Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

VALUE AND MOTIVATIONAL BASES OF PUBLIC ACCREDITATION OF STUDY PROGRAMMES OF HIGHER EDUCATION

Matveeva O.A. 1
1 Volga State University of Technology
1452 KB
The article presents the comparative analysis of native and foreign practices of independent assessment of higher education quality on the example of Russia, Western, Central and Eastern Europe. Particular attention is given to the specifics of state and public governing in the framework of independent and objective assessment of quality of study programmes of higher education. The specifics of such forms of independent assessment of quality of higher education as audit, accreditation (public, professional and public accreditation) is given in the article as well as the peculiarities of homogeneous and heterogeneous education systems on the basis of one of innovational approaches – the concept of excellence. The characteristics of the concept of excellence in modern systems of quality assurance of higher education is given. Value and motivational bases for public accreditation of study programmes of higher education that are delivered by Russian expert organizations are given scientific credence.
quality of higher education
excellence
audit
professional and public accreditation
value and motivational approach

Совершенствование систем управления, мониторинга и оценки качества высшего образования является актуальной проблемой для российского и европейского пространства. В России объективная оценка качества образования и формирование независимых институтов оценки качества высшего образования, а именно развитие профессионально-общественной и общественной аккредитации вошли в число первоочередных задач и важнейших направлений образовательной политики и законодательно закреплены в Федеральном законе от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [3, 9].

Наряду с такими формами независимой оценки качества высшего образования, как аудит, аккредитация, так активно применяемых за рубежом, экспертным сообществом изучается концепт «экселленс», который наилучшим образом может применяться в оценочных процедурах [1, 2, 7].

Появление в конце XX века термина «экселленс» во многом обязано широкому использованию в производственной сфере и сфере бизнеса таких терминов, как эффективность, в 80-е годы, качество и стандарты качества – в 90-е годы, мониторинг, рейтинг и бенчмаркинг – в начале XXI века. Экселленс в академических кругах стали изучать с 1989 года в связи с появлением модели «EFQM Excellence» Европейского фонда управления качеством, призванной стимулировать организации к совершенствованию качества выпускаемой продукции и качества управления. Последующее развитие данного направления связано с учреждением в 1991 году награды в области качества в сфере производства, а позднее и для образовательных организаций.

С целью определения сущности концепта «экселленс» в высшем образовании и оценочной деятельности в 2012 году Европейская ассоциация агентств гарантии качества (ENQA) создала специальную рабочую группу, которая определила, что «экселленс» – это не только исключительный и меритократичный фактор, но и стремление вузов заявить об истинных достижениях и выйти за рамки обычных ожиданий академического и профессионального сообществ [1, 4].

К настоящему времени исследования по признанию экселленс в академической и научной среде прошли предварительное обсуждение членами рабочей группы «Excellence WG5» Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании. Члены рабочей группы, в состав которой вошли как зарубежные, так и российские исследователи, в том числе при нашем личном участии, пришли к тому, что для достижения экселленс организации или программы должна обладать следующим «перечнем» необходимых характеристик. Например, достижения студентов, удовлетворенность стейкхолдеров, исследовательская деятельность и академическое развитие, признание общественной пользы образования, поощрение равенства и академической свободы и др.

Изучение и введение концепта «экселленс» не только в область преподавания и научную деятельность, но в область экспертизы качества образования – это закономерное развитие культуры качества и повышение роли оценочной деятельности [5, 6]. Анализ отечественных и зарубежных практик экспертной деятельности показал, что культура качества формируется на основе баланса ответственности за качество работы каждого на каждом рабочем месте, с одной стороны, и постоянной приверженности и стремления к повышению качества, – с другой [3, 4, 10].

Дискуссии, что приоритетно в сфере гарантии качества подотчетность или развитие, ведутся уже на протяжении двух десятков лет. В новой версии стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования (версия 2015 года) гарантия качества определена как «две стороны одной медали» [3].

С середины 80-х годов в европейских странах начали формироваться два основных подхода для гарантии качества: аудит качества и аккредитация. И тот, и другой подход получили достаточно глубокое изучение и оформление в работах отечественных и зарубежных исследователей [3, 6, 7, 8, 10]. На наш взгляд, принципиальным различием является причинно-следственный аспект. Аудит, как метод оценки, формируется в гомогенных системах образования, где нет существенных различий в политике финансирования, управления и контроля за образовательными учреждениями. В этом случае в процедурах оценки необходима коррекция деятельности, и нет необходимости в принятии решения о признании или не признании качества. Речь идет о принятой в экспертном сообществе модели 4-х шагов, которая включает в себя процедуру самообследования, визит комиссии в вуз, отчет комиссии, последействие.

Аккредитация получает развитие в гетерогенных системах, где есть государственный и негосударственный сектор высшего образования. Они финансируются из разных источников, регулируются и регламентируются по-разному. Отчетность об эффективности расходования средств регулируется инвестором, но для обеспечения востребованности деятельности образовательных организаций необходима оценка и признание всех стейкхолдеров. Таким образом, в модели 4-х шагов появляется пятый шаг – признание (аккредитация) качества деятельности вуза.

Процедура аккредитации начала формироваться и применяться в странах Восточной Европы в начале 90-х годов прошлого века в связи с появлением большого числа негосударственных вузов. Высшее образование, которое десятки лет регулировалось только государственными органами образования, после распада Советского Союза кардинально изменило ландшафт. Сохранились вузы государственные с бюджетным финансированием и появились вузы, финансируемые частными фондами и физическими лицами. Появились первые аккредитационные агентства (Венгрия, Болгария, Россия, Латвия, Латвия, Эстония, Польша и др.), которые были созданы по инициативе государственных органов управления именно для оценки и аккредитации образовательных программ или вузов, независимо от их собственности. В основе метода аккредитации заложена бинарная шкала (аккредитован / не аккредитован). Исключением была Россия, где по результатам аккредитации вуз имел возможность повысить свой статус с института до академии или университета [3].

Западная и Центральная Европа в большей степени представлена общественными вузами. Высшее образование не претерпело существенных изменений по своей структуре собственности. Эти страны, но не все, стали применять процедуры признания (аккредитации) в связи с началом Болонского процесса, т.е. в связи с необходимостью признания качества образования в Европейском пространстве высшего образования и вне (Германия, Испания, Нидерланды, Дания, Норвегия и др.).

Концепт «экселленс», на наш взгляд, может формироваться и формируется в результате развития обоих подходов. Причиной появления практик применения концепта «экселленс» в оценочных процедурах является устойчивое развитие гарантии качества, сформированное государством и обществом, а также взаимопонимание и соглашение в вопросах образовательной политики.

Для гомогенной системы (например, Финляндия), где все вузы являются государственными и подотчетными за расходование государственных средств, проходят процедуры оценки в форме аудита, концепт «экселленс» является мотиватором развития процесса преподавания и науки. Отдельные факультеты на добровольной основе проходят оценку для получения статуса «Центр экселленс». Это дифференцирует структурные подразделения вузов, создавая своего рода маяки для ориентации на лучшие практики.

В гетерогенных структурах (например, Польша), наряду с практикой признания (аккредитации) качества государственных и негосударственных вузов, концепт «экселленс» реализуется в методе диффенцирования принятия решения: по итогам оценки факультеты могут также получить особый статус «Ведущий научный центр страны» с особыми правами. В качестве особых прав, например, может выступить больший срок аккредитации и дополнительное финансирование.

Безусловно, в настоящее время в практике работы аккредитационных агентств Европы представлены ставшие традиционными практики аудита и аккредитации, и практика аккредитации и экселленс, например, в Германии в практике Института аккредитации, сертификации и обеспечения качества AQCUIN, где решения принимаются не только о признании качества, но и о присвоении знака качества (Urkunde).

В России формируется резкое различие в подходах разных аккредитационных агентств:

1) аккредитация, ориентированная на контроль исполнения законодательства, в форме выполнения минимальных требований;

2) выделение лучших практик в образовании с применением лучшего опыта экспертной деятельности с целью превышения установленных государством стандартов и применением ценностно-мотивационных ориентиров к оценочной деятельности [8].

Полагаем, что процедуры независимой оценки качества высшего образования, основанные на ценностно-мотивационных, а не контрольно-надзорных механизмах, позволяют вузам страны не только получить признание, но и повысить статус реализуемых образовательных программ, а также получить объективную и независимую оценку с привлечением зарубежных специалистов. Это способствует повышению качества и формированию приверженности к качеству.

Исходя из общих особенностей развития систем гарантии качества и того факта, что вуз является открытой педагогической системой, можно сделать вывод, что ценностно-мотивационный подход и подход экселленс, в большей степени, чем какой-либо иной, соответствуют современным требованиям развития высшего образования и могут применяться в оценочных процедурах. На наш взгляд, профессионально-общественная аккредитация предоставляет возможность наилучшим образом реализовать ценностно-мотивационные механизмы в оценочных процедурах.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в мире формируются различные подходы к оценке качества программ высшего образования. Это может быть аккредитация, которая фокусируется на выполнении минимально-заданных государством требований или выделение лучших практик в образовании с применением лучшего опыта экспертной деятельности с целью превышения установленных государством стандартов.

Проведенный нами в ходе исследования анализ как теоретического, так и практического отечественного и зарубежного опыта, показал, что ценностно-мотивационные механизмы с большей эффективностью срабатывают в независимых системах оценки качества высшего образования, а именно в профессионально-общественной аккредитации программ высшего образования.