Считается, что аппликация льда и/или охлаждающего пакета к щеке представляет собой «холодовое лечение» не только наружных (поверхностных) структур самой щеки, но и ее глубоких слоев и даже десен. Поэтому врачи-стоматологи повсеместно прикладывают лед к щеке пациентов после завершенных хирургических стоматологических операций, проведенных для реконструкции зубных рядов. При этом до сих пор отсутствуют прямые исследования динамики локальной температуры в тканях полости рта у здоровых и больных людей во время и после аппликации льда к наружной поверхности их щек [3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16].
В то же время, ранее нами было показано, что в местах локального охлаждения тела человека и теплокровных животных первоначально возникает спазм кровеносных сосудов, который вызывает болезненность и носит рефлекторный характер, а затем его сменяет гиперемия. Однако эти данные были получены в основном при исследовании конечностей и кишечника человека [1, 2, 4, 13, 14, 15]. Кроме этого, эти данные остались незамеченными врачами-стоматологами.
В связи с этим целью исследования явилось изучение динамики локальной температуры и цветовой гаммы изображения кожи лица и тканей полости рта во время и после кратковременной однократной аппликации льда к коже щеки.
Материалы и методы исследования
Исследования были проведены в летнее время года в дневное время суток в комнатных условиях. Температура воздуха в помещении находилась в пределах 24–26 °C [6]. Инфракрасную термографию проводили с помощью тепловизора ThermoTracer TH9100XX (NEC, США) в температурном диапазоне 26–37 °C [13]. С помощью инфракрасной термографии была изучена динамика локальной температуры кожи лица и видимых поверхностей мягких и твердых тканей полости рта при его добровольном отрывании после однократной 10-ти минутной аппликации к правой щеке стандартного пакета охлаждающего водно-солевого (Апполо, Россия) у 10 взрослых здоровых добровольцев в возрасте 25 – 35 лет в норме на голодный желудок.
Результаты исследования и их обсуждение
Полученные нами результаты позволили определить динамику локальной температуры кожи щеки и поверхности твердых и мягких тканей полости рта у взрослых и здоровых добровольцев.
Показано, что исходная температура кожи правых щек у здоровых взрослых добровольцев была различной и находилась в диапазоне 32–35 °С, а температура мягких и твердых тканей в полости рта была менее отличной и находилась в диапазоне 34–36,9 °С.
Показано, что кратковременная аппликация к коже щеки охлаждающего пакета снижает температуру кожи в месте взаимодействия и формирует зону локальной гипотермии, которая сохраняется до 30 минут после удаления пакета. Причем, уже через 2 минуты после начала охлаждения температура в коже щеки в зоне взаимодействия с охлаждающим пакетом снижается ниже 26 °С, а через 3 минуты после начала аппликации холода степень охлаждения достигает максимальных значений. Установлено, что зона локальной гипотермии имеет размеры и форму, представляющие собой холодовой след-отпечаток, оставленный охлаждающим предметом, если он не смещается с места на место (рис. 1).
Рис. 1. Инфракрасное изображение правой стороны лица взрослого здорового добровольца (Мужчина Б.Ю., 27 лет) через 2 минуты после начала аппликации охлаждающего пакета к правой щеке
По-другому изменялась температура внутри полости рта. Оказалось, что уже через 2 минуты после начала охлаждения щеки локальная температура в слизистой оболочке щеки, в верхней и нижней десне начинала повышаться у всех исследуемых добровольцев. Через 3 минуты после начала охлаждения температура тканей полости рта повышалась на 0,5–1,5 °С и не снижалась затем около 1,5 часов. Локальная гипертермия глубоких тканей щеки и десен сохранялась около 2-х часов после удаления льда, после чего начинала постепенно понижаться до исходных значений.
При этом температура мягких и твердых тканей полости рта не снижалась ни у одного исследуемого человека!
Это казалось фантастикой и вызывало удивление ! Оказалось, что наружное применение льда вызывает в коже на месте локального взаимодействия болезненность и формирует зону локальной гипотермии, но не снижает локальную температуру в мягких и твердых тканях полости рта ! Более того, температура в полости рта повышалась! (рис. 2).
A B1 B2 B3
B4 B5 B6
Рис. 2. Видимое (A) и инфракрасное изображение (В1-В6) тканей полости рта у здорового добровольца (Мужчина, 27 лет) во время и после 10-ти минутной аппликации к правой щеке охлаждающего водно-солевого пакета. Условные обозначения B1 – исходное состояние; B2 – через 2 минуты после начала охлаждения щеки снаружи; B3 – через 10 минут
после начала наружного охлаждения щеки; B4 – через 20 минут после прекращения наружного охлаждения щеки; B5 – через 1 час после прекращения наружного охлаждения;
B6 – через 2 часа 20 минут после прекращения наружного охлаждения щеки
Обнаружено, что при однократной кратковременной аппликации охлаждающего пакета к коже щеки у взрослых здоровых добровольцев температура в выбранном участке лица вначале понижается, а через полчаса после прекращения охлаждения температура в этой зоне повышается выше исходных значений и сохраняется высокой у отдельных людей до 3-х часов. При этом температура внутренней поверхности правой щеки, наружных поверхностей правых десен, зубов и установленных стоматологических конструкций не снижается, а повышается.
Заключение
Парадокс заключается в том, что температура тканей внутри в полости рта у здоровых людей не понижается во время и после кратковременного локального наружного охлаждения кожи щеки!
Библиографическая ссылка
Ураков А.Л., Решетников А.П., Баймурзин Д.Ю., Ловцова Л.В. ДИНАМИКА ЛОКАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГЛУБОКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА ПРИ АППЛИКАЦИИ ЛЬДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-6. – С. 993-995;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10080 (дата обращения: 18.01.2025).