Экспертное сопровождение представляет собой деятельность, основанную на предоставлении услуг по управлению финансово-промышленными группами и холдинг компаниями. Основное назначение – оказание помощи экономическим субъектам по широкому спектру вопросов и проблем, а также в принятии решений для достижения оптимальных результатов.
Экспертное сопровождение имеет большое значение для развития предпринимательской деятельности и экономики страны в целом. Данный вид услуги появился на российском рынке совсем недавно и начал постепенно охватывать все большие и большие области экономики.
Исследование роли экспертного сопровождения в развитии предпринимательской деятельности определило решение следующих задач:
выявление причины необходимости независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов;
изучение и проведение сравнительного анализа аудиторской деятельности и экспертного сопровождения экономических субъектов;
систематизация плана проверки, используемого экспертами, для повышения экономической эффективности экономических субъектов.
В 2014 г. по подсчетам правительства РФ, 500 тысяч российских предпринимателей приняли решение о закрытии своего бизнеса [5]. Общее число физических (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц в сегменте малого и среднего бизнеса снизилось до 3,5 млн человек [2]. Рост, произошедший в сегменте за предыдущие пять лет, сменил свою векторную направленность. Укажем несколько причин, способствующих данному изменению:
повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в прошлом году;
чрезмерно высокая налоговая нагрузка на малый бизнес;
проблемы с госзаказом;
сильный контроль со стороны силовых ведомств.
Государство регулярно отмечает свою роль во всемерной поддержке малого предпринимательства, однако существенный эффект от его действий трудноуловим.
Главным фактором упадка бизнеса является его финансовая неустойчивость. Основные ее причины можно подразделить на внешние и внутренние. К первым относятся те проблемы, которые не зависят от самого бизнеса и являются следствием неблагоприятных перемен в рыночной конъюнктуре. Вторые происходят от недостаточно эффективной организации деятельности внутри экономического субъекта (таблица).
Классификация внешних и внутренних причин финансовой неустойчивости бизнеса [7]
Внешние |
Внутренние |
Неблагоприятные изменения в рыночном спросе |
Плохое управление (высокие затраты, неэффективный маркетинг, неэффективная финансовая политика, организационная структура) и слабый финансовый контроль |
Усиление конкуренции на рынке и появление более сильных игроков |
Неэффективное управление оборотным капиталом, высокие затраты |
Развитие альтернативных технологий и возникновений новых товаров-субститутов |
Наращивание объёма продаж в ущерб прибыльности |
Неблагоприятные изменения в ценах на основные ресурсы |
Неудачные поглощения и недостаточная диверсификация бизнеса |
В период сложной экономической ситуации кризис многих компаний вызывается не одной, а сразу несколькими из перечисленных причин, имеющих свое проявление в различных комбинациях. Некоторые эмпирические исследования показывают, что кризис чаще вызывается внутренними сложностями экономического субъекта, чем общим снижением рынка [4]. Все причины финансовой неустойчивости бизнеса можно свести к неграмотному внутреннему управлению, а на любые неблагоприятные внешние изменения бизнес будет давать своевременный и адекватный ответ, помогающий избежать финансовых затруднений.
Однако сведение всех трудностей бизнеса к проблеме неэффективного управления слишком упрощает ситуацию и не даёт достаточного материала для дальнейшего анализа. Поэтому четкое понимание источников проблем позволит разобраться в природе конкретного кризиса компании и наметить возможные шаги по его преодолению.
В связи с убыточностью экономического субъекта на протяжении нескольких отчетных периодов, учредители заинтересованы в независимой проверке финансово-хозяйственной деятельности и ее соответствии финансовой отчетности, предоставляемой руководством на утверждение собственником [3]. Для выполнения поставленной цели заключаются договора со сторонними организациями, предоставляющими аудиторские услуги.
В результате работы аудиторов проблемная компания получает аудиторское заключение, в котором обосновано мнение специалиста о достоверности финансовой отчетности.
Услуга ограничивается только написанием заключения и не подразумевает дальнейшей ответственности за невыполнение выявленных замечаний [1]. Таким образом, бухгалтерия фирмы может полностью или частично устранить совершенные ошибки, однако это не гарантирует улучшения состояния самой компании. Аудиторские проверки подталкивают бухгалтеров правильно вести финансовую отчетность, однако полный контроль деятельности отдела не гарантирован.
На сегодняшний день на рынке появились организации по предоставлению услуг, аналогичных аудиторским. В отличие от аудиторских служб, они охватывают больший спектр проверки финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Высококлассные специалисты данных организаций предоставляют услуги в рамках проверки не только финансовой и налоговой отчетности, но и дополнительно проверяют деятельность экономического субъекта в целом, анализируя и контролируя работу следующих отделов: финансового, коммерческого, юридического и IT-отдела – а также предоставляют услуги по сопровождению экономического субъекта в течение длительного периода [8]. Данными услугами активно стали пользоваться убыточные компании с целью выхода из кризиса и повышения эффективности бизнеса.
Экспертная деятельность в области проверки хозяйственной деятельности экономических субъектов стала актуальной как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса. Руководству важно знать об эффективности работы компании с целью выявления причин возможного спада производства или уровня продаж [1]. В результате, экспертное сопровождение помогает рационально использовать время собственников в процессе контроля работы всех служб экономического субъекта.
Данное направление появилось относительно недавно. В связи с этим необходимо систематизировать функции проверяющих специалистов для более тщательного анализа деятельности компании и впоследствии выявления рисков при оценке текущего финансового состояния. Для проверки экономического субъекта предлагается использовать следующий алгоритм:
1. Планирование проекта.
Проведение встреч с руководством ключевых бизнес-процессов: с главным бухгалтером и финансовым директором – с целью получения общей информации о деятельности компании и составления детального договора, в котором прописывается четкий перечень услуг, предоставляемый исполняющей заказ организацией. Формирование запроса информации по объекту проверки и направление запроса руководству экономического субъекта в виде дополнительного соглашения к договору о предоставлении услуг.
2. Проведение аналитических процедур по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, с целью понимания его функционирования и выявления областей возможного риска. К данным процедурам относятся:
проведение полной инвентаризации;
анализ и оценка полученной информации;
выявление искажающих фактов и проблем;
оценка финансового положения компании и перспектив непрерывности ее деятельности;
формирование финального отчета и плана мероприятий по устранению выявленных нарушений.
3. Непрерывный мониторинг деятельности по управлению экономическим субъектом в форме постоянного руководства и надзора. Оценка полноты, правильности и своевременности выполнения плана мероприятий.
4. Сопровождение в виде контроля финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, с целью повышения эффективности ее работы [6].
Выполнение специалистами данных функций поможет заказчику эффективно взаимодействовать со всеми службами в течение всего периода экспертного сопровождения, и как следствие, у руководства появится достаточно времени для исправления ошибок и принятия оперативных решений, помогающих достичь высоких финансовых показателей. Следует отметить, что поэтапная проверка позволит управлению компании рационально распределять стоимость экспертной услуги в течение года.
Таким образом, экспертное сопровождение как относительно новое явление на рынке может оказать значительное влияние на развитие не только убыточного, но и прибыльного бизнеса. Постоянный анализ, мониторинг и сопровождение деятельности экономического субъекта даст возможность его руководству найти источники утечки капитала, восстановить бухгалтерскую отчетность, разработать новые методы ведения бизнеса и повысить его рентабельность.