Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

THE DEVELOPMENT OF EXPORT TRADE OF FISHERY INDUSTRY IN PRIMORSKY KRAI

Filimonova E.A. 1
1 VSUES Vladivostok State University of Economics and Service
1450 KB
The article gives a detailed characteristic of fishing industry in Primorsky region. Presents economic analysis of the fishery enterprises . Dynamics of export of fish and fish products in the Primorsky region 2012-2014 As the title implies the article describes аnalysis of commercial fish exports, were taken into account: the catch of fish and non-fish objects in thousands of tons, the production index by type of activity «Processing and preserving of fish and fish products» in percent, the number of shipped goods of own manufacture at the fishing complex in million of rubles, the number of deliveries of goods on the domestic market and for export in thousands of tonnes. Presented the share of exports in total production in percentage. The main share in the export structure belongs to the fish raw materials and products of low processing degree, uncompetitive on the world market of fish products.
fishing industry
exports
fish production

Рыбохозяйственный комплекс – это одна из ведущих отраслей в экономике Приморского края. Приморский край занимает лидирующее место среди субъектов ДВФО по производству рыбных консервов; в выпуске рыбы живой, свежей или охлажденной уступая Сахалинской области и Камчатскому краю.

В Концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года в качестве стратегической цели установлено «достижение уровня экономического и социального развития рыбного хозяйства, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции» [1].

Приморье обладает одним из крупнейших в системе рыбной промышленности страны рыбохозяйственным комплексом, что объективно обусловлено имеющейся на Дальнем Востоке мощной сырьевой базой, геостратегическим положением края, наиболее благоприятными для бассейна климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, трудовых ресурсов. Комплекс включает в себя вылов, разведение и переработку рыбы и морепродуктов. Промысел ведется как в прибрежных, так и в удаленных районах мирового океана.

В Приморском крае находятся три единственных на российском Дальнем Востоке незамерзающих рыбных порта, соединенных с Транссибирской железнодорожной магистралью. Это решает проблему транспортировки рыбопродукции как в центральную часть России, так и в страны Европы.

Располагая уникальными по запасам и разнообразию водными биоресурсами, имеющими мировое значение, наиболее благоприятными для Дальневосточного бассейна климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, Приморский край представляет значительный интерес для отечественных и иностранных рыбопромышленников и коммерсантов [2, с. 783].

Торговля продукцией рыбного хозяйства значительно расширилась за последние несколько десятилетий, так как рыбное хозяйство функционирует в условиях нарастающей глобализации. Рыба может производиться в одной стране, обрабатываться в другой, а потребляться в третьей.

В период 2012 – 2014 годов развивающиеся страны, в том числе и Российская Федерация, подтвердили свое фундаментальное значение в качестве поставщиков на мировые рынки, обеспечив поставку около 53 процентов стоимости и более 60 процентов количества (живой вес) от общего объема экспорта рыбы. Для многих развивающихся стран торговля рыбой представляет собой значительный источник валютных поступлений, не говоря уже о важной роли сектора в формирование доходов, обеспечении занятости, продовольственной безопасности и питания.

В 2014 г. в ДВФО продолжилось падение производства в рыбопромышленном комплексе. Производство рыбы и рыбопродуктов сократилось на 5,6 %, производство консервов – на 12,8 %. Сокращение производства свежей рыбы зафиксировано во всех дальневосточных субъектах РФ. Наименьшее сокращение наблюдалось в Камчатском крае (94,1 % от уровня 2013 г.) и Магаданской области (80,9 %). Производство переработанной рыбопродукции также демонстрировало отрицательную динамику: в Камчатском крае сокращение составило 4,3 %, в Приморском крае – 3,1, в Сахалинской области – 12,2, в Магаданской области – 19,1 %.

Экономические показатели работы рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2012-2014 год приведены в табл. 1.

По данным Федерального агентства по рыболовству, вылов предприятиями Приморского края за 2014 год достиг 19,3 % от общероссийского вылова и 28,9 % от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

За 2014 год выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 646,6 тыс. тонн или 96,9 % от уровня 2013 года. Выпуск рыбы живой, свежей и охлажденной составил 57,6 тыс. тонн (76,0 % от уровня 2013 года).

Традиционно большая часть рыбы вывозится за пределы Приморского края, причем в 2014 году 74,3 % пришлось на экспорт. Динамика экспорта рыбы и морепродуктов в Приморском крае в последние годы не демонстрирует устойчивости (табл. 2).

В 2014 году экспорт рыбы и морепродуктов составил 922,9 млн долларов США и снизился по сравнению с 2013 годом на 3,3 млн руб.

Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили более 19 % всего объема экспортируемой продукции.

Анализ товарной структуры экспорта показывает, что превалирует сырьевая направленность. Основная доля в структуре экспорта принадлежит рыбному сырью и продукции низкой степени переработки, неконкурентоспособным на мировом рынке рыбопродукции.

На протяжении последних лет лидирующая позиция в экспорте рыбы и рыбопродукции принадлежит группе товаров «Рыба свежая и мороженая», она в общем стоимостном объеме экспорта достигла 69 %, товарная позиция «печень, икра, молоки» и «ракообразные» – 12 %, «мука рыбная» – 4 %, «филе рыбное» – 2 % и «моллюски» – 1 % [5].

Таблица 1

Итоги работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2012–2014 гг. [3]

Наименование показателей

Ед. изм.

2012 год

2013 год

2014 год

2013 г. к 2012 г., %

2014 г. к 2013 г., %

Вылов рыбы и нерыбных объектов промысла

тыс.тонн

831,9

798,0

778,0

95,9

97,5

Индекс производства по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов»

%

101,2

98,3

99,7

x

x

Отгружено товаров собственного производства по рыбопромышленному комплексу

млн.руб.

27 546,9

35 315,0

36 502,7

125,1

103,4

Доля рыболовства в отгрузке товаров собственного производства промышленных предприятий края

%

13,5

14,6

13,9

х

х

Поставки на внутренний рынок

тыс.тонн

263,0

232,0

215,5

88,2

92,9

Поставки на экспорт

тыс.тонн

452,1

568,4

523,2

116,9

92,0

Таблица 2

Динамика экспорта рыбы и рыбопродукции в Приморском крае 2012-2014 г. [4]

Наименование показателей

Ед. изм.

2012 год

2013 год

2014 год

2013 г. к 2012 г., %

2014 г. к 2013 г., %

Поставки на экспорт

тыс.тонн

452,1

568,4

523,2

116,9

92,0

Доля экспорта в общем выпуске продукции

%

60,7

76,5

74,3

х

х

Экспорт в стоимостном выражении

млн.$

712,0

926,2

922,9

115,9

99,6

Главные импортёры российских водно-биологических ресурсов – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР (69 %), Республика Корея (29 %) и Япония (1 %). Около 1 % приходится на долю остальных стран (Нигерия, Германия, Вьетнам, и другие).

В Китай экспортируют в первую очередь мороженную рыбопродукцию, а в Японию и Республику Корея – ценные и валютоёмкие объекты рыбного промысла, представленные такими позициями как крабы, моллюски, морские ежи, икра лососёвых рыб.

Увеличение китайского импорта отчасти является результатом аутсорсинга. Китайские переработчики импортируют сырье из всех основных регионов, в том числе из Южной и Северной Америки и Европы, для повторной обработки и реэкспорта. Это также отражает растущее в Китае внутреннее потребление видов рыбы, не доступных из местных источников.

Экспортные объемы развивающихся стран значительно выросли в последние несколько десятилетий также благодаря снижению тарифов, в частности для товаров без добавленной стоимости. Эта тенденция следует за расширением членства во Всемирной торговой организации (ВТО), вступлением в силу ряда двусторонних торговых соглашений и повышением располагаемых доходов в странах с развивающейся экономикой. Тем не менее помимо этих положительных показателей существует ряд факторов, которые оказывают влияние на результативность развивающихся стран в получении доступа на международные рынки.

При ведении экспорта Российская Федерация может столкнуться с тарифными и нетарифными барьерами в торговле. Влияние нетарифных барьеров (НТБ) на вопросы торговли и экономического благосостояния трудно оценить. НТБ могут воздействовать на торговлю посредством применения необходимых стандартов продукции, контроля санитарных и фитосанитарных мер, процедур лицензирования импорта и правил происхождения, оценки соответствия и пр. [6].

Другие последствия могут быть связаны с техническими барьерами в торговле (ТБТ), которые относятся к техническим регламентам и стандартам, устанавливают конкретные характеристики продукта. Соглашение ВТО по ТБТ содержит правила, определенно направленные на предотвращение ситуации, когда этих меры превращаются в ненужные барьеры, но они все еще существуют и создают трудности для трейдеров. Эти меры также включают в себя технические процедуры для подтверждения того, что продукция соответствует требованиям, указанным в регламенте и стандартов, которые применяются к обоим отечественного производства продукции и импорта [7].

Проведение целенаправленной политики, создающей условия для улучшения финансового состояния рыбохозяйственных предприятий, обновления и диверсификации производства и повышения инвестиционной привлекательности будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции, росту спроса, сбыта и импортозамещению.