На сегодняшний день Аральская проблема, как крупнейшая экологическая катастрофа планеты, приобрела острейший характер. Интенсивное опустынивание и устойчивые необратимые процессы деградации окружающей природной среды, ухудшение условий жизни, рост заболеваемости вызвали новые социально-экономические и экологические ситуации, требующие законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах.
Экологическое загрязнение оказывает отрицательное влияние на заболеваемость населения, действие экологических факторов проявляется увеличением нарушений со стороны центральной нервной системы. В связи с этим люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде, имеют сниженные показатели здоровья и функционального состояния [1, 2, 3].
Продолжительное воздействие экстремальных факторов способствует развитию синдрома дезадаптации, являющегося нередко причиной патологических сдвигов в нервной, сердечно-сосудистой системах, главным образом в виде синдрома вегетативной дистонии [4].
Влияние вредных факторов окружающей среды на здоровье людей создает множество условий, определяющих формирование компенсаторных процессов, переходящих в срыв адаптации. Основные показатели общественного здоровья связаны не только с факторами окружающей среды, но и социально-гигиеническими особенностями [5].
Таким образом, экологическая ситуация в регионе Приаралья по-прежнему остается крайне тревожной, и при разработке политики планов экономического развития регионов по-прежнему недостаточное внимание уделяется вопросам влияния окружающей среды на здоровье людей, проживающих в регионе. Все вышеизложенное определила актуальность проблемы и послужило теоретической основой для проведения клинико-неврологического исследования.
Цель: привести сравнительный анализ нозологических форм заболеваний нервной системы населения г. Шалкар Актюбинской области и п. Атасу Карагандинской области.
Материалы и методы исследования
По закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-ХII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» территория экологического бедствия в Приаралье г. Шалкар Актюбинской области входит в зону экологической катастрофы, и п.Атасу Карагандинской области является зоной сравнения. В рамках реализации НТП «Комплексные подходы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья» были проведены исследования населения г.Шалкар. При проведении клинического исследования применялось электрофизиологическое оборудование, включающее автоматизированный комплекс «Варикард», фирмы «Рамена», 2012 г. Диагноз установлен на основании жалобы больных, анамнеза заболевания, результатов клинико-неврологических осмотров, электрофизиологических исследований из амбулаторных карт.
Эпидемиологическая значимость выбранных для исследования заболеваний нервной системы по МКБ-10 оценивалась по интенсивным показателям частоты заболеваний, так же привели к стандартизации интенсивных показателей обследованных на 1000 населения. Полученные результаты были статистически обработаны по программе электронных таблиц EXCEL в системе WINDOWS.
Результаты исследования и их обсуждения
Приведен сравнительный анализ состояния нервной системы обследованных в г. Шалкар и п. Атасу. В г. Шалкар частота возникновения заболевания цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) составила 144,1 (25 %) случая, вертеброгенные патологии 391 (68 %), травматическая болезнь головного мозга (ТБГМ) 32 (6 %) случая, нейропатия 8 (1,4 %) случаев на 1000 обследованного населения. В п.Атасу составила ЦВЗ 64 (22,3 %) случая, вертеброгенных патологии 196 (68,7 %) случая, ТБГМ 17(6 %) случаев, нейропатия 10,2 (3,4 %) случаев на 1000 обследованного населения. При сравнении результатов клинико-неврологического исследования г. Шалкар и п. Атасу выявилось, что по встречаемости заболевания вертеброгенных патологии в 2 раза больше в г. Шалкар, чем в п. Атасу (рис. 1, 2).
В структуре неврологических нозологий среди мужчин распространенность вертеброгенных патологии в г. Шалкар была больше в 3,7 раза, чем п. Атасу. Также выявилось у мужчин г. Шалкар превышение по ЦВЗ в 1,9 раза, по ТБГМ в 2,5 раза, чем среди мужчин п. Атасу. По нейропатиям среди мужчин г. Шалкар и п. Атасу в одинаковом количестве (рис. 2, 4).
В то же время у женщин г. Шалкар оказалось вертеброгенные патологии и ТБГМ в 1,4 раза больше, чем у женщин п. Атасу. А по нейропатиям среди женщин п. Атасу оказалось в 1,4 раза больше, чем у женщин г. Шалкар. В г. Шалкар выявлен единичный случай болезнь Бехтерева среди мужчин, а в п. Атасу выявлен единичный случай миастении генерализованной формы среди женщин (рис. 3, 4, 5, 6).
Рис. 1. Распространенность заболеваний нервной системы в г. Шалкар по нозологическим формам
Рис. 2. Распространенность заболеваний нервной системы в г. Атасу по нозологическим формам
Рис. 3. Структура неврологических нозологий среди мужчин г. Шалкар
Рис. 4. Структура неврологических нозологий среди женщин г. Шалкар
Рис. 5. Структура неврологических нозологий среди мужчин п. Атасу
Рис. 6. Структура неврологических нозологий среди женщин п. Атасу
Выводы
1. Результаты клинико-неврологических исследований показали высокую распространенность вертеброгенных патологий и ЦВЗ в г. Шалкар. ЦВЗ были: астено-невротический, а-депрессивный, а-вегетативный и судорожный синдромы.
2. При сравнении половых различий отмечено, что наибольшее количество здоровых женщин встречалось в п. Атасу.
3. В структуре заболеваний нервной системы среди мужчин и женщин г. Шалкар на первом месте были заболевания вертеброгенные патологии, на втором ЦВЗ, на третьем месте ТБГМ, на четвертом нейропатии. Выявлены единичные случаи болезни Бехтерева, и эпилепсии в г. Шалкар, а в п. Атасу среди женщин выявлено миастения генерализованной формы.