Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

COMPLEX CARE FOR CHILDREN WITH ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER IN THE INSTITUTE OF BIOMEDICAL RESEARCH

Pankov M.N. 1
1 Northern (Arctic) Federal University named by M.V. Lomonosov
1434 KB
The main results of the research, education and action center of the child’s development competence «Promotion» of the Institute of Biomedical Research NArFU Lomonosov University on the problem of attention deficit disorder with hyperactivity. The research results are widely presented in the thesis, publications, monographs, scientific and methodological recommendations. The Institute conducted training courses for employees of educational institutions in the region on the program «The syndrome of attention deficit hyperactivity disorder, Tourette syndrome, Asperger syndrome», in conjunction with the Norwegian experts. Currently, the Institute of Biomedical Research is working to establish a regional network of remote consultation of children in remote areas of the North of the Arctic region.
children
attention deficit hyperactivity disorder
Institute of biomedical research
remote consultation

Институт медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова проблемой синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей занимается более 15 лет. Исходя из потребностей образовательной среды региона, комплексная помощь детям с этими нарушениями нами рассматривается как получение новых знаний о синдроме, подготовка и переподготовка кадров, коррекционно-реабилитационная и лечебная работа с детьми, оказание консультативной помощи социальному окружению ребенка, т.е. в Институте медико-биологических исследований (ИМБИ) тесно развиваются научное, образовательное и практическое направления [1].

Поскольку СДВГ является нейробиологическим нарушением [8, 9, 10], этиология и патогенез которого носят комбинированный характер [6, 7], то основными направлениями в исследовании этого нарушения сотрудниками Института являются нейро- и психофизиологические методы [4]. Эти исследования, как правило, тесно связаны с планами Министерства образования и науки, Российской академии образования и администрации Архангельской области. Весьма успешно ведется грантовая деятельность, Институт медико-биологических исследований неоднократно становился победителем в различных конкурсах.

В Институте медико-биологических исследований проводится подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров. Планирование и выполнение диссертационных работ проводится, в том числе, по проблеме СДВГ. За весь период выполнены и успешно защищены докторская и 6 кандидатских диссертаций. В настоящее время идет подготовка 2 докторских и 1кандидатской диссертации. Результаты научных исследований по проблеме СДВГ представлены в многочисленных публикациях, в т.ч. по списку ВАК, методических рекомендациях, учебных пособиях и монографиях [2, 5].

Сотрудники Института неоднократно принимали участие в конференциях различного уровня в России, Норвегии, Швеции, США, Англии, Финляндии. В Институте медико-биологических исследований разработаны и внедрены в практическую образовательную деятельность программы специальных курсов «Поведенческие нарушения у детей и подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью» и «Коррекционная помощь детям с СДВГ», программа повышения квалификации для специалистов образовательных и коррекционных учреждений «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Туретта, синдром Аспергера», в которых представлены как современные взгляды на вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, лечебно-коррекционных мероприятий при СДВГ, так и результаты научных исследований сотрудников ИМБИ по данной проблеме и анализ значительного практического опыта оказания комплексной помощи детям с СДВГ и их семьям.

Разработанные спецкурсы включены с 2005 года в учебные планы подготовки коррекционных педагогов, педагогов начального образования, психологов и специалистов по адаптивной физической культуре. С 2007 года по заказу департамента образования и науки Архангельской области (сейчас Министерства образования и науки Архангельской области) проводятся курсы повышения квалификации для работников образовательных учреждений региона. В настоящий момент более 70 специалистов из образовательных учреждений Архангельской области и Ненецкого автономного округа получили знания о современных методах диагностики и коррекции проявлений СДВГ. Важно отметить, что курсы повышения квалификации являются и международным проектом, который реализуется совместно с норвежскими партнерами. В повышения квалификации принимают участие российские и норвежские специалисты, программа курсов разработана в соответствии с российскими и международными образовательными стандартами. Таким образом, расширяются возможности изучения зарубежного опыта в вопросах медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с СДВГ.

На период обучения слушатели зачислялись на курсы повышения квалификации при Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова и одновременно являлись студентами университетского колледжа г. Харстад (Норвегия). По окончании курсов «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Туретта, синдром Аспергера» слушатели получали свидетельство государственного образца о повышении квалификации в объеме 72 учебных часов и международный сертификат в соответствии с положениями Болонского процесса. Таким образом, Институт медико-биологических исследований имеет опыт успешной интеграции в международное образовательное пространство.

Обоснованность и уместность различных подходов к организации и реализации помощи детям с СДВГ – актуальная и широко обсуждаемая проблема. Так, например, ряд исследований, проводимых в США [6], направлены на доказательство приоритетности и специфичности терапии психостимуляторами центрального действия при лечении СДВГ. При этом необоснованно занижается или отрицается эффективность психотерапии, психолого-педагогической коррекции, тренингов с использованием функционального нейробиоуправления. Не уделяется должного внимания вопросам риска формирования зависимости от психостимуляторов, которые назначают детям и подросткам с данным синдромом. Возможность использования психостимуляторов, в частности метилфенидата («Риталин»), для лечения СДВГ у детей в России была негативно воспринята как профессиональным сообществом, так и общественными организациями, что, в конечном счете, привело к запрету в России в 2005 г. метилфенидата («Риталина») как психотропного препарата (Постановление Правительства РФ № 681 от 30 июня 2005 г.).

Научно-исследовательская и образовательная деятельность Института медико-биологических исследований тесно связана с реализацией практической помощи детям с СДВГ. Залогом эффективной коррекционной и лечебной работы с гиперактивным ребенком являются и усилия специалистов различного профиля – врачей, педагогов, психологов, и использование широкого спектра медикаментозных подходов и немедикаментозных технологий, и активное участие семьи, социального окружения ребенка в достижении позитивных результатов.

Решением совместной коллегии департаментов образования и здравоохранения администрации Архангельской области от 27 июня 2001 г. в структуре Института медико-биологических исследований был создан Региональный научно-практический центр помощи детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ-центр), единственный в образовании России. В настоящее время правопреемником СДВГ-Центра является центр компетенций развития ребенка «Содействие». Создание уникального для образовательной системы СДВГ-центра в Архангельской области является важным шагом в развитии системы психолого-медико-социальной помощи детям с СДВГ в нашем регионе и в России в целом.

В настоящее время в центре работают психологи, психотерапевты, психофизиологи, неврологи, врач функциональной диагностики, дефектологи, логопед. Выявление и обследование детей проводится как непосредственно в школах, так и в Институте медико-биологических исследований. Все дети с СДВГ наблюдаются в Центре, где проводится необходимая консультативно-диагностическая и коррекционно-реабилитационная работа. Помощь детям с СДВГ оказывается в соответствии с международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями департаментов образования и здравоохранения администрации Архангельской области, Уставом САФУ имени М.В. Ломоносова, Положением об Институте медико-биологических исследований и Положением о центре «Содействие». Финансирование работы Центра осуществляется из областного бюджета в рамках государственного контракта между САФУ имени М.В. Ломоносова и Министерством образования и науки Архангельской области, что обеспечивает бесплатность и доступность высокопрофессиональной специализированной помощи для всех детей региона [3].

В центр за консультативно-диагностической и коррекционной помощью обращаются родители детей по рекомендации школьных психологов и социальных педагогов, по направлению медицинских учреждений, кроме того, записываются на прием самостоятельно. Ежегодно в центре проходят обследование около тысячи детей (из них более 700 обращаются впервые), многим из которых проводятся различные диагностические и коррекционно-реабилитационные мероприятия. На прием приходят также и специалисты-педагоги, чтобы согласовать совместную работу и реабилитационные мероприятия по конкретным случаям. Таким образом, общее количество консультаций, оказанных специалистами центра, значительно превышает число впервые обследованных детей. Проводится постоянная работа по созданию базы данных нормативно-правового обеспечения помощи детям с СДВГ, оказывается содействие развитию общественных и родительских организаций, помогающих решать проблемы детей с СДВГ.

Кроме консультативно-диагностической и коррекционно-реабилитационной работы в центре «Содействие» проводятся работа с семьей и социальным окружением ребенка, семейная и групповая терапия, курсы для педагогов и родителей и семинары. В ближайшей перспективе – расширение сферы международного сотрудничества в рамках Университета Арктики и создание тематической сети «Дети Севера: здоровье, рост, развитие» с зарубежными, в первую очередь с норвежскими партнерами, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности.

Особенностью региона является территориальная удаленность, труднодоступность сельских районов. Вместе с тем, развитие сети Интернета обеспечивает возможности общения специалистов, проведения профессиональных видеоконференций, семинаров и совещаний по вопросам практической работы с детьми, оказания консультативной помощи родителям и специалистам. Подобная форма работы активно используется, например, в северных регионах Норвегии; и использование международного опыта дистанционного консультирования было бы весьма ценным. В настоящий момент в Институте медико-биологических исследований проводится работа по созданию региональной сети дистанционного консультирования детей в отдаленных территориях Северо-Арктического региона (САР). Развитие региональной сети соответствует приоритетному направлению развития САФУ имени М.В. Ломоносова: «Северная (полярная) медицина и здравоохранение». Результаты, полученные в ходе внедрения научно-обоснованной модели региональной сети дистанционного консультирования детей в отдаленных территориях могут быть использованы для распространения в других регионах России.

Таким образом, многоаспектность деятельности Института медико-биологических исследований САФУ имени М.В. Ломоносова, его структурных подразделений, их тесное взаимодействие и взаимопроникновение, сотрудничество с другими учреждениями и ведомствами, в том числе зарубежными, заинтересованными в решении проблем детства, позволяют наиболее эффективно и полно реализовать идею о формировании в регионе системы комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с СДВГ.