Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE ENTREPRENEURIAL UNIVERSITY IN THE CONTEXT OF INTERACTION «TRIPLE HELIX»

Gelmanova Z.S. 1 Butrin A.G. 2 Gart N.A. 1
1 Karaganda State Industrial University
2 South-Ural state university
The article discusses the possible prospects and the transition to the education stage entrepreneurial university in the context of the interaction of the «triple helix» G. Etzkowitz «university – enterprise – the state». Simple measures are also given for dynamic modification of the process. The experience of foreign countries, Russia and Kazakhstan in the establishment and achievements of entrepreneurial universities.
entrepreneurial university
«triple helix» integrative processes
innovation
dynamic development
professional competence

Опираясь на опыт передовых стран мира, одним из непременных условий успешного внедрения инноваций является повышение роли университетов, которое, по мнению, множества ученых вполне осуществимо, лишь при одном условии – соблюдении концепции «тройной спирали» известного ученого Генри Ицковица, согласно которой именно вузы должны стоять на первом месте в деле формирования и внедрения новых идей и технологий. Основой развития экономики Ицковиц в своей книге «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии» называет «предпринимательский университет» – это, по его мнению, ключ к подъему промышленности, созданию новых производств и рабочих мест, экономической стабильности [1].

Рубеж XX – XXI вв. ознаменован переходом общества из состояния индустриального развития в состояние постиндустриального развития, что принципиально меняет роль образования в обществе, на сегодня выявлены следующие ключевые направления новой концепции высшего образования:

1) массовое обновление кадров, работающих в высшем образовании;

2) изменение технологий обучения в соответствие с современными техническими и социо-гуманитарными достижениями;

3) обновление университетской инфраструктуры за счет строительства новых высокотехнологичных и многофункциональных университетских кампусов;

4) появление на месте традиционных учреждений начального и среднего профессионального образования новой системы центров профессионального развития [2].

Учитывая данные направления развития высшего образования, в ближайшем будущем по-настоящему эффективными смогут стать «предпринимательские университеты».

Основные задачи такого университета – это формирование условий для подготовки конкурентоспособных выпускников и создание точек роста, обеспечивающих привлечение инвестиций для формирования инноваций, которые способствуют развитию потребителей собственных инноваций [5].

По мнению американского исследователя Дж. Ропке, предпринимательский университет отвечает следующим требованиям:

– должен демонстрировать предпринимательское поведение как организация;

– преподаватели, студенты, сотрудники университета должны быть предпринимателями;

– взаимодействие между университетом и окружающей средой должно приводить к «структурному сопряжению» университета и региона [9].

На практике выделяются следующие направления трансформации обычного университета в предпринимательский [7]:

1) Стимулирование предпринимательской активности студентов в различных формах. Занятия проектной и исследовательской деятельностью, решение ситуационных задач. Взаимодействие университетов с Центрами предпринимательства способствует развитию учебных дисциплин путем добавления предпринимательских модулей. Некоторые университеты включают предпринимательские мультимедийные модули в учебные дисциплины, другие предлагают тренинговые программы как дополнение к учебному процессу;

2) Создание предпринимательской инфраструктуры в университетах, а именно создание Центров развития, Центров проектов, Бизнес лабораторий и Бизнес инкубаторов, Центров студенческого предпринимательства. Все они могут либо входить в структуру университета, либо управляться сторонними организациями. В Центрах развития начинающие предприниматели могут получить практические навыки по созданию и управлению малым предприятием в нестабильных рыночных условиях.

3) Создание исследовательского университета предпринимательского типа. Это университет, ключевой целью которого является трансформация в исследовательский университет предпринимательского типа, посредством активного стимулирования предпринимательской активности студентов и сотрудников с помощью деятельности Центров исследований, Центров развития и др.

Таким образом, можно сформировать следующее определение предпринимательского университета. Предпринимательский университет – это высшее учебное заведение, которое систематически прилагает усилия по преодолению ограничений в трех сферах – генерации знаний, преподавании и преобразовании знаний в практику – путем инициирования новых видов деятельности, трансформации внутренней среды и модификации взаимодействия с внешней средой» [3].

Интересным примером интегративных процессов в образовательной сфере на европейском пространстве служит Болонский процесс, основная цель которого – создание единого образовательного пространства, которое можно представить начальной ступенью формирования предпринимательского университета. Так, например, результатом изменившихся условий в сфере высшего образования можно считать высокую конкуренцию отдельных вузов за лидирующие позиции в качестве образования, стремление к экономической эффективности и статусной рентабельности, переориентация институтов образования на потребителя – государство, учащихся, работодателей. В этих условиях появляется необходимость поиска источников финансирования. Практики-управленцы в образовательной сфере делают вывод о том, что, чем больше существует источников финансирования, тем более устойчивым будет положение вуза в ситуации стремительно меняющейся внешней среды.

Становление конкуренции в среде высшего профессионального образования связано с формированием негосударственного сегмента системы высшего образования и с появлением коммерческого сектора в государственных вузах, что создало необходимую институциональную основу для развития в вузах различных форм предпринимательской деятельности. Такая позиция института высшего образования во многом сближает его с бизнесом, превращая университет в «предпринимательскую организацию», экономически эффективную, занимающуюся прибыльной деятельностью и опирающуюся в первую очередь на свои собственные возможности [6].

По словам президента AlmatyManagementUniversity (ALMA University), доктора бизнес-администрирования Асылбека Кожахметова, существуют, так называемые, три составляющие нашей экономики – вузы, бизнес и государство, которые работают в единой связке и обеспечивают внедрение инноваций и экономический рост, именно о них и идет речь при упоминании «тройной спирали» (ТС). Для развития промышленности за рубежом активно используется научно-исследовательский потенциал вузов. Студенты, преподаватели и сотрудники ПУ сами являются предпринимателями, участвуя в формировании новых производств, компаний. Выпускники, ушедшие в реальный бизнес, не рвут связей с своими ПУ, а, напротив, развивают и укрепляют их. В результате вузы получают возможность аккумулировать средства, направляя их, прежде всего, на научную деятельность [4].

Новая культура предопределяет диалог между всеми руководящими органами. Бюджетные отношения между подразделениями меняются. Предпринимательская структура наряду с другими может входить в общую организационную структуру вуза для университета-технополиса, которая наиболее характерна для американских университетов.

Европейские университеты считают, что для динамичного развития университетов необходимы тесные и деловые отношения с бизнесом и расширенное финансирование с использованием разнообразных источников. Направления, в которых так или иначе университет может сотрудничать с внешней средой приведены на рисунке.

gel1.tif

Направления взаимодействия университетов с внешней средой

Из данного рисунка следует, что имеется как минимум около десятка способов выйти за рамки «закрытого» университета в достижении приоритетных целей формирования ПУ.

Возвращаясь к книге Г. Ицковица, обосновывающей главенствующую роль современных университетов в инновационном развитии общества [7], отмечается, что принципы предпринимательского университета надо применять и к студентам во время их учебы. Процесс их обучения должен быть не просто академическим, это должна быть передача знаний, практических навыков, опыта предпринимательства и инновационной деятельности.

В качестве примера того, как должна выглядеть организация ПУ, можно рассмотреть международную образовательную программу подготовки бакалавров гостиничного менеджмента, которую Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) реализует совместно с Pacific International Hotel Management School (PIHMS, Новая Зеландия) по лицензии и образовательным стандартам этой школы. Форма программы предусматривает обучение во ВГУЭС в течение двух лет и обучение в PIHMS в течение третьего года, с выдачей новозеландского диплома бакалавра. Внутри каждого учебного года 6 месяцев составляют учебные занятия, следующие 6 месяцев – выездная, как правило, зарубежная, практика в сетевых отелях, организуемая ВГУЭС. В образовательный процесс, который ведется на английском языке, интегрированы производственная практика и производственное обучение. Студенты живут в учебной гостинице и питаются в учебном ресторане, которые одновременно являются местом их обучения и работы: пока половина студентов изучает дисциплины программы, другая половина обслуживает их так, как это делается в реальных отелях. Для этого проекта, финансируемого в рамках Программы развития ВГУЭС на 2012-2016 годы, которая победила в конкурсе Минобрнауки РФ, организована специальная подготовка тьюторов и менеджеров, создана учебно-лабораторная база, приобретено технологическое оборудование для ресторанно-барного и гостиничного комплексов.

Другой проект в рамках Программы развития ВГУЭС – создание учебного банка. В университетском кампусе открылся новый офис акционерного коммерческого банка «Приморье» – одного из крупнейших региональных банков страны, заинтересованного в подготовке выпускников с необходимыми компетенциями. В нем предусмотрена учебная аудитория, интегрированная в рабочую среду кредитного учреждения. Все студенты, изучающие банковское дело и финансовый менеджмент, будут работать в этой аудитории и осваивать операции, осуществляемые в реальном рабочем процессе (естественно, с ограничениями, связанными с конфиденциальной информацией). Для таких занятий уже создано специальное методическое обеспечение, ставящее целью формирование профессиональных компетенций. В учебном банке будет организовано обучение банковской грамотности студентов всех направлений подготовки, старших школьников и взрослого населения.

Обращаясь к мировому опыту, важно отметить, что ПУ может решать не только технические и коммерческие, но и социальные проблемы. Например, в Бразилии университетские бизнес-инкубаторы, помимо создания высокотехнологичных фирм, совместно с представителями социального сектора разработали программы, направленные на снижение безработицы. То есть там готовят предпринимателей, которые сами создают рабочие места.

Другая страна, Чили, взяла направление на развитие инноваций, венчурного капитала и старт-апов. В 2010 году ее правительство запустило программу поддержки международных предпринимателей, которая предусматривает рассмотрение и отбор наиболее интересных старт-ап-проектов по всему миру. Авторам лучших идей предоставляются по 40 тысяч долларов и годовая виза для проживания в Чили. Потому что единственное условие, которое им ставят, – реализовать свой старт-ап они должны в Чили. Государство как одна из составляющих «тройной спирали» должно идеологически и финансово поддерживать развитие инноваций и предпринимательства [9].

Казахстан имеет все возможности для того, чтобы стать центром предпринимательской и инновационной деятельности в Центральной Азии. Один из первых университетов Казахстана, который ставит своей целью создание у себя именно ПУ, который станет естественным «инкубатором» для открытия собственного бизнеса студентами, сотрудниками и преподавателями вуза это, ALMA University.

14 ноября 2014 г. в Астане прошел VI Экономический форум национального бизнеса «Эксперт-200», в организации которого активное участие принял и ALMA University. В числе гостей этой конференции был профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц, который представил свою модель инновационного развития «Тройная спираль».

В Казахстане принята модель, при которой инновационную экономику создают правительство и бизнес. Но на классических примерах из истории успешных в этом плане стран видно, что ее должны делать вместе государство, бизнес и вузы.

По словам Асылбека Кожахметова, Казахстан покупает технологию, а не знания. Но через два года эта технология устаревает, и приходится снова покупать новую технологию, разумеется по цене еще дороже предыдущей. Здесь очень важна роль инновационного менеджмента. Например, в рамках деятельности Фонда развития предпринимательства «Даму» была создана программа «Бизнес-советник», в которой МАБ принимал участие и по которой инженеры отправлялись на обучение за рубеж. Эти специалисты, пройдя обучение, возвращались с новым видением, с развитой системой ценностей. Однако здесь они сталкивались с непониманием со стороны руководства, с его нежеланием что-либо менять и в результате просто увольнялись. Поэтому начинать обучение нужно с руководства. Нам необходимы менеджеры, которые понимают: чтобы внедрять инновации, нужно менять структуру управления, находить общий язык с инженерами, развивать креативность. Инновационная экономика – не та, где используются новые технологии. Это экономика, при которой инновационные технологии создаются на предприятии, теми, кто работает здесь постоянно.

Нужно понимать, что средства, получаемые западными университетами, не только больше в абсолютном выражении – они еще и поступают из гораздо большего числа источников. Например, обычный частный вуз существует лишь на деньги, поступающие от студентов в качестве платы за обучение. На западе же университеты получают еще и гранты на исследования, имеют доходы от собственной предпринимательской деятельности и управляют фондами, сформированными спонсорами-выпускниками вуза.

Понятно, что, имея четыре источника финансирования, можно позволить себе больше работать над качеством обучения, над развитием программ образования, над повышением квалификации преподавателей, качества исследований.

Или такой пример. Во Франции существует ученический налог: 7 % от фонда заработной платы каждое предприятие обязано тратить на подготовку и повышение квалификации кадров. Если этого не происходит, то средства со счета изымаются. Сейчас у нас предусмотрен подобный налог в размере 1 % для недропользователей. Это хорошая часть рынка, но она небольшая. С другой стороны, добывающие компании предпочитают отправлять своих сотрудников в Европу, где можно потратить на обучение $15 тысяч за один месяц, хотя эти же деньги можно было более эффективно использовать в Казахстане. Это означает, что развитие потенциала вузов – задача бизнеса, который тоже должен быть заинтересован в хороших кадрах.

На Западе до 30 % от общего объема финансирования образования выделяет бизнес. В Казахстане ситуация обратная, наши компании постоянно жалуются, что вузы дают «на выходе» плохих специалистов. Для решения этой проблемы не так сложно было бы для самой компании придти в университеты с предложением работать вместе. Можно оказать помощь в плане преподавания, в плане оснащения лабораторий и т.д., таким образом, хотя бы так компании смогут участвовать в жизни университетов, а будущие выпускники университетов сумеют вовремя приобщиться к бизнесу.

Начать переход к ПУ можно со следующих малозатратных шагов:

Во-первых, опыт показывает, что производственная практика, применяемая у нас в Казахстане в течение 3-4 недель от учебного года, неэффективна: студенты не успевают освоиться в новой среде и тем более – получить необходимые компетенции; работодатели не готовы всерьез работать с практикантами, приходящими на короткий срок и не в самое удобное для них время. В связи с этим разумно и целесообразно объединить ежегодные практики бакалавров в одну, выделив для их прохождения четвертый год обучения. Проходя объединенную практику, студенты смогут адаптироваться к предстоящей профессиональной деятельности, получат необходимые навыки и компетенции. Проживая в общежитии и получая стипендию, они в то же время обретут опыт самостоятельной жизни и возможность заработать. Работодатели при такой схеме организации практики получают, по сути, постоянного сотрудника, на которого можно возложить определенные обязанности и ответственность за их исполнение. За этот период вполне реально адаптировать такого специалиста к работе в компании, и если это произойдет, пригласить его на работу после окончания вуза. Для университета преимущества заключаются в повышении качества подготовки выпускников и более эффективном использовании материальной базы. Начав с такого, казалось бы малозначительного шага, можно заложить прочную основу на пути к формированию ПУ.

Во-вторых, у нас обучение в бакалавриате длится 3 года 10 месяцев. При всем при этом, каникулы у нас одни из самых длительных. Возможен и пересмотр традиционной организации сессий, тем более что с введением балльно-рейтинговой системы оценки необходимость в самих сессиях, как таковых, вообще становится минимальной, поскольку контроль компетенций осуществляется постоянно, в течение семестра. Однако не стоит забывать, что эффективность подготовки зависит не от сроков, а от способа обучения [8]. В настоящее время обсуждается лишь возможность сокращения сроков теоретического обучения по образовательным программам бакалавриата до 3 лет, а четвертый год, как уже говорилось, выделить для прохождения единой практики и итоговой аттестации.

Таким образом, инновационная модель обучения, позволит организовать его как многофункциональный процесс проектирования и формирования профессиональных компетенций обучающихся, адаптированный к потребностям и реалиям предпринимательского вуза, стремящегося соответствовать вызовам времени.

Кроме того, далеко не все предлагаемые идеи будут иметь поддержку у наших преподавателей. Что говорит о необходимости продолжать организационно-управленческие преобразования, при этом поставив в приоритет, формирование эффективной системы управления кадровым потенциалом. Для перестройки содержания и организации преподавательской деятельности требуются не только соответствующие условия, но и внутренняя мотивация, потребность ППС, руководителей кафедр и университета в изменении мышления, развитии инициативы и способности учиться. Необходимо понимание, что в изменившемся социально-экономическом контексте университеты не только не могут и не имеют права работать в изоляции, но и должны стать интегральной частью национальной инновационной системы.