Изменились и сами ожидания общества от сферы высшего образования. Жизнь все настойчивее и жестче требует от университетов стать более динамичными, гибкими и чувствительными к социальным, научно-техническим, технологическим и экологическим потребностям, инновациям и международной конкуренции. И с каждым днем, эти утверждения становятся все более актуальными.
Помимо продолжающегося развития, связанных с расширением негосударственного сектора образования и сектора дистанционного обучения, диверсификацией образовательных программ, изменением коньюктуры спроса на выпускников вузов, за прошедший период произошли и другие серьезные изменения, в том числе, обусловленные внешними и внутренними факторами.
Среди внутренних факторов, основными являются принятие Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.и утверждение Приоритетов развития сферы образования в 2006-2010 гг.,введение нового бюджетного и налогового законодательства, переход к конкурсному порядку размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием., введением Единого Государственного экзамена (ЕГЭ) в заключительную стадию и др.
К внешним факторам можно отнести Бо-лонский процесс в Европе и официальное присоединение к нему России, подготовку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), к ним же необходимо отнести положительную динамику сотрудничества стран, входящих в Шанхайскую организацию (СОШ), представляющих 60% территории Евразии (без учета стран-наблюдателей )
Определяясь в стратегии развития на очередной 2010-2015 гг. этап, сегодня необходимо признать, что проводимые смелые, порою весьма непопулярные мероприятия (ЕГЭ, ГИФО), интеграционные процессы, породившие неугасамые дебаты, заставили не только вузы,но и предприятия, бизнес-структуры в значительной степени изменить свои вгляды на рынок труда и на абитуриентов. Не секрет, что крупные промышленные компании, структуры бизнес-сообщества создают свои учебные центры и корпоративные учебные подразделения. Естественно, при этом государственная система образования становится менее эффективной , теряя связь с рынком труда.
В тоже время, геополитические интересы Российской Федерации связаны с удержанием целостности государства. Демографические проблемы, с другой стороны активное заселение мигрантов из других стран, также ставят перед государством задачи сохранения российской идентичности. Решение данной задачи не может быть осуществлено без определенной, четко выработанной стратегии образовательной системы, скоординированной в условиях федеративного государства, ибо глобальный вызов российской системе образования связан с созданием мирового рынка образовательных услуг. Системы образования других стран активно формируют спрос на свое образование и предъявляют его в России.
Подтверждением тому, только за сентябрь 2010 г. Президентом, правительством и министерством образования и науки, приняты решения и расставлены акценты в сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и ведущими российскими вузами, а также крупными научными центрами, где определены основные направления партнерства сторон в области прикладных исследований и образования. Минобрнауки выступило с инициативой госфинансирования частных учебных заведений, в то же время только порядка 100 государственных - признаются как полноценные учебные заведения. Остальные же в перспективе будут вынуждены пересмотреть свою работу и возможно, стать филиалами ведущих вузов или колледжами. В описываемый контур включаем уже созданные 7 Федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, - в результате проявляется стратегическая формула в ближайшей перспективе, которая и будет отражать новый вектор развития и пути привлекательности российских образовательных услуг.
Глобализация, как процесс, характеризующий общемировое развитие, является одной из основных сил, оказывающих влияние на формирование политики государства в различных сферах, включая и высшее образование. Несмотря на сложность, противоречивый характер и неоднозначные оценки результатов, процессы глобализации в высшем образовании имеют признанные выгоды, выражающиеся в увеличении масштабов торговли образовательными услугами на взаимовыгодных условиях распространения передовых технологий, возрастании конкуренции и повышения стандартов качества, устранения пережитков предшествующей национальной изоляции.
Таким образом, наступает особая фаза исторического развития мировой сферы высшего образования, когда национальная обособленность вузов вступает в конфликт с последствиями и перспективами глобализации экономики, который проявляется и в признании университетских дипломов и специализаций, развитии международных форм оценки качества, а также в процедурах международной аккредитации. Мобильность студентов, и преподавателей, интернационализация учебных планов, транснациональное образование, совместные программы двойного и тройного дипломов, различные виды торговли образовательных услуг, - это и есть те формы образования, которые следует рассматривать как этапы на пути решения более сложных задач международной интеграции национальных систем высшего образования.
Составной частью процесса глобализации является интернационализация образования, которая становится все более значимым фактором, как государственной политики, так и стратегии отдельного университета. Преимущества интернационализации в высшем образовании очевидны: - это объединение ресурсов, в особенности когда они так труднодоступны, лучшая идентификация проектов и растущая уверенность в их целесообразности. Важной составляющей процесса интернационализации высшего образования также является международное сотрудничество в научно-исследовательской деятельности. Наука всегда была интернациональна по своей природе и свободный обмен научным знанием через публикации и экспертные советы ученых, являются одной из самых давних традиций академического сообщества.
Российская система образования, реализовав в большей степени задачи, поставленные на период 2006-2010 гг. получает историческую возможность, - достойно войти в мировой рынок образовательных услуг.
Список литературы
- Давыдов Ю. Болонский процесс. Миф или реальность? // Высшее образование в России. М. - 2006. - № 1.
- Акулич М.М. Образование в условиях глобализации. // Университетское образование: практика и анализ., Екатеринбургю - 2006. - № 5.
- Чистохвалов В.Н., Филиппов В.М. Проблемы интернационализации Российских вузов и пути их решения. // Международное сотрудничество: М: РУДН, 2008.
Библиографическая ссылка
Кузнецов В.И. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ: ПУТИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 89-90;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1005 (дата обращения: 13.09.2024).