В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой «преемственный» представляется как «осуществляющийся в порядке преемства, последовательности от одного к другому», и далее «преемство» - «передача, переход чего-нибудь от предшественника к преемнику».
Таким образом, преемственность в нашем случае - это последовательное осуществление педагогического процесса, включающее в себя последовательный переход от одного литературного произведения (более простого в более младших классах) к другому (более сложному в старших).
Проблема преемственности в преподавании литературы - одна из наиважнейших, обеспечивающих эффективность образования. Образовательные системы в начальной школе по литературному чтению имеют продолжение программ по литературе в основной школе, программы по литературе основной школы - в старшей. Правильно сориентироваться в вопросах продолжения образовательной системы начальной школы в основной, продолжения или (чаще всего) перехода на другую авторскую программу по литературе в старшей школе учителю помогут методические рекомендации о соблюдении преемственности.
Следует отметить, что происходит постепенный отказ от наиболее традиционных программ обучения в пользу программ развивающего обучения. Главной задачей для учителей основной школы должно стать сохранение и развитие тех качеств и свойств, которые присущи ученикам, обучающимся по развивающей системе: мобильность, гибкость, открытость всему новому, самостоятельность, креативность, способность действовать в ситуации неопределённости, умение добиваться высоких результатов в любых видах деятельности.
Особую значимость приобретает соблюдение преемственности в преподавании литературы при переходе из основной школы в старшую.
Перед учителем литературы 10 класса встает вопрос о выборе авторской программы. Какую выбрать программу? Какой учебник использовать? Правило одно: полное концептуальное соответствие программ и учебников, четкое соблюдение принципа преемственности на содержательном уровне. Если обучение в основной школе велось по программе под редакцией Р.Н. Бунеева, то необходимо рассмотреть вопрос о преподавании литературы в 10-11 классах только по программе под научной редакцией академика РАО А.А. Леонтьева. Реализация концепции программы под редакцией Р.Н. Бунеева возможна только при наличии авторских учебников. В основе программы под редакцией Р.Н. Бунеева лежит проблемно-тематический принцип изучения литературы, отличающийся от принципов изучения литературы других авторских программ. Другой пример. В основе авторской программы под редакцией Коровиной В.Я. лежит принцип изучения литературы на историко-литературной основе (10-11 кл.), поэтому можно использовать учебники к программам под редакцией Курдюмовой Т.Ф., Беленького Г.И., Меркина Г. С., соблюдающие хронологический принцип изучения литературы.
Ученые-методисты и учителя-практики отмечают необходимость внутренней преемственности между различными этапами школьного литературного образования. Преемственность эта видится в разработке сквозных линий углубления идеологических, нравственных, эстетических проблем, в постепенном, восходящем по кругам каждого класса освоении творчества великих писателей, в развитии читательских умений, необходимых для общения с художественным произведением.
Таким образом, проблема преемственности между различными этапами школьного литературного образования на сегодняшний день является одной из самых актуальных и злободневных среди методистов-словесников.
Учебный материал на всех ступенях общего образования выстроен таким образом, что учащийся неоднократно обращается к творчеству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. писателей-классиков, постепенно приобретает представление о творческом и жизненном пути писателей, анализирует устойчивые для русской и мировой литературы темы и проблемы. В начальной школе закладываются основы литературного образования, круг чтения обеспечивается изучением доступных младшим школьникам жанров литературы. На ступени основного общего образования необходимо продолжать работу по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, по воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы. В старших классах создаются условия для формирования читательской компетентности и осознания учеником своих интересов и способностей.
Преемственность содержания литературного образования на разных ступенях общего образования осуществляется путем поэтапного формирования специальных и общих учебных умений и навыков.
Выделим следующие приемы и средства осуществления преемственности на уроках литературы: объяснение нового с опорой на ранее изученный материал; формирование нового приема или способа учебной деятельности (составление сложного плана, конспекта, сравнительной характеристики) с учетом его освоения в предшествующем классе; припоминание учащимися необходимого материала на основе специальных заданий подготовительного повторения; обучение приемам припоминания и самостоятельного применения ранее усвоенных знаний и умений; постановка вопросов, требующих применения ранее усвоенных знаний и умений (генерализация и интеграция знаний и способов учебной деятельности; сопоставление и интеграция однотипного материала; создание проблемных ситуаций на межпредметной и межкурсовой основе, постановка проблемных заданий, требующих переноса и обобщения знаний; повторное, преемственное обращение к ранее известному теоретическому положению или понятию; систематическое сопоставление однотипных процессов и закономерностей общественного развития; объединенное рассмотрение отдельных близких по своему содержанию вопросов; система записей, заполнение таблиц, помогающих синтезировать знания; проведение бесед с целью включения имеющихся у учащихся знаний в содержание новых знаний для анализа и обобщения изложенного на данном уроке нового материала; организация занятий в форме школьной лекции установочного или вводного характера с внесением в нее диалогических элементов, вопросов на актуализацию знаний межпредметного и внутрипредметного плана.
Реализации принципа преемственности в полной мере способствует работа по определению различного рода внутрипредметных связей, на чем, в основном, построены КИМы итоговой аттестации по литературе в формате ЕГЭ. Прежде всего, это проблемно-тематические связи при изучении историко-литературного курса. Например, представляя философскую лирику А.С. Пушкина («Погасло дневное светило...», «Элегия», «Подражание Корану», «Свободы сеятель пустынный...», «Вновь я посетил...»), необходимо привлечь внимание старшеклассников к следующим произведениям русской литературы: Ф. Достоевский. Очерк «Пушкин»; А. Блок. О литературе. О назначении поэта; А. Луначарский. Александр Сергеевич Пушкин; Д. Мережковский. Вечные спутники. Пушкин; М. Цветаева. Мой Пушкин; О. Мандельштам. О природе слова; Н. Бердяев. О русских классиках; Р. Розанов. Возврат к Пушкину; М. Зощенко. Рассказы «Возмездие», «Пушкин»; Е. Замятин. Я боюсь; А. Терц. Прогулки с Пушкиным.
Тема «Человек и история в русской литературе», раскрывающая интерес к истории в русской литературе, представляющая историю как предмет изображения, показывающая различные способы художественного изображения исторического прошлого и судьбу человека в определенных исторических обстоятельствах, требует обращения на разных этапах литературного развития школьников к таким произведениям, как «Медный всадник» А.С. Пушкина, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, Стихи о крестьянской Руси и Советской Родине С. Есенина, «Петр Первый» А.Н. Толстого, «Донские рассказы» и «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана и др.
Принцип преемственности как основополагающий является объединяющим началом для многих произведений русской и мировой литературы при изучении тем: «Народ и интеллигенция в русской литературе», «Герои времени в русской литературе», «Тема любви в мировой литературе», «Тема «маленького человека» в русской литературе», «Проблема индивидуализма. Тема «сверхчеловека» в мировой литературе», «Тема потерянности человека во враждебном ему мире», «Тема русской деревни», «Тема Родины в русской литературе», «Традиции гражданственности и патриотизма в русской литературе», «Поиски нравственного стержня как основы человеческого существования», «Духовность и нравственность русской литературы, ее гуманистическое начало», «Герои - носители русского национального характера», «Стремление к нравственному самосовершенствованию, диалектика души героев», «Тема пути-дороги в русской литературе», «Тема судьбы художника».
Кроме того, важны содержательные компоненты историко-литературного курса с опорой на художественно-универсальные связи. Например, темы: «Образ Дома, очага-пристанища в его архетипическом звучании» («Обломов» И.А. Гончарова, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Белая гвардия» М.А. Булгакова, «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Прощание с Матерой» В.Г. Распутина и др.); «Архетип «свет-тьма» в произведениях русских писателей-классиков» (А.С. Пушкин «Медный всадник», М.Ю. Лермонтов «Мцыри», Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством», И.С. Тургенев «Бежин луг», Ф.И. Тютчев «День и ночь», М. Горький «На дне», И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А.А. Блок «Двенадцать», М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» и др.); «Евангельские мотивы в произведениях русской литературы XIX-XX вв. (на материале историко-литературного курса)»; «Мотив странничества и образ героя-странника в русской литературе XIX-XX вв.» («Горе от ума», «Герой нашего времени», «Мертвые души», «Кому на Руси жить хорошо», «Очарованный странник», «На дне», «Мастер и Маргарита», стих-я Рубцова)» и многие другие мифологемы, мотивы, образы, сюжеты, топосы.
Таким образом, реализация принципа преемственности на содержательном и технологическом уровне применительно к курсу литературы в 10-11 классах позволяет обобщить материал, изученный в общей школе, представляя литературу как целостное искусство в сочетании индивидуально-творческого, общенационального и всечеловеческого начал в движении литературного процесса.