Предки кыргызов имели глубокие знания о полезных свойствах различных растений и широко использовали их в своей повседневной жизни. Взаимосвязь природы и человека широко описаны в произведениях (эпосы, сказки, пословицы, поговорки, импровизации, наставления и т.д.) устного народного творчества. Иначе говоря, в этих произведениях дается красочное описание растений, произрастающих на кыргызской земле, начиная с мелких травянистых и заканчивая древесными растениями. Например, известны более 80-ти названий цветочных растений в произведениях устного народного творчества.
Очень много сведений о чудодейственных свойствах растений имеется в творчестве кыргызских народных акынов (поэтов). В эпосе «Манас» в вариации Орозбак уулу Сагынбая дается глубокое освещение лекарственных растений, которыми пользовался народ с древних времен, таких как белая пшеница, кохия распростертая, полынь однолетняя, тегерек баш, уйтана, гармала, ревень, цикорий и т.д. [1].
Великий кыргызский писатель, академик Ч. Айтматов давая оценку содержанию эпоса «Манас» в вариации Орозбак уулу Сагынбая, отметил гармонию художественной формы и неразрывность с одной стороны-реализма (в фольклорном смысле), с другой стороны – сказок, мифов, фантастики. То есть, он отмечает, что в эпосе даются так же медицинские понятия. Это подтверждает то, что с древних времен кыргызский народ использовал лекарственные растения в лечении ран и других болезней.
Тополь (байтерек, Populus- Salicaeae) – дерево, растущее на территории Кыргызстана у водоемов, высотой до 25 метров. Его стебли и настой цветов использовали в лечении суставов, легочных заболеваний, как мочегонное средство. В эпосе «Манас» Каныкей обращается к тополю с мольбой о помощи в борьбе с болезнью: «Милый тополь, дай мне молока, я осталась без него, зажги мой потухший очаг; оживи умершую душу; соедини разорванное». Это свидетельствует о том, что народ издревле знал о сильных лечебных свойствах тополя [2].
Этот же эпизод в интерпретации Саякбая Каралаева выгледят следующим образом. В эпосе природа всегда выступает помощником героев, попавших в затруднительное положение.
Только тополь спасет жизнь в долгом пути в Бухару голодным Каныкей и Чыйыру. Увидя их состояние, тополь выпустит из-под своих ветвей парное молоко:
«С конца одной ветви, как из ручья потекло молоко.
Голодные путники протянули чашу,
Насытились обильным белым молоком.
Когда они напились молока, выздоровели больные места, у Каныкей и Чыйыра глаза просветлели [2].
В эпосе «Эр Тоштук» говорится: «В пустыне, когда от жары и жажды у человека закипает мозг,
Нужна будет даже бита,
Тополем она станет,дающим тень и прохладу» [3].
В эпосах «Олжобай и Кишимжан», «Багыш», «Жоодарбешим» и многих других эпических произведениях есть сведения о лечебных свойствах тополя.
Псоралея костянковая (Ак куурай, Psoralеa drupacea Bunge-Fabaceae) – многолетнее растение с плодами похожими на орехи, высотой до 40-200см, произрастает вдоль дорог каменистых, лесных полосах Кыргызстана. В народной медицине используется для заживления ран: плоды псоралея костянкового расмельчают, смешивали с коровьим жиром и накладывали на рану. Корни псоралея костянкового кипятили и принимали вовнутрь против туберкулеза и болезней горла [5].
Порошок из листьев применяется для лечения гнойников, витилиго, экземы и используется для лечения выпадения волос. Эфирное масло из плодов и галеновые препараты из плодов и корней используют при кожных проблемах (7).
Гармала обыкновенная (Адырашман, Peganium harmala L.-Zygophyllaceae) – многолетнее травянистое растение, высотой 20-80 см., с своеобразным запахом, произрастает вдоль дорог, русел рек, в полях и каменистых местностях. Наши предки использовали ее как лекарственное средство. Больного окуривали дымом высушенной гармалы и проводили обрядовые действие. По некоторым сведениям над калыбелью младенца вешали гармалу, которая оберегала дитя от сглаза. Листья гармалы кипятили, накладывали на рану, использовали против ревматизма. А взвар гармалы и мяты перечной использовали для понижения артериального давления. При поносе жевали семена гармалы. Семена так же использовали как красители при изготовлении принадлежностей для юрты и бешика (колыбели), ковров, войлочных изделий. В народной медицине ванны из травы используют при чесотке и других кожных заболеваниях. Отвар семян в смеси с семенами льна рекомендуют при астме, одышке, со стручковым перцем-при сифилисе и как мочегонное, а также потогонное средства (4).
Не обошел стороной лечебные свойства растений в своих произведениях и известный кыргызский акын Молдо Кылыч.
Аконит белоустый (Уу коргошун, бурма кара, Aconitum leucostomum Worosch) – это многолетнее травянистое растение, высотой до 70-130 см, которое произрастает на разнотравных лугах или хвойных лесах Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана.
По некоторым свидетельствам наших предков один из видов аконита белоустого во время скачек привязывали к удилу коня. Считалось что, это облегчает дыхание коня и придает ему силы. В Баткенской области аконит белоустый называют «дающим силу», «паре дает пару, силе дает силу»,- говорили в народе. Для лечения желудочных заболеваний, головных болей, краснухи и туберкулеза принимали засушенные, размелченные корни аконита белоустого, смешанные с кумысом и горячим бульоном. Так же деревянной палочкой съедали 3 раза корни аконита с медом. В настоящее время использование в народной медицине неизвестно.
Установлено, что аконит белоустый обладает антибактериальной активностью и проявляет антиритмическое действие. (4)..
Можжевельник полушаровидный (Арча, Juniperus semiglobosa Regel-Cupressaceae) – иглолистое растение, высотой до 10 м, растущее в горах Кыргызстане. Народ, живущие в горной местности, листья и шишки можжевельника использовали как мочегонное, дезинфекцирующее, отхаркивающее средство и для лечения половых органов. Наши предки говорили, что «если съешь семь шишек можжевельника, то семь лет; если десять шишек, то до десяти лет будешь обережен от сглаза». Традиция окуривания дымом можжевельника сохранилась до сих пор. При новоселье в целях очищения окуривают можжевельником жилые помещения и двор. Так же традиция «аластоо» (окуривание можжевельником в целях заклинания от бед) во время празднования Нооруза (новый год у мусульман, наступающий 21 марта) используется и в наше время. Если во время сильной головной боли или при гриппе человек омывался взваром сухого можжевельника, то он чувствовал облегчение и бодрость. Эти свойства можжевельника широко освещены в произведениях устного народного творчества: в эпосах «Сарынжи-Бокой», «Жаныл-Мырза», «Жоодарбешим» и других народных загадках.
Щавель конский (Ат кулак, Rumex confertus Willd.-Polygonaceae) – Многолетнее травянистое растение, 60-150 см высоты, с толстым корнем, растет по берегам водоемов на пахотных полях, в садах и огородах. Его использовали как лекарство при опухолях, чесотке, пелонефрите и зубных болях. Детей купали в взваре засушенных плодов щавеля конского при заболеваниях желудка, кишечника, при ранениях и солнечном ударе. Лекарственные свойства щавелья конского описаны в произведениях Молдо Кылыча.
В народной медицине растение используют при различных заболеваниях: чесотке, как противоцынготное, противоглистное и вяжущее при поносе. Отвар корней и листьев употребляют при лечении кожных (лишаи и сыпи) и язвенных заболеваний и как ранозаживляющее средство (5).
Подорожник большой (бака жалбырак, Plantago major L.-Plantaginaceae) – Многолетнее травянистое растение. Произрастает во всех регионах Кыргызстана, по берегам ручьев и каналов, на лугах и влажных местностях. Кыргызы использовали листья, стебли, семена подорожника для исцеления опухолей суставов, кожи и других органов; при лечении кишечных и глазных болезней использовали сироп подорожника. Наблюдая как животные находили подорожник, слюнавали его и прикладывали к ране, люди стали тоже применять его в своей практике. При желудочных заболеваниях, при болезнях двенадцатиперстной кишки пили взвар подорожника, алое и облепихи.
Данный вид в народной медицине используют столетиями. В сравнительно недавнее время, растение использовали для лечения туберкулёза лёгких, коклюша, катара желудка с пониженной кислотностью,острые гастриты, энтерколиты и как кровоостанавливающее (5). Высушенные листья заваривают как чай и применяют при кашле, поносах, дизентерии, восполении мочевого пузыря, малярии и как отхаркивающе (6). Во многих кыргызских эпосах в том числе в эпосе «Манас» приведены лечебные свойства этого вида.
Бессмертник самаркандский (бозунач, Helichrysum maracandicum M.Popov ex Kir.-Asteraceae). Многолетнее травянистое растение. В Кыргызстане встречается 3 вида бессмертника. Это растение с многоцветием желтого цвета с приятным запахом. Он произрастает в каменистых песчаных руслах рек; хвойных лесах и горах, на которых растут березы, ковыль, полынь. Чай, заваренный из соцветий бессмертника, использовали при болезни боткина, воспалении легких, геморрое, при затруднении мочеиспускания, для выведения камней из почек и желчного пузыря. Бессмертник широко использовался в народной медицине, о чем имеются множественные свидетельства в устном народном творчестве, пословицах и поговорках, загадках кыргызского народа.
Например, в народе была широко известна загадка, характеризующая бессмертник: «Листья у него сероватые, волосатые.
Цветы желтые, щитовидные, с особым запахом,
Растет в каменистых, песчаных полях,
Он является панацеей от многих болезней». (Бессмертник).
Растительный мир занимал важное место в жизнедеятельности кыргызов. Опираясь на веками формировавшийся опыт, народ научился различать полезные и вредные растения. Хорошо знал названия каждого растения (например, название не только какому-либо дереву, но даже его ветвям и стеблям). С древних времен кыргызский народ в своем обиходе использовали растения как лекарство, фураж и продовольствие. Поэтому знания по этноботанике в тесной связи с биологией, экологией, химией, сельским хозяйством и другими науками. Традиционные знания народа должны стать отправной точкой для улучшения жизни народа, для роста экономики, культуры.
Материалы по этноботанике по их популярности и лекарственным свойствам, встречающиеся в произведениях устного народного творчества кыргызского народа, можно представить в следующей таблице.
№ п/п |
Типы этноботанических материалов |
Популярность и лекарстенные свойства |
1 |
Произведения фольклора (сказки, легенды, загадки, скороговорки, трудовые песни) и народные эпосы. |
Богатый опыт предков по использованию в повседневной жизни полезных растений. |
2 |
Произведения кыргызских писателей о природе. |
Широкий спектр знаний о значении, пользе, секретах и характеристике растений Кыргызстана. |
3 |
Сведения о флоре Кыргызстана, о трудовой деятельности народа. |
Традиционные знания о путях использование, полезных свойствах, морфологичекой характеристике, место произрастания многообразии растений Кыргызстана. |
4 |
Традиционные знания жителей Кыргызстана, задания, вопросы и ответы. |
Сохранились некоторые традиционные знания народных целителей и местных жителей. |
Внедрение в современную жизнь традиционных знаний народа, передавая из поколения в поколение бережного отношения к природе, традиции и обычаи, произведения устного творчества кыргызского народа и широкое распространение этих знаний – является одной из актуальных задач современной этноботаники.