Государственная молодежная политика – одно из специфических направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти, рассматриваемое как элемент системы государственной безопасности государства, отвечающий за участие молодежи в социально-экономических, общественно-политических отношениях, и обеспечивающий модернизацию общества путём формирования новых социальных норм через систему работы с молодёжью.
В настоящее время молодежь становится самостоятельным автором экономических отношений, поэтому активизация участия молодежи во всех сферах жизни общества заставляет общество и государство более внимательно изучать настроения и образ жизни молодежи.[4] Соответственно, государственная молодежная политика – общее дело государства, политических партий, общественных объединений.
Молодежная политика реализуется на всех уровнях власти по приоритетным направлениям. Для их реализации создаются целевые комплексные программы и выделяются средства бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней.
На муниципальном уровне молодежная политика – представляет собой совокупность целей и мер, принимаемых органами местного самоуправления в целях создания и обеспечения условий, и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений, инициатив [3].
Молодежь призвана сыграть особую роль в обеспечении и процветания в России. Именно молодые люди уже сегодня потенциально являются основной движущей силой российского социума. Несмотря на то, что молодежь оказалась в ходе реформ одной из наиболее пострадавших от их издержек группой населения. Она сохраняет свой статус как лидирующая группа российского общества, быстро адаптирующая к постоянно меняющимся социальным условиям, постоянно участвуя в самом процессе их изменения.
Существует достаточно много подходов к определению «молодежная политика характеризуется многообразием»:
– во-первых, это многофункциональная политика, включающая большой перечень мер, которые затрагивают молодое поколение с момента рождения и до 30 лет (детские сады, образование, социальное обеспечение, поддержка семьи, занятость, жилье);
– во-вторых, под «молодежной политикой» подразумевается деятельность специализированных центральных правительственных учреждений, комитетов, комиссий по делам молодежи;
– в-третьих, термин «молодежная политика» охватывает только политику в сфере свободного времени и образования молодежи.
Таким образом, молодежная политика представляет собой деятельность государства, политических партий, общественных объединений и других субъектов общественных отношений, имеющую целью воздействовать на социализацию и социальное развитие молодежи, а через это – на будущее состояние общества [1].
Другая сторона молодежной политики определяется тем, что система идей, мероприятий, учреждений, кадров того или иного субъекта политической жизни в отношении молодежи разрабатывается и реализуется, чтобы получить поддержку своей политической линии от нее или от ее определенной части, имея в виду как сиюминутные, так и стратегические задачи политической конкуренции.
Цель молодежной политики заключается в создании благоприятных экономических и политических условий, правовых гарантий, способных улучшить качество жизни молодежной популяции. Взаимосвязанные задачи молодежной политики:
– создание объективных условий для цивилизованного социального становления и развития подрастающего поколения (как объекта молодежной политики);
– создание благоприятных условий для инновационной, самостоятельной деятельности молодежи в различных сферах общества и в интересах самого общества;
– практическая отработка новых общественных отношений и форм жизнедеятельности молодежи (как субъектов политики) [2].
Механизмы и технологии реализации государственной молодежной политики представляют собой несколько основных блоков – информационный, организационный, политический, экономический. Приоритетным направлением реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации является осуществление федеральных, межрегиональных, региональных и местных целевых программ, которые осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и с учетом рекомендаций всероссийского конгресса молодежи, предложений молодежных, детских общественных объединений, молодых граждан.
Молодежная политика в муниципальных образованиях осуществляется на основе программно-целевого метода, что предполагает объединение усилий органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности, общественных объединений, широкое привлечение внебюджетных финансов, внедрение новых управленческих технологий. Молодое поколение традиционно рассматривается как гарант будущего индивидуального выживания, социально-экономической стабильности и как общий стратегический ресурс развития общества.
В качестве примера можно привести ряд мероприятий, акций, марафонов и конкурсов, проведенных волонтерами Администрации Спасского муниципального района Приморского края: акции «Сохраним наш город в чистоте», марафон «Неделя добрых дел», конкурс «Инициативная молодёжь 2015» и многое другое. В 2015 года в Администрации Спасского муниципального района прошло посвящение Молодежного парламента, в состав молодежного парламента вошла активная, талантливая, креативная и деятельная молодежь г. Спасска-Дальнего. Члены Молодежного парламента представили свои первые проекты, одним из которого является благотворительный проект «Счастье детям», направленный в помощь детям инвалидам Спасского муниципального района. С целью взаимодействия и развития сельской молодежи Спасского муниципального района были созданы и другие проекты. Кроме того в 2015 г. в г. Москва проводился итоговый молодежный форум «Сообщество», целью которого было как обобщить и дополнить накопленные материалы медицинского, социального, событийного, культурного, волонтерства при участии более 2000 членов организаций со всей России [3].
Реализация молодежной политики на региональном и муниципальном уровне призвана обеспечить условия для развития личности в гражданском обществе, предоставлять возможности для самореализации молодых людей, их вовлечения в созидательные процессы современного российского общества [5]. В то же время жизненные установки молодежи не во всем соответствуют потребностям страны и ее территорий в инновационном развитии. Система построения, механизмы осуществления, методы оценки эффективности молодежной политики остаются неопределенными. Работа с молодежью подчас проводится ситуативно и противоречиво. Процессы в молодежной среде, являясь частью различных видов общественных отношений, развиваются нелинейно и не могут быть стандартизированы на локальном уровне и перенесены в виде готовых целевых молодежных программ в другие регионы. Очевидна потребность решения проблем методологического, правового и институционального единства молодежной политики как основания практической политики федерального, регионального и муниципального уровней [1].
Таким образом, в настоящее время реализация государственной молодежной политики в муниципальных образованиях не всегда эффективна. Об этом можно говорить в силу ряда причин:
1) отсутствие четко обозначенных целей и критериев молодежной политики на государственном уровне, не позволяющее ей занять свою нишу, в результате чего происходит недопонимание роли молодёжной политики со стороны представителей других сфер деятельности;
2) недооценка органами муниципальной власти роли молодежи в процессах развития общества, вследствие чего и молодежь не верит в себя и утрачивает желание и способность участвовать в социально-экономических и общественно-политических отношениях территории; отсутствие в некоторых муниципальных образованиях учреждений среднего и высшего профессионального образования, ведущее за собой высокую степень миграции молодежи в крупные города, в результате чего происходит усиление дифференциации молодежи не только по социально-экономическим, возрастным параметрам, но и в системах ценностных ориентаций;
3) территориальная разобщенность поселений и отсутствие районного центра в некоторых районах, что не позволяет обеспечить единую тактику в реализации молодежной политики;
4) отсутствие квалифицированных кадров в поселениях муниципальных образований для работы с молодёжью [6].
Эти проблемы представляют угрозу для муниципального образования, поскольку на их фоне наблюдается низкая включенность молодежи в процессы местного самоуправления. Возникает необходимость поиска путей совершенствования молодежной политики на муниципальном уровне. Обозначенные проблемы могут быть решены с помощью выявления потребностей, интересов, ценностных ориентаций молодежи и формирования научно обоснованной молодежной политики муниципального образования, в соответствии с общегосударственной и региональной политикой, и уклоном на местную специфику [2].
Проанализировав материал, можно сделать вывод о том, что существование в настоящее время социальных проблем молодежи актуально в любой стране наряду с экономическими, политическими и прочими проблемами. Для реализации молодежной политики создаются программы и выделяются средства бюджетов федеральных, региональных и муниципальных уровней. Для решения проблем молодежи необходимо принятие конкретных действий и разработка проектов, которые, с помощью целенаправленных, продуманных, последовательных мер, помогут в разрешении молодежных проблем на всех уровнях. Общий смысл молодежной политики – создание в обществе условий и стимулов для жизнедеятельности новых поколений, которые способствовали бы проявлению, развитию и реализации задатков, способностей и талантов молодых людей в целях социально-экономического и политического прогресса российского общества. При этом общество хочет видеть молодежь нравственной, ценящей свою родину и историю, высококультурной, образованной, инновационной, предприимчивой, здоровой [1].
Развитие мирового сообщества показывает, что политических и социально-экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи, а устойчивую положительную динамику демонстрируют именно те общества, которые пересмотрели систему традиционных взглядов на систему взаимоотношений между поколениями и на их значение для политического и экономического развития. Очевидно, что в обозримой перспективе преимущества будут у тех государств, которые научатся эффективно использовать человеческий капитал и в первую очередь тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодежь. В современных условиях требуются новые подходы к решению вопросов интеграции молодежи в общество, ее воспитания и социализации.