Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

STUDY OF THE «LANGUAGE PERSON» PROBLEM IN ANTROPOACTUAL RESEARCH

Odanova S.А. 1 Yelshibaeva G.K. 1
1 Kazakh State Women’s Teacher Training University
1480 KB
In linguistics today dominates antrhropocentric direction and focus on the human factor. In accordance with this also gives special importance to the system of language and thinking approaches to the effects of human language. The article deals with the meaning of «individual» «personality» «humanity» in linguistics psychology philosophy and sociology. People is described as «individual» «personality» «subjects» and is determined by the relation of man to himself, society and the environment. Because man can not exist outside of society. And the formation of man as a person, as linguistic identity is directly connected with the community. Therefore considered the relationship of the individual and society. Describe the sequence of the different meaning of «person» in encyciopedias, philosophical, psychological, linguistic dictionaries and determined features and skhozhvesta. Stating that, ie, personality is described not as homogeneous and heterogeneous phenomenon, ie, personality is described from different angles.
human
individual person
personality
language personality
society
philosophy
linguistic thinking
ethno-cultural community

Исследования в антропоцентрическом направлении в области языкового знания обновляются и приобретает новый темп. По этой причине уделяя особое внимание тому, как строятся взаимоотношения между людьми, как обрабатывается информация, как воспринимают и понимают текст, повышается интерес коммуникативной стороне языковых явлений. Язык, функционируя как средство взаимоотношений между людьми, приобретает общественное значение. Посредством языка человек познает окружающий мир, формируется собственное мировоззрение.

Человек – объект изучения многих наук. Существует множество определений человеку и они очень разнообразны. Человек характеризуется как «индивид» (отдельный человек) , «субъект», «образ». Причина его многообразия зависит от того, с какой точки зрения он характеризуется. В зависимости от психологических особенностей, по мере его взаимоотношений с другими людьми человек изучается психологией, его социальные особенности, деятельность в обществе исследуется социологией, а также изучается философией. Если «В кратком энциклопедическом словаре» индивид (отдельный человек) рассматривается как отдельно взятый человек, обладающий природными и социальными особенностями, то в «Психологическом словаре» понятие субъект рассмотрено в значении активно действующего, познающего, обладающего сознанием и волей человека

В «Советском энциклопедическом словаре» дается следующее определение понятию личность:

1. Субъект взаимоотношений, обладающиий познавательной деятельностью.

2. Член общества или общности.

Об индивдуальных особенностях человека Д. Кишибеков и У. Сыдыков отмечают так: «Необходимо учесть, что в человеке существует три степени человеческих способностей: 1) каждый человек – в первую очередь член социума. Все представители человечности вне зависимости от их расовой, национальной, племенной принадлежности, пола, обладают всеми общечеловеческими способностями. Это радость, сострадание, любовь к ребенку, к матери, ненависть к подлости и деспотизму, несправедливости, любовь, ненависть, любовь к справедливости, то есть к ним относятся все духовно-психологические качества. 2) Психологические признаки, возникающие в процессе деятельности высшей нервной системы из физиологических особенностей каждого человека и присущие лично только ему. Это наблюдается в его характере, темпераменте, в действиях и поведениях, в разговоре, в реакциях на внешние воздействия, во взаимоотношениях с посторонними людьми, а также во всей его жизнедеятельности. 3) Человек растет в определенной стране, в историческую эпоху, удовлетворяясь материальными и духовными благам определенного уровня. У него есть определенная социальная (классовая), этническая (национальная) среда. Он получает знания из образовательно-воспитательной системы, сложившейся в той эпохе, исторической среде. Все это в целом оставляет собственный след во внутреннем мире человека. В то же время определившись, обособляясь, становится его устойчивым духовным качеством.

А в теории коммуникаций уделяется особое внимание способностям человека как оратора, то есть человек характеризуется как коммуникативная личность. Для уточнения понятия коммуникативной личности необходимо выяснить как характеризуется слово личность в философии, социологии, психологии, лингвистике (языковая личность). Человек – живое существо, состящее из единства биологических и социальных черт (качеств), находящийся на высшей ступени развития человечества. В учебнике «Философии» написано так: «У человека есть две разных черты: природная (биологическая) и общественная (социальная). Конечно, главное качество человека – его социальная черта. Человек и общество едины. Только в обществе человек может проявить себя как социальное явление. Если говорить, что труд сделал человека человеком, то в результате труда появилось сознание человека, его язык. Если так, то труд, сознание, язык – общественные явления, имеющие историю формирования, развития»[1, 242].

У каждого человека в обществе существует социальный уровень, социальная деятельность. В социологии внимание уделяется взаимоотношениям человека с окружающей средой, с другими людьми, то есть его место в обществе. Особое значение придается собственному «я», самопознаниию и его месту в определенном обществе, сообществе. Место человека в обществе рассматривается в зависимости от познания человека самого себя.

А.Н. Леонтьев взяв за основу самооценку, активность, взаимоотношения человека с с окружающим миром, характеризует «я» в качестве проявления важных психологических и социальных особенностей человека [2].

Вопрос взаимосвязи личности изучается и социологией. К характерным особенностям личности можно отнести – мировоззрение, ценности, социальные отношения, ответственность, индивидуальность, государственную, общественную деятельность.

Социализация для индивида это не явление существующее извне, а наоборт осуществляется через активное включениев социальные отношения, приспосабливаясь к условиям общества, путем постоянных изменений и направления на правильный путь. Благодаря этому, совершенствуется способность человека оценивать свое поведение, действия, сравнивая свои поступки с такими же поступками других людей, таким образом понимания себя, выражаясь философским языком, проявляется способность к самопознанию[1, 234].

В связи с тем, что природа человека сложна и разнообразна, он характеризуется с разных граней: рассматривается с позиции познавательных действий (Ж. Пиаже). нравственного развития (Л. Колберг); с психоаналитической позиции (З. Фрейд, Э. Эриксон); сознательных действий, мировоззрения, личностных особенностей (Л.С. Выготский).

В последнее время в лингвистической литературе личность характеризуется не как гомогенное, а гетерогенное явление, то есть рассмотрим несколько видов его создания.

Если язык рассмататривать с антропологической позиции, то необходимо обратить особое внимание проблеме языковой личности. В настоящее время языковая личность в языкознании указывается разными терминами. Если конкретизировать, субъект (познаватель мира иизображающий мир в своей речи), индивид, автор текста, информант приверженец языка, актив, пассив информант, говорящий/слушающий, словесный портрет, идиолект, образ автора, интеллектуал, автор образы, свой образ автора и т.д.).

Эти названия получены различными учеными в результате исследований уровня сознания человека. Однако, в этом вопросе достаточно разнообразия, поскольку происходит сближение и пересечение разных областей науки, в поиске развития, пытаясь понять языковую личность с собственной позиции. Ю.Н. Караулов в русском языкознании собираяв структуру, определяет природу языковой личности [3, 234]. Опираясь на это, считаем, что в основе языковой личности лежит набор полный особенностей создающего текст и принимающего человека способности. Это обособлено: а) степенью структурно-языковых сложностей; б) глубоким и четким образом настоящего бытия; в) определенной направленностью.

Как указывает В.А. Маслова, в содержание языковой личности включаются следующие компоненты: 1) ценностный, мировоззренческий, компонент содержания воспитания, т.е. система ценностей или жизненных смыслов; 2) культурологический компонент, т.е. уровень освоения культуры как эффективного средства повышения интереса к языку; 3) ценностный, личностный компонент, т.е. то индивидуальное, глубинное, что есть в каждом человеке [4, 119].

Так, на сегодняшний день существует множество аспектов изучения языковой личности, определяющих различные статусы ее существования: комплексная и идиолектная (частночеловеческая) личности [В.Г. Нерозняк], этносемантическая личность [С.Г. Воркачев], элитарная [А.Г. Баранов], русскоязычная личность [Ю.Н. Караулов], языковая и речевая личность [Ю.Е. Прохоров, Л.П. Клобукова], языковая личность западной и восточной культур [Т.И. Снитко], словарная языковая личность [В.И. Карасик], эмоциональная языковая личность [В.И. Шаховский]; психолингвистическая [И.А. Бодуэн де Куртенэ], лингводидактическая; философская [В. Виноградов], понятие языковой личности в казахском языке – в трудах Ф. Оразбаевой, Н. Уели, К. Жаманбаевой, А. Ислам, О. Жубаевой, Н. Аитовой, Г. Имашевой, Ж. Ермековой и др. Ислам Айбарша, выстроив в ряд понятия «культурная языковая личность», «языковая личность»в общем называет их «языковой личностью» и дает такое определение: «Языковая личность – обладатель культурно-языковой компетентности, овладевший полной информацией о национальном языке и о национальной культуре. В связи с усвоением информации о национальной, региональной, мировой культуре, она состоит из стадиальных уровней.

Обладатель языковой культурной компетенции (согласно стадиальному уровню) способен понимать общее значение языковых признаков в национальном оттенке без специальной экспертизы» [5, 7].

Общий интеллектуальный уровень человека служит фундаментом этапа формирования языковой личности. Особенно, когнитивная характеристика приобретает руководящую деятельнсоть в определении разума, собственных знаний. Познавательная позиция языковой личности не всегда заметна в традиционных языковых анализах. « Языковая личность – прототип, поэтому ее когнитивная модель четко показана на уровне концептуальной структуры. Прототип – типовой образ, поэтому он взаимосвязан с языковым содержанием, объединившись составляет основу семантики» – такое определение исследователя Н. Аитовой основано на когнитивной характеристике [6, 12].

Г. Имашева считает, что для формирования языковой личности должны быть следующие предпосылки: 1. национальное воспитание (семейное воспитание); 2. Национальные языковые измерения (принятые, непринятые ценности); 3. Культурная информация (традиции, обычаи); 4. духовное сознание (религиозные положения); образы для подражания (Абай, Чокан и др.); 6. передовая образовательная система; 7. Родовой интеллект. Индивид, имеющий в себе эти качества, сможет подняться от сознательного человеческого уровня дальше до уровня языковой личности. Языковая личность имеющий национальный менталитет, способствующий развитию национального языка, общественный интеллект [7, 16].

Сформированная, внедренная в соответствии собственной натуре языковой личности форма, умение логично говорить, мысли, взгляд переходя на уровень эталонной формы, становится ядром изучения его языка. Это безусловно в основном наблюдается на традиционной вербально-семантическом уровне языковой личности.

Известно, что Ю.Н. Караулов считает, что языковая личность состоит из трех структурных уровней:

1. Вербально-семантическийуровень;

2. Когнитивный уровень;

3. Прагматический (мотивационный) уровень[3, 36].

В вербально-семантическом уровне определяется степень владения языковой личности обыденным языком. Данный уровень состоит из стереотипных примеров словосочетаний и предложений. Поскольку данный уровень отбражает первоначальный вид познания языковой личности, в некторых случаях называясь нулевым,приоритетно будет рассматриваться особенность применения языка языковой личностью. К. Жаманбаева в своем труде «Когнитивные основы применения языка» вводит условия языковых эпосов, указанных А. Байтурсынулы: 1. Правильность слова; 2. Размышление и составление предложений; 3. Ясность речи; 4. Точность речи; 5. Наглядность речи [8, 19].

Этот уровень предполагает отражение языковой модели мира личности, ее тезауруса, культуры. «Данный уровень показывает дискурс личности на основе текста, отбражающих знание, сознание, познание человека. В художественной литературе он осуществляется посредством когнитации, то есть результат взаимосвязи языка и познания, период тезарусного формирования той языковой личности, образованного согласно данной взаимосвязи [7, 19].

Третий, прагматический уровень – включает в себя выявление и характеристику мотивов и целей, движущих развитием языковой личности, анализ особеностей.

Здесь можно рассматривать особенности применения языковой личностью устаревших, заимствованных слов, других лекических пластов, диалектических слов,а также влияние общественного сознания на язык языковой личности [7, 14].

Языковая личность в ходе разговора осуществляет несколько деятельности. В частности, фатическую, информационную, воздействующую.

Эмоцию и волю человека можно заметитьпосредством воздействия на слушателя. В связи с этим, Ислам Айбарша указывает так: «Если говорить о содержании языковой личности, то его составляют системы ценностей, состоящие измировоззренческих, культурных и личностных компонентов... Природа языковой личности связана напрямую с национально-культурным обликом. Хотим особо указать, что национальная языковая личность не только характеризуется на лексико-семантическом уровне, но и личность, освоившая национально-культурные ценности, национально-культурную (менталитет), национальную психологию и умеющая их передать потомкам» [5, 11].

Личность, не достигшая уровня потребителя языка,не сможет оказаться на ряду ни с языковой личностью, ни с коммуникативной личностью. Но как бы то ни было человек – потребителем какого-нибудь определенного языка и по отношению к определенному языку он является национальной языковой личностью, следовательно, относительно этого он может быть коммуникативной личностью. Если по отношению к языку личность, обладающая лингвистической компетентностью, для одного языка он будет языковой и личностью (относительно родному языку), а по отношению ко второму он будет являться только в качестве потребителя языка (понимает на втором языке, использует в определенном уровне, но не может идеально разговаривать,используя согласно норме, вступать в свободные взаимоотношения).

Свойственную потребителю языка и иингвистическую компетентность, и культурно-языковую компетентность, и коммуникативную компетентность человек может осваивает в ходе дискурса в процессе коммуникативных ситуаций [9].

Языковая личность в коммуникации представляется в качестве коммуникативной личности. Коммуникативная личность проявляется во время разговора. Коммуникативная личность – это личность, которая успешно овладела нормами подобными функциональным особенностям соответствующим коммуникативному положению языка, с устоявшимися навыками пользования.

Итак, каждый индивид является представителем одного определенного этнолингвокультурного сообщества, носителем этноязыкового познания. Формированием языковой личности является социализация человека через освоение национальной культуры и психологии посредством языка.

Каждая языковая личность является представителем определенного этнолингвокультурного сообщества и носителем определенного этноязыкового познания.