Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

ФАКТОФИКСИРУЮЩИЕ И ИНТЕРПРЕТИРУЮЩИЕ МОДЕЛИ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Иванников А.Д., Кулагин В.П., Мордвинов В.А., Найханова Л.В., Овезов Б.Б., Тихонов А.Н., Цветков В.Я. Получение знаний для формирования информационных образовательных ресурсов. – М.: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», 2008. – 440 с.
2. Цветков В.Я. Триада как интерпретирующая система // Перспективы науки и образования. – 2015. – № 6. – С. 18–23.
3. Чехарин Е.Е. Интерпретация информационных конструкций // Перспективы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 37–40.
4. Цветков В.Я. Дескриптивные и прескриптивные информационные модели // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2015. – № 7. – С. 48–54.

При измерениях и наблюдениях и последующем анализе эмпирических данных применяют две группы моделей: факофиксирующие [1] и интерпретирующие [2]. При исследовании окружающего мира собирают не только данные, но и связи отношения между ними. Это приводит к тому, что результат наблюдения представляет собой: систему данных, информационную коллекцию, информационную федерацию, эмпирические модели. Например, при мониторинге деформаций в эту модель просто подставляют измерения. Фактофиксирующая модель – это модель на основе первичных измерений, которая содержит количественные параметры, связи и отношения между параметрами.

Интерпретирующие модели – это модели осуществляющие интерпретацию фактофиксирующей модели применительно к цели исследования или решаемой прикладной задаче. Этим подчеркивается субъективность интерпретации. В зависимости от цели или задачи интерпретирующая модель фактофиксирующей модели может быть разной. Интерпретирующие модели применяют не только к фактофиксирующим моделям, но и к более сложным моделям типа информационная конструкция [3]. Выделяют следующие виды интерпретирующих моделей: словарные, аксиоматические, эмпирические, продуктивные. Словарные модели основаны на выделении ключевых значений или понятий, использовании словаря для их объяснения и последующем объединении ключевых понятий через когнитивную область. Аксиоматические интерпретирующие модели основаны на использовании системы аксиом и подведения фактофиксирующей модели под эту систему аксиом. Эмпирические интерпретирующие модели основаны на использовании опыта и создания локальных интерпретаций применительно к конкретной ситуации. По существу это те же аксиомы, но носящие узкий характер для локальной области/ Продуктивные интерпретирующие модели основаны на использовании системы правил (продукций) типа если А то В. Система правил должна быть предварительно создана и апробирована. Иногда фактофиксирующие и интерпретирующие модели сравнивают с дескриптивными и прескриптивными [4]. Дескриптивные модели включают в свой состав фактофиксирующие модели. Но прескриптивные модели только в ряде случае можно рассматривать как интерпретирующие модели. Ряд прескриптивных моделей интерпретирующим моделями не является.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ФАКТОФИКСИРУЮЩИЕ И ИНТЕРПРЕТИРУЮЩИЕ МОДЕЛИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 487-487;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10279 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074