Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ASSESSMENT CIVIL POSITION AMONG STUDENTS OF MEDICAL UNIVERSITIES

Pogodin I.S. 1 Getman N.A. 1 Predeyn N.A. 1
1 Omsk state medical university
1958 KB
The article presents the results of a study of formation of civil position of students of medical university. The authors point to the relevance of education of social activity, civic identity, which involves the formation of civil self-awareness of inner freedom and responsibility for their own choices and activities. This article describes methods for studying such specific moral qualities such as civil position and its components. By analyzing the data obtained during the study, the authors concluded that the need for the teacher as a carrier of active civil position is seen in first-year students. The article states that civil position is developed in social projects, social activities should take part in these activities on the most opportunities. The findings of the survey data show that the main reason why students do not engage in social and volunteer activities is the lack of free time.
civil position
patriotism
questioning
students of pharmaceutical faculty

Развитие гражданского общества и правового государства в России выдвигают перед системой образования новые задачи. В нормативных документах [2; 5] формирование гражданственности, уважения к правам и свободе человека, любви к Родине признается одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования. Необходимость воспитания социальной активности, а, следовательно, и активной гражданской позиции личности, предполагает формирование гражданского самоопределения, осознания внутренней свободы, ответственности за собственный выбор и деятельность. Это требует от студентов, будущих специалистов наличия таких специфических морально-нравственных качеств, как гражданское мужество, смелость, честность, порядочность [4].

Наряду с этим, современное высшее медицинское образовании ставит своей целью формирование нравственно и духовно развитого человека, то есть такого профессионала, который, вне зависимости от его культурных и национальных качеств, готов и способен сочетать в себе образованность, духовность, интеллигентность, нравственную воспитанность. Все это не возможно без процессов, направленных на усвоение личностью гуманитарного знания и культуры, гуманитарного потенциала медицины. Соответственно, в медицинских и фармацевтических вузах развитию гражданской позиции уделяется особое внимание(как в аудиторное время на лекциях, семинарах, лабораторно-практических работах, так и во внеаудиторное на экскурсиях и воспитательных мероприятиях)[1, 6].

Всё вышесказанное послужило определению цели исследования, которая заключалась в оценке сформированности гражданской позиции студентов медицинского вуза (на примере фармацевтического факультета Омского государственного медицинского университета).

Материалы и методы исследования

В современных исследованиях развитие гражданской позиции признается неотъемлемой частью образовательного процесса в вузе. Предпосылки решения проблемы гражданского воспитания были заложены в трудах Т.М. Абрамян, Г.Я. Гревцева, Г.Н. Филонов, Т.В. Трутнева, В.М. Широких. Анализируя научные работы по проблемам воспитания и формирования гражданской позиции студенческой молодежи, различные аспекты гражданского воспитания представлены мы обращались к работам К.В. Яблочкина, Е.А. Шанц и др. Для выявления гражданской позиции студентов фармацевтического факультета Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) нами был использован метод анкетирования. Инструментом исследования послужила оригинальная анкета, состоящая из семи вопросов. Анкеты заполнялись респондентами собственноручно (способ саморегистрации) [3].

Для обеспечения репрезентативности выборки и, следовательно, достоверности полученных результатов по формуле было определено количество респондентов на каждом курсе, которые должны были принять участие в исследовании:

pogodin01.wmf

где N – объем генеральной совокупности,

n – минимальный объем выборки,

t – нормализованное отклонение (при Р = 0,95, t = 2),

– допустимая ошибка (0,1).

Анкетирование проводилось в период с октября по декабрь 2015 года. Всего в исследовании приняло участие 110 респондентов, из них 26 студентов первого курса, 22 – второго курса, 19 – третьего курса, 27 – четвертого курса и 16 студентов пятого курса фармацевтического факультета ОмГМУ.

Результаты исследования и их обсуждение

Первый вопрос анкеты был направлен на выявление понимания обучающимися понятия «гражданская позиция». В ходе анализа ответов было выявлено, что сформулировать определение смогли 90,6 % студентов первого курса, 100 % – третьего курса, 87,1 % – четвертого курса и 100 % студентов пятого курса. Наибольшее затруднение этот вопрос вызвал у студентов второго курса, сформулировать свое понимание гражданской позиции смогли только 56 % опрошенных. Обобщая полученные ответы студентов можно сделать вывод о том, что для них гражданская позиция это точка зрения человека, его отношение к чему-либо в мире и обществе, способность отстаивать свои интересы и интересы общества, принимать активное участие в общественной жизни и судьбе своей Родины, это чувство ответственности за судьбу своей страны.

Важным аспектом является понимание обучающимися процесса формирования и развития гражданской позиции. С этой целью респондентам был задан вопрос о возможности самостоятельного развития гражданской позиции, распределение ответов представлено на рис. 1.

pog1.wmf

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос о возможности самостоятельного развития гражданской позиции

Как видно из рисунка подавляющее большинство студентов фармацевтического факультета (91,6 %) считают, что гражданскую позицию можно развить самостоятельно. При этом большинство (62 %) студентов третьего курса и 57 % студентов пятого курса считают, что процесс развития гражданской позиции возможен только в рамках практических ситуаций. В то время как большая часть студентов первого, второго и четвертого курсов считают, что развить гражданскую позицию можно также и с помощью специальных упражнений и тренингов. Интересным является тот факт, что некоторые обучающиеся полагают, что развить гражданскую позицию невозможно, поскольку она присуща человеку с момента рождения.

Согласно пункту 1 статьи 48 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29.12.2012 г. педагогические работники обязаны формировать у обучающихся гражданскую позицию [5]. На наш взгляд, это невозможно сделать без наличия активной гражданской позиции у самого преподавателя. Динамика изменения мнения студентов относительно этого вопроса в зависимости от курса представлена на рис. 2.

pog2.wmf

Рис. 2. Динамика изменения мнения студентов относительно необходимости наличия активной гражданской позиции у преподавателя

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что наибольшая потребность в преподавателе как носителе активной гражданской позиции наблюдается у студентов первого курса, а наименьшая – у студентов пятого курса, что возможно, свидетельствует о сформировавшейся собственной точке зрения на понятие «гражданская позиция». Также об этом свидетельствует постепенный рост количества ответов респондентов (на первом курсе – 11 %, а на пятом курсе – 43 % соответственно) считающих, что преподавателю необязательно иметь активную гражданскую позицию.

В целом студенты отмечают важность наличия гражданской позиции у преподавателя, поскольку это может обеспечить их высокую мотивированность на развитие собственной гражданской позиции в ходе образовательного процесса.

Одним из проявлений активной гражданской позиции является участие в деятельности различных общественных организаций. Распределение ответов обучающихся разных курсов на вопрос «Участвуете ли вы в деятельности общественных организаций» представлено на рис. 3.

pog3.wmf

Рис. 3. Распределение ответов студентов на вопрос об участии в работе общественных организаций

Анализирую полученные данные, можно сделать вывод о различной общественной активности обучающихся. В среднем по факультету участие в деятельности общественных организаций принимают 13 % респондентов. Наиболее активны в этом отношении студенты третьего курса (25 %) в то время как на пятом курсе ни один из опрошенных не принимает участия в деятельности общественных организаций. Основной причиной, по которой студенты не занимаются общественной деятельностью является отсутствие свободного времени.

Учитывая специфику медицинского вуза и активное участие студентов-медиков в различных волонтерских движениях [7] нами было выявлено отношение студентов фармацевтического факультета к участию в работе волонтерских организациях (рис. 4).

pog4.wmf

Рис. 4. Распределение ответов студентов на вопрос об участии в работе волонтерских организаций

pog5.wmf

Рис. 5. Распределение ответов студентов на вопрос о знании основополагающих нормативных актов РФ и государственной символики

Большинство (58 %) обучающихся фармацевтического факультета указали, что они не готовы вести волонтерскую деятельность, так как это занимает слишком много времени. При этом частота выбора данного варианта ответа возрастает от 44 % среди первокурсников до 86 % среди студентов пятого курса. В настоящее время волонтерами является 1 % студентов фармацевтического факультета, все они учатся на четвертом курсе.

Знание государственной символики страны, её основополагающих нормативных актов позволяет не только сформировать уважительное отношение к символам государственной власти, но и способствует патриотическому воспитанию в целом и формированию гражданской позиции в частности. Поэтому одним из направлений нашего исследования стало определение осведомленности студентов фармацевтического факультета в отношении Конституции Российской Федерации, государственного герба, гимна страны, а также основ гражданского права, в том числе прав ребенка. Распределение ответов студентов на вопрос о знании основополагающих нормативных актов РФ и государственной символики представлено на рис. 5.

Как видно из рисунка, 74,6 % студентов факультета указали, что знают Конституцию РФ, государственную символику и гимн страны, основные гражданские права и обязанности граждан, также основные положения Конвенции о правах ребенка, Конвенции о правах человека, так как это нужно знать каждому гражданину. При этом максимальная осведомленность (100 %) присуща обучающимся пятого курса. Выявлено, что 18 % опрошенных студентов ответили, что «хотели бы знать, но нет времени все это изучать». Стоит отметить, что данные знания они должны были получить в общеобразовательных учебных организациях. Наибольше опасение вызвал ответ оставшихся 6,6 % респондентов, которые ответили, что не знают Конституцию своей страны, государственную символику и гимн страны и т.д., и им это вовсе не нужно.

Выводы

Таким образом, проведенное исследование показало, что подавляющее большинство студентов считают, что гражданскую позицию можно развить самостоятельно. При этом развитию гражданской позиции способствуют специальные упражнения и тренинги. Важно отметить, что некоторые участники опроса считают, что с гражданской позицией рождаются. В целом студенты отмечают важность наличия гражданской позиции у преподавателя, поскольку это может обеспечить их высокую мотивированность на развитие собственной гражданской позиции в ходе образовательного процесса. Так как гражданская позиция развивается в социальных проектах, социальной деятельности необходимо принимать в данных мероприятиях участие по возможности чаще. Однако в среднем по факультету участие в деятельности общественных организаций принимают только 13 % респондентов. Основной причиной, по которой студенты не занимаются общественной деятельностью, является отсутствие свободного времени. С этой же причиной связана низкая волонтерская активность, лишь один процент респондентов являются волонтерами.

Несмотря на то, что 44 % обучающихся второго курса не смогли сформулировать свое понимание гражданской позиции, можно констатировать, что в целом студенты медицинского вуза патриоты своей страной, большинство участников опроса показали хорошее знание основного закона страны, имеют достаточно высокий уровень гражданской зрелости. Исследования данного феномена нами продолжаются, следующий этап будет посвящён созданию и реализации проекта по формированию гражданско-патриотической позиции студентов медицинского вуза.