В 40-ые – 50-ые годы прошлого столетия развилось четкое понимание определяющей роли фундаментальной науки в статусе отдельно взятых государств и более того в процветании человечества вообще [2, 5, 8, 12, 16, 17]. В результате при формировании Европейского союза была разработана научно-техническая доктрина для входящих в него стран, а также создано единое научное пространство с необходимым условием в виде формирования доли расходов на науку не менее 2 % от ВВС [8].
В связи с новым отношением к фундаментальной науке в середине XX-ого века стали формироваться специальные фонды для поддержки научных коллективов и отдельных ученых [7, 9]. В 1992 г. по опыту других развитых стран в РФ был создан Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ) [1]. Материалы относительно 20-летнего юбилея РФФИ отражены в специальном выпуске журнала «Вестник РФФИ». Однако, в открытых публикациях все-таки отсутствует анализ научных направлений проектов, поддержанных Фондом, что явилось причиной возникновения наших библиометрических исследований [13-16].
Среди видов конкурсов, проводимых РФФИ, лидирующим, несомненно, является конкурс инициативных (т.е. исследовательских) проектов [13, 16]. Тем не менее, помимо проведения самих исследований существует также необходимость публикования их результатов. Поэтому дополнительно был создан конкурс издательских проектов. Конкурс издательских проектов, как и инициативных, касался 8 областей знания [14, 16].
Рис. 1. Динамика чисел поддержанных издательских научных проектов по области знания «Науки о Земле» в течение 18-летнего периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочками отмечены достоверные отличия годовых величин от среднего значения при p < 0.05 (U > 2.10)
Суммарные материалы по результатам конкурсов издательских научных проектов по всем областям знания уже были опубликованы в наших работах [14, 16]. Настоящие исследования посвящены детальному библиометрическому анализу издательских проектов по области знания «Науки о Земле», поддержанных РФФИ в течение 20-летнего периода.
Материалы и методы исследования
Представленные здесь сведения основываются на данных, опубликованных в Информационных бюллетенях (ИБ) РФФИ, выходящих раз в год и освещающих итоги прошедшего конкурса, что позволяет рассмотреть количественные данные его результатов по разным областям знания.
Для каждого года выделялись количественные сведения относительно конкурсов издательских проектов по всем областям знания, в том числе и по области «Науки о Земле», в виде чисел выделенных грантов и поданных заявок. На основе этого вычислялась процентная вероятность поддержки проектов. Проводили объединение результатов по анализируемым рубрикам за весь временнoй период и вычисляли статистическую значимость различия величин, составляющих совокупности. Для статистического анализа использовали сравнение двух выборочных долей вариант. Кроме того, применяли корреляционный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Издательские проекты самостоятельно рассматривались в РФФИ с 1995 г. В 1993 и 1994 гг. они представляли единую рубрику совместно с инициативными проектами. Поскольку было необходимо подробное рассмотрение отдельных научных направлений издательских проектов, пришлось временной период материала ограничить 1995-2012.
Число поддержанных РФФИ издательских проектов по области знания «Науки о Земле» за 18 лет составляло 850, что представляло 18.80 % от общего числа по всем издательским проектам – 4521. Динамика чисел соответствующих грантов за исследуемый период отражена на рис. 1.
Выделенных грантов приходилось на один год от 27 до 90 и в среднем равнялось 47.22. Из рис. 1 следует, что имели место весьма выраженные колебания чисел поддержанных проектов. Пиковые их значения отмечались в 1995, 1998 и 2009.
Число полученных заявок по издательским проектам в ИБ указано только за годы 2002-2012. За эти годы было получено 978 заявок относительно проектов по области знания «Науки о Земле», что составляет 16.96 % от их общего числа по всем областям знания – 5768. Динамика чисел поданных заявок по области знания «Науки о Земле» за исследуемый период представлена на рис. 2.
Числа поданных заявок за один год колебались от 71 до 146 при среднем значении 88.91. Рис. 2 показывает, что в течение анализируемого периода наблюдались незначительные колебания чисел подаваемых заявок. Однако в 2009 г. имел место выраженный пик их значения.
Описанные здесь количественные характеристики выделенных грантов и представленных заявок позволили определить вероятность поддержки посылаемых материалов. В течение 11 лет, по которым в ИБ даны числа заявок, из 978 заявок по области знания «Науки о Земле» было поддержано 513 проектов, что составило 52.45 %. Динамика процентных чисел проектов по годам продемонстрирована на рис. 3.
Рис. 2. Динамика чисел поданных заявок по издательских проектам в области знания «Науки о Земле» в течение рассматриваемого периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочкой отмечены достоверные отличия соответствующих величин от среднего значения при p < 0.01 (U > 3.11)
Рис. 3. Динамика процентных чисел поддержанных издательских научных по области знания «Науки о Земле» в течение рассматриваемого периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочкой отмечены достоверные отличия соответствующих величин от среднего значения при p < 0.05 (U > 2.20)
Годовые значения процентных чисел поддержанных проектов по области знания «Науки о Земле» за данный период составляли от 31.76 до 75.32 при средней величине 52.45. Как видно из рис. 3, пикового значения процентное число поддержанных проектов достигало в 2007 г. Наименьшие процентные числа поддержанных проектов приходились на 2010 и 2011 гг.
Таким образом, за 20 лет своей деятельности РФФИ оказал значительную поддержку публикованию. материалов по области знания «Науки о Земле».
Становление области знания «Науки о Земле» связана с именем немецкого ученого Б. Варениуса, опубликовавшего в 1650 г. труд «Всеобщая география», в котором рассматривались особенности твердой поверхности земли, гидросферы и атмосферы [4]. Именно ему принадлежит выделение таких разделов, как физическая география, география человека, проблемы геодезии и картографии. В настоящее время уделяется существенное внимание развитию аэрокосмического мониторинга (в частности, объектов нефтегазового комплекса), гидрогеологии, построению тектонических карт и т.д. [3, 6], а также, что наиболее важно, изучаются глобальные изменения окружающей среды [11]. Все эти исследования по области знания «Науки о Земле» будут крайне необходимы в XXI веке.
В данной работе проведен анализ чисел выделенных грантов, чисел подаваемых заявок и процентных чисел поддержанных издательских проектов по области знания «Науки о Земле», что позволило выявить следующие моменты.
Во-первых, число поддержанных издательских проектов по области знания «Науки о Земле» за 1995-2012 гг. составляло 850, что равнялось 18.80 % от общего числа по всем восьми областям знания. Число поданных заявок проектов по области знания «Науки о Земле» за 2002-2012 гг. было 978, что в общем числе таковых обладало близким указанному выше показателем – 16.96 %. Процентное число поддержанных проектов по области знания «Науки о Земле» равнялось 52.45, что превышало соответствующее процентное число в суммарных данных по всем областям знания издательских проектов – 47.36 [14, 16] (U = 2.95; p < 0.05; n = 11).
Во-вторых, имели место выраженные колебания по годам величин исследуемых показателей. Отмечалось некоторое сходство их динамик. При этом колебания чисел грантов были в 3.33 раза, сделанных заявок – 2.06 раз и процентов поддержанных проектов – в 2.37 раз.
Корреляционный анализ позволил выявить факт наличия некоторого параллелизма величин чисел выделенных грантов и чисел подаваемых заявок (r = 0.66; p < 0.05; n = 11), что свидетельствует о значительной роли общего состояния внутренней возможности в поддержке научных проектов РФФИ. Кроме того, была установлена положительная корреляционная взаимосвязь чисел выделенных грантов по области знания «Науки о Земле» с соответствующими величинами суммарных данных по всем областям знания в конкурсе издательских проектов (r = 0.90; p < 0.01; n = 18). Положительная корреляционная взаимосвязь также наблюдалась у чисел подаваемых заявок и процентных чисел поддержанных проектов по области знания «Науки о Земле» с таковыми в суммарных данных по всем областям знания в конкурсе издательских проектов отсутствовала (соответственно r = 0.85; p < 0.01; n = 11 и r = 0.90; p < 0.01; n = 11).
Следует отметить некоторые отличия результатов конкурса издательских научных проектов по области знания «Науки о Земле» от соответствующего конкурса инициативных проектов [15, 16]. Числа выделенных грантов по данной области знания среди издательских проектов были значительно ниже, чем среди инициативных проектов. Среднее число поддержанных издательских проектов в год составляло 47.22, а инициативных 447.30, их различие в 9.47 раз. Существенно ниже у издательских проектов отмечались и количественные показатели заявок. Среднее число заявок по издательским проектам в год равнялось 88.91, а инициативных 1454.06, их различие в 16.35 раз. Тем не менее процентное число поддержанных издательских проектов данной области знания (52.45) было выше такового у инициативных проектов (30.67) в 1.71 раз.
Заключение
Организация РФФИ для поддержки работы научных коллективов и отдельных ученых явилась одним из первых нововведений молодой РФ по опыту других развитых государст. За два десятилетия деятельности РФФИ была оказана существенная поддержка публикования результатов фундаментальных исследований, в том числе и по области знания «Науки о Земле». Для повышения возможности поддержки научных проектов весьма желательно увеличение финансового наполнения Фонда. Предполагсется, что российское правительство в ближайшее время может увеличить ресурсное наполнение Фонда. Об этом было сказано во время выступления В.В. Путином на Общем собрании Российской академии наук в 2012 г., где он дал высокую оценку работе Фонда [10].
Библиографическая ссылка
Чиженкова Р.А. БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ОБЛАСТИ ЗНАНИЯ «НАУКИ О ЗЕМЛЕ», ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗА 20 ЛЕТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10-2. С. 334-338;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10345 (дата обращения: 19.04.2025).