В последние годы все чаще обращает на себя внимание значимость проблемы развития, воспитания и обучения ребенка раннего возраста, с рождения до 3 лет. Ранний возраст рассматривается как уникальный для решения обучающих, развивающих и воспитательных задач, является определяющим для развития ребенка: происходит становление ориентировочно-познавательной деятельности, речи; развитие моторных функций; формирование личности. Сенсорное восприятие способствует более полному, точному и дифференцированному изучению явлений и объектов окружающего мира, их разнообразных свойств и отношений. С восприятия предметов и явлений начинается познание, в то время, как иные формы познания: понимание, воображение, память – опираются на образы восприятия, являются результатом их переработки.
Сенсорное развитие влияет на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, однако особенностям сенсорного развития детей с поражением ЦНС было уделено недостаточно внимания. У детей, данной категории наблюдается поражение всех структурных компонентов зрительной системы. В соответствии с выраженностью данного нарушения, проявляется особенность взаимодействия ребенка с окружающим миром.
С точки зрения многих современных специалистов, зрительная сенсорная функция оказывается наиболее сохранной, несмотря на органическую неврологическую симптоматику. Относительная сохранность зрительного восприятия позволяет осуществлять эффективную работу по совершенствованию этой сферы, что в свою очередь способствует успеху в решении задач в воспитании жизненных компетенций детей раннего возраста, и, следовательно, наметить основные подходы к формированию таких личностных черт, как самостоятельность, независимость и другие.
Дети с органическим поражением ЦНС характеризуются нарушением всех сторон развития: мотивационно-потребностной, социально-эмоциональной, моторно-двигательной, а также познавательной деятельности (восприятия, мышления, памяти, речи). Последствия поражения ЦНС выражаются в неравномерности, нарушении целостности развития личности. По основным линиям развития дети раннего возраста с органическим поражением ЦНС значительно отстают от нормально развивающихся сверстников. Нарушение зрительной сферы проявляются в бедности и слабости дифференциации, инертности и непрочности зрительных образов, в отсутствии адекватной связи слова со зрительным представлением предмета. Дети выделяют наиболее яркие, видимые признаки, зачастую недооценивая те, которые важны для формирования обобщенного образа. При этом у них не возникает стремления рассмотреть во всех деталях предмет или явление, разобраться во всех свойствах [1-22]. В нашем экспериментальном исследовании, проведенном с 1 декабря 2015 по сентябрь 2016 года, приняли участие 20 детей раннего возраста (до трех лет) с органическим поражением ЦНС, посещающих ООО «Центр развития ребенка «Катенок» и ООО «Центр развития ребенка «Росток» города Москвы. Целью исследования стало выявление особенностей формирования зрительного восприятия детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС.
В ходе исследования детям были предложены задания для выявления умения узнавать и соотносить цвета, узнавать эталоны форм, сопоставлять предметы по величине, располагать предметы в порядке убывания. Все задания были адаптированы нами в соответствии с особенностями и возможностями детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС. Успешность выполнения предложенных заданий участниками исследования оценивалась по трехбалльной шкале, и определялась следующим образом: полностью не справился с заданием и после организующей помощи взрослого – 1 балл; к содержанию задания безразличен, нуждался в помощи взрослого, пользовался образцом по аналогии – 2 балла; задание заинтересовывало ребенка, выполнялось самостоятельно или после непродолжительного обучения, ребенок правильно узнавал предметы и действия, действуя по зрительному соотнесению, воспринимая информацию на слух – 3 балла.
Результаты выполнения всех заданий суммировались по следующей формуле: сумма баллов, деленная на общее количество заданий (30): достаточный уровень – 2,1-3,0 балла; низкий уровень – 1,7-2,0 балла; очень низкий уровень – менее 1,6 балла.
Достаточный уровень – ребенок опирался на зрительное соотнесение, мог устанавливать тождество предметов по цвету, величине и форме. Справлялся с заданиями на классификацию предметов, выстраивал простые сериационные ряды. Низкий уровень – ребенок овладевал соотносящими действиями на уровне практических проб, начинал понимать, что предметы могут быть одинаковыми и разными. Очень низкому уровню соответствовало отсутствие фиксации внимания ребенка на объекте, выполнение хаотичных действий с объектом, не используя поисковых способов ориентировки, наглядно-практическая задача решалась физической силой. Ребенок не понимал и самостоятельно не употреблял словесного обозначения свойств предметов.
В разработанную коррекционно-развивающую программу для работы с детьми был включен ряд заданий. В задание «Размещение вкладышей двух заданных форм при выборе из четырех», на определение формы, зрительное соотнесение вызывало затруднение в использовании у троих детей. Пятеро детей использовали зрительное соотнесение методами по подражанию «такой же», самостоятельно выполнили с первой попытки девять детей и после обучения еще один ребенок. Двое детей выполнили задание с помощью взрослого, без самостоятельного использования разнообразных приемов. В ходе выполнения задания девять детей набрали по 3 бала, что соответствовало 45 % от общего количества, принимавших участие в исследовании; еще четыре ребенка набрали по 2 балла (20 % от общего состава), а семеро детей суммарно были оценены на 1 балл, что соответствовало 35 % от всех детей. С заданием «Нанизывание бус разной формы» самостоятельно справились тринадцать детей, из них один ребенок справился по подражанию, а после обучения стали успешными еще трое детей. Двое детей справились с заданием только с помощью взрослого, один ребенок с заданием не справился полностью. По результатам выполнения задания пятнадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 75 % от общего состава, еще четверо детей набрали по 2 балла, что соответствовало 20 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.
С заданием «Доска Сегена» самостоятельно справились двое детей, а так же справились после обучения тринадцать детей, при этом трое детей пользовались методом проб и ошибок. Некоторые дети выполняли задание, нуждаясь в обязательном подтверждении правильности выполнения со стороны взрослого. Трое детей, не использовавших зрительное соотнесение с заданием не справились, выполнил задание с помощью взрослого один ребенок. Одиннадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 55 % от общей численности участников исследования, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, трое детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 15 % от всех детей.
С заданием «Почтовый ящик» справились самостоятельно, используя метод примеривания четырнадцать детей, один ребенок стал успешным после обучения. Методом проб и ошибок пользовались четверо детей. У пятерых детей не наблюдалось зрительного соотнесения, задания выполнялись с трудом и без конечного результата. По результатам выполнения задания двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 % от общей численности, еще пятеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 25 %, трое детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 15 % от всех детей.
У всех детей исследуемой группы зрительное соотнесение величины предмета проходило замедленно. В задании «Матрешка» мы наблюдали, что большинство детей при определении величины матрешки действовали хаотично. Самостоятельно справились с заданием десять детей, с помощью взрослого только четверо детей. При выполнении задания учел величину матрешек только один ребенок, еще один ребенок собрал один элемент, и двое детей собрали 2 элемента. С данным заданием не справилось трое детей, у которых отсутствовало стремление к конечному завершению задания. Десять детей набрали по 3 бала, что соответствовало 50 % от общей численности участников исследования, еще пятеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 25 %, также пятеро детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 25 % от всех детей.
С заданием «Пирамидка» (трехсоставная пирамидка) самостоятельно справились десять детей, учитывали величину 2-х элементов трое детей. При выполнения задания метод проб и ошибок использовали четыре ребенка. Девять детей стремились к целенаправленному завершению задания. Метод проб и ошибок использовали трое детей. Выполнить задание не смогли шестеро детей. Двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 %, еще двое детей набрали по 2 балла, что соответствовало 10 %, и оставшиеся шестеро детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 30 % от всех детей.
В задании «Нанизывание больших и маленьких бус» дети показали следующие результаты: самостоятельно и после обучения справились с заданием шестнадцать детей, при этом одному ребенку при выполнении задания требовался визуальный показ, один ребенок при выполнении нуждался в помощи взрослого. С заданием не справился один ребенок. Четырнадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 70 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 % от всех детей.
При выполнении задания «Размещение вкладышей, различающихся по величине и форме, в соответствующие отверстия» пользовались помощью взрослого пятеро детей, пятнадцать детей применяли при выполнении метод проб и ошибок. При этом с заданием не справились трое детей, один из которых пользовался методом проб и ошибок. Дети набрали следующие баллы: десять детей набрали по 3 балла, что соответствовало 50 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, а четыре ребенка набрали по 1 баллу, что соответствовало 20 % от всех детей.
С заданием на соотнесение цвета «Дай…» самостоятельно справились двенадцать детей, двое детей смогли выделить только один цвет – желтый. Пятеро детей справились только после предоставления зрительного ориентира «такой же», однако двое детей с заданием не справились. Двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, а двое детей набрали по 1 баллу – 10 % от всех детей.
С заданием «Подбери цветные кубики» самостоятельно справились пятеро детей, четырнадцать детей выделили по предложенному образцу «такой же», один ребенок смог выделить только один цвет – желтый. Задание вызвало затруднение у одного ребенка и он с ним не справился. Пятеро детей набрали по 3 балла, что соответствовало 25 %, еще четырнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 70 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.
При выполнении задания «Сделай куклам бусы» проявили самостоятельность двое детей, приняли помощь взрослого двое детей, а шестнадцать детей смогли выполнить только с помощью предложенного образца «такой же». Двое детей набрали по 3 балла, что соответствовало 10 %, еще восемнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 90 % от всей численности участников исследования.
Задание «Раскладывание однородных предметов, резко различных по цвету, на две группы», в котором нужно было соотнести несколько цветов, вызывало затруднение. Задание с помощью взрослого выполнили двое детей, с использованием образца «такой же» с заданием справились тринадцать детей, двое детей с заданием не справились. В некоторых заданиях предлагалось выбрать цвет в определенном порядке, девять детей исследуемой группы при выполнении данного задания выбрали цвет в порядке, в котором они были предложены, использовали зрительное соотнесение с предложенными образцами. Один ребенок выбирал при выполнении определенный цвет для соотнесения. Трое детей набрали по 3 балла, что соответствовало 15 %, еще шестнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 80 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.
Таким образом было выявлено, что дети исследуемой группы имели разные уровни сформированности зрительного восприятия: достаточный уровень имели четырнадцать детей, что составило 70 % от всех, принимавших участие в исследовании. Низкому уровню соответствовали три ребенка, что составило 15 %, а очень низкому трое детей, что составило 15 % от всей численности контингента. Из этого мы можем сделать вывод о том, что зрительное восприятие у детей с органическим поражением ЦНС отличается замедленностью развития. При большем количестве представленных форм, величин и цветов дети не справлялись с заданием. Во время выполнения задания они воспроизводили знакомые цвета, формы, величины по образцу «такой же», чаще всего используя метод проб и ошибок, а так же метод примеривания.
Библиографическая ссылка
Чудина Е.Ю., Евтушенко И.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦНС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10-2. С. 326-330;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10343 (дата обращения: 19.04.2025).