Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODEL BUILDING INTEGRATED AGRICULTURAL PRODUCTION IN KYRGYZSTAN

Nuralieva N.M. 1
1 Naryn State University named after S. Naamatov
One of the important issues on the current stage of development of economic relations in the agricultural sector is – creating an effective environment for data integration model farms, both among themselves and with processors.
agriculture
agricultural products
integration factors
efficiency

Сегодня в Кыргызстане сложная социально-экономическая ситуация, для которой характерны неустойчивость производственно-хозяйственных связей, утрата государственного контроля над ценами и оплатой труда, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного планирования, снижение покупательной способности потребителей сельскохозяйственной продукции, рост неплатежей между предприятиями, неконкурентоспособность продукции агропромышленного комплекса на мировом рынке, его недостаточное законодательное обеспечение и др. Поэтому, одной из важных научно-практических проблем на современном этапе развития хозяйственных отношений в аграрной сфере является создание эффективной для данных условий модели интеграции крестьянских хозяйств, как между собой, так и с перерабатывающими предприятиями.

Развитие интеграции производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости.

Одним из наиболее эффективных путей рационализации сельскохозяйственного производства и является интеграция производства с другими производствами и отраслями.

В связи с этим важнейшей задачей является формирование эффективной структурной модели построения интегрированного производства. Необходима агрегированная система, организационное решение которой позволит продвигать продукт по своей продуктовой цепочке до потребителя, а также позволит снизить природно-климатические, конъюнктурные и прочие риски. Однако остаются проблемы, связанные с формированием и развитием интегрированных структур аграрного сектора экономики в различных регионах, методами определения эффективности функционирования интегрированных систем.

Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров. Развитие интеграционных процессов в агробизнесе, безусловно, зависит от системы организационно-экономических факторов, которые одновременно стимулируют и сдерживают развитие агропромышленной интеграции (таблица).

Система факторов, влияющих на развитие агропромышленной интеграции

Стимулирующие факторы

Сдерживающие факторы

Экономические факторы

1. Повышение эффективности производства конечного продукта.

2. Влияние факторов экономической конъюнктуры.

3. Повышение производительности труда работников сельскохозяйственного производства и их полная занятость в течение года.

4. Обеспечение равномерного в течение года поступления денежных доходов.

5. Экономическая целесообразность

комплексной переработки сырья, создание побочных производств.

1. Усиление противоречий финансово-экономических интересов субъектов хозяйствования вследствие распада производственно – экономических отношений в АПК.

2. Отсутствие паритета цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, ценовая дискриминация между сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

3. Низкая инвестиционная активность в отраслях сельскохозяйственного производства из-за незащищенности прав собственности и высокой степени рисков невозвратности средств.

4. Действующая система рынков продовольствия, контролируемая коммерческими фирмами, не заинтересованными в создании интегрированных формирований, включающих полный технологический цикл.

Технические факторы

1. Внедрение современной высокопроизводительной техники и оборудования.

2. Равномерное использование основных производственных фондов в течение года.

1. Разрушение материально-технического потенциала предприятий АПК.

Технологические факторы

Внедрение новой технологии, т.е. совокупность приемов и способов получения и переработки сельскохозяйственного сырья, его транспортирования, складирования, хранения и доведения до потребителя.

Отсталые технологии, отсутствие селективной и племенной работы.

Естественные факторы

Устранение потерь рабочего времени из-за сезонных перерывов.

Сезонность производства.

Социальные факторы

Формирование социальной инфраструктуры в сельском хозяйстве.

Отток трудоспособного населения из села.

Правовые факторы

Создание нормативно-правовой базы формирования и развития крупных сельхозпредприятий.

Отсутствие действенной нормативно-правовой государственной поддержки интегрированных производств.

Примечание. Таблица составлена авторами.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: отраслевое или сельскохозяйственное производства; отдельные отрасли сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственные подразделения – звенья, производство отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока, мяса и т.д.; отдельные хозяйственные мероприятия – экономических, организационных, ветеринарные, зоотехнические, агротехнические.

Кроме перечисленных видов эффективности, для отраслей сельскохозяйственного производства необходимо понимание еще одного вида эффективности-эколого-экономической, критерий которой заключается в максимально возможном обеспечении общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получении экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания с сохранением плодородия почвы и воспроизводства окружающей среды. Однако перечисленные виды эффективности, их толкование, к сожалению, неоднозначно раскрывают сущностный характер категории, нет такого аспекта, позволяющего определить ее качественную и количественную стороны.

Эффект интеграции возникает из сбалансированности, координации и синхронизации всех этапов производства, переработки, хранения и реализации продукции, устранения ее потерь, повышения качества, ликвидации многих посреднических звеньев между сельским хозяйством, промышленностью и потребителями, снижения издержек, улучшения использования трудовых ресурсов, сырья и средств производства.

Таким образом, успех в аграрном секторе экономики, учитывая его специфику, будет зависеть от эффективности работ хозяйствующих субъектов, в первую очередь, крестьянских кооперативных на аграрный рынок, налогов и цен, формирования действующих рыночных механизмов, развития производственной, снабженческо-сбытовой и других видов кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, устранения внутренних барьеров для реализации произведенной продукции, развитости службы по подготовке кадров, консультаций и маркетинга, информационных технологий и др.