Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

«МИРЫ» НА БАЙКАЛЕ

Щербаков А.А. Янулевич А.С. Савченко И.В. Шишелова Т.И.
 «Мир» - серия российских научно-исследовательских подводных глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) для океанологиче­ских исследований и спасательных работ. Име­ют глубину погружения до 6 км. Базируются на борту научно-исследовательского судна «Акаде­мик Мстислав Келдыш«. Идея аппаратов и на­чальный проект были проработаны в АН СССР и КБ «Лазурит». Глубоководные аппараты изго­товлены в1987 году финской компанией Rauma Repola. «Миры» дали начало новому направ­лению в научном изучении океана. Исследова­тельский комплекс, объединяющий судно и ГОА «Мир», не имеет мировых аналогов.

Научные экспедиции глубоководных ап­паратов «Мир» на Байкале начались в 1989 году. Были совершены первые погружения.

Экспедиция на Байкале в 2008 г. была рассчитана на два года. В ее рамках предпола­галось совершить на глубоководных аппара­тах «Мир-1» и «Мир-2» более 160 погружений в различные точки озера, которое считается са­мым глубоким пресноводным озером планеты и содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Цель экспедиции - изучить уни­кальное озеро, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет.

Ученые, совершавшие погружения на дно Байкала, исследовали состояние эко системы во­доема, животный и растительный мир, тектони­ческие процессы на дне озера. «Миры» - дали уникальный шанс ученым, они помогли увидеть и исследовать нетронутый первозданный мир Байкала.

Погружение на дно Байкала осуществил режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон, погру­зился в Байкал в районе мыса «Толстый». Дело­вые отношения Кэмерона и команды «Миров» сложились еще в 1997 г., когда российские исследователи участвовали в съемках знаменитого фильма «Титаник». Погрузились герой России Евгений Черняев, руководитель группы «Метро­поль» Михаил Слипенчук, ветеран войны моряк пограничник Валентин Козанцев, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Евчи­ков, писатель Валентин Распутин. После погру­жения Распутин сообщил, что не ожидал уви­деть таким подводный мир Байкала. «Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось», - ска­зал Распутин, добавив, что подводный мир по­разил его удивительной и богатой жизнью. «Там ощущаются порядок, особая красота, умиротво­рение, дружелюбие и главное - полное отсут­ствие агрессии. Да, там обитают низшие орга­низмы, но они в чем-то выше нас», - добавил писатель. В спусках участвовали научный со­трудник Шинье Нишо (Япония), проф. Марк Де-Батист (Бельгия).

Батискафы «Мир» совершили погру­жение недалеко от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они взяли пробы на глу­бине 33 метров в месте выхода труб от БЦБК. В районе БЦБК в воде Байкала обнаружили вред­ные вещества, хлорированные гваяколы. Уче­ные считают их опасными для водных экоси­стем. «Мир-1» и «Мир-2» прошли по двум из 3-х подводных каньонов - центральному и правому. Сразу обнаружили, что на глубине 850 м от поверхности пропала голомянка, вода стала очень мутной, видимость около полтора метра. Сотрудники Западно-Байкальской при­родоохранительной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений в работе предприятия. По их данным комбинат загрязняет не толь­ко воду, но и атмосферу. Контроль за сточны­ми водами на комбинате, по их мнению, долж­ным образом не проводится. Плата за негатив­ное воздействие на окружающую среду в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый месяц квартал составил 11,5 миллио­нов рублей.

В ходе погружений участниками экспе­диции сделан ряд научных открытий: так на дне озера обнаружены ранее неизвестные науке ша­рообразные формы органического происхожде­ния. Анализы показали, что внутри них наблюда­ется большое количество микроорганизмов, пре­имущественно нитчатых форм. Ранее ученые на Байкале не сталкивались с такой формой жизни.

Состоялось погружение на Северном Бай­кале в районе бухты Фролиха, которое продол­жалось 5 дней. В этом районе на глубине 400 м происходит разгрузка термальных вод.

Проведены уникальные съемки грязевых вулканов и рождения «топлива будущего» - га­зовых гидратов. Предварительная оценка запа­сов газогидратов в озере - около 1 трлн. куб. м газа. Обнаружена загадочная голубая губка, в Байкале около полутора десятков видов губок.

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во вре­мя погружения обнаружили место, из которо­го в озеро попадает нефть в районе Баргузин-ского залива на глубине 850 м. Анализ отобран­ных проб показал, что в этой нефти живет боль­шое количество организмов. Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тон нефти. Эта нефть поглощается микроорганизма­ми, живущими в Байкале, поэтому она не рас­пространяется по озеру и локализуется.

Участники эксперимента неоднократ­но говорили о том, что намерены найти на дне Байкала «золото Колчака». Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли зато­нуть вагоны с золотым запасом Российской Империи. Пока подняли со дна остатки железных конструкций вагонов. В ходе очередных погру­жений аппараты обнаружили блестящие пред­меты похожие на золото, но достать их со дна Байкала Миры не смогли.

Байкал бережно хранит тайны и наше бо­гатство. Будем ждать следующих погружений, но это будет не скоро. Чтобы раскрыть эти тай­ны потребуется много сил и средств.

Столь серьезные и масштабные исследо­вания озера Байкал проведены впервые. Резуль­таты экспедиций еще обрабатываются. Будем надеяться, что деятельность «Миров» на Бай­кале будет очень результативной, а главное по­может сохранить экосистему уникального озера Байкал.


Библиографическая ссылка

Щербаков А.А., Янулевич А.С., Савченко И.В., Шишелова Т.И. «МИРЫ» НА БАЙКАЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 146-147;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1036 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674