Последнее десятилетие в науке и образовании ознаменовалось активным обсуждением проблемы плагиата, выявлении его причин и поиска методов противодействия этому бичу современного общества. В многочисленных работах популярного и научно-исследовательского содержания выдвигаются гипотезы, приводятся социологические исследования, факты, свидетельствующие о серьезности и глубине этой проблемы. Адресуем к подробному обзору периодических исследований по данной проблематике за 2006-2015 гг. Т.В. Еременко [3]. К перечисленным ею работам добавим коллективную работу Р.У. Арифулиной и др., опубликованную в 2016 г. и не вошедшую в обзор [1], а также любопытное, не потерявшее актуальности за последние 10 лет исследование Е.В. Спивак [4].
Цель исследования
Анализ исследований показывает, что в высших учебных заведениях несмотря на многочисленные предложения по изменению ситуации и отмечаемую авторами некоторую положительную динамику в выявлении и профилактике плагиата среди студентов, плагиат как явление существует по сей день и не теряет актуальности. Среди принимаемых мер исследователи указывают введение в вузах обязательной проверки на плагиат в системах Антиплагиат, Антиплагиат ВУЗ и других аналогичных программ, разработка и внедрение этических кодексов вузов, проведение разъяснительной работы среди студентов [2-3]. На протяжении последних лет указываются одни и те же причины, препятствующие исчезновению данного явления в высших учебных заведениях. Все это свидетельствует о том, что решение проблемы откладывается на неопределенное время. В статье выявляются некоторые причины появления плагиата в выпускных квалификационных работах успешных студентов творческих направлений в вузах.
Результаты исследования и их обсуждение
Творческая направленность специальностей дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн архитектурной среды, архитектура и др. изначально предполагает свободу в проявлении своих способностей у студентов, раскрытия их творческого потенциала, и как следствие высокую мотивацию к учебе. Все это должно, казалось, сводить к минимуму отсутствие интереса к изучаемым дисциплинам и творческим заданиям, и, следовательно, препятствовать появлению плагиата. Отметим, что действительно процент заинтересованных в своей специальности студентов, обучающихся на этих направлениях, достаточно высок, что не исключает появление случайных или разочаровавшихся в специальности студентов.
Доминирующая творческая, художественная составляющая личности зачастую формирует у этих студентов такие качества как интровертность, повышенную эмоциональность, депрессивность, стрессовую неустойчивость, что сказывается как на процессе обучения, так и на поиске оптимальных решений при возникновении проблемы, в данном случае проблемы создания письменных текстов.
Обратим внимание на то, что в статье речь идет о причинах плагиата в работах успешных в учебе, способных студентов. Акцентирование внимание на этой группе связано с тем, что плагиат как явление в среде отстающих, немотивированных учащихся существовал всегда и обусловлен многократно описанными причинами. Главная проблема видится в том, что плагиат приобретает массовый характер и поглощает даже тех студентов, которым он по всем показателем не должен быть свойственен. Многолетние наблюдения позволяют выявить наиболее актуальные причины появления плагиата у успешных студентов творческих направлений, которые по многим показателям являются общими и для других групп учащихся.
В качестве первой причины укажем отсутствие знаний элементарных правил цитирования. Это, по сути, самая главная причина студенческого плагиата в рассматриваемой группе. К сожалению, в настоящее время наблюдается полная формализация рефератов и курсовых работ и других письменных форм контроля учебного процесса, приводящая к тому, что студенты все чаще выдают за свои тексты чужие работы, заимствованные из сети Интернет. Ситуацию не улучшает и набирающая силу борьба с плагиатом в формальных работах, проявляющаяся в частности в предложении полностью упразднить эти формы обучения, о чем, например, пишет С.В. Голунов [2, с. 253-254]. В любом случае конечный результат один – у студентов на протяжении всего периода обучения не формируется соответствующая компетенция, не появляются знания, умения и навыки работы с письменным текстом. Даже не формальные курсовые работы, количество которых также максимально сокращено в учебных планах творческих направлений подготовки, в основном решают проблемы проектирования изделий, архитектурных сооружений и создания арт-объектов. Самому процессу написания текстовой части уделяется незначительное внимание.
Не владеющий навыками правильного оформления цитат, реферирования и изложения чужих мыслей с соответствующей ссылкой, студент поставлен, по сути, в безвыходное положение. Искусство работы с текстом подобно обучению любому другому виду искусства, оно требует времени, терпения и практики, только после многочисленных проб и ошибок рождается (именно рождается) письменный текст. Данная проблема находится в скрытом, тлеющем состоянии на протяжении всего времени обучения и обостряется в самый ответственный и сложный для студента момент – во время написания выпускной квалификационной работы, когда необходимо пройти проверку на плагиат.
Отведенное современной концепцией образования время для написания выпускных квалификационных работ не выделяет дополнительных резервов на формирование этой компетенции. Изначально предполагается, что студенты-выпускники должны придти к выпускной работе обладающими этими навыками, но на деле этого не происходит. Руководитель выпускной квалификационной работы поставлен в ситуацию, когда он должен в сжатые сроки сделать со студентом проект (планшет, макет, буклет, книгу, визуализацию и другую практическую работу) и одновременно с этим не просто сформировать письменную часть, но и показать принцип реферирования источников, как оформляются цитаты, ссылочный аппарат и т.д.
Подобный сверхскоростной ликбез практически не формирует у студентов должных навыков и в лучшем случае дает самые общие представления о том, как должен выглядеть текст и некоторые умения, заключающимися в бездумном исправлении грубого плагиата по простейшему шаблону. Таким образом, нельзя не констатировать факт того, что система обучения в данном случае дает сбой и провоцирует студентов на плагиат, одновременно не позволяя научным руководителям успеть исправить ситуацию и восполнить появившиеся зачастую не по вине самого учащегося пробелы в знаниях.
Второй причиной, являющейся следствием первой, становится страх и неуверенность студентов в своих силах в области написания текстов. Обратим внимание на то, что речь идет об особой категории студентов-гуманитариев, которые мыслят визуальными образами. Большая часть учебных дисциплин, начиная от рисунка и живописи и заканчивая проектированием, связана в основном с визуализацией художественных зрительных образов. В связи с этим внимание к вербальному (устному и письменному) выражению мыслей уходит как для студентов, так и для преподавателей этих дисциплин, на второй план и ему не уделяется должного внимания.
В результате, требуемые навыки не формируются и учащиеся, зачастую успешные в своей профессиональной сфере, испытывают серьезные трудности в изложении своих мыслей как в устной форме, так и в письменной речи. Страх написать неграмотный, некрасивый, ненаучный текст, который будет отвергнут руководителем, зачастую вводит студентов с повышенной эмоциональностью в состояние паники, которая толкает на принятие крайних мер. Постоянные требования руководителя переписать, переделать текст не всегда приводят к его качественному улучшению. Студенты зачастую не просто не хотят, но и фактически не могут улучшить письменную часть квалификационной работы по причине отсутствия знаний и навыков.
Учитывая вышеперечисленные качества творческих личностей, обилие комплексов и страхов, появление на этой почве плагиата не удивительно и не случайно. Студенты не верят в свои силы. Не имея достаточного литературного опыта, они сталкиваются с собственным косноязычием и видят спасение в чужом тексте, который отвечает их требованиям.
Отметим, что проблема написания текстов характерна не только данной группы студентов. Однако, здесь она особенно заметна. Успешные студенты гуманитарных направлений обычно владеют искусством устной и письменной речи. В нашем случае проявляется сильный контраст между талантливостью в создании произведений искусства, проектировании объектов архитектурной среды и дизайна и серьезными проблемами с устным и письменным изложением своих мыслей.
Парадоксально, но третьей причиной появления плагиата становится страх выпускников перед тем, что их выпускная работа не пройдет проверку на уникальность и будет иметь высокий процент заимствования. В Дальневосточном федеральном университете не первый год работает модуль «SafeAssign» (аналог системы Антиплагиат). Кроме того, студенты по рекомендации преподавателей периодически загружают свои тексты в другие антиплагиатные программы. Когда полученные результаты не удовлетворяют требуемым в вузе показателям – для ДВФУ на данный момент требуется не менее 60 % уникальности текста – первоначально появляется естественное для студента желание найти легкий путь для решения этой проблемы и попытаться обмануть систему [5]. Наивные попытки внедрения орфографических ошибок, искажения русского языка, замена кириллических букв, латинскими и прочие ухищрения на начальных этапах написания выпускных квалификационных работ встречаются довольно часто.
Учитывая то, что большое количество цитат автоматически снижает показатели уникальности, студенты начинают склоняться к мысли, что лучше вообще не указывать ссылки на цитату. В этом случае существует «надежда» на то, что использованный источник система не определит. В некоторых случаях этот способ действительно работает, и только знания научным руководителем литературы позволяют выловить эту форму плагиата.
В качестве четвертой причины появления плагиата укажем неоднократно упоминаемое исследователями информационное пространство, в котором живут современные студенты. Погружение в социальные сети и другие ресурсы Интернет, распространенная повсеместно система копирования нарушает у студентов систему координат «свой-чужой», индетификацию чужого и своего текста. Любой понравившийся скопированный текст очень быстро начинает восприниматься студентом (и, к сожалению не только студентом) как свой собственный. Это становится серьезной проблемой для самого выпускника, так как он даже при желании не может сказать, что именно из «своего» текста было действительно написано им самим, а что нет. При отсутствии навыков автоматической фиксации цитаты, которая сразу маркирует текст как чужой, преодоление этой ситуации не представляется возможным. Система проверки на плагиат становится своего рода спасением, так как позволяет выявить утраченный источник или электронную ссылку на ресурс.
Заключение
Таким образом, причины, которые, по мнению автора, влияют на появление плагиата в выпускных квалификационных работах у способных, успешных студентов, сводятся к главной – отсутствию у выпускников сформированной компетенции: необходимых знаний, умений и навыков (владений) по работе с письменным текстом. Эта причина приводит к страху, панике, комплексам и провоцирует на следование по легкому пути и использование плагиата. Даже Интернет-среда не настолько губительна для учащегося, если он может правильно работать с текстом, цитировать и ссылаться. При наличии богатого внутреннего мира и собственных идей, которые реализуются в проектах, плагиат у студентов творческих направлений в основном появляется из-за неумения работать с изначально чуждой для визуальщиков вербальной средой, внимание которой недостаточно уделяется в процессе обучения.
Ситуация осложняется тем, что эта проблема обостряется в процессе подготовки выпускной квалификационной работы, когда перед выпускником стоит задача демонстрации полученных профессиональных знаний, умений и навыков, среди которых отсутствуют навыки работы с текстом. Перед научным руководителем в условиях максимально сокращенного учебного времени наряду с решением научно-практических и творческих задач стоит трудновыполнимая задача заполнения пробелов в знаниях и навыках формирования письменного текста для борьбы с плагиатом.
Библиографическая ссылка
Федоровская Н.А. НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЛАГИАТА В ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТАХ УСПЕШНЫХ СТУДЕНТОВ ТВОРЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-4. – С. 650-653;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10409 (дата обращения: 21.11.2024).