Рис. 3. Распределение испытуемых с достоверным снижением остроты слуха по длительности использования мобильных устройств: 1 – использование телефона менее 15 минут в день; 2 – использование телефона менее 30 мин в день; 3 – использование телефона более 30 мин в день; 4 – использование телефона более 1 часа в день; 5 – использование телефона более 2 часов в день
Результаты исследования и их обсуждение
На основании проведенных исследований установлено, что 50 студентов (38,16 %) из всех обследованных имели достоверное снижение остроты слуха. Из них 43 (86 %) испытуемых имеют незначительные изменения остроты слуха (от 41 до 55 дБ), 3 (6 %) – умеренные изменения (от 56 до 70 дБ), 2 % – средней тяжести (71-90 дБ) и 3 студента – существенные изменения остроты слуха (свыше 90 дБ) (рис. 1).
Следующим этапом наших исследований было выявление локализации нарушения остроты слуха. Установлено, что из 50 студентов с нарушениями остроты слуха у 5 человек (10 %) патология наблюдалась на правом ухе, у 15 человек – на левом ухе и нарушение звуковосприятия на оба уха отмечалось у 30 студентов (60 %) (рис. 2).
Далее, нами проведен анализ корреляции между локализацией нарушения слуха и локализацией использования сотового телефона. Установлено, что из 50 студентов с понижением слуха 9 студентов (18 %) использовали преимущественно левое ухо при разговоре по телефону, 41 студент (82 %) – правое ухо. Положительная корреляция между локализацией понижения слуха и локализацией использования сотового телефона выявлена у 82 % студентов с нарушениями звуковосприятия. И только у 9 студентов (18 %) данной корреляции не выявлено.
Проведен анализ длительности использования сотового телефона у студентов с достоверным снижением остроты слуха. Получены следующие данные: 50 % испытуемых разговаривают по телефону до 15 минут в день, 34 % – до 30 минут, 6 % – более 30 минут, но менее 1 часа в день, 5 испытуемых – более 1 часа, но менее 2 часов и 3 испытуемых – более 2 часов в день (рис. 3).
Выводы
Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что 38 % из обследованных студентов первого курса имеют достоверное снижение остроты слуха, из них нарушение звуковосприятия на оба уха отмечается у 60 % студентов. Положительная корреляция между локализацией понижения слуха и локализацией использования сотового телефона выявлена у 82 % студентов с нарушениями звуковосприятия. Длительное применение сотового телефона (более 30 мин в день) ухудшает активность слухового анализатора, увеличивает различие величин слуховых порогов правого и левого уха, у испытуемых с нарушениями остроты слуха различной тяжести.
Проведенный анализ материала может рассматриваться как перспективный для дальнейшего сравнительного изучения воздействия мобильных устройств на слуховой анализатор у данных студентов на старших курсах.