Национальная доктрина образования в Российской Федерации акцентирует внимание на необходимости формирования навыков самообразования в течение всей жизни человека, подготовки высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий [5]. Поддержание конкурентоспособности специалиста также обуславливает необходимость его постоянного профессионального и личностного самосовершенствования и саморазвития, в связи с чем актуализируется проблема изучения педагогических условий самообразования личности на различных этапах осуществления профессиональной деятельности.
Цель исследования. Определить и описать способы подготовки в системе последипломного дополнительного образования врачей к самостоятельной образовательной деятельности.
Материалы и методы исследования
В психолого-педагогических исследованиях заложены теоретические предпосылки для решения задачи организации процесса самообразования врачей системы послевузовского и последипломного профессионального образования. В педагогической науке обозначены различные подходы к изучению самообразования личности: системный (А.И. Кочетов, А.К. Громцева, А.Ю. Коджаспиров, Г.М. Вишнякова и др.), функциональный (Г.Н. Сериков, И.И. Колбаско и др.), проблемный (Е.С. Рапацевич и др.). В теории раскрыта структура самообразования студентов (Г.Н. Сериков), педагогов (К.М. Левитан); выявлены основные закономерности процесса самообразования (Б.Ф. Райский). В.С. Сенашенко утверждает, что при организации обучения в системе послевузовского и последипломного профессионального образования применяются принципы разделения врачей по характеру предшествующей подготовки, опыту профессиональной деятельности, что не способствует обогащению их самообразовательного опыта.
Изучение теоретических предпосылок исследуемой проблемы и анализ современного состояния системы последипломного профессионального образования позволяет выявить ряд противоречий: между возрастающей потребностью государства и общества в специалистах, способных осуществлять самообразование в течение всей жизни, и недостаточно выраженной ориентацией системы дополнительного профессионального образования на решение данной задачи; наличием объективного потенциала системы последипломного профессионального образования для организации самообразования врачей и его недостаточной востребованностью в сложившейся практике переподготовки и повышения квалификации специалистов; потребностью специалиста в самостоятельной организации процесса самообразования и недостаточной разработанностью педагогического обеспечения, способствующего реализации данной потребности. В исследовании использованы следующие методы: теоретико-методологический анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение опыта работы в системе последипломного дополнительного образования; наблюдение и анкетирование слушателей курсов повышения квалификации [1].
Результаты исследования и их обсуждение
Рассматривая проблему образовательной деятельности слушателей последипломного дополнительного образования нами была исследована, в первую очередь, готовность слушателей к самостоятельной работе над учебным материалом. Проведенное анкетирование среди обучающихся ординаторов 2-го года обучения и слушателей циклов усовершенствования показало следующие результаты: на вопрос об атмосфере на занятиях были получены следующие ответы – 90 % высказали мнение о том, что необходима атмосфера свободных высказываний; на вопрос о том, работаете ли Вы с большим напряжением – дали положительный ответ 40 % респондентов; на вопрос о готовности самостоятельно изучать предметы, необходимые для совершенствования компетенций в своей профессии согласны 89 %; на вопрос о самостоятельности изучения ряда предметов, необходимых для своей профессии положительно высказались 90 %; на вопрос о выбранной профессии – 75 % считают выбранную профессию для себя правильной, которой нужно посвятить жизнь; на вопрос о чтении дополнительной литературы по своей профессии – 78 % слушателей ответили, что им интересно ее читать; высоко оценивают свои профессиональные способности 68 %; 91 % считают, что необходимо постоянное самосовершенствование в своей профессии; на вопрос о том, могут ли они использовать на экзаменах справочные материалы – ответили «да» 35 %, «нет» ответили 65 %; готовность обучаться на курсах повышения квалификации изъявили 92 %; для 86 % слушателей самообразование является актуальным; уверенность в том, что профессия дает моральное и материальное удовлетворение ответили 63 %; о важности иметь диплом дополнительного образования ответили 90 %; «чтобы стать профессионалом необходимо учиться»- с этим высказыванием согласились 95 %; 91 % считают, что для продвижения по службе необходимо иметь дополнительное образование; о трудности заставить себя изучать дисциплины, не относящиеся к специальности, ответили 61 %; на вопрос о тревожности возможных неудач согласились 72 %; на вопрос о стимулировании на занятия 57 % ответили положительно; о важности своей профессии дали согласие 82 %.
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что большинство ординаторов и слушателей готовы к получению послевузовского, дополнительного образования, готовы к непрерывному процессу повышения профессиональной компетенции. Понимают, что роль самообразования в этом процессе достаточно велика и без этого невозможно стать компетентным специалистом.
Во второй анкете мы определяли мотивационную структуру личности обучающихся в системе последипломного дополнительного образования.
Проблемные ситуации, возникающие в процессе ответов на высказывания опросника, приводят к актуализации ряда потребностей, среди которых выделяются познавательные, социальные, потребности самосознания, повышения самоуважения и т.п. На основе этих потребностей субъект оценивает значимость и трудность задания, затраты времени и сил, прогнозные оценки развития личностных качеств. В мотивационной структуре различают 15 компонентов. Компоненты разделены на четыре группы.
В первую группу входят 6 компонентов, представляющих собой ядро мотивационной структуры личности: внутренний мотив, выражает уверенность, увлеченность заданием, выявляет те аспекты, которые придают выполнению задания привлекательность; познавательный мотив, характеризует субъекта как проявляющего интерес к результатам своей деятельности; мотив избегания, свидетельствует о боязни показать низкий результат и вытекающих из этого последствий; состязательный мотив, показывает, насколько субъект придает значение высоким результатам в деятельности других субъектов; мотив к смене текущей деятельности, раскрывает переживаемые субъектом тенденции к прекращению работы, которой он занят в данный момент; мотив самоуважения, выражается в стремлении субъекта ставить перед собой все более и более трудные цели в однотипной деятельности.
Все эти компоненты выступают в роли факторов, побуждающих субъекта к определенному виду деятельности.
Вторую группу образуют компоненты, связанные с достижением достаточно трудных целей. Они относятся к текущему положению дел: придание личностной значимости результатам деятельности; уровень сложности задания; проявление волевого уровня. Выражает оценку степени выраженности волевого уровня в ходе работы над заданием; оценка уровня достигнутых результатов соотносится с возможностями субъекта в определенном виде деятельности; оценка своего потенциала.
В третью группу компонентов входят составляющие прогнозных оценок деятельности субъекта: намеченный уровень мобилизации усилий, необходимых для достижения целей деятельности; ожидаемый уровень результатов деятельности.
Четвертая группа компонентов отражает причинные факторы соответствующей деятельности. В нее входят: закономерность результатов, которая выражает понимание субъектом собственных возможностей в достижении поставленных целей; инициативность, которая выражает проявление индивидом инициативы и находчивости при решении поставленных перед собой задач.
Изучение мотивации к самостоятельной образовательной деятельности слушателей показало наличие определенного уровня данной мотивации, который был определен исходя из результатов опроса.
Первая группа компонентов дала следующий результат – внутренняя мотивация слушателей высокая, очень высокий уровень познавательных мотивов и достаточно высокий уровень самоуважения.
Во второй группе результаты анкетирования показали, что слушатели готовы достигать поставленные цели, придают личностную значимость результатам деятельности, адекватно оценивают свой потенциал.
Отвечая на вопросы третей группы компонентов слушатели, прогнозируя свою будущую профессиональную деятельность, отмечают, что могут мобилизировать усилия для достижения цели.
Четвертая группа компонентов показала, что существуют определенные причины, которые мешают достигать поставленных целей – отсутствие интереса к поставленным задачам, понимание экзаменационных испытаний как лотереи, но присутствует чувство независимости.
Проблема мотивации слушателей на самообразовательную и образовательную деятельность была исследована и определены основные тенденции, которые имеют более положительную окраску, чем отрицательную.
Самообразование – это процесс, который на личностном уровне развивается постепенно. Необходимость самообразования не зависит от опыта, стажа работы, возраста и заслуженности врача. Непрерывное развитие профессионализма и повышение квалификации составляют основу качественной медицинской помощи. Самообразование необходимо для творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессии с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье человека, какой является профессия врача. Ни один молодой врач после окончания вуза не считает себя достаточно образованным и постоянно прибегает к справочной литературе, советам коллег. Исследование показало, что врачей, с которыми пациенты наиболее часто контактируют, нельзя заподозрить в отсутствии мотивов к самообразованию, но предпочтительной формой такого самообразования они интуитивно выбирают личный опыт. Основным источником для получения новой профессиональной информации опрошенные врачи назвали семинары и конференции, проходящие в своем городе (70 %), на курсах повышения квалификации (66 %), из нормативных актов органов управления здравоохранения (ведомственные приказы, инструкции, рекомендательные письма), периодические медицинские издания. Эти же источники информации названы наиболее значимыми для большинства опрошенных врачей [2].
Структура самообразования врачей системы послевузовского и последипломного профессионального образования включает в себя ряд компонентов: мотивационный – как внутреннее побуждение к освоению новых самообразовательных умений в соответствии с запросами рынка труда; аксиологический, характеризующийся осознанием самообразования как личностной и профессиональной ценности, обеспечивающей дальнейшее профессиональное становление специалиста; целеполагающий – как совокупность умений по определению краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных целей, формулированию задач самообразования; деятельностный, проявляющийся в умении организовать и оперативно управлять процессом самообразования с учетом анализа предыдущих результатов; оценочный, связанный с рефлексией результатов самообразования, их соотнесением с поставленными целями и задачами, коррекцией дальнейшего самообразования [3].
Мотивационный компонент структуры самообразования врачей системы послевузовского и последипломного профессионального образования трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае – как совокупность мотивов, в третьем – как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности, как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность
Мотивация и мотивы зависят от внутренних и внешних факторов. Если говорить о внешних мотивах и мотивации, то это либо обстоятельства (актуальные условия, оказывающие влияние на эффективность деятельности, действий), либо какие-то внешние факторы, влияющие на принятие решения и силу мотива (вознаграждение и прочее); в том числе и приписывание самим человеком этим факторам решающей роли в принятии решения и достижении результата. Обстоятельства, условия, ситуация приобретают значение для мотивации только тогда, когда становятся значимыми для человека, для удовлетворения потребности, желания. Поэтому внешние факторы должны в процессе мотивации трансформироваться во внутренние.
В процессах формирования самосознания слушателя последипломного дополнительного образования, обязанных его собственной активности, он использует свои уже освоенные знания, применяет сформированные умения, осмысливает уже имеющийся опыт. Для остальных процессов собственной активности отсутствует однозначно установленный субъект, они определяются ситуативно.
При последовательном применении этого подхода образовательная среда может быть представлена как сложно организованные системные процессы приращения многокомпонентных ресурсов (рисунок).
Концептуальное представление образовательной среды последипломного дополнительного образования с позиций компетентностного подхода
С одной стороны, происходит обогащение индивидуальности слушателя, развиваются его личностно-профессиональные знания и умения, наращивается опыт собственной деятельности (учебной; учебно-исследовательской; учебно-профессиональной и т.д.). С другой стороны, изменяется совокупный ресурс последипломного дополнительного образования, развивается профессионализм профессорско-преподавательского состава, наращивается материально-техническая база и др. [4].
Будучи системно увязанными, указанные процессы влияют друг на друга. Реальное состояние ресурсов последипломного дополнительного образования определяет соответствующие потребности обучающихся. На их основе формируется конкретная структура текущих образовательных запросов – как потребителей образовательных услуг и предоставляемого вузом в системе последипломного дополнительного образования учебного материала (учебных пособий, учебно-методических рекомендаций и т.д.), а также как активных участников образовательного процесса, реализующих текущие цели образовательной деятельности. Потребность и цель деятельности, направленной на ее удовлетворение, соединяют мотивы. Мотивы формируются только на основе возникших потребностей. Но человеческая активность порождается не самими потребностями, а противоречиями между ними и существующими условиями бытия субъекта. Противоречия и стимулируют деятельность человека, порождая его активность, направленную на сохранение или изменение наличных условий.
Как правило, у субъекта деятельности познание и самоизменение являются личностными ценностями.
Выводы
Наше исследование показало, что мотивация к самообразованию связана с потребностью принадлежности к социальной группе, с потребностью к признанию, с потребностью к самовыражению, она занимает третье место в списке потребностей человека и стоит сразу после физиологических потребностей и потребностей в безопасности. Признаком человека думающего и понимающего окружающий мир является постоянное стремление к новым знаниям, опыту, расширению кругозора.
Мы определили самообразование как целенаправленный и определенным образом организованный процесс приобретения необходимых в профессиональной деятельности знаний, формирования умений и навыков путем самостоятельных занятий на рабочем месте и/или вне него. Данное определение имеет следующие признаки: во-первых, самообразование каким-то образом должно быть организовано и в этой связи предстает как некая система. Во-вторых, самообразование может рассматриваться как процесс, в котором ведущее место занимают мотивация (самомотивация) и используемые технологии получения знаний, умений и навыков. В-третьих, хотя самообразование – процесс, характеризующийся большой степенью автономности, специалист, занимающийся самообразованием, для того, чтобы сделать этот процесс эффективней, должен активно общаться с другими людьми (коллегами, подчиненными, вышестоящими руководителями и т.д.). И, наконец, в-четвертых, организация и технологии самообразования могут обеспечить и фактически обеспечивают определенный уровень знаний, умений и владений. Самообразование является видом непрерывного образования.
Усиление роли субъективного фактора, усложнение условий профессиональной деятельности врача, необходимость всестороннего обогащения обуславливает растущий интерес к проблеме мотивации как движущей силы человеческого поведения, побуждающей к смыслообразующей деятельности личности. В этом аспекте как практическое, так и методологическое значение приобретает проблема изучения мотивационных механизмов личности, выяснение конкретной организации мотивационной системы человека, предполагающего тот или иной мотив деятельности. С этой точки зрения профессиональное становление личности в современных условиях определяет потребностно-мотивационный компонент процесса обучения, включающий внутренние побуждения, возникающие в результате осознания противоречия между имеющимися знаниями, умениями, навыками и необходимостью овладения новыми, объемными и качественно совершенными.