Научные экспедиции глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале начались в 1989 году. Были совершены первые погружения.
Экспедиция на Байкале в 2008 г. была рассчитана на два года. В ее рамках предполагалось совершить на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» более 160 погружений в различные точки озера, которое считается самым глубоким пресноводным озером планеты и содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Цель экспедиции - изучить уникальное озеро, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет.
Ученые, совершавшие погружения на дно Байкала, исследовали состояние эко системы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. «Миры» - дали уникальный шанс ученым, они помогли увидеть и исследовать нетронутый первозданный мир Байкала.
Погружение на дно Байкала осуществил режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон, погрузился в Байкал в районе мыса «Толстый». Деловые отношения Кэмерона и команды «Миров» сложились еще в 1997 г., когда российские исследователи участвовали в съемках знаменитого фильма «Титаник». Погрузились герой России Евгений Черняев, руководитель группы «Метрополь» Михаил Слипенчук, ветеран войны моряк пограничник Валентин Козанцев, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Евчиков, писатель Валентин Распутин. После погружения Распутин сообщил, что не ожидал увидеть таким подводный мир Байкала. «Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось», - сказал Распутин, добавив, что подводный мир поразил его удивительной и богатой жизнью. «Там ощущаются порядок, особая красота, умиротворение, дружелюбие и главное - полное отсутствие агрессии. Да, там обитают низшие организмы, но они в чем-то выше нас», - добавил писатель. В спусках участвовали научный сотрудник Шинье Нишо (Япония), проф. Марк Де-Батист (Бельгия).
Батискафы «Мир» совершили погружение недалеко от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они взяли пробы на глубине 33 метров в месте выхода труб от БЦБК. В районе БЦБК в воде Байкала обнаружили вредные вещества, хлорированные гваяколы. Ученые считают их опасными для водных экосистем. «Мир-1» и «Мир-2» прошли по двум из 3-х подводных каньонов - центральному и правому. Сразу обнаружили, что на глубине 850 м от поверхности пропала голомянка, вода стала очень мутной, видимость около полтора метра. Сотрудники Западно-Байкальской природоохранительной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений в работе предприятия. По их данным комбинат загрязняет не только воду, но и атмосферу. Контроль за сточными водами на комбинате, по их мнению, должным образом не проводится. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый месяц квартал составил 11,5 миллионов рублей.
В ходе погружений участниками экспедиции сделан ряд научных открытий: так на дне озера обнаружены ранее неизвестные науке шарообразные формы органического происхождения. Анализы показали, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Ранее ученые на Байкале не сталкивались с такой формой жизни.
Состоялось погружение на Северном Байкале в районе бухты Фролиха, которое продолжалось 5 дней. В этом районе на глубине 400 м происходит разгрузка термальных вод.
Проведены уникальные съемки грязевых вулканов и рождения «топлива будущего» - газовых гидратов. Предварительная оценка запасов газогидратов в озере - около 1 трлн. куб. м газа. Обнаружена загадочная голубая губка, в Байкале около полутора десятков видов губок.
Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружения обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть в районе Баргузин-ского залива на глубине 850 м. Анализ отобранных проб показал, что в этой нефти живет большое количество организмов. Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тон нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими в Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.
Участники эксперимента неоднократно говорили о том, что намерены найти на дне Байкала «золото Колчака». Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть вагоны с золотым запасом Российской Империи. Пока подняли со дна остатки железных конструкций вагонов. В ходе очередных погружений аппараты обнаружили блестящие предметы похожие на золото, но достать их со дна Байкала Миры не смогли.
Байкал бережно хранит тайны и наше богатство. Будем ждать следующих погружений, но это будет не скоро. Чтобы раскрыть эти тайны потребуется много сил и средств.
Столь серьезные и масштабные исследования озера Байкал проведены впервые. Результаты экспедиций еще обрабатываются. Будем надеяться, что деятельность «Миров» на Байкале будет очень результативной, а главное поможет сохранить экосистему уникального озера Байкал.
Библиографическая ссылка
Щербаков А.А., Янулевич А.С., Савченко И.В., Шишелова Т.И. «МИРЫ» НА БАЙКАЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 146-147;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1036 (дата обращения: 03.12.2024).