Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ

Журбенко В.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
1. Журбенко В.А. «Методы обучения в медицинском вузе» Инновационные направления в науке, технике, образовании. Сборник научных трудов по материалам международной научно – практической конференции 30 июня 2016 г. Часть 2. Смоленск, 162 с., С. 30–31.
2. Карлаш А.Е. «Активные методы обучения в высшей школе» Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-3. – С. 368.

Система Российского медицинского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные с модернизацией образования, внедрением инноваций, со сменой образовательных стандартов и т.д.

Наиболее удачными методами в усвоении студентами знаний являются активные методы обучения. Суть активных методов обучения, направленных на формирование умений и навыков, состоит в том, чтобы обеспечить выполнение студентами тех задач, в процессе решения которых они самостоятельно овладевают умениями и навыками. Проявление и развитие активных методов обучения обусловлено тем, что перед обучением были поставлены задачи не только усвоения студентами знаний и формирования профессиональных умений и навыков, но и развития творческих и коммуникативных способностей личности, формирования личностного подхода к возникающей проблеме. Так, непосредственное вовлечение студентов в активную учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением приемов и методов, получивших обобщенное название «активные методы обучения». Преподаватель в своей профессиональной деятельности использует ту классификацию и группу методов, которые наиболее полно помогают осуществлению тех дидактических задач, которые он ставит перед занятием. К методам активного обучения относят: лабораторные практикумы; решение клинических задач, выполнение мануальных действий на моделях или пациентах (пальпация, перкуссия, аускультация, остановка кровотечения, искусственное дыхание и т.п.); учебные ролевые, имитационные, операционные и деловые игры; «мозговой штурм»; учебно-исследовательская работа студентов и научно-исследовательская работа студентов, а также интерактивное обучение. Активные методы обучения являются одним из наиболее эффективных средств вовлечения студентов в учебно-познавательную деятельность.


Библиографическая ссылка

Журбенко В.А. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 486-486;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10277 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074