Импакт анализ (impact analysis – IA) является развитием и дифференциацией причинно следственного анализа [1]. За рубежом выделяют на три вида импакт анализа: анализ последствий изменения (change impact analysis); экономический импакт анализ; анализ регулятивного воздействия (regulatory impact analysis). По существу этот вид анализа является симбиозом факторного анализа и причинно-следственного анализа. Отличие в том, что в классическом факторном анализе модель и количество факторов задает (придумывает) эксперт, а в импакт анализе факторы берутся из объективной ситуации и их всего два «причина и следствие». Первый регулятивный импакт анализ для оценки «инфляционного» воздействия в США связывают с президентом Дж. Картером, когда для его администрации понадобились оценки влияния инфляции на состояние экономики в 1978 году. Импакт анализ можно рассматривать как интегрированную технологию, доминантой которой является «причина- следствие», а техника расширяется и совершенствуется. Во время администрации президента Рейгана а технология IA была расширена дополнением методики анализа выгод и затрат (Benefit-Cost Analysis – BCA).
Импакт анализ имеет разные масштабы. На уровне государственного, отраслевого и корпоративного управления он служит основой для выработки стратегических решений. Методически этот анализ как технологию можно рассматривать как компоненту ITIL и как развитие методов информационного управления [2]. Технологии IA расширили сферу управленческой и аналитической деятельности во многих странах, за исключением России. Как технология импакт анализ представляют собой циклическое управлении [2] и включает следующие этапы:
1. Построение модели информационной ситуации и выделение факторов, оказывающие воздействие и результативных факторов.
2. Количественную оценку воздействия фактора.
3. Количественную оценку изменения результативного фактора
4. Количественную и качественную оценку влияния факторов, оказывающие воздействие на результативные факторы
5. Построение модели связывающей факторы, оказывающие воздействие и результативные факторы
6. Оценку эффективности модели.
7. Повторение пп 1-6.
8. Получение завершающей количественной и качественной оценки влияния факторов, оказывающие воздействие на результативные факторы и принятие решений на этой основе.