Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Давлетшин М.М.
В Российской Федерации одним из основ­ных регионов возделывания сахарной свеклы и выработки сахара является Республика Башкор­тостан, где посевные площади этой культуры составляют более 70 тыс. га.

Для удовлетворения потребностей населе­ния республики сахаром урожай корнеплодов са­харной свеклы необходимо довести до 30,0-35т и более с гектара, причем с наименьшими затрата­ми ручного труда. Затраты на возделывание куль­туры все еще высокие; они составляют 170...350 ч.ч./га. Высокие затраты труда на производство единицы продукции связаны с значительной до­лей ручного труда на прополке сорняков, проре­живании, формировании густоты растений и доочистке головок корнеплодов от зелени.

Существующие технологии возделыва­ния сахарной свеклы, из-за несовершенства ра­бочих органов машин не всегда способству­ют получению высоких урожаев корнеплодов с наименьшими затратами труда. Во многих хо­зяйствах Республики Башкортостан урожай све­клы не превышает 15,0 т/га, а затраты труда до­стигают 2,5-4,5 ч.ч./ц.

Рекомендованные способы внесения гер­бицидов из-за недостаточной заделки их в почву и большого расхода на единицу площади не эф­фективны. При плохой заделке препарата в по­чву улетучиваются действующие вещества, за­грязняется окружающая среда, нарушается эко­логия. Полосное внесение гербицидов перед по­севом, хотя и сокращает их расход, имеет свои отрицательные стороны: требуется громоздкое оборудование, дополнительный агрегат для вне­сения гербицидов и нарезки щелей перед посе­вом; увеличивается расход ГСМ, снижается по­левая всхожесть семян и урожай. Недобор уро­жая при этом способе достигает до 15-20%, са­хара - 0,22-0,54 т/га.

Полосное внесение гербицидов при посе­ве недостаточно внедряется из-за несовершен­ных рабочих органов для внесения и заделки препаратов в почву.

Для уничтожения сорняков на посевах поля, опрыскивают гербицидом 4-5 раз во вре­мя вегетации свеклы. Это приводит к большим затратам и нарушению экологии окружающей среды.

Наши многолетние лабораторные иссле­дования и полевые опыты, а так же проверка в производственных условиях позволяют реко­мендовать следующую ресурсосберегающую технологию возделывания сахарной свеклы.

Основную обработку почвы следует про­водить полупаровым способом. В республике Башкортостан этот способ наиболее эффективен и урожайность свеклы повышается до 2 т/га по сравнению с обычной зяблевой вспашкой.

Для получения дружных всходов сахар­ной свеклы важное значение имеет равномер­ность глубины предпосевной обработки почвы. Таким требованиям отвечает культиватор КЛ-1 с S-образными рыхлителями, выполняющий одновременно рыхление и выравнивание почвы, разбивку комков и вычесывание сорняков. Ис­следования в предуральской степной зоне респу­блики показали лучшие результаты культиватора КЛ-1 по сравнению с культиватором УСМК-5,4. Отклонение от установленной глубины у брит­венных лап составляет 1,9 см, стрельчатых - 2,5 см, у S-образных рыхлительных лап и верти­кальной фрезы 0,3-0,4 см.

Полное уничтожение сорняков в защит­ной зоне растений обеспечивается при полос­ном внесении гербицидов в защитную зону ряд­ка одновременно с посевом и послойной задел­кой их и семян.

Послойную заделку семян и гербицидов в почву осуществляет разработанный нами ра­бочий орган загортач-почвоотвод к сеялке ССТ-12. Посев и внесение эмульсии гербицида в по­чву производится по следующей схеме. В процессе работы загортачпочвоотвод с направите-лями почвы, после прикатывания семян катком, готовит почвенный фон необходимой ширины и глубины для ленточного внесения гербицидов.

Разработанная ресурсосберегающая тех­нология возделывания сахарной свеклы позво­ляет:

  • экономить посевные семена в 3-4, гер­бицида - в 2-3 раза;
  • до минимума сократить затраты на про­полку сорняков и добиться формирования опти­мальной густоты стояния растений;
  • уменьшить количество тракторов в пе­риод посева и расход ГСМ, избежать дополни­тельного уплотнения почвы ходовыми система­ми тракторов, связанного с лишним проходом агрегата;
  • повысить урожай свеклы на 15-20%.

Внедрение вновь разработанных и мо­дернизированных рабочих органов в респу­блике Башкортостан позволили снизить затра­ты труда в среднем по республике с 4,3 чел.ч./ц. до 1,6 чел.ч.ц., а в передовых хозяйствах до 0,2-0,3 чел.ч.ц.


Библиографическая ссылка

Давлетшин М.М. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 83-84;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1002 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074