Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Шевченко К.В. 1 Николаева И.И. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри
В статье рассматриваются вопросы формирования социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста. Предполагая, что социальный интеллект вид интеллекта, позволяющий понимать поведение людей, налаживать контакт с другими людьми, обеспечивающий преобразование общественных норм, правил в собственные ценности и адаптацию человека в обществе, авторы анализируют особенности развития социального интеллекта старших дошкольников. Выделены основные критерии формирования социального интеллекта дошкольников, определены уровни его сформированности на констатирующем этапе экспериментального исследования. В результате делается обоснованный вывод, что уровень сформированности детей старшего дошкольного возраста не достигает высоких позиций у большинства детей из-за слабой сформированности коммуникативных навыков, понимания связи между поведением и его последствиями и навыков взаимодействия друг с другом.
дети старшего дошкольного возраста
социальный интеллект
межличностные отношения
взаимодействие в коллективе
общение
1. Масягина О.Ю. Развитие социального интеллекта дошкольников: методологический подход; психологические механизмы; модель развития [Текст] // Психологические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 106-110.
2. Михайлова Е.С. Социальный интеллект: концепции, методики, модели, диагностика / Е.С. Михайлова. – СПб.: С. – Петерб. ун-т, 2007. – 266 с.
3. Савенков А.И. Социальный интеллект как проблема психологии одаренности и творчества / Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2005. – Т. 2, № 4. – С. 94-101.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Режим доступа: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html.

Актуальность исследования заключается в том, что умение устанавливать простейшие связи между собственным поведением и отношением к себе окружающих, умение ориентироваться и взаимодействовать в разных ситуациях общения, способность правильно оценивать состояния, чувства, намерения окружающих людей необходимы человеку, чтобы успешно адаптироваться в системе социальных отношений общества. Развивать коммуникативные способности можно в любом возрасте, но формировать эти способности лучше всего в дошкольном возрасте. В этом возрастном периоде дошкольник начинает активно контактировать с широким кругом своих сверстников, приобретает навыки активного межличностного общения, взаимодействия. В связи с этим возникает необходимость не только развитию интеллектуальных особенностей дошкольников, но и формированию у них навыков межличностного взаимодействия.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования от 2013 г. указано, что «содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать такую структурную единицу, как социально-коммуникативное развитие, которое направлено развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками» [4].

Особенности развития социального интеллекта рассматривались в работах Э. Торндайк, Г. Оллпорта, Дж. Гилфорда. На современном этапе данной проблемой занимались М.И. Бобнева, Г.П. Геранюшкина, В.Н. Куницина, О.Б. Чеснокова и другие.

Понятие социального интеллекта сравнительно новое для современной психологической науки. В научной литературе социальный интеллект определяется как «интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации» [2]. А.И. Савенков определяет социальный интеллект как «вид интеллекта, позволяющий понимать поведение людей и обеспечивающий адаптацию человека в обществе» [3]. Резюмируя эти определения, можно сказать, что сущность социального интеллекта состоит в умении человека интерпретировать и прогнозировать как поведение партнера по общению, так и свое собственное поведение, в умении налаживать контакт с другими людьми. Исходя из выше сказанного, следует подчеркнуть, что социальный интеллект предполагает открытость в отношениях с окружающими, осознание самоценности собственной личности и других людей, проявление внимания, сочувствия, сопереживания к окружающим, согласования своих действий для достижения общего результата.

Старший дошкольник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Следовательно, приобретение навыков социального взаимодействия с окружающими и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе. Как отмечает О.Ю. Масягина «усвоение дошкольником социального опыта путем вхождения в социальную среду, с другой стороны – это активное воспроизводство им системы социальных связей за счет своей активной деятельности, активного включения в социальную среду. Активность позиции предполагается здесь потому, что всякое воздействие на систему социальных связей и отношений требует принятия определенного решения и, следовательно, включает в себя процессы преобразования, мобилизации, построения определенной стратегии деятельности и поведения в частности» [1].Основываясь на данное определение, можно сказать, что успешная социализация дошкольника возможна в том случае, если ребенок не только усваивает принятые в обществе нормы и правила поведения, но преобразовывает их в собственные ценности.

Цель нашего исследования - выявление уровня сформированности социального интеллекта старших дошкольников.

Для исследования уровня социального интеллекта старших дошкольников на констатирующем этапе нашего исследования была проведена диагностика, включающая в себя следующие методики:

1. Исследование социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен).

2. Тест описания поведения К. Томаса.

Экспериментальной базой исследования является муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида № 30 «Буратино» пос. Чульман Нерюнгринского района РС (Я). В экспериментальной группе были задействованы 14 детей в возрасте 6 лет.

Рассмотрим более подробно результаты исследования.

По методике исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен) мы получили следующие результаты: по первому субтесту «Истории с завершением» высокий уровень был выявлен у 21,4 % детей (3 чел.). Средний уровень – у 57,2 % испытуемых (8 чел.). Низкий уровень выявлен 21,4 % дошкольников (3 чел.). По второму субтесту «Группы экспрессии» высокий уровень показали 14,3 % детей (2 чел.). Средний уровень – 71,4 % дошкольников (10 чел.). Низкий уровень – 14,3 % испытуемых (2 чел.). По третьему субтесту «Вербальная экспрессия» высокий уровень выявлен у 14,3 % детей (2 чел.). Средний уровень у 57,2 % дошкольников (8 чел.) и низкий у 28,5 % испытуемых (4 чел.). По четвертому субтесту «Истории с дополнением» высокий уровень показали 28,5 % дошкольников (4 чел.). Средний уровень 50 % детей (7 чел.). Низкий уровень был выявлен у 21,4 % (3 чел.)

Обобщая результаты исследования социального интеллекта детей дошкольного возраста, можно сделать вывод, что существуют проблемы в межличностных отношениях старших дошкольников. В основном по всем субтестам наблюдается средний и низкий уровни социального интеллекта. Дети не способны в полной мере извлечь информацию о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими. Дошкольники испытывают затруднения в понимании связи между поведением и его последствиями, в прогнозировании поведения людей, что усложняет их взаимоотношения со сверстниками. Следует отметить, что некоторые дети проявляют низкий уровень социального интеллекта по одним субтестам и средний уровень социального интеллекта по другим. Нет ни одного ребенка, который показал бы низкий уровень социального интеллекта по всем четырем субтестам. Но и нет ни одного ребенка, который бы показал высокий уровень социального интеллекта по всем четырем субтестам. У большинства детей выявлен средний и низкий уровни социального интеллекта, необходимо обратить на это особое внимание и использовать игры или упражнения на формирование социального интеллекта старших дошкольников.

Тест описания поведения К. Томаса.

По результатам методики были выявлены следующие типы поведения испытуемых: соперничество – у 2 испытуемых, что составляет 14,3 % от всей группы; приспособление – у 3 детей, что составляет 21,4 % испытуемых от всей группы; избегание – у 4 испытуемых (28,5 %); сотрудничество и компромисс – у 5 детей (35,7 %). Анализ полученных результатов исследования позволяет говорить о том, что преобладающим типом поведения в конфликтных ситуациях для данной группы является избегание и соперничество, у большинства детей отсутствует стремление к кооперации, к достижению общих целей.

Исходя из полученных результатов двух проведенных диагностических методик можно сделать вывод, что уровень развития социального интеллекта у старших дошкольников данного учреждения ниже среднего. Это может быть вызвано тем, что дети еще не в полной мере умеют взаимодействовать друг с другом, не понимают способы прогнозирования поведения других детей по общению, плохо различают состояния, чувства и эмоции окружающих, испытывают сложности в общении. В связи с этим отметим важность социализации дошкольников, а именно, формирование у них способности понимать другого, развитие сочувствия к переживаниям других, отзывчивости, распознавание эмоциональных реакций у других людей, развитие коммуникативных навыков.

Следует подчеркнуть, что формирование социального интеллекта дошкольников в психолого-педагогическом опыте работников образования рассматривается в тесной взаимосвязи с формированием личности ребенка, форм поведения, развитием эмоциональной сферы, социальной адаптацией. Необходимо обратить на это особое внимание и следует продумать применение разнообразных форм психолого-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с использованием таких методов как: игра, беседа, драматизация, моделирование и анализ ситуаций и др., направленных на формирование навыков социального поведения, позитивного отношения к сверстникам, на развитие коммуникативных навыков, установление добрых дружеских отношений в группе, умение согласовывать свои действия с действиями других. Проведенное исследование не претендует на завершенность и требует дальнейшего изучения социального интеллекта старших дошкольников, взаимосвязи способов взаимодействия ребенка с самим собой и окружающими.


Библиографическая ссылка

Шевченко К.В., Николаева И.И. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-2. – С. 331-333;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10344 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674