Общий complete-метод (комплетический метод) деятельности предложен и разработан в ряде работ автора по созданию комплетики (completiks) – науки о целостном (holistic) и цельном (whole), напр. [2-4].
Цель работы – разработка компонент complete-метода теоретических и прикладных исследований и его прикладной структуры с учетом опыта использования разделов комплетики.
Деятельность – «специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. В отличие от действий животного, деятельность человека предполагает определённое противопоставление субъекта и объекта деятельности: человек противополагает себе объект деятельности как материал, который сопротивляется воздействию на него человека и должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт деятельности. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности, и, следовательно, неотъемлемой характеристикой деятельности является её осознанность» [1]. Данное общепринятое определение позволяет заключить, что в деятельности человека можно различить взаимодействие субъекта и объекта по производству определенного результата.
Тогда общую модель осуществления продуктивной деятельности можно рассматривать, как complete-триаду «субъект – объект – результат» деятельности.
Общая структура complete-метода включает complete-триады состояния, актуализации, анализа, производства, критериев, целеполагания. Для использования моделей complete-триад в исследовательской деятельности формируется прикладная структура complete-метода.
- Комплекс complete-триад деятельности рассмотрим в связи с возникновением в среде проблем выживания, сохранения и развития какой-либо минисферы (предприятия, организации, учреждения, социальной группы, человека).
Проблемы выживания, сохранения и развития (далее, проблемы) могут находиться в актуальном (актуализированном) состоянии и в состоянии удовлетворительного решения (разрешения), устраивающего минисферу. Чаще говорят о «возникновении» проблем, хотя проблемы существуют постоянно, «однажды возникнув». Актуализация проблемы выживания, сохранения и развития минисферы происходит в силу нарушения единства минисферы по каким-либо причинам. Источники причин нарушения единства деятельности минисферы также существуют постоянно во внутренней и/или внешней среде минисферы. Для разрешения (деактуализации) проблемы необходим метод, позволяющий восстановить единство (unity) минисферы. Основными составляющими качества единства являются целостность (integrity) и цельность (wholeness). Приобретая целостность и цельность минисфера вновь приобретает качество complete-единства, становится complete-единой (complete-unified) минисферой, для которой возникшая проблема разрешена (деактуализирована).
- Проблема в общем смысле рассматривается нами, как устойчивое несоответствие между существующим и необходимым объемом и качеством потенциала, необходимого для выживания, сохранения и развития минисферы. Проблема актуализируется в связи с появлением причин нарушения complete-единства минисферы на некотором носителе проблемы во внутренней и/или внешней среде минисферы. В общем случае, если актуализируется (возникает) проблема, то для устранения действия причин ее актуализации (для разрешения проблемы) на данном этапе носитель проблемы должен потребить определенный результат (продукт, изделие), что прекратит актуализацию проблемы. Этот результат необходимо произвести и представить носителю проблемы или получить у производителя и представить носителю проблемы.
Тогда такой результат мы рассматриваем, как результат деятельности, направленной на решение проблемы выживания, сохранения и развития минисферы. К таким результатам могут быть отнесены товары, знания, услуги, аналитические и исследовательские проекты, управленческие решения и т.д. Для этого может осуществляться аналитическая, исследовательская, проектная, производственная, управленческая, иные виды деятельности человека, приводящие к результату, идентифицируемому, как пригодный для решения некоторой проблемы.
- Триада состояния «показатели – проблемы – причины». Первоначально необходимо изучить показатели деятельности минисферы, изучая которые можно предвидеть актуализацию проблем деятельности и определять причины актуализации проблем.
В основу описания возможных причин актуализации проблем деятельностной минисферы можно положить отклонения от целостности и цельности минисферы и ее компонент, т.е. отклонения от принятой модели complete-unified минисферы. Для каждой причины необходимо установить тот компонент во внутренней и/или внешней среде минисферы, который является носителем причины проблемы.
Для исследуемой минисферы можно создать тогда триаду состояния «совокупность показателей – совокупность проблем – совокупность причин», кратко триаду «показатели – проблемы – причины».
- Триада актуализации «актуализация – система проблем – ключевая проблема». Следующим актом действия является определение проблемы минисферы, актуализировавшейся в данный момент времени.
В процессах деятельности минисферы могут актуализироваться самые разные проблемы. Необходим анализ совокупности проблем в сопоставлении с состоянием некого проблемного показателя и составление системы «сегодняшних» проблем, т.е. проблем, которые могут повлиять на состояние данного проблемного показателя. В системе сегодняшних проблем каждой из проблем присваивается свой вес, соответствующий влиянию ее актуализации на проблемный показатель.
В результате выделяется «ключевая проблема», влияние актуализации которой на ухудшение состояния проблемного показателя наиболее существенно в данный период времени.
Далее проводится изучение взаимодействия ключевой проблемы с другими проблемами системы «сегодняшних» проблем и определение тактики решения системы проблем.
- Триада анализа «проблема – носитель – результат». Рассмотрим разрешение какой-либо проблемы из «цепочки» проблем.
Так, если в фирме возникает проблема несоответствия результатов ее деятельности желаемым (плановым, напр.) показателям, то причинами, в частности, могут быть недостаточный уровень знания сотрудников определенного подразделения, недостаточная оснащенность этого подразделения компьютерным программным обеспечением, недостаточный уровень нормативно-правового обеспечения деятельности этого подразделения. В первом случае необходимо, возможно, привлечение более компетентных работников и введение более совершенной системы управления знаниями сотрудников подразделения (необходимо знание). Во втором случае необходимо приобретение компьютерных программных средств (необходим товар). В третьем случае может быть необходимо привлечение аудиторской фирмы (необходима услуга).
Идентификация триад анализа «проблема – носитель причин проблемы – результат (продукт) для решения проблемы», как представлений о сути и взаимодействиях ее трех составляющих для каждой из возможных проблем, является одной из основ систематического целостного решения каждой проблемы по мере ее актуализации.
- Триада производства «субъект – объект – результат». Следующий этап исследования проблемы выживания, сохранения и развития минисферы направлен на выявление возможностей получения необходимого результата (знания, товара, услуги) для решения проблемы. Знание, товар, услуга могут быть получены (приобретены) от существующих в среде объектов производственной деятельности или от объектов, которые надо создать.
В результате проведенных исследований проблемы в среде выделяется для решения проблемы некоторый производственный объект деятельности для производства результата (изделия, продукта). Этот объект деятельности функционирует в среде производства результатов определенного вида (напр., компьютерных программ бухгалтерского учета, машин, пищевых продуктов, знаний и умений обученных специалистов, проектов, программ, политик и т.п.), в связи с чем соответствует некоторой общей модели объектов производства продуктов этого вида. Поэтому при анализе, исследованиях, проектировании и при других действиях, связанных с формированием и реализацией данного объекта деятельности, необходимо представлять его с помощью общей модели подобных объектов. Основное требование к указанным моделям – это должны быть цельные и целостные complete-модели.
Для координации производственной деятельности объекта по созданию результата минисфера, выделяет некоторый субъект координации деятельности объекта производства и состояния результата в смысле необходимости разрешения возникшей
проблемы.
Результат превращается в продукт (изделие) после передачи результата на определенных условиях от триады производства к носителю причин актуализации
проблемы.
- Триада критериев «совокупность критериев – виртуальная модель – реальная модель». Как правило, необходима оценка соответствия свойств, формы, состояния производимого результата тем свойствам, форме, состоянию результата, которые необходимы для решения проблемы. Для такой оценки нужны критерии соответствия. От корректности формирования системы критериев зависят качественные и количественные показатели решения проблемы выживания, сохранения и развития минисферы.
Определенная система критериев включает в себя, как правило, две модели критериев. Первая отражает желаемое решение проблемы (виртуальная модель критериев решения проблемы), вторая – реальное решение проблемы (реальная модель критериев решения проблемы).
Каждая определенная система критериев может быть выбрана из некоторой общей совокупности критериев решения различных проблем выживания, сохранения и развития данной минисферы. Все указанные системы критериев формируются в виде триады «общая совокупность критериев решения проблем выживания, сохранения и развития минисферы – виртуальная модель критериев решения определенной проблемы минисферы – реальная модель критериев решения определенной проблемы минисферы» (триада критериев «совокупность критериев – виртуальная модель – реальная модель»).
- Триада целеполагания «миссионерская – собственная – групповая цели». Цель, как известно, это некоторое описание завершения деятельности или ее части (этапа, фазы, стадии, шага и т.д.).
Рассмотрим формирование триады целеполагания на примере триады производства «субъект – объект – результат». Для производственной триады изначально поставленную цель производства результата для решения проблемы минисферы, можно рассматривать, как миссионерскую цель. Миссионерская цель здесь определяется, как цель, достигаемая для некоторой минисферы, находящейся вне производственной триады. Это цель производства результата «для другого», «не для себя». Для координации соответствия производимого результата цели достижения миссионерской цели формируется, как уже отмечалось, субъект деятельности в производственной триаде.
С другой стороны, самой триаде производства, как минисфере производства (предприятию, организации, учреждению), присуща собственная цель выживания, сохранения и развития. С этой целью триада производства стремится к получению прибыли, увеличению дохода, снижению
издержек.
В интересах собственного выживания, сохранения и развития триада производства находит баланс между деятельностями по достижению собственной и миссионерской целей. Достижение такого баланса позволяет триада производства создавать благоприятную «дружественную» среду потребителей результатов своей деятельности.
Надо отметить наличие и групповой цели триады производства – цели поддержания среды себе подобных. Групповая цель – это цель группы, «цель содружества». Это, напр., цель производителя аудиторских услуг, направленная на поддержание среды производителей аудиторских услуг в виде, напр., формирования и поддержания стандартов неправительственной профессиональной организации аудиторов. Цель содружества, групповая цель может рассматриваться, по сути, и как цель поддержания конкурентоспособности в сфере содружества.
Необходимость поддержания баланса трех целей – миссионерской, собственной и групповой, закономерно для любой минисферы, так как любая минисфера (предприятие, организация, учреждение) является также и триадой производства.
В общем случае, можно рассматривать наличие собственных целей complete-минисферы, как фактор целого, целообразующий фактор, наличие групповых и миссионерских целей complete-минисферы – как фактор целостности complete-минисферы, целостнобразующий фактор. Деятельность по формированию групповых и миссионерских целей целостносообразна. Деятельность по формированию собственных целей целосообразна.
Формирование и применение совокупности «миссионерская цель – собственная цель – групповая цель содружества» (кратко – «миссионерская – собственная – групповая цели») поддерживает формирование complete-решений, а также целостносообразности и целосообразности решений проблемы.
- Прикладная структура complete-метода. Формирование прикладной структуры complete-метода исследования включает следующие основные циклы:
Цикл 1. адаптация моделей триад структуры complete-метода к определенному виду исследуемой деятельности;
Цикл 2. дополнение моделями триад, характерных для конкретного вида исследуемой деятельности;
Цикл 3. применение общей модели исследуемой деятельности в виде триады «субъект – объект – результат» деятельности для каждой триады;
Цикл 4. применение постулатов и правил complete-метода для формирования единства каждой триады и комплекса триад, как complete-триад, complete-комплекс триад;
Цикл 5. формирование структуры complete-метода и разработка методологий теории и практики данного вида деятельности на основе общей структуры complete-метода и с применением таких разделов комплетики, как complete-подход и метод complete-проектов, прикладные модели единства complete-деятельности, разделов, посвященных формированию complete-систем, complete-технологий и complete-моделей;
Цикл 6. апробация полученной структуры complete-метода и методологий теории и практики для обеспечения complete-единства данного вида деятельности.
Цикл 7. анализ результатов каждого цикла и возврат к началу какого-либо из предыдущих циклов, если результаты не удовлетворяют требованиям complete-единства деятельности.
Формирование отдельных триад complete-метода и создание отдельных процедур методологии теории (complete-подхода), методологии практики (метода complete-проектов) для различных видов деятельности описано во многих работах [2-4 и др.]. В данной работе комплекс триад описан в complete-единстве, создана общая прикладная 7-ми цикловая структура complete-метода исследований.
Библиографическая ссылка
Телемтаев М.М. СТРУКТУРА COMPLETE-МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-3. – С. 352-355;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10032 (дата обращения: 21.11.2024).