Вектор экономического развития Европы на протяжении последней сотни лет так или иначе определен взлетами и падениями Германии, являющейся сегодня основным инициатором углубления интеграционных процессов и локомотивом европейской экономики. Путь от территориального объединения двух разрозненных частей, принципиально отличающихся по типу хозяйствования, до современной, обладающей значительным инновационным потенциалом, развитым сектором малого и среднего бизнеса, относительно устойчивой к влияниям кризисных явлений державе Германия прошла менее, чем за два десятилетия. В этой связи изучение политики поддержки интересов малого и среднего предпринимательства Германии представляется актуальным с позиций применения этого опыта в Российской Федерации.
Проблема поддержки российских предпринимательских структур достаточно активно изучается в работах отечественных специалистов [1, 2, 3, 4]. Обзор теоретических источников также позволяет утверждать, что российскими учеными изучен и позитивный опыт Германии [5, 6].
Цель работы заключается в определении значения инструментов государственной политики в продвижении интересов малого и среднего бизнеса в Германии.
Первым инструментом является механизм финансирования малого и среднего бизнеса по линии Германского банка реконструкции и развития (Kreditanstalt fur Wiederaufbau – КфВ).
Банк реконструкции и развития Германии активно участвует в кредитовании малого и среднего бизнеса, реализуя общеевропейский принцип обеспечения доступности капитала как меры поддержки и федеральные инициативы Правительства Германии.
Опыт кредитования малого бизнеса данным институциональным субъектом является показательным, о чем свидетельствует его активная деятельность по выдаче микрокредитов в размере не более 25 тыс.евро даже в период экономического кризиса 2007-2009 годов, в условиях заморозки германскими коммерческими банками кредитных линий для субъектов малого и среднего предпринимательства и межбанковского кредитования [7]. Стабильный спрос на такие кредиты был обусловлен ставками на уровне 4-5 % годовых.
Следует отметить, что Германский банк реконструкции и развития разрабатывает кредитные продукты с учетом реальных потребностей малого и среднего бизнеса, принимая на себя значительные риски неуплаты кредита. Например, специальная программа инвестирования в основные и оборотные активы предусматривает лимит кредита в размере 50 тыс. евро и распределение риска невозврата между обслуживающим банком и банком реконструкции и развития Германии 1:4 (20 % к 80 %).
Гарантия покрытия была увеличена в период начала мирового финансового кризиса как превентивная мера, направленная на обеспечение финансовой стабильности малых и средних предприятий. Размер покрытия, гарантируемого Германским банком реконструкции и развития, был увеличен с 1 июля 2007 г. до уровня в 50 % от суммы кредита. В период кризиса объем выданных малым и средним предприятиям кредитов практически удвоился, составив более 8,6 млрд. евро.
Активную роль играет Германский банк реконструкции и развития в реализации рекомендованного Европейской комиссией в «Акте малого бизнеса для Европы» принципа поддержки инновационной активности малого бизнеса на национальном уровне. В частности, используется комбинированная схема предоставления финансов для развития НИОКР и пополнения оборотных активов в форме субсидирования Правительством Германии ставки процента по кредиту. В абсолютном значении данный механизм поддержки малого и среднего предпринимательства значительно снизился по сравнению с кризисным 2007-2008 годами, составив по итогам 2011 года 540 млн.евро против 1,6 млрд. евро в 2007 году.
Финансирование субъектов МСП выделено в отдельную программу банка – «Специальную программу» (KfW-Sonderprogramm), направленную на кредитование малых и средних предприятий и предприятий, не имеющих возможности привлекать финансовые ресурсы на фондовом рынке. В 2009-2010 годах Германский банк реконструкции и развития активно участвовал в реализации методов поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотренных «Пактом занятости и стабильности в Германии с целью сохранения рабочих мест, роста экономики и модернизации страны» [8]. В рамках специальной программы выделялись три блока (рис. 1).
Рис. 1. Блоки «Специальной программы» Германского банка реконструкции и развития [9]
Сегодня антикризисные программы поддержки малого и среднего бизнеса Банка реконструкции и развития Германии уступают первенство программам финансирования стартового капитала для начала бизнеса, финансирования энергоэффективных малых и средних предприятий, поддержке инновационной активности данной категории бизнеса.
Характеристика действующих сегодня кредитных программ Германского банка реконструкции и развития представлена в таблице.
Программы финансирования создания предприятий Германским банком реконструкции и развития
Наименование программы |
Условия финансирования |
Получатели поддержки |
Преимущества программы |
1 |
2 |
3 |
4 |
Кредит KfW для начинающих предпринимателей – «Стартовые деньги» |
Заемный капитал в виде кредита сроком на 5 или 10 лет. Общая сумма не более 100 тыс. евро (под оборотные средства – не более 30 тыс. евро) |
Начинающие предприниматели, лица свободных профессий и малые компании (не старше 3 лет) |
– распределение риска 1:4; – низкая фиксированная ставка процента; – отсрочка по уплате основного долга на 1 или 2 года |
Кредит ERP для начинающих предпринимателей – универсальный |
Заемный капитал в виде кредита в размере до 10,0 млн. евро и сроком на 20 лет |
Начинающие предприниматели, лица свободных профессий, МСП не старше 3 лет |
– низкая фиксированная ставка процента; – отсрочка по уплате основного долга на 1 или 2 года |
Капитал ERP для создания предприятия |
Субординированный Заём KfW сроком на 15 лет и на сумму не более 500 тыс. евро при условии, что собственный капитал достигает определенного размера |
Начинающие предприниматели, лица свободных профессий и малые компании (не старше 3 лет) |
– погашение основной суммы займа только по истечение 7 лет; – дополнительные льготы в федеральных землях; – субсидирование процентной ставки в течение 10 лет; – отсутствие обеспечения |
Источник: [9].
Германский банк реконструкции и развития реализует консультационную программу для субъектов МСБ – «Коучинг начинающих предпринимателей в Германии», которая предполагает субсидирование расходов предпринимателей на получение консультаций, обеспечивающих успех предприятия. Здесь также прослеживается территориально-дифференцированный подход: для новых федеральных земель размер субсидии составляет 75 % затрат, для старых земель – 50 % затрат. Для стимулирования самозанятости населения Германии начинающим предпринимателям, бывшим до этого безработными, предоставляется субсидия в размере 90 % гонорара консультанта, но не более 4 тыс.евро [10].
В число консультационных программ, реализуемых в настоящее время в Германии при содействии банка реконструкции и развития Германии, можно отнести и программу «Круглый стол», целью которой является консультация со стороны специалистов для выявления слабых сторон деятельности малых и средних предприятий или сопровождения инвестиционных проектов. Оплата их услуг производится банком.
Активное участие Германский банк реконструкции и развития принимает в активизации процессов энергосбережения и сохранения окружающей среды в национальной экономике, в том числе посредством субсидирования затрат малых и средних предприятий на внедрение соответствующих технологий. В качестве примера можно привести «Инновационную экологическую программу» Федерального министерства окружающей среды Германии, которая предусматривает предоставление субсидий на уменьшение процентных ставок или компенсацию до 30 % компенсируемых затрат . Данные программы не имеют своей целью стимулирование развития малого и среднего бизнеса, при этом в рамках каждой из них ставки процента по кредитам для таких организаций значительно снижены.
Таким образом, в деятельности Германского банка реконструкции и развития наблюдается постепенный отход от используемой в период мирового кризиса практики субсидирования кредитов к практике консультационной поддержки и распределения рисков.
В рамках программы «Стартовый фонд ERP» KfW Mittelstandsbank при поддержке Федерального министерства экономики и технологии Германии мобилизует паевой инвестиционный капитал для молодых инновационных предприятий. При этом Германский банк реконструкции и развития вкладывает средства в уставный капитал компании, как правило, не участвуя в ее руководстве . Условием является одновременное участие как минимум еще одного крупного инвестора. Долевое участие банка и ведущего инвестора осуществляется на равных условиях. В этой связи целесообразно более подробно рассмотреть механизм мобилизации венчурного капитала для инновационного развития экономики Германии.
Следущим инструментом государственной политики в продвижении интересов малого и среднего бизнеса в Германии является инструмент мобилизации венчурного капитала в Германии для развития инновационной экономики
Развитие венчурного финансирования в Европе связано с организованной в 1983 году Европейской ассоциацией прямого инвестирования и венчурного капитала (ЕVCА) как совместной инициативы Еврокомиссии и субъектов венчурной индустрии. В качестве целей данной организации были заявлены привлечение институциональных инвесторов в формирование венчурного капитала, обеспечение доступа к венчурному капиталу, совершенствование стратегий венчурного финансирования и защита интересов участников .
Инновационно-активными, согласно официальной статистике Германии, являются около 37 тыс. малых и средних организаций, в коммерциализации инновационных продуктов и результатов НИОКР участвуют более 117 тыс. малых и средних предприятий [11].
Примером современной программы, стимулирующей инновационную активность малых предприятий, является реализуемая Германским банком реконструкции и развития программа долевого участия за счет фонда ERP. Получателями поддержки в рамках программы являются малые и средние предприятия промышленного сектора, которые намерены привлечь финансовые ресурсы в уставный капитал. Требования к совокупному капиталу ограничены 50 млн евро с возможностью расширения до 75 млн евро. Целями использования кредитных ресурсов в рамках программы могут быть расширение собственного капитала, финансирование проектов в сфере разработки и внедрения инновационной продукции, структурной и территориальной реорганизации предприятий, рационализаторских мероприятий и старт-апов. Программа реализуется следующим образом: паевым инвестиционным компаниям, которым банк – поручитель предоставил гарантию, и которые вкладывают средства в уставный капитал предприятия, предоставляются кредиты для рефинансирования данных вложений в размере до 1,0 млн евро. Желающие привлечь средства Программы малые и средние предприятия обращаются в частную паевую инвестиционную компанию.
Программа «Стартовый фонд ERP», реализующая инициативы Евросоюза в Германии, предусматривает поддержку малых и средних организаций не старше 10 лет и соответствующих критериям Европейской Комиссии для предприятий малого и среднего бизнеса. Германский банк реконструкции и развития принимает долевое участие в уставном капитале технологических компаний на тех же финансовых условиях, что и ведущий инвестор, участвуя в формировании венчурного капитала для финансирования НИОКР и инноваций . Традиционно участие государственного банка не превышает 50 % суммы совместного вклада. Условия, сроки и вид долевого участия Германского банка реконструкции и развития определяются индивидуально по каждому инвестору. Следует отметить, что в роли ведущего инвестора могут выступать не только венчурные фонды и компании, но и иные инвесторы.
Интересен опыт Германии в поддержке малого и среднего предпринимателсьва (МСП) в условиях кризиса. Так, в июле 2008 года – в самый разгар кризиса – в Германии была запущена программа поддержки инновационных малых и средних предприятий, включающая три основных блока (рис. 2).
Рис. 2. Инновационная программа поддержки МСП в Германии
В 2008 году принят Федеральный закон Германии об изменении рамочных условий для долевого участия в уставном капитале, в котором было определено само понятие определяющий понятие венчурного капитала. Кроме того, закон определял основы режима налогообложения венчурных инвестиций, привлекаемых начинающими предпринимателями, основы формирования венчурных компаний, которые наделялись правами привлечения кредитных ресурсов и обязанностью выполнять соответствующие налоговые обязательства перед бюджетом [12].
Необлагаемая налогом сумма была увеличена с 9060 до 200 тыс. евро в зависимости от участия компании в инновационном проекте: при участии в размере 25 % ежегодный бонус при уплате налога предпринимателем может составить до 50 тыс.евро. Данная мера беспрецедентна для германского налогового права.
Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям, оказывающим социальные услуги. Германский банк реконструкции и развития принимает долевое участие в формировании их капитала на равных условиях, размер которого может достигать 50 % совокупного уставного капитала. Условия участия в венчурном финансировании социальных услуг определяются в индивидуальном порядке, максимальный размер вклада государственного банка ограничен 200 тыс.евро, минимальный – 50 тыс.евро .
Таким образом, в последнее десятилетие было систематизировано и усовершенствовано законодательство Германии в сфере венчурного финансирования. Активное участие в формировании капитала венчурных компаний принимает Германский банк реконструкции и развития, в частности, для поддержки малого и среднего инновационного и социально ориентированного бизнеса. Поддержка венчурного капитала позволила Германии занять 3 место среди европейских стран по объему привлеченных в высокотехнологичный сектор инвестиций (431 млн.евро), уступив лишь Великобритании и Франции.
В качестве основных принципов поддержки малого бизнеса в России на основе изучения опыта Германии можно предложить следующие:
– развитие микрофинансирования на основе сотрудничества региональной и местной власти [13];
– ориентация политики поддержки малых и средних предприятий на систематически уточняемые приоритеты развития национальной экономики (в современной Германии такими приоритетами являются энергосбережение, охрана экологии, инновации и социальные услуги);
– создание кооперационных и интеграционных связей между участниками национальной инновационной системы с участием малых и средних предприятий (бизнесом, учебными и научными организациями, финансовыми институтами);
– поддержка малых и средних предприятий в участии в тендерах и заказах на проведение НИОКР для государственных нужд, в основном для военно-технических нужд, без грантов на развитие;
– возможность расширения сроков и масштабов софинансирования и льготного кредитования НИОКР на основе индивидуального подхода к определению условий поддержки;
– развитие венчурного финансирования и стимулирование участия коммерческих банков в финансировании малых и средних предприятий, предоставление льготных условий инновационным стартапам;
– разработка мер поддержки малых и средних предприятий в рамках принципа «второго шанса».
Реализация в российской практике адаптированного опыта Германии по поддержке малого и среднего бизнеса может стимулировать его инновационную активность, будет способствовать инициативе самозанятости граждан, формировать кооперационные связи в национальной экономике.