Аппликация льда и/или охлаждающего пакета к «больной» части тела находит широкое применение в различных областях медицины с целью «холодового» и/или физико-химического «лечения» [23]. При этом до сих пор продолжаются дискуссии о том, полезен или вреден холод, а также о том, как именно он действует на локальное кровообращение, микроциркуляцию, метаболизм, процесс воспаления и реабилитацию. В то же время, еще в 1988 году заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Ижевской государственной медицинской академии профессор А.Л. Ураков убедительно показал, что однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может [1, 3-10]. Дело в том, что адаптационная реакция организма в ответ на общую и местную гипотермию имеет одну общую цель, но разное проявление [2, 13, 14, 15, 17, 18]. В частности, было показано, что спазм кровеносных сосудов, возникающий в местах локального охлаждения тела человека и теплокровных животных, носит рефлекторный характер и может быть полностью предотвращен с помощью анестетиков, а развивающаяся затем гиперемия может быть усилена с помощью легкоплавких жиров [11, 12]. Указанные закономерности легли в основу двух оригинальных изобретений: «Способ моделирования гиперемии» (RU 1705857) и «Способ предотвращения холодового спазма кровеносных сосудов» (RU 2103957).
a б в
Вид лица пациентки О. (женщина, возраст 38 лет) в норме (a), сразу (б) и через 70 минут после 10-ти минутной аппликации охлаждающего водно-солевого пакета к правой щеке (в)
Однако эти данные были получены в основном при исследовании конечностей и кишечника человека [1, 6, 7, 24]. В то время как особенности динамики локальной температуры и цветовой гаммы кожи лица при аппликации льда остаются недостаточно изученными. В связи с этим целью исследования явилось изучение динамики локальной температуры и цветовой гаммы изображения кожи лица после кратковременной однократной аппликации льда.
Материалы и методы исследования
Исследования были проведены в летнее время года в дневное время суток в комнатных условиях. Температура воздуха в помещении находилась в пределах 24 – 26 °C [16,19]. Инфракрасную термографию проводили с помощью тепловизора ThermoTracer TH9100XX (NEC, США) в температурном диапазоне 26 – 36 °C [20,21,22]. С помощью инфракрасной термографии была изучена динамика локальной температуры кожи лица после однократной 10-ти минутной аппликации стандартного пакета охлаждающего водно-солевого (Апполо, Россия) у 25 взрослых здоровых добровольцев в возрасте 20 – 30 лет в норме на голодный желудок.
Результаты исследования и их обсуждение
Полученные нами результаты позволили выявить следующие закономерности динамики локальной температуры в коже лица взрослых здоровых добровольцев после однократной кратковременной аппликации льда и/или охлаждающего пакета. Показано, что в норме локальная температура в центральной части щек у взрослых здоровых мужчин и женщин находилась в диапазоне 31 – 35 °С. Установлено, что кратковременная аппликация льда или охлаждающего пакета сразу начинает снижать температуру кожи в месте соприкосновения и через 1–2 минуты начинает формировать на лице зону локальной гипотермии, высокой болезненности и бледности окраски кожи. При этому, к концу 10-ти минутной аппликации льда температура в коже лица в центре зоны локальной гипотермии снижалась более чем на 10 °С, а выраженность и степень развивающейся локальной гипотермии была прямо пропорциональна продолжительности аппликации льда или охлаждающего пакета.
После прекращения локального охлаждения температура кожи начинала быстро повышаться, болезненность исчезала и через 30–50 минут локальная температура и цвет кожи лица достигали исходных значений. Затем температура кожи в этой зоне прогрессивно повышалась еще на протяжении 30–40 минут вплоть до превышения исходных значений на 1.5-2.1 °С. Одновременно с этим кожа в этой области приобретала красную окраску и на месте зоны локальной гипотермии формировалась зона локальной гипертермии и гиперемии, которая сохранялась у разных людей до 1–3 часов (рисунок).
Установлено, что ледяная аппликация являлась большим испытанием для большинства добровольцев на выносливость ими чувства боли. Дело в том, что люди, находящиеся в сознании, ощущали сильную болезненность в щеке во время ее охлаждения. Боль у некоторых добровольцев-женщин иррадиировала в область виска с соответствующей стороны лица.
Таким образом, при однократной кратковременной аппликации льда или охлаждающего пакета на кожу лица у взрослых здоровых добровольцев температура в выбранном участке лица вначале понижается, а через полчаса после прекращения охлаждения температура в этой зоне повышается выше исходных значений и в этом месте формируется зона локальной гипертермии, которая сохраняется у отдельных людей до 1–3 часов.