Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СТАНОВЛЕНИЕ КОЭВОЛЮЦИОННОЙ ПРАДИГМЫ

Некрасов С.И. Серёжкина А.А.
В XX веке происходит четкое выделение двух реальностей, двух миров - естественно­го и искусственного. Это связано с тем, что ис­кусственное создание человека стало не только самостоятельным, реально существующим миром, но начало создавать реальную угрозу миру естественному, первозданному, да и своему соз­дателю - человеку. В частности «технический императив», основные контуры которого были намечены еще Ф. Бэконом, провозглашает сво­боду проведения любых экспериментов, любых манипуляций со всеми формами сущего, ис­пользуя любые мощности и возможности. Оче­видно, что неограниченная свобода эксперимен­тирования порождает огромное количество про­блем морального порядка.

Переживаемый экологический кризис вы­зван не просто загрязнением окружающей сре­ды. С философской точки зрения проблема вы­глядит куда драматичнее, т.к. ее причина кроет­ся в экспансии искусственного и вытеснении им естественных форм бытия. Этот надвигающий­ся кризис может быть назван антропологической катастрофой. Еще А. Печчеи одним из путей вы­хода из экологического кризиса видел «внутрен­нюю трансформацию в человеке».

Разрастающаяся в последнее время тех­низация и информатизация вызвали обсужде­ние перспективы техногенного будущего чело­века - постепенное исчезновение «биологи­ческого» человека, каким его создала природа, и превращение в двойственное по своей при­роде «биотехногенное» существо. Концепции В.А. Кутырева, В.А. Зубакова и А.П. Назаретя-на рассматривают современную эпоху как вре­мя исчезновения или кризиса «человека как та­кового», человека как биологического вида. Это мышление находится в парадигме «био­генное - техногенное». Это наводит на мысль о том, что мы становимся киборгами, т.е. суще­ствами, чьи жизненно важные функции зависят от технологии.

Планета и общество вступают в новую стадию развития: человечество превращается в основную геологообразующую силу планеты. Становится очевидным, что нагрузка на окружа­ющую среду не просто превращается в фактор, определяющий её эволюцию, но и растёт столь быстро, что говорить о каком-либо равновесии биосферы и одновременно о сохранении гоме­остаза вида homo sapiens, т.е. человечества, се­годня уже не приходится. Человек сделался аб­солютным монополистом в своей нише, т.е. в биосфере. А никакой живой вид в этой ситуации не способен избежать экологического кризиса. И он может иметь только два исхода: либо вид-монополист начнёт деградировать, либо, над­лежащим образом изменившись (изменив стан­дарты своего поведения и взаимоотношения с природой), сформирует новую экологическую нишу. Значит, человечество неизбежно будет втягиваться в экологический кризис глобально­го масштаба. Для того, чтобы предотвратить де­градацию, предстоит мучительный поиск новой экологической ниши и пути перехода в эпоху но­осферы. Вопрос о реализации условий коэволю­ции, значит и предотвращения деградации чело­вечества как элемента биосферы, по существу сводится к формированию новой цивилизации.

Таким образом, можно констатировать, что космическая перспектива есть только для ноосферного, а не техногенного человечества. В целом, рассматривая перспективы развития человечества, исходя из анализа современной экологической ситуации, можно отметить, что основных вариантов развития человечества все­го два: либо оно продолжит свое существова­ние, либо исчезнет с лица Земли. Гибель вида Homo sapiens, если произойдет, то, скорее всего, в результате глобальной катастрофы, разновид­ностью которой могут выступать:

1)   Катастрофы, вызванные деятельностью человека:

  • целенаправленное самоуничтожение, к которому относятся различные виды мировых войн, связанные, в первую очередь, с использо­ванием таких видов оружия, как ядерное, био­логическое, химическое и т.д.;
  • непреднамеренное, к которому отно­сятся различные техногенные аварии наподобие Чернобыльской или постепенное изменение в результате преобразовательной деятельности облика Земли настолько, что она станет непри­годной для жизни.

2)   Природные катаклизмы либо космического происхождения (столкновение Земли с другими космическими телами, отклонение оси вращения нашей планеты, глобальное потепление или охлаждение в результате изменения солнечной деятельности и т.д.), либо земного (всемирное землетрясение, наводнение, эпидемии наподобие СПИДа и т.д.).

Наиболее вероятен первый вариант. Та­кой точке зрения способствуют:

  • постоянное совершенствование средств вооружения;
  • обретение человеком все более мощных и трудноконтролируемых источников энергии;
  • увеличение техносферы за счет био­сферы.

Конечно, существует такой вариант раз­вития, при котором гибель биосферы плане­ты не будет означать гибель человека. Это ста­нет возможным, если люди смогут переселить­ся на другие планеты (что всерьез рассматрива­ли представители русского космизма, такие как К.Э. Циолковский и Н.Ф. Федоров). Для реали­зации данного проекта необходимо:

  • наличие в космическом пространстве планеты, схожей по всем жизненеобходимым характеристикам с Землей;
  • достижение человечеством такого уровня развития техники, при котором станут возмож­ны межзвездные полеты.

При кризисном состоянии биосферы еще возможно продолжение существования цивили­зации, но при условии высочайшего развития техники, которая может позволить создать ис­кусственную среду обитания на Земле или дру­гих, даже безжизненных планетах. Переселение на безжизненные космические объекты необхо­димо только при угрозе перенаселения или пол­ного уничтожения Земли, т.к. искусственную биосферу легче и выгоднее создавать здесь на планете, чем где-то на другом конце Солнечной системы или Галактики.

Однако реализация вышеперечисленных вариантов на данный момент развития представ­ляются фантастичными. Возможность дальней­шего существования человеческой цивилизации связывается нами все-таки с преодолением эко­логического кризиса.

Сама по себе данная проблема имеет в своей основе две взаимосвязанные составляю­щие - духовную и материальную. Первая из указанных составляющих является доминирую­щей и связывается с особенностями духовного мира человека:

  • его мировоззрения, ориентированного на антропоцентризм и представлением себя пол­ноправным хозяином планеты с соответствую­щими правами по преобразованию окружающей среды по своему желанию и разумению;
  • творческой активности, выражающейся в постоянном изобретательстве в сфере матери­ального производства;
  • неисчерпаемости потребностей, стрем­лением к их удовлетворению, комфорту.

Материальная составляющая является воплощением духовной и проявляется в разру­шительном воздействии на биосферу различных техногенных объектов, созданных человеком.

Для решения экологического кризиса, на наш взгляд, необходимо:

  • объединение всего человечества в борь­бе за свое существование;
  • формирование нового типа духовности, предполагающего высокую моральную ответ­ственность каждого человека за судьбу цивили­зации;
  • наличие новой системы ценностей, основанной на экологическом императиве, как основной системы моральных ограничений в развитии цивилизации;
  • создание новой парадигмы образова­ния, роль которой будет заключаться во внедре­ние в сознание человека экологических норм;
  • реализация духовного воспитания, ко­торое через воплощение в материальном произ­водстве, позволит избежать углубления экологи­ческого кризиса.

Библиографическая ссылка

Некрасов С.И., Серёжкина А.А. СТАНОВЛЕНИЕ КОЭВОЛЮЦИОННОЙ ПРАДИГМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 139-140;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1030 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674