Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ARTISTIC AND LINGUISTIC WORLD IN SCIENTIFIC DISCOURSE

Dautova S.B. 1
1 RSE PVC «Kazakh State University Abay»
The significance of the project is based on fundamental and applied problems of the state program of education of the Republic of Kazakhstan for 2011–2020 years. – The integration of science and education, intellectual formation of the nation, development of education of the younger generation. The project aims to study the language and artistic world picture on the material of belonging to a list of required reading for high school teachers philological specialties, as the basis for the spiritual education of youth, in the scientific understanding of problems of the relation of language semantics and knowledge about the world, revealing the artistic «otherness» of figurative painting world in the incarnation of the spiritual and moral values that have universal significance.
philology
vivid picture of the world
language representation
spirituality
and education

Современное развитие филологической науки характеризуется интенсивным поиском принципиально новых подходов и парадигм познания целостного образа мира и человека, перспектив развития в его исторической обусловленности.

Художественно-эстетические поиски филологической науки направлены на изучение специфических форм выражения литературной и лингвистической репрезентации действительности в их взаимосвязи с мышлением, языком, культурой. В связи с этим все более актуальное значение приобретает «картина мира», являющая многоаспектной, многогранной категорией. Этими причинами объясняется выбор направления данного исследования. Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что проблема художественной и языковой картины мира рассматривается изолировано друг от друга в двух ареалах: литературоведения и лингвистики. Однако общефилологический подход в контексте современного развития науки представляется более перспективным и эффективным. Общефилологический подход в исследовании обозначенной проблемы, по мнению исполнителей проекта, является основой познания «духа народа», гуманитарных ценностей, воплощенных в художественном произведении. Данный принцип приобретает особую актуальность в связи с рассмотрением воспитательного значения художественной и языковой картины мира на основе литературных произведений.

Методологической основой нашего исследования являются постулаты классического казахского литературоведения и языкознания, отраженные в трудах С. Кирабаева, С. Каскабасова, З. Кабдолова, З. Ахметова, Н. Габдуллина, Т. Какишева, Р. Нургали, Ш. Елеукенова, Ж. Исмагулова, Ш. Сатпаевой, М. Мырзахметова, Б. Майтанова, М. Балакаева, Н. Сауранбаева, Ш. Сарыбаева, А. Кайдар, Р. Сыздыковой, Б. Хасанова, К. Хусаинова, М. Малбакова, Н. Уали, М. Жампеисова, Ф. Оразбаевой, Ж. Манкеевой, Э. Сулейменовой и др.

При разработке темы использованы системный, теоретический, эмпирический, логико-гносеологический, сравнительно-сопоставительный методы анализа. Совокупность методов, общефилологические принципы, интегративный подход к объекту исследования позволили научно обосновать теорию и методологию изучения художественной и языковой картины мира.

Изучение истории вопроса показывает, что одним из первых данное понятие в науку ввел немецкий ученый Лео Вайсгербер в рамках антропологии и семиотики. Людвиг Витгенштейн в своем «Логико-философском трактате» дал научное определение данного термина, проводя различие между понятиями картины и представления. В отличие от него Мартин Хайдеггер отождествляет данные понятия. В статье «Время картины мира» ученый обосновывает идею о том, что восприятие человеком мира как картины предполагает превращение его в субъекта исторического процесса. Данная предпосылка является системообразующей в концепции М.Хайдеггера, важными постулатами которой является утверждение: «мир становится картиной, позиция человека понимается как мировоззрение» [1].

Таким образом, понятие «картина мира» – является фундаментальной проблемой науки, охватывающей всю совокупность знаний о мире и о человеке. Еще Альберт Эйнштейн в работе «Влияние Максвелла на развитие представлений о физической реальности» подчеркивал, что человек пытается «каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир созданной таким образом картиной. Этим занимаются художник, поэт, философ, естествоиспытатель, каждый по- своему. На эту картину и ее оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность…» [2].

Приблизительно с середины ХХ века проблема картина мира становится актуальной в рамках семиотики при изучении языка, литературы, искусства, философии, культурологии, психологии, гносеологии и др. За последние десятилетия филологическая наука обогатилась новыми научными направлениями, сформированными в аспекте современной антропоцентрической парадигмы филологии, актуализирующей связи языка и личности, языка, литературы и культуры, взаимосвязи языковой и художественной картины мира с концептуальной картиной мира, взаимосвязей художественной и языковой картины мира и мышления, миропонимания, национальной специфики в языковой и художественной картине мира. В новейших работах, к примеру, «Категории пространства и времени в языковой художественной картине мира (на материале художественной прозы И.С. Тургенева)» С.Б. Аюповой разрабатывается теория и методология понятия «языковая художественная картина мира», обосновывается ее отличие от языковой картины мира: «Языковая художественная картина мира не тождественна языковой картине мира как системе языка определенной нации, относится к ней как частное к общему, но имеет при этом специфику. Во-первых, следствием художественного способа освоения реальной действительности становится субъективная духовность и эстетизм языковой художественной картины мира. Во-вторых, характерное свойство языковой художественной картины мира – образный способ осмысления действительности. В-третьих, языковая и языковая художественная картины мира отличаются объемом языкового инвентаря» [3]. По мнению ученого, языковая художественная картина мира представляет собой особую форму словесности, эстетику которой создает целое, состоящее из художественного текста и внетекстовой части. Данная работа реализует новые тенденции в современной филологии, которые обозначились в последние десятилетия 20 века. Тогда в лингвистике особую актуальность приобрело осмысление конкретных эмпирических фактов и отдельных разработок в рамках общих мировоззренческих теорий.

В настоящее время, когда рассмотрение гуманитарных проблем эффективно на стыке гуманитарных наук: филологии, истории, психологии, философии, антропологии, культуры и др., меняется система категориального аппарата и методология осмысления процессов и закономерностей. В аспекте лингвистических и литературоведческих дисциплин актуализируется применение общефилологического подхода, подразумевающего жизненность гумбольдтовой концепции литературоведения и языкознания, как двух наук, объектом изучения которых являются различные ярусы одной системы. И тогда литературное произведение предстает главным звеном осмысления языковой и художественной картины мира, поскольку языковые единицы рассматриваются в качестве знаков, передающих художественный смысл.

Художественная и языковая картина мира – системообразующая научная категория в познании целостного образа мира и человека, в реализации гуманитарного базиса языкознания и литературоведения.

Развитие филологической науки Казахстана в период независимости характеризуется рядом достижений фундаментального уровня. Статус государственной суверенности стал мощным основанием для обогащения, обновления содержания, расширения функции и взаимосвязей казахского языка и литературы, языков и литератур многонационального государства, соответственно научных отраслей языкознания и литературоведения.

Отечественная филология развивается в русле инновационных научно-эстетических и художественно-этических исканий мировой науки и культуры. Моделирование художественного образа мира и языковой картины мира как диалога культур в парадигме пространственно – временных координат интегрированного мира, единого информационного поля является следствием глобального развития. Данные тенденции общественного развития отчетливо проявились в динамичном функционировании казахского языка и литературы, в формировании сбалансированной языковой политики суверенного, полиэтнического, многоконфессионального Казахстана. Для современных исследований филологической науки в Казахстане характерно научное осмысление проблем соотношения языковой семантики и знаний о мире, выявление языковой и художественной «инаковости» образной картины мира в художественном воплощении духовных ценностей, имеющих общечеловеческое содержание, актуально создание и изучение национальных образов мира средствами языка и литературы. С точки зрения языкознания и литературоведения, возрастает актуальность изучения проблемы взаимосвязи и взаимовлияния феноменов языка – литературы – культуры – сознания. В аспекте выявления особенностей функционирования и развития языков и литератур особый научный интерес вызывает проблема изучения соотношения концептуальной, художественной и языковой картины мира.