Первостепенной задачей в борьбе с раком молочных желез у женщин является его раннее выявление [6]. С этой целью самым перспективным предложением является инфракрасный самоконтроль молочных желез, который может проводиться в бытовых условиях с помощью бытового фена и тепловизора [5, 6]. Дело в том, что инфракрасная термография является самым безопасным лучевым методом контроля, скрининга, мониторинга и диагностики и поэтому обеспечивает многократное и длительное использование без вреда для здоровья исследуемого и окружающих людей [1-4, 7, 10-11, 12]. Недостатком общепринятых технологий инфракрасного исследования молочных желез является низкая скорость получения результата, поскольку они требуют минимум 0,5 часа на одно исследование. При этом основная часть времени тратится на предварительную адаптацию организма исследуемых женщин к условиям теплоотдачи их оголенной груди в комнате с температурой 25 °С. Для ускорения диагностики в 2014 году было предложено принудительно охлаждать молочные железы воздухом комнатной температуры с помощью бытового фена [5]. По мнению авторов изобретения, предложенный подход искусственной локальной гипотермии молочных желез позволяет ускорить получение результата. Однако эффективность охлаждения молочных желез с помощью бытовых фенов различных марок у женщин с большими железами и в теплое время года не проводилось.
Целью нашей работы явилось исследование эффективности локального охлаждения молочных желез в бытовых условиях у девушек и женщин с различными по размеру молочными железами в теплое время года с применением используемых в настоящее время бытовых фенов нескольких марок.
Исследования были проведены на трёх взрослых здоровых девушках и женщинах-добровольцах в возрасте 21–23 года в комнатных условиях в летнее время года при температуре воздуха в разные дни + 26 – + 28 °С. При этом 2 девушки имели размер груди № 1, а одна женщина имела размер груди № 3. Динамика цветовой гаммы изображения молочных желез на экране тепловизора была исследована с помощью тепловизора марки Thermo Tracer TH91XX (NEC,USA) с функцией изображения молочной железы на экране тепловизора в цветах от красного до фиолетового в зависимости от ее локальной температуры соответственно в диапазоне + 26 – + 37 °С [8]. В избранной области тела определялась средняя температура, стандартное отклонение и распределение изотерм на пороги 34, 32, 30, 29 и 25 °С [9, 11]. В качестве обдувающего устройства использовали следующие бытовые фены: «ROWENTA» (AC MOTOR, elite MODEL LOOK) с функцией создания равномерного потока холодного воздуха; SCARLETT SC-1073; Philips HP4940/00 SalonDry Travel и Polaris Silencer Ionicy.
В результате проведенных исследований нам удалось установить, что интенсивность охлаждения молочной железы при ее обдувании воздухом комнатной температуры с помощью бытовых фенов существенно зависит от уровня температуры воздуха, марки фена и размера груди.
В частности, при обдувании молочных желез с помощью каждого из использованных нами бытовых фенов с расстояния 5–15 см в тёплое время года при температуре воздуха + 28 °С у женщины с размером груди № 3 не удалось существенно охладить поверхность молочных желез даже через 60 секунд их обдувания. Более того, обдувание молочных желез у этой женщины не позволило снизить температуру поверхности ее молочных желез до комнатной температуры даже через 5 минут обдувания (рисунок).
а б
Инфракрасное изображение левой молочной железы у здоровой женщины 23 лет с размером груди № 3 до (а) и через 5 минут (б) обдувания воздухом при температуре + 28 °С с помощью фена SCARLETT SC-1073
При обдувании молочных желез с помощью бытовых фенов разных марок с расстояния 5 см в тёплое время года при температуре воздуха + 26 и + 28 °С у 2-х девушек с размером груди № 1 была выявлена возможность снижения температуры с помощью только одного бытового фена, а именно – фена марки SCARLETT SC-1073. Показано, что использование этого фена позволяет через 30 секунд обдувания молочной железы уменьшить температуру ее поверхности на несколько градусов. Однако удлинение до 5 минут продолжительности обдувания желез с помощью этого и других фенов не понизило температуру их поверхности до температуры воздуха.
При температуре воздуха + 28 °С обдувание с помощью бытового фена марки Polaris Silencer Ionicy молочных желез у обеих девушек с размером груди № 1 не позволило изменить их температуру и охладить поверхность желез даже через 5 минут их обдувания.
Результаты инфракрасной диагностики молочных желез после замены периода адаптации груди на локальное экспресс-охлаждение с помощью бытового фена показали, что искусственная локальная гипотермия желез ускоряет инфракрасную диагностику и сохраняет ее высокую диагностическую ценность. В частности, из приведенных результатов видно, что данный подход может смело претендовать на эффективную инфракрасную термоконтрастную маммофлебографию.
Таким образом, обдувание с помощью бытовых фенов различных марок молочных желез у девушек с размером груди № 1 и у женщин с размером груди № 3 в помещении с воздухом при температуре + 26 – + 28 °С позволяет проводить у них инфракрасную термоконтрастную маммофлебографию. Обдувание с помощью бытового фена марки SCARLETT SC-1073 молочных желез у девушек с размером груди № 1 позволяет проводить у них через 30 секунд обдувания экспресс-диагностику состояния желез.
Библиографическая ссылка
Ураков А.Л., Гадельшина А.А., Герасимова Н.Н., Уракова Т.В. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ИНФРАКРАСНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-6. – С. 996-998;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10081 (дата обращения: 25.01.2025).