Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

DEMOGRAPHIC PROCESSES IN RURAL SETTLEMENTS OF CENTRAL RUSSIAN UPLAND UPLAND (FOR EXAMPLE, THE VILLAGE OF PREOBRAZHENYE IZMALKOVSKY DISTRICT OF LIPETSK REGION)

Anichkina N.V. 1 Nikulnikova V.V. 1
1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Lipetsk State Pedagogical P. Semenov-Tyan-Shansky University»
1550 KB
This paper examines the demographic situation in the village of PreobrazhenyeIzmalkovsky district of Lipetsk region. The dynamics of the population from 1974 to 2016, the modern sex-age structure, type of population reproduction, migration processes, identified the main causes of death. During this period, there is a decrease in population, there is a steady tendency to increase the proportion of older people work is written on the basis of archival documents (reports of one-time surveys of the population, reports one-off surveys on sex and age composition of the rural population) per annum on the Preobrazhenye FAP reports, administration data Preobrazhenye Agriculture settlement Izmalkovsky district of Lipetsk region.
demography
town
population
fertility
mortality

На сегодняшний день тема демографии в нашей стране очень актуальна и решение данной проблемы является одной из главных задач государства, органов местного самоуправления и общества.

В работе рассмотрена демографическаяситуация (численность населения, поло-возрастной состав, уровень рождаемости, смертность, продолжительность жизни) в селеПреображеньеИзмалковского района Липецкой области.

В рамках исследовании проводился опрос населения, работа с архивными документами(сводки единовременных учетов населения, сводки единовременных учетов о половом и возрастном составе сельского населения), годовыми отчетами по Преображенскому ФАП, данными администрации Преображенского сельского поселения.Для обработки данных использованы, статистические и математические методы.

На начало 2016 года численность населения села Преображенья насчитывает около 478 человек. Это составляет около 3,14 % от численности района и 0,05 % – от области. При этом она с каждым годом заметно снижается. Об этом свидетельствуют данные Преображенского сельского Совета в разные годы. Численность населения в 1974 году – 1594 человека, а в 2015 она составляла года она составила всего 496 человек, то есть сократилась за 41 год в 3,21 раза! На гистограмме видно, что особенно сильно тенденция к снижению количества жителей проявлялась в период с 1974 по 1981 и проявляется в последние годы, с 2011 по сей день.

Относительно стабильной численность была в 2002 – 2009 годы. Это связано с высокой рождаемостью в этот период, которая более или менее восполняла естественную убыль населения.

Наибольший прирост населения наблюдался в 2011 году – 51 человек, наибольшая убыль – в 2012 году – 206 человек. Но, несмотря на положительную динамику в некоторые годы, в целом наблюдается сокращение численности населения села Преображенье. В среднем ежегодно число жителей села уменьшается на 97 человек. Вслед за этим происходит ухудшение сферы обслуживания, снижение уровня развития социальной инфраструктуры. Под угрозой закрытия оказываются средняя общеобразовательная школа, детский сад. А это повлечет за собой еще больший отток населения в города. Можно предположить, что не позже чем через 10 лет основную часть сельского населения будут составлять люди позднего трудоспособного возраста и пенсионеры. А еще через некоторое время число жителей сократится настолько, что село исчезнет совсем.

В среднем ежегодно число жителей села уменьшается на 97 человек. Вслед за этим происходит ухудшение сферы обслуживания, снижение уровня развития социальной инфраструктуры. Под угрозой закрытия оказываются средняя общеобразовательная школа, детский сад. А это повлечет за собой еще больший отток населения в города.

Современный половозрастной состав населения села отличается преобладанием людей пенсионного возраста. Значительно меньше тех, кто находится в трудоспособном возрасте.

Доля пенсионеров от общей численности составляет 52 %, а детей – всего 15 %. Это свидетельствует о том, что в селе установился тип воспроизводства населения, характеризующийся высокой смертностью и низкой рождаемостью.

Явно прослеживается, что естественный прирост населения не восполняет естественную убыль. Происходит старение населения, вследствие снижения уровня рождаемости, и оттока молодежи в города.

Поло-возрастной состав населения с. Преображенье в 2013 году

Группы населения

Всего

М

Ж

от 0 до 10 лет

53

27

26

с 11 до 14 лет

12

7

5

с 15 до 17 лет

13

7

6

Трудоспособный возраст

176

79

97

Пенсионный возраст

275

158

117

Современный половозрастной состав населения села отличается преобладанием людей пенсионного возраста. Значительно меньше тех, кто находится в трудоспособном возрасте.

Доля пенсионеров от общей численности составляет 52 %, а детей – всего 15 %. Это свидетельствует о том, что в селе установился тип воспроизводства населения, характеризующийся высокой смертностью и низкой рождаемостью. Явно прослеживается, что естественный прирост населения не восполняет естественную убыль. Происходит постарение населения, вследствие снижения уровня рождаемости, и оттока молодежи в города.

Эти данные еще раз подтверждают предположение о том, что рано или поздно сельское поселение перестанет существовать.

Причины смертности

Чаще всего причинами смерти среди пенсионеров являются болезни системы кровообращения, а также новообразования в организме.

По данным сельского медицинского пункта смертность среди людей трудоспособного возраста выше у мужчин, чем у женщин. Это обусловлено тем, что мужчины больше подвержены риску. Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм занимает ведущее место. Некоторые уходят из жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом это связано с курением и злоупотреблением спиртными напитками.

Проблема алкоголизма стоит на сегодняшний день на одном из первых мест среди всех остальных проблем в селе. Важно отметить, что употребление спиртных напитков широко распространено среди молодежи. По данным опроса, проведенного среди молодых людей, главная причина этого явления – это слабая организация досуга. Об этом заявила большая часть опрошенных. В качестве второй причины называют частые стрессы, переутомление, неудовлетворенность комфортностью жизни.

Население села Преображенье с каждым годом убывает. Главная причина – миграция населения, т.е. смена места жительства.

Отток населения вызван отсутствием достаточного количества рабочих мест, низкой заработной платой, слабым уровнем социальной инфраструктуры, отсутствием жилья.

Наибольшей величины миграция приобрела среди молодежи. В большинстве случаев из села уезжают люди в возрасте 16-18 лет для продолжения обучения в училищах, техникумах и вузах таких городов, как Елец, Липецк, Задонск, Орел, Воронеж, Москва и др. Как правило, большинство из них после окончания обучения в село не возвращается.

Важно отметить, что миграции осуществляются не только из села, но и в село. Но число уехавших значительно превышает число приезжих, что с одной стороны не дает никаких благоприятных прогнозов, но с другой стороны, обеспечивает некоторую положительную динамику. Приезжают в села, чаще всего, люди позднего трудоспособного возраста и пенсионеры. Свое возвращение они объясняют тем, что экологическая обстановка в селе гораздо лучше, чем в городе.

anic1.wmf

Рис. 1. Численность населения с. Преображенья в разные годы

anic2.wmf

Рис. 2. Доля отдельных групп населения в общей численности населения

Для улучшения демографической ситуации в Преображенском сельском поселении осуществляется ряд различных мероприятий, направленных на повышение уровня благосостояния населения, увеличение доходов граждан, социальную защиту семьи.

В селе ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи, организуется летний отдых детей, проводятся спортивные и культурные мероприятия для организации досуга населения. Однако это не решает демографическую проблему в селе. Снижение численности населения идет быстрыми темпами.

Заключение

Для изменения данной ситуации в селе необходимо проводить целый ряд масштабных мероприятий. В первую очередь требуется решение проблемы безработицы. Село Преображенье располагает богатыми земельными ресурсам. Преобладающий тип почв – выщелоченные и типичные черноземы, пригодные для развития сельского хозяйства. Правильное использование земельных ресурсов могло бы способствовать получению достаточного количества сельскохозяйственной продукции для развития перерабатывающей промышленности. Строительство небольшого предприятия, например, по переработке зерна или сахарной свеклы могло бы существенно повлиять на решение проблемы трудоустройства.

Еще одним возможным решением данной проблемы может быть, на мой взгляд, восстановление животноводства. С закрытием последнего коровника число безработных в селе значительно возросло. В 2006 году была зарегистрирована организация «Свинокомплекс Липецкий», и в двух десятках километров от райцентра был построен один из крупнейших свинокомплексов в Липецкой области. Это предприятие обеспечило рабочими местами некоторое количество населения из разных сел района, в том числе и из села Преображенье. Но оно находится на значительном расстоянии от сельского поселения, и рабочие испытывают некоторые сложности, связанные с ежедневными длительными переездами от места жительства к месту работы.

По результатам опроса среди населения Преображенья большая часть респондентов заявила, что имеет желание трудиться в сфере сельского хозяйства, а некоторые считают это своим призванием, так как родились в селе и живут в нем все свои годы. Следовательно, появление животноводческих комплексов имело бы положительные результаты.

Одновременно с вышеперечисленными мероприятиями нужно проводить работу в сфере медицинского обслуживания населения. Эта проблема на сегодняшний день также очень актуальна. Отсутствие качественного медобслуживания, отсутствие аптеки, создает немалые проблемы для сельчан, а особенно для людей преклонного возраста.

Таким образом, к решению демографической проблемы не только в селе Преображенье, но и в других селах района, области и страны в целом, требуется комплексный подход со стороны местных, региональных и государственных органов власти.