Самооценка человека – это сложное многоаспектное явление, она может быть завышенной, адекватной и заниженной, различаться по степени устойчивости, самостоятельности, критичности. Человек в деятельности, как правило, старается достигать результатов, которые будут соответствовать с его самооценкой.
Самооценка во многом определяет отношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. От самооценки зависит активность человека и стремление к самосовершенствованию. Она развивается путем постепенной интериоризации внешних оценок, выражающих общие требования, а также требования человека к самому себе.
Правильная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему моральное удовлетворение.
В младшем школьном возрасте формирование самооценки ребенка связано с его поступками, со стилем воспитания в семье и оценкой учителя. Взаимодействие с окружающими, игровая и учебная деятельность – все это постоянно концентрируют внимание младшего школьника на себя, ставят его в ситуации, когда ребенок обязан оценить себя.
У младших школьников самооценка основывается на мнении и оценке окружающих и усваивается в готовом виде, без критического анализа. Эти внешние влияния очень существенны вплоть до подросткового возраста.
Для детей лучшим вариантом самооценки является адекватная самооценка, так как чем она ближе к реальности, тем лучше дети себя чувствуют.
Качества, которые характерны для ребенка с адекватной самооценкой: активность, находчивость, чувство юмора, общительность. Такой ребенок охотно участвует в играх, не обижается, если оказался проигравшим и не дразнит других в случае проигрыша. Также ребенок с адекватной самооценкой доволен собой, знает о своих сильных сторонах, относится к себе с уважением.
При адекватной самооценке мнение ребенка соответствует действительности, реальности, его представление о себе соответствует с тем, что он на самом деле собой представляет. Как правило, такой ребенок может справедливо указывать свои недостатки и достоинства.
Следовательно, цель нашего исследования – выявление уровня сформированности адекватной самооценки младших школьников.
Экспериментальной базой нашего исследования является МОУ «Гимназия № 1 им. С.С. Каримовой», г. Нерюнгри Республика Саха (Якутия). В экспериментальной группе были задействованы 29 детей из 2 «Б» класса в возрасте 7-8 лет. Гендерные особенности в своем исследовании мы не рассматривали.
Наш эксперимент будет состоять из 3-х этапов.
На первом этапе была проведена первичная диагностика. Она состоит из 3-х методик: 1. «Лесенка» (В.Г. Щур) [2, с. 193];
2. «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан и З. Василяускайте) [2, с. 248];
3. «Определения эмоциональной самооценки» (А.В. Захаров) [1, с. 193]. На втором этапе будет разработана и проведена психолого-педагогическая программа по формированию адекватной самооценки младших школьников «Поверь в себя». На третьем этапе будет проведена итоговая диагностика, которая покажет эффективность программы «Поверь в себя».
1. Методика «Лесенка» (В.Г. Щур).
По данной методике мы получили следующие результаты. В экспериментальной группе 10 детей (35 %) показали завышенную самооценку. Адекватная самооценка обнаружена у 7 детей (24 %). Заниженная самооценка выявлена у 12 детей (41 %). Более наглядно полученные результаты представлены на рис. 1.
Рис. 1. Результаты диагностики по методике «Лесенка» В.Г. Щура (сентябрь, 2016 г.)
2. Методика «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан и З. Василяускайте).
Данные констатирующего исследования свидетельствуют о том, что в группе у 13 детей (45 %) наблюдается завышенная самооценка, у 7 детей (24 %) – адекватная самооценка. Заниженная самооценка наблюдается у 9 детей (31 %).
Полученные данные по методике «Нарисуй себя» А.М. Прихожан и З. Василяускайте представлены на рис. 2.
Рис. 2. Результаты диагностики по методике «Нарисуй себя» А.М. Прихожан и З. Василяускайте(сентябрь, 2016 г.)
3. Методика «Определение эмоциональной самооценки» (А.В. Захаров).
С помощью данной методики мы выявили следующие результаты. Завышенная самооценка отмечалась у 9 детей (31 %). Адекватная самооценка обнаружена у 7 детей (24 %). У 13 детей (45 %) выявлена заниженная самооценка.
Полученные данные по методике А.В. Захарова представлены на рис. 3.
Рис. 3. Результаты диагностики по методике «Определение эмоциональной самооценки» А.В. Захарова (февраль, 2016 г.)
По проведенным методикам, составленной психолого-педагогической диагностики, нами был констатирован тот факт, что у детей младшего школьного возраста преобладает заниженная самооценка (по методике А.В. Захарова, В.Г. Щура). По методике «Нарисуй себя» А.М. Прихожан и З. Василяускайте у большинства исследованных детей (45 %) наблюдается завышенная самооценка.
В результате исследования по методикам В.Г. Щура, А.М. Прихожан и З. Василяускайте, А.В. Захарова были выявлены младшие школьники, у которых преобладает завышенная и заниженная виды самооценки.
Полученные результаты, в ходе диагностики, подтверждают наличие данной проблемы у детей младшего школьного возраста.
Таким образом, перед нами выступает задача формирования адекватной самооценки у детей младшего школьного возраста.
Следовательно, будет составлена психолого-педагогическая программа для формирования адекватной самооценки у детей младшего школьного возраста. В данной программе будут решаться следующие задачи:
1) формировать осознанное самовосприятие, своих недостатков и достоинств;
2) формировать умение адекватно показывать собственные и понимать чужие эмоциональные состояния;
3) развивать способность положительного отношения к окружающим;
4) помощь в понимании ценности своей личности.
После апробирования программы «Поверь в себя» мы предполагаем, что получим следующие результаты:
1. Приобретение детьми младшего школьного возраста адекватного показателя самооценки.
2. Осознание младшими школьниками ценности собственной личности.
3. Осознанное восприятие детьми своего «я», своих недостатков и достоинств.
4. Сформировать умение адекватно выражать свои и понимать чужие эмоциональные состояния.
5. Развить умение положительного отношения к окружающим.
Библиографическая ссылка
Баймухаметова В.Р., Николаев Е.В. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 447-449;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10271 (дата обращения: 21.11.2024).