Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Юденкова И.В. 1 Горская С.В. 1 Балагурова М.С. 1
1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Арзамасский филиал
В статье описана система работы по формированию социальной компетентности у младших школьников с использованием КТД. Показаны результаты ее сформированности у учащихся начальной школы после целенаправленной работы. Представлены такие виды коллективных творческих дел как организаторские, познавательные и трудовые. Дано подробное описание каждого вида КТД, проанализированы полученные педагогом результаты включенности детей в комплекс мероприятий в соответствии с поставленными педагогическими задачами. Продемонстрирована диагностика показателей социальной компетентности у младших школьников. Сделаны подробные выводы об эффективности подобранного и проведенного комплекса КТД, описаны умения, которые приобрели младшие школьники в процессе участия в мероприятиях в рамках КТД. Особое внимание авторы статьи уделяют систематичности подобного рода педагогических действий с целью продуктивного формирования социальной компетентности младших школьников.
социальная компетентность
учащиеся младшего школьного возраста
коллективные творческие дела
образовательный стандарт
воспитание
интегративный подход
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.
2. Щенникова С.В. Интегративный подход в подготовке будущего педагога к творческой деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Киров, 2003. – 18 с.
3. Юденкова И.В., Балагурова М.С. Диагностика социальной компетентности младших школьников // Молодой ученый. – 2016. – № 14. – С. 583-587.

В содержательную характеристику социальной компетентности, как указывает нам федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, включены такие личностные качества выпускника начальной школы, как: доброжелательность, умение слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение [1]. В педагогической и психологической науках известен тот факт, что ребенок под четким контролем педагога-профессионала своего дела способен в процессе обучения и воспитания накапливать социальный опыт, который служит фундаментом для построения в дальнейшем взрослой жизни, а именно конструктивных взаимоотношений; структурирования и позиционирования себя как личности; раскрытия возрастных возможностей и внутренних ресурсов.

В нашем исследовании мы выстраиваем свою позицию на понимании того, что одним из средств формирования социальной компетентности младшего школьника являются коллективные творческие дела. Мы выявили, какие показатели социальной компетентности при использовании КТД будут формироваться быстрее.

Для развития социальной компетентности у младших школьников мы использовали такие виды коллективных творческих дел (КТД), как: организаторское «День рождение класса», познавательное – турнир-викторина «Вечер веселых вопросов» и трудовое – изготовление подарка далеким друзьям «Чудеса подводного мира».

Все КТД планировались, готовились, совершались и обсуждались учителем и учениками вместе. Кроме того, на каждой стадии осуществления коллективного творческого дела все воспитанники вместе с учителем вели поиск лучших путей, способов, средств решения общей жизненно-важной практической задачи.

Сконструированный нами комплекс КТД был направлен на формирование у младших школьников коммуникативных универсальных учебных действий, а именно: осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовность и способность вести диалог с другими учащимися, педагогами и достигать взаимопонимания. Кроме того, в процессе реализации КТД младшие школьники осваивали социальные нормы, правила поведения, роли и формы социальной жизни в группе.

При проведении организаторского коллективного творческого дела «День рождение класса» нами были поставлены следующие задачи: закрепить качества, необходимые для создания отношений между детьми, их восприятия себя в коллективе одноклассников; развивать память, мышление, творческие способности учащихся; продолжить работу над формированием классного коллектива.

В начале мероприятия мы говорили с ребятами о том, что с самого первого класса появился замечательный классный коллектив, как дом прочный и надежный. Только в этом доме не хватает кирпичиков. И в ходе мероприятия, выполняя задания, такие как: занимательные задачи, игра на внимание, антонимы, докажи имя литературного героя, аукцион волшебных героев, загадки о весне – дети должны были собрать и приклеить на дом кирпичики: «Дружба», «Старательность», «Внимание», «Доброта», «Решительность», «Творчество», «Забота». В конце мероприятия мы обнаружили проблему, что у нашего дома не хватает крыши, и коллективно смастерили ее. Закончилось мероприятие дискотекой под песни о дружбе.

С помощью этого коллективного творческого дела ребята научились распределять самостоятельно роли между собой, прислушиваться к мнению своих товарищей, уважительно относиться друг к другу, кроме того, оно помогло создать условия, способствующие сплочению коллектива, и вызывало активность даже у пассивных ребят, чего мы и хотели добиться.

Познавательное коллективное творческое дело – турнир-викторина «Вечер веселых вопросов» включало в себя решение следующих задач: создание положительного эмоционального фона внутри класса, атмосферы доброжелательности, творческой активности, взаимоподдержки; продолжение работы над сплочением классного коллектива; расширение кругозора и обогащение словарного запаса учащихся.

В викторине принимали участие две команды: «Знатоки» и «Затейники». Учащиеся сидели за столами небольшими группами и сами выбирали, кто будет капитаном команды.

Начиналась викторина с «Разминки», где команды должны были ответить на 10 вопросов. Второй конкурс назывался «Веселые загадки», он не только проверил знания учащихся, но и развеселил их. В следующем конкурсе ребятам предлагалось составить из слов телеграмму, где они неплохо постарались для получения положительного результата. В четвертом конкурсе мы проверяли, как хорошо учащиеся знают пословицы. В самом творческом конкурсе «Веселый кондитер» членам команды необходимо было нарисовать самый вкусный торт. Самым сложным конкурсом оказался «Эрудит», в нем ребята должны были на определенную букву (в нашем случае «П») написать названия столицы, страны, животного, птицы и т.д. Седьмой конкурс заключался в том, что командам нужно было сравнить русские и китайские пословицы, выражающие один и тот же смысл. И последний конкурс – «Лисичка», где каждый участник команды выходил и проводил только одну линию. Победу одержала команда, у которой лиса была более похожа на саму себя.

В заключение данного мероприятия, где победила «Дружба», учащиеся коллективно исполнили песню «Когда мои друзья со мной».

Мы считаем, что турнир-викторина в зависимости от задач, поставленных перед проведением мероприятия, прошел успешно. Он содействовал формированию дружного коллектива класса, ребята научились слушать своих сверстников, учитывать точку зрения одноклассников и переживать неприятности других как свои.

При проведении трудового коллективного дела – изготовление подарка далеким друзьям «Чудеса подводного мира», нами были поставлены следующие задачи: создать условия, способствующие сплочению коллектива; совершенствовать умения коллективно трудиться, радоваться результатам труда товарищей; развивать память, внимание, мелкую моторику, обогащать словарный запас, учить планировать работу на занятии.

В начале мероприятия мы предложили ребятам сделать подарок далеким друзьям. Затем мы им раздали квадрат с буквами, и им нужно было составить слово по этим буквам. Ребята быстро справились с заданием и объявили, что гостья нашего мероприятия – рыбка, но мы уточнили, что сварливая старуха загадала золотой рыбке три желания и нам необходимо помочь ей в этом.

Таблица 1

Повторные показатели по тестам Г.М. Беспаловой

Показатели

компетентности

Уровни

Высокий

(51-и более балл)

Средний

(31-50 балл)

Низкий

(до 30 и ниже балл)

абсолютность

%

абсолютность

%

абсолютность

%

1. Навыки позитивного отношения к собственной личности

12 чел

75

4 чел

25

0 чел

0

2. Навыки позитивного общения

10 чел

62,5

6 чел

37,5

0 чел

0

3. Навыки понимания других

11 чел

68,75

5 чел

31,25

0 чел

0

Таблица 2

Повторные показатели межличностных отношений учащихся 4 класса

Показатели межличностных отношений

Абсолютное количество

%

Звезды

5 чел

31,25

Предпочитаемые

5 чел

31,25

Принятые

6 чел

37,5

Первым желанием было отгадать ребусы, вторым – отгадать названия рыб и третьим – сделать картину «Чудеса подводного мира». Во время данного КТД мы познакомили младших школьников с историей слоеного теста, научили их лепить рыбок, водоросли и делать украшение дна. После этого ребята самостоятельно оформляли картину. В конце мероприятия с помощью камешек все оценивали свою работу (зеленые – отлично, голубые – хорошо, красные – плохо) и приклеивали их к коллективной картине. После завершения работы данную картину дети подарили своим далеким друзьям.

Такая форма организации деятельности младших школьников разнообразит внеурочные мероприятия и помогает создать условия, способствующие сплочению коллектива, совершенствованию умения коллективно трудиться, избегать конфликтных ситуаций в процессе деятельности, договариваться в ходе работы с одноклассниками, учитывать их мнение, радоваться результатам труда товарищей.

После проведения цикла коллективных творческих дел мы провели повторную диагностику показателей социальной компетентности у детей младшего школьного возраста (4 класс).

С помощью тестов Г.М. Беспаловой мы изучали у младших школьников наличие навыков позитивного отношения к собственной личности, позитивного общения, понимания других. Повторные показатели представлены в табл. 1.

По повторным показателям мы можем сделать вывод, что навыки позитивного отношения к собственной личности у младших школьников возросли и сформированы больше, чем у половины класса – 12 учащихся (75 %) с высоким уровнем и 4 учащихся (25 %) со средним.

Навыки позитивного общения у младших школьников тоже повысились и имеют достаточно высокий уровень – 10 учащихся (62,5 %) относятся к высокому уровню и 6 учащихся (37,5 %) к среднему.

Навыки понимания других у учащихся 4 класса по показателям возросли – высокого уровня достигли 11 учащихся (68,75 %) и 5 учащихся (31,25 %) среднего уровня.

Результаты повторного социометрического изучения межличностных отношений младших школьников представлены в табл. 2.

Проанализировав полученные результаты можно сделать вывод, что в классе после проделанной работы было выявлено 5 учеников (31,25 %), которые относятся к категории «Звезды»: София К., Арина К., Юля П., Дарья С., Олег А.

К «Предпочитаемым» относятся 5 человек (31,25 %) из класса: Елизавета Д., Алина Т., Наташа М., Александр Г. и Вероника Н.

По результатам видно, что к «Принятым»: относятся 6 человек (37,5 %) из класса, «Отверженных» по итогам формирующей программы в этом классе нет, хотя на начало исследования было 2 человека [3].

Результаты повторного изучения социальной адаптированности младших школьников представлены в табл. 3.

По результатам повторной диагностики следует, что после проведенных мероприятий уровень социальной адаптированности повысился и на высоком уровне находятся 11 человек из класса (68,75 %), что составляет его большую часть; показатели низкого уровня повысились до среднего и к этому уровню относятся 5 учеников (31,25 %).

Таблица 3

Показатели социальной адаптированности младших школьников

№ п/п

ФИ учащегося

Коэффициент социальной адаптированности

Коэффициент социальной активности

Коэффициент нравственной воспитанности

Уровень

социализации

1

Олег А.

3,6

3,1

3,6

высокий

2

Дмитрий Б.

2,3

2,5

2

средний

3

Кирилл Б.

1,9

2,8

3,1

средний

4

Максим Г.

2,1

2

2,3

средний

5

Александр Г.

3,3

3,2

3,4

высокий

6

Елизавета Д.

3,9

3,8

4

высокий

7

Арина К.

3,9

3,5

3,9

высокий

8

София К.

3,8

3,6

4

высокий

9

Иван Л.

2,7

2,9

3,6

средний

10

Наталья М.

3

3,5

3,8

высокий

11

Вероника М.

3

3,3

3,7

высокий

12

Юлия П.

3,8

3,9

4

высокий

13

Дарья С.

3,7

3,9

4

высокий

14

Артем С.

1,7

2

2,7

средний

15

Алина Т.

2,9

3

3,8

высокий

16

Анастасия Ш.

3,2

3,2

3,4

высокий

Таким образом, исходя из результатов повторной диагностики показателей социальной компетентности у младших школьников, можно говорить об эффективности подобранного и проведенного нами комплекса КТД. Мы считаем, что младшим школьникам необходимо чаще вместе готовиться и участвовать в коллективных творческих делах, но эта работа должна быть целенаправленной и систематической, как и любое явление педагогической действительности. Мы должны четко осознавать, что личность каждого ребенка есть сложная и многогранная система, требующая целостного подхода, интегративных педагогических действий в целях ее развития и дальнейшего успешного погружения в социум [2]. Коллективные творческие дела, грамотно с педагогической точки зрения выстроенные, приведенные в систему, вполне могут моделировать различные жизненные ситуации, с которыми ребенок может встретиться во взрослой жизни. Кроме того, участие детей в подобного рода занятиях способствует раскрытию их личностного потенциала, мобилизации внутренних личностных ресурсов, в какой-то степени шлифовке личностных качеств и нивелировке антисоциальных установок.


Библиографическая ссылка

Юденкова И.В., Горская С.В., Балагурова М.С. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-4. – С. 631-634;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10141 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674