Высокая степень сложности и динамичности социально-экономической среды функционирования внешнеторговых предприятий предопределяет необходимость формирования механизмов управления их развитием, позволяющих адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия хозяйствования. В последнее время важным подходом в управлении экономическими системами макро-, События, произошедшие в экономике в мировых масштабах за последнее время, требуют реализации определенных геополитических интересов, которые непосредственно влияют на внешнеторговую политику России. Состояние социально-экономического развития отдельных регионов в совокупности формирует общее экономическое положение государства. Неоднородность экономического пространства России оказывает значительное влияние на состояние, структуру и эффективность экономики. Менее эффективные регионы оттягивают на себя ресурсы и положительные результаты деятельности более эффективных регионов, тем самым снижая совокупный социально-экономический уровень развития государства. Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тем, что повышение конкурентоспособности экономики страны, отдельных хозяйствующих субъектов и отраслей выдвинуто в ранг национальной идеи [6]. Связано это с тем, что важным условием целенаправленного экономического развития является интегрированность страны во внешнеэкономические связи. Россия в связи с событиями на востоке Украины и в Крыму (событиями, порождающими геополитический риск) стала объектом давления со стороны отдельных государств мира. Главной целью, достижение которой зависит от механизма санкционных мер, становятся именно внешнеэкономические связи РФ, что непосредственно ведет к серьезным последствиям во внешней торговле [1].
Наиболее эффективным исследование мезо- и микроуровня внешнеторгового предприятия является использование теории устойчивого развития, позволяющей системно подойти к решению разноплановых и противоречивых проблем экономического роста, обосновать эффективную стратегию развития с учетом особенностей систем, обеспечивая согласованность взаимодействия и баланс интересов их участников.
Вопросам обеспечения устойчивого развития экономических систем в настоящее время уделяется повышенное внимание. В частности, теоретическим основам и практическим аспектам формирования и использования механизмов обеспечения устойчивого развития экономических систем микроуровня (предприятий) посвящены труды Л.А. Базаровой, А.И. Балашова, Л.В. Бармашовой, Л.С. Белоусовой, Ю.В. Ерыгина, Т.В. Колосовой, А.Г. Корякова, Л.В. Сааковой, Т.В. Терентьевой, Г.З. Щербаковского и др. Сложность проблемы обеспечения устойчивого развития внешнеторгового предприятия в силу ее неоднозначности и многогранности обусловливает необходимость дополнительных исследований по данному направлению.
В рамках работы нужно акцентировать внимание на методике оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия. Формирование механизмов и обоснование инструментов обеспечения устойчивого экономического развития внешнеторгового предприятия базируется на результатах оценки уровня его экономической устойчивости, представляющей собой способность внешнеторгового предприятия сохранять внутреннюю сбалансированность и динамическое равновесие в процессе развития, эффективно использовать стратегические ресурсы и экономический потенциал развития, обеспечивая достижение целевых показателей развития в условиях воздействия факторов внешней и внутренней среды.
В работе проведен анализ существующих подходов к оценке экономической устойчивости внешнеторгового предприятия в процессе его развития, результаты которого свидетельствуют об отсутствии единого подхода к оценке и позволяют выделить следующие группы методов оценки [2]:
1) в зависимости от количества параметров в модели устойчивости – однофакторные и многофакторные методы;
2) в зависимости от типа используемых для оценки устойчивости показателей – методы, использующие статические и динамические оценки показателей;
3) в зависимости от вида решающего правила при оценке уровня устойчивости – методы, основанные на темпоральном ранжировании показателей и на сравнении фактических значений показателей с нормативными шкалами интегральной оценки устойчивости.
Методика оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия должна основываться на учете динамики развития предприятия по его базовым направлениям деятельности и обеспечении сбалансированности показателей по компонентам экономической устойчивости (в качестве которых мы выделяем производственную, инновационную, финансовую, организационно-управленческую и маркетинговую устойчивость).
На основе проведенного анализа подходов к оценке экономической устойчивости определим основные моменты для построения методики ее оценки. Элементами методики оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия в процессе развития должны быть: задачи и цели оценки; объекты оценки; система показателей оценки; последовательность проведения оценки; способы расчета показателей; источники данных для оценки; технические средства для проведения оценки; организация оценки (определение субъектов оценки, периодичности проведения оценки и т.п.). Оценка экономической устойчивости внешнеторгового предприятия должна базироваться на следующих критериях: интегральном критерии оценки, включающем показатели компонентов ключевых направлений экономического развития предприятия; темпоральных характеристиках развития ключевых направлений; векторных оценках развития ключевых направлений; нормативных критериях по отдельным характеристикам. На основе анализа подходов к оценке устойчивости [3] представим следующую методику интегральной оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия (рисунок).
В рамках данной методики рассмотрим один из важных этапов – формирование системы показателей, адекватно характеризующих уровень экономической устойчивости внешнеторгового предприятия в процессе его развития. Адекватная оценка экономической устойчивости должна опираться на те факторы, которые в наибольшей степени определяют устойчивость развития по приоритетным направлениям и которые, к сожалению, статические показатели не отражают. Для этого необходимо переходить к темпоральным показателям (темпы роста, темпы прироста) с учетом нормативной динамики и правил развития приоритетных направлений развития предприятия (для промышленного предприятия – производство, инновации, организационное развитие, финансы, маркетинг). С учетом указанных направлений и базируясь на сформулированной методике оценки экономической устойчивости в процессе развития предприятия, можно обобщить показатели, характеризующие разные стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разные компоненты его экономической устойчивости, и дифференцировать их вклад применительно к выделенным нами компонентам экономической устойчивости.
Для оценки компонентов экономической устойчивости предлагаются различные показатели. Так, например, для оценки финансовой устойчивости предлагаются показатели, характеризующие финансовые результаты, платежеспособность, финансовую устойчивость (независимость), рентабельность, деловую активность, инвестиционную устойчивость предприятия. В данной совокупности показателей необходимо выделить основные относительные показатели, к которым, на наш взгляд, можно отнести коэффициенты дивидендных выплат, текущей и абсолютной ликвидности, автономии (собственности), финансового рычага, рентабельности активов, собственного и инвестированного капитала, оборачиваемости активов, собственного капитала, дебиторской и кредиторской задолженности. В табл. 1 представим наиболее информативные, с нашей точки зрения, показатели для оценки компонентов структуры экономической устойчивости.
Для формирования динамической модели оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия в процессе его развития необходим расчет темпов роста частных показателей оценки компонентов экономической устойчивости. При этом для каждого показателя необходимо установить нормативную динамику изменения. В качестве примера рассмотрим формирование модели нормативной динамики показателей оценки финансовой устойчивости предприятия. В табл. 2 представим предпочтительные темпы роста показателей оценки финансовой устойчивости.
Таблица 1
Система показателей оценки компонентов экономической устойчивости внешнеторгового предприятия
Компоненты экономической устойчивости |
Показатели |
Производственная устойчивость |
Фондоотдача, фондорентабельность, производительность труда, затратоемкость продукции, коэффициент рентабельности производства, доля новых основных производственных фондов в совокупных основных производственных фондах |
Инновационная устойчивость |
Доля затрат на инновации в затратах на производство продукции, коэффициенты инновационной активности, рентабельности инноваций, инновационности инвестиций, доля нематериальных активов в совокупных активах предприятия |
Финансовая устойчивость |
Коэффициенты дивидендных выплат, текущей и абсолютной ликвидности, автономии, финансового рычага, рентабельности активов, собственного и инвестированного капитала, оборачиваемости активов, собственного капитала, дебиторской и кредиторской задолженности |
Организационно-управленческая устойчивость |
Доля управленческого персонала в общей численности персонала, коэффициент стабильности кадров, производительность труда управленческого персонала, чистая прибыль в расчете на 1 работника управления, уровень автоматизации управления |
Маркетинговая устойчивость |
Доля рынка, рентабельность продаж, показатель конкурентоспособности предприятия |
Таблица 2
Предпочтительные темпы роста показателей оценки финансовой устойчивости
Показатели |
Обозначение |
Предпочтительный темп роста |
Коэффициент дивидендных выплат |
Kд |
> 1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
Kтл |
> 1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
Kал |
> 1 |
Коэффициент автономии |
Kавт |
> 1 |
Коэффициент финансового рычага |
Kфр |
< 1 |
Коэффициент рентабельности активов |
ROA |
> 1 |
Коэффициент рентабельности собственного капитала |
ROE |
> 1 |
Коэффициент рентабельности инвестированного капитала |
ROIC |
> 1 |
Коэффициент оборачиваемости активов |
Kоа |
> 1 |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
Kоск |
> 1 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности |
Kодз |
> 1 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
Kокз |
< 1 |
Модель нормативной динамики показателей оценки финансовой устойчивости внешнеторгового предприятия отражает правила (основные и дополнительные) изменения показателей, и их можно представить в виде следующего графа (рисунок).
График основных правил упорядочения показателей оценки финансовой устойчивости внешнеторгового предприятия (нормативная динамика)
Направления стрелок описывают соотношение между нормативными темпами показателей: например, ΔKал → ΔKтл означает ΔKал > ΔKтл, где Δ – темп роста показателя. Представленный граф является нормативной динамикой для оценки финансовой компоненты устойчивости предприятия. Степень приближения фактической динамики к нормативной будет характеризовать уровень финансовой компоненты экономической устойчивости внешнеторгового предприятия.
Для построения интегральной оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия можно воспользоваться математическим аппаратом теории матриц. В табл. 3 представим матрицу нормативной динамики показателей оценки финансовой устойчивости внешнеторгового предприятия. Аналогично определяются модели нормативной динамики показателей оценки других компонентов экономической устойчивости внешнеторгового предприятия.
Степень достижения нормативной динамики должна выражаться единым интегральным показателем. Степень приближения фактической динамики к нормативной рассчитывается как нормированное расстояние между матрицами, которые соответствуют графам реальной и нормативной динамики, тем самым определяется интегральный показатель экономической устойчивости внешнеторгового предприятия.
Разработанные модель и методика оценки экономической устойчивости внешнеторгового предприятия в процессе их развития, базирующиеся на интегральном критерии оценки, темпоральных характеристиках развития ключевых направлений деятельности, векторных оценках развития ключевых направлений, нормативной динамики показателей оценки компонентов экономической устойчивости внешнеторгового предприятия, динамической сопоставимости и динамической соподчиненности показателей, позволяют определить оптимальные направления развития предприятия, служат основой для обоснования механизмов и инструментов обеспечения его устойчивого экономического развития.
Исходя из сказанного, следует, что для оценки экономической устойчивости горнодобывающих предприятий наиболее перспективной является адаптированная методика, впервые изложенная в трудах отечественного ученого-экономиста И.М. Сыроежина и получившая дальнейшее развитие в работах Н.Н. Захарченко, Н.Н. Погостинской, А.В. Завгородней, P. Жамбековой, Н.А. Савинской и других ученых.
Деятельность любого предприятия возможно отобразить в динамике определенных экономических показателей, взаимосвязь и взаимозависимость которых при переходе предприятия из одного состояния в другое могут изменяться. Определенная совокупность связей показателей характеризуется понятием «режим деятельности». Выделяются два режима: режим функционирования (стабильные связи) и режим развития (меняющийся набор связей).
Каждый из режимов деятельности характеризуется определенным набором показателей, проранжировав которые по темпам роста можно получить своего рода эталонный режим деятельности, т.с. задать нормативную систему показателей. Иными словами, поддержание такого динамического ряда на протяжении длительного периода времени позволит предприятию функционировать в оптимальном режиме деятельности. Оценка предприятий осуществляется на основе сравнения динамического ряда предприятия с эталонным рядом.
Существенным достоинством данного подхода является отсутствие необходимости задавать нормативные значения в натуральном выражении. Эталонный режим деятельности задаст определенные соотношения между приростами показателей, которые позволят поддерживать производственный процесс и повышать эффективность, что адекватно коррелирует с целями любого коммерческого предприятия [4].
Таким образом, под экономической устойчивостью горнодобывающего предприятия автором предлагается понимать такое состояние деятельности предприятия, при котором никакие внешние и внутренние возмущения не способны нарушить оптимальный режим его деятельности, характеризующийся соотношением динамики роста определенных технико-экономических показателей.
Таблица 3
Матрица нормативной динамики показателей оценки финансовой устойчивости
Kд |
K тл |
Kал |
Kавт |
Kфр |
R OA |
R OE |
ROIC |
Kоа |
Kоск |
Kодз |
Kокз |
|
Kд |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Kтл |
0 |
1 |
–1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
–1 |
1 |
Kал |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
–1 |
1 |
Kавт |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
–1 |
–1 |
–1 |
–1 |
–1 |
0 |
0 |
Kфр |
0 |
–1 |
–1 |
–1 |
1 |
–1 |
–1 |
–1 |
–1 |
–1 |
0 |
0 |
ROA |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
–1 |
–1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
ROE |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
ROIC |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
–1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Kоа |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
–1 |
0 |
0 |
1 |
–1 |
–1 |
0 |
Kоск |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
–1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Kодз |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
Kокз |
0 |
–1 |
–1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
–1 |
1 |
Успешность фирмы, во многом, зависит от того, насколько успешно преодолены угрозы, с которыми сталкиваются фирмы на начальном этапе деятельности. что требует детального разбора потенциальных фирм [7]. На основе анализа опыта зарубежных и российских ученых в области оценки экономической устойчивости был сделан вывод о том, что наиболее перспективным подходом является использование динамических характеристик горнодобывающих предприятий, так как это позволяет задать научно обоснованные границы колебаний показателей. Более того, данный подход отражает способность предприятий реагировать на различные колебания, как внутренние, так и внешние. На основе подхода, предложенного профессором И.М. Сыросжиным, автором сделана попытка разработать комплексную методику оценки экономической устойчивости горнодобывающих предприятий, основывающуюся на динамических рядах показателей их деятельности, отобранных на основе анализа факторов микро- и макросрсды.