Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

DENDROCHRONOLOGICAL RESEARCHES SOME OF EUCALIPTUS L. HERIT SPECIES IN AZERBAIJAN

Bagirova S.B. 1
1 Institute of Dendrology of ANAS
In the carried research work are studied the taxonomy of species belonging to the genus of Eucalyptus, studied by scientific methods the effects of adverse climatic factors and there are set the age of profitable species. There are determined the value of future use in forestry, during of biodiversity increase, by development of ecotourism. In the definition of the annual rings using the method Kook & Kairiukstisina using Lintab-6 microscope to determine the degree of compatibility between the rows of the annual rings and in identifying false – lost rings used program Rinnin TSAP-win with Crossdating method. To read information on the ring surface of the species assessed by the method Schweingruber, based on the quality of COFECHA program. From carried researches we could come to the results that the passable cycles of Eucalytus albens, E.camaldulensis, E.cinerea, E.globulus, E.leucoxylon, E.porosa, E.sideroxylon, E.umbellata, E.viminalis species since of ancient history era to the modern era and the study of the influence of climatic factors by ions are important on the carrying out of dendrochronological analysis.
Environmental factors
Eucaliptus L. Herit
dendrochronology
annual rings
correlation
wood

Материалы и методы исследования

С этой целью в Азербайджанской республике проведены исследования в направлении дендрохронологического анализа привезённых из Средиземноморской флоры взрослых образцов видов, относящихся к роду Эвкалипт – Eucalyptus L. Herit. семейства Миртовые Myrtaceae Juss и широко используемого в озеленении [1].

Участками исследования выбраны Апшеронский полуостров, Институт Дендрологии и южные регионы Республики (Ленкорань). Используя взрослые образцы видов Eucalyptus albens Benth, Eucalyptus camaldulensis Dehn. (Eucalyptus rostrata Schltdl.), Eucalyptus leucoxylon Z. Muell., Eucalyptus porosa Miq., Eucalyptus sideroxylon A. Cunn. ex. Woolls., Eucalyptus umbellata (Gaertn.) Domin (syn. E. tereticornis Sm.), Eucalyptus viminalis Labill. относящихся к роду Эвкалипт и посаженные с 50–60–х годов, проведены их дендрохронологические анализы. В исследовательской работе использованы различные литературные сведения, сведения из интернета, методики и личные исследования. В определении годовых колец используя метод Кook & Каириукстисина [4] с помощью микроскопа Lintab-6 определены степень совместимости между рядами годовых колец, а в определении ложных – потерянных колец использованы программа Rinnа TSAP-win с метод Crossdating [3]. Прочитывание сведений на поверхности кольцев у видов оценены по методике Schweingruber (1989), результаты качества на основе программы CОFECHA. Историческое внедрение проработаны по методикам Fritts [7]. В историческом развитии видов для получения сведений про глобальные изменения происходящие в природе использованы оборудования Lintab 6 (прог. TSAP-win) и Resistograph (прог. Decom).

Результаты исследования и их обсуждение

Для собрания сведений про путь развития, эндогенные и экзогенные факторы влияния видов E. camaldulensis, E.umbellata, E.luexcylon относящихся к роду Эвкалипт в Апшеронском и Ленкораньских регионах из взрослых экземпляров получены образцы используя 2 метода – винтовой (образцы из древесины в виде карандаша) и отрезками (образцы из отрубленных деревьев в форме диска).

bagir1.tiff

Рис. 1. Уточнение даты полученных образцов

В образцах для отличия друг от друга кольцевых клеток их поверхность путём строгания было разровлено (рис. 1). В образцах размеры отрезков между кольцами были определены с помощью микроскопа Lintab 6, на основе программы TSAPwin на каждом кольце определены время развития вида, корельятивные связи между видами. Используя «широкие» и «узкие» отрезки колец на основе внедряемом процессе развитие растения уточнено по годам [2]. Полученные результаты показаны рис. 2.Для определения степени здоровья древесины исследуемых видов используя восемь символов виды скодированы. Первые 5 символов отмечены латинской азбукой, нап.; в виде клювовидного эвкалипта первые буквы символа вида – eucoi, а последующие символы показаны между 01–99 цифрами. Вместе с тем в контейнере, на поверхности образца отмечена дата взятия вида (рис. 2).

bagir2.tiff

Рис. 2. Определение годовых рядов колец в исследуемых видах эвкалипта (датирование вертикально – между отрезками (размеры делятся на 1000, горизонтально – годы))

bagir3.tiff

Рис. 3. Принятая закономерность для скодирования

На взрослых образцах клювовидного эвкалипта в результате влияния факторов среды по годам для определения происходящих изменений на кольцах через каждые 10 лет проведены наблюдения.

В течение этих лет в широких клетках тонкостенного ствола и крупно – объёмных сосудах на основе наблюдаемых изменений собраны сведения про период развития вида и этот участок ствола назван «первичной древесиной». На основе этих сведений выявлено, что на Апшероне в апреле – ноябре месяцах в виде клювовидного эвкалипта узкие и широкие клетки стали активными и это показывает стремительное динамическое развитие вида в этих периодах.

В определении влияния факторов среды на годовые кольца вида E.camaldulensis прежние кольца стали бледно коричневыми, а новые кольца тёмного цвета и это названо «последующей древесиной» (рис.3).

Cогласно полученным результатам на Апшероне в зависимости от климатических факторов виды растут по годам, временам года по разному. Надо отметить, что согласно плотности и цвету древесины между годовыми кольцами вида различие порядковости прохода позволяет более правильному их изучению [5].

bagir4.tiff

Рис. 4. Влияние факторов среды на годовые кольца

В исследовательской работе научными методами изучены влияние внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов способствующих образованию годовых колец. К внешним факторам влияющим на рост в ширину ствола относятся почвенно-климатические условия, фитоценотические отношения, происходящие бедствия (пожар, нашествие насекомых и хозяйственная деятельность человека). Например: многочисленные факторы влияющие в течение сезона на вид E.camaldulensis (длительность сезона, температурный режим, количество пожаров и т.д.) проявил себя в толщине годовых колец и междукольцевом промежутке. В прикаспийских территориях, в новосозданных садовых участках, на расстоянии 300–500 м от моря, в песчаных почвах, в результате проведённых исследований выявлено, что внесение в почву дополнительного субстрата, влажность и др. факторы наряду с влиянием на развитие вида E.camaldulensis показал своё положительное влияние на их различные виды.

По сравнению с другими сухими территориями Апшерона на этих территориях прироста роста было наблюдено ещё больше. В образцах полученных из вида E.camaldulensis произрастающей в неглубоких почвенных участках на территории Апшерона – Шувялан, Кала наоборот, недостаток влажности, пищи и неблагоприятная, изменчивая температура способствовало образованию на стволе слабых годовых колец и это отрицательно повлияло на рост растений. Другая причина этого является орошение артезианской водой глубокой корневой системы растения на сухих территориях.

Надо отметить, что в 2013 году неблагоприятные климатические условия Апшерона, температура выше 14оС в феврале месяце оказало отрицательное влияние на деятельность ткани камбия у исследуемого вида и в результате в городе Баку значительное количество видов эвкалипта замёрзло. Их определённое количество весной восстановилось. Надо отметить, что в том году в видах E.camaldulensis, E.umbellata, E.luexcylon активность колец было значительно слабым.

bagir5.tiff

Рис. 5. Динамическое развитие вида Eucalyptus camaldulensis

С целью изучения сведений про историю видов были использованы визуальные концентрические кольца на отрезке ствола. Например: согласно количеству колец на поверхности образца взятого у вида E.camaldulensis («зимний» слой тонкий и визуально один «летний» круг отделяет от другой) определён возраст растения. В исследовательской работе при анализе факторов среды влияющих на естественные экосистемы был использован перекрёстный метод определения [6]. Сведения полученные из годовых колец ствола обязательно и относительно принимая (дендрохронология) анализировано по программе TSAPwin. В это время собранные сведения про возраст дерева, календарную дату, экстремальные условия влияющие на вид, аномальную климатическую изменчивость, в том числе влияние других факторов показано на рис. 5.

Например: на Апшеронском полуострове – Мардакянах, Ясамале, Бузовнах в проведённом дендрохронологическом анализе на основе перекрёстного метода определения у взрослых образцов выявлено, что летом, особенно с III декады июня месяца до II декады августа месяца произрастающих в неблагоприятных условиях г. Баку (в сухих территориях) преобладают узкие кольца. Причиной этого является механизм влияния неблагоприятных климатических условий на кольца и в результате их развитие ослабевает.

bagir6.tiff

Рис. 6. Стандартный хронологический анализ подверженности видов эвкалипта изменчивости климатических факторов

Надо отметить, что в течение года несмотря на влияние климатических факторов на вид Eucalyptus camaldulensis, на эвкалиптах выросших в одной территории толщина годовых колец было похожим. В исследовательской работе размер коррельяции между рядами колец у видов и происходящие возможные ошибки вычислены с точностью 99 % используя метод crossdating и программу COFECHA. Как видно из таблицы, при снижении корреляции ниже 0.3281 можно сказать о достижении критического уровня этих видов (согласно методике Голмеса (1983)). У исследуемых видов Eucalyptus camaldulensis, E. umbellata, E. luexcylon процент совместимости между годовыми кольцами было определено на основе программы TSAPwin и полученные результаты показаны в таблице.

Как видно из таблицы, несколько видов относящихся к роду Эвкалипт между собой были перекрёстно сравнены, дата промежутки между рядами высчитано на основе внедрения, в том числе для каждого вида дан стандартный код и показан процент совместимости между ними. Здесь полученные высокие результаты на основе коррельяции считаются более точными. Между развитием видов Eucalyptus аlbens и E.porosa было 50 %, а между видами Eucalyptus аlbens и E.viminalis дендрохронологическая совместимость было ещё выше. Причиной этому является произрастание видов в одинаковых условиях и подвержение одинаковым факторам среды.

Совместимость между исследуемыми видами в программах TSAP – win (в %, eucobo 1 a – код видов)

Adlar

E.albens

E.camaldulensis

E. cinerea

E.leucoxylon

E.porosa

E.sideroxylon

E.umbellata

E.viminalis

Kod

eucoa01a

eucob01a

eucoc01a

eucoe01a

eucof01a

eucoh01a

eucoi01a

eucoj01a

eucoa01a

100

50

40

40

50

65

65

70

eucob01a

 

100

35

60

75

50

65

45

eucoc01a

   

100

68,2

50

35,7

41,7

60

eucoe01a

     

100

40

35,7

40,9

58,8

eucof01a

       

100

28,6

55

29,4

eucoh01a

         

100

78,6

42,9

eucoi01a

           

100

47,1

eucoj01a

             

100

В исследовательской работе проведены анализы над видами Eucalyptus albens, E.camaldulensis, E.cinerea., E.leucoxylon, E.porosа, E.sideroxylon, E.umbellata, E.viminalis, изучена общая стандартная хронология этих видов. Полученные результаты показаны в диаграмме 1. Как видно из диаграммы с 1969 до 1989 года на Апшероне изменчивость климатических факторов оказал влияние на растения. В 1987 году + (положительное), а в 1972, 1982, 1989-м годах морозные погодные условия оказали на растения отрицательное влияние. В 1993 – 2012–м годах во многих видах чувствительность не наблюдалось. А в 2013-м году в январе – феврале месяцах на Апшероне снижение температуры до –14–19°С оказало очень отрицательное влияние на исследуемые виды. А в другие годы в связи с относительно умеренными климатическими факторами не оказало вреда на исследуемые виды.

Выводы. Из проведённого исследования можно прийти к такому результату, что у видов Eucalytus albens, E.camaldulensis, E.cinerea, E.leucoxylon, E.porosa, E.sideroxylon, E.umbellata, E.viminalis проходимые циклы начиная с современной эпохи до древней исторической эпохи и в изучении влияния климатических факторов на ионы проведение дендрохронологического анализа имеет важное значение.