Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ: ПУТИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Кузнецов В.И.
Сегодня можно констатировать, что в Рос­сии произошло реальное усиление влияния и роли правительства в отношении высше­го образования, проявившегося, прежде всего, в рационализации бюджета и нарастания пресса эффективности.

Изменились и сами ожидания общества от сферы высшего образования. Жизнь все на­стойчивее и жестче требует от университетов стать более динамичными, гибкими и чувстви­тельными к социальным, научно-техническим, технологическим и экологическим потребно­стям, инновациям и международной конкурен­ции. И с каждым днем, эти утверждения стано­вятся все более актуальными.

Помимо продолжающегося развития, свя­занных с расширением негосударственного сек­тора образования и сектора дистанционного об­учения, диверсификацией образовательных про­грамм, изменением коньюктуры спроса на вы­пускников вузов, за прошедший период прои­зошли и другие серьезные изменения, в том чис­ле, обусловленные внешними и внутренними факторами.

Среди внутренних факторов, основными являются принятие Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.и утверждение Приоритетов развития сферы об­разования в 2006-2010 гг.,введение нового бюд­жетного и налогового законодательства, переход к конкурсному порядку размещения государ­ственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием., введением Единого Государственного экзамена (ЕГЭ) в заключительную стадию и др.

К внешним факторам можно отнести Бо-лонский процесс в Европе и официальное при­соединение к нему России, подготовку вступле­ния России во Всемирную торговую организа­цию (ВТО), к ним же необходимо отнести положительную динамику сотрудничества стран, входящих в Шанхайскую организацию (СОШ), представляющих 60% территории Евразии (без учета стран-наблюдателей )

Определяясь в стратегии развития на оче­редной 2010-2015 гг. этап, сегодня необходимо признать, что проводимые смелые, порою весь­ма непопулярные мероприятия (ЕГЭ, ГИФО), интеграционные процессы, породившие неугасамые дебаты, заставили не только вузы,но и предприятия, бизнес-структуры в значительной степени изменить свои вгляды на рынок тру­да и на абитуриентов. Не секрет, что крупные промышленные компании, структуры бизнес-сообщества создают свои учебные центры и корпоративные учебные подразделения. Есте­ственно, при этом государственная система об­разования становится менее эффективной , те­ряя связь с рынком труда.

В тоже время, геополитические интере­сы Российской Федерации связаны с удержани­ем целостности государства. Демографические проблемы, с другой стороны активное заселе­ние мигрантов из других стран, также ставят перед государством задачи сохранения российской идентичности. Решение данной задачи не мо­жет быть осуществлено без определенной, чет­ко выработанной стратегии образовательной си­стемы, скоординированной в условиях федера­тивного государства, ибо глобальный вызов рос­сийской системе образования связан с создани­ем мирового рынка образовательных услуг. Си­стемы образования других стран активно фор­мируют спрос на свое образование и предъявля­ют его в России.

Подтверждением тому, только за сентябрь 2010 г. Президентом, правительством и мини­стерством образования и науки, приняты реше­ния и расставлены акценты в сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и ведущими российскими вузами, а также крупными научными центрами, где опре­делены основные направления партнерства сто­рон в области прикладных исследований и об­разования. Минобрнауки выступило с инициа­тивой госфинансирования частных учебных за­ведений, в то же время только порядка 100 го­сударственных - признаются как полноценные учебные заведения. Остальные же в перспекти­ве будут вынуждены пересмотреть свою рабо­ту и возможно, стать филиалами ведущих вузов или колледжами. В описываемый контур вклю­чаем уже созданные 7 Федеральных универси­тетов, 29 национальных исследовательских уни­верситетов, - в результате проявляется стра­тегическая формула в ближайшей перспективе, которая и будет отражать новый вектор развития и пути привлекательности российских образова­тельных услуг.

Глобализация, как процесс, характеризу­ющий общемировое развитие, является одной из основных сил, оказывающих влияние на форми­рование политики государства в различных сфе­рах, включая и высшее образование. Несмотря на сложность, противоречивый характер и неод­нозначные оценки результатов, процессы глоба­лизации в высшем образовании имеют признан­ные выгоды, выражающиеся в увеличении мас­штабов торговли образовательными услугами на взаимовыгодных условиях распространения передовых технологий, возрастании конкурен­ции и повышения стандартов качества, устра­нения пережитков предшествующей националь­ной изоляции.

Таким образом, наступает особая фаза исторического развития мировой сферы высше­го образования, когда национальная обособлен­ность вузов вступает в конфликт с последстви­ями и перспективами глобализации экономики, который проявляется и в признании универси­тетских дипломов и специализаций, развитии международных форм оценки качества, а так­же в процедурах международной аккредитации. Мобильность студентов, и преподавателей, ин­тернационализация учебных планов, трансна­циональное образование, совместные програм­мы двойного и тройного дипломов, различные виды торговли образовательных услуг, - это и есть те формы образования, которые следует рассматривать как этапы на пути решения более сложных задач международной интеграции на­циональных систем высшего образования.

Составной частью процесса глобализации является интернационализация образования, ко­торая становится все более значимым фактором, как государственной политики, так и стратегии отдельного университета. Преимущества интер­национализации в высшем образовании очевид­ны: - это объединение ресурсов, в особенности когда они так труднодоступны, лучшая иденти­фикация проектов и растущая уверенность в их целесообразности. Важной составляющей про­цесса интернационализации высшего образова­ния также является международное сотрудниче­ство в научно-исследовательской деятельности. Наука всегда была интернациональна по своей природе и свободный обмен научным знанием через публикации и экспертные советы ученых, являются одной из самых давних традиций ака­демического сообщества.

Российская система образования, реали­зовав в большей степени задачи, поставленные на период 2006-2010 гг. получает историческую возможность, - достойно войти в мировой ры­нок образовательных услуг.

Список литературы

  1. Давыдов Ю. Болонский процесс. Миф или реальность? // Высшее образование в Рос­сии. М. - 2006. - № 1.
  2. Акулич М.М. Образование в условиях глобализации. // Университетское образование: практика и анализ., Екатеринбургю - 2006. - № 5.
  3. Чистохвалов В.Н., Филиппов В.М. Проблемы интернационализации Российских вузов и пути их решения. // Международное со­трудничество: М: РУДН, 2008.

Библиографическая ссылка

Кузнецов В.И. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ: ПУТИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 89-90;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1005 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674