Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ КОНТИНУУМА РИГИДНОСТЬ – ФЛЕКСИБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАЗЛИЧНОЙ СОЦИОКУЛЬТУНОЙ СРЕДЕ

Живаева Ю.В. 1 Стоянова Е.И. 1 Логинова И.О. 1
1 Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрав Российской Федерации»
В современной действительности всё более актуальное значение приобретает разработка научно обоснованных программ ранней идентификации, комплексной психопрофилактики и психокоррекции психической ригидности и связанных с ней состояний. В статье представлены результаты исследования проблематики особенностей личностных характеристик и поведения студентов, обучающихся в малом городе и мегаполисе. В частности выявлены характеристики социокультурной идентичности. Определено, что студенты, для которых характерно проявление позитивной социокультурной идентичности в большей степени адаптированы к реальности социального мира. Доказано соотношение модальности социокультурной идентичности с характером мотивации достижения. При позитивной модальности социокультурной идентичности обнаружено проявление мотивации достижения успеха, тогда как при негативной модальности социокультурной идентичности проявление мотивации избегания неудачи. Для студентов, у которых преобладает мотивация достижения успеха, характерна направленность на достижение положительных результатов, преобладание мотивации избегания неудачи проявляется в ожиданиях порицания, наказания.
континуум ригидность–флексибильность
социокультурная среда
социокультурная идентичность
мотивация достижения успеха и избегания неудачи
1. Залевский Г.В. Психическая ригидность в норме и патологии: Учеб. для вузов[Текст] / Г.В. Залевский. – Томск: Изд-во Том.унив. – 1993. – 272 с.
2. Клочко В.Е. Человек как психологическая система [Текст] // Сибирский психологический журнал. – 1994. – № 7. – С. 38. – 196 с.
3. Логинова И.О., Чупина В.Б., Живаева Ю.В., Чернова Е.И. Исследование взаимосвязи характера социокультурной идентичности с показателями самоактуализационного потенциала студентов как характеристик жизненного самоосуществления [Текст] // Журнал Известия ВГПУ. – 2013. – № 2. – С. 135-139.
4. Лукьянов О.В. Проблема идентичности и психической ригидности в психологической образовательной практике: Диссертац. исслед. [Текст] / О.В. Лукъянов. – Томск, 1999.

Основополагающим фактором личностного и профессионального саморазвития человека, являeтся внутрeнняя срeда личности, ее активность, мeра взаимодействия человека с окружающим миром, а также потребность в самореализации. Неготовность, затрудненность в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих ее перестройки согласно новым ситуационным требованиям обозначается понятием ригидность (лат. rigidus – жесткий, твердый). Чем выше ригидность, тем сильнее блокируются каналы выхода во внешнюю среду, тем сильнее игнорируются возможности самореализации, которые открываются во взаимодействии человека со средой, тем вероятнее появление поведенческих и других стереотипов в неадекватных для них условиях.

В исследовании И.О. Логиновой (2010) определяется ряд личностных характеристик, специфическое проявление которых определяет динамичность жизненного самоосуществления. Таковыми выступают мотивация достижения успеха – избегания неудачи, ригидность как состояние, преморбидная ригидность, сенситивная ригидность, установочная ригидность и симптомокомплекс ригидности. Разнообразные взаимосвязи, свойственные для данных личностных характеристик на разных этапах жизненного самоосуществления, специфическим образом проявляются в жизнедеятельности человека, определяя личностную составляющую «динамизма» усложнения психологической системы [4]. Внешняя организация, а в нашем случае это влияние социокультурного фактора, делает систему либо открытой, либо частично закрытой, изолированной, остающуюся как бы застывшей (в зависимости от формы расселения – провинция или мегаполис – в плане развития культурного фонда, в плане доступа молодых людей к российской и мировой культуре, в плане социального фона, наличия условий для самореализации, в плане социально-экономических различий и т.д.).

Выше изложенное определяет актуальность исследования ригидности у студентов малого города и мегаполиса. Выборка исследования:представлена студентами 24-го курса очной формы обучения Лесосибирского педагогического института – филиала ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», в количестве 146 человек, а так же студентами Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, количество выборки равнозначное, средний возраст исследуемых равен 19-20-ти годам. Общий объем выборки 292 человека.

Многие исследователи (Качкин А.В., Махлин Л.Д., Шкуратов В.А., Чупина В.Б. и др.) указывают на различие в мышлении, поведении, ценностных ориентациях жителей мегаполиса и малого города. Рождаясь и воспитываясь в определенной культурной среде, каждый человек усваивает принятые в ней регулятивы (правило или требование, с которым люди строят свое поведение и деятельность). В результате его действия оказываются в значительной мере обусловленными ими. Он реализует в своих поступках и в своем жизненном пути, предписанные ему культурой программы поведения, часто даже не сознавая того. В контексте проводимых нами исследований ранее, мы изначально определили эти особенности и условно разделили выборки на подгруппы.

С целью изучения социокультурной идентичности у представителей малого города и мегаполиса в качестве диагностического инструментария мы использовалиметодику «Личностная и социальная идентичность» А.А. Урбанович. Анализируя результаты исследования, у исследуемых нами студентов Лесосибирского педагогического института можно сделать вывод о том, что социокультурная идентичность (позитивный результат) выявлены у 53,72 % исследуемых (79 реципиентов). Соответственно у 46,28 % исследуемых студентов Лесосибирского педагогического института выявлена негативная социокультурная идентичность. Так же позитивная социокультурная идентичность выявлена у студентов КГПУ им. В.П. Астафьева в количестве 102 реципиентов, что составляет 69,9 % исследуемых. Негативная социокультурная идентичность выявлена у 30,1 % исследуемых. Студенты, для которых характерно проявление позитивной социокультурной идентичности – адаптированы к реальности социального мира, успешность и повышения самооценки важны как личностные качества так и объективные показатели социальной позиции. Для студентов, у которых выявлена негативная социокультурная идентичность, характерно то, что они не принимают в полной мере ту социальную среду, в которой они живут.

С целью изучения мотивации достижения у представителей малого города и мегаполиса нами была использована методика «Тест мотивации достижения» А. Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед-Эминова. В ходе исследования выявлены следующие показатели: мотив достижения успеха преобладает у 9,52 % исследуемых студентов Лесосибирского педагогического института (14 человек) и у 17,68 % студентов КГПУ им. В.П. Астафьева (26 человек). Мотив избегания неудачи выявлен соответственно у 90,48 % исследуемых студентов Лесосибирского педагогического института и у 82,32 % студентов КГПУ им. В.П. Астафьева. Для студентов, у которых преобладает мотивация достижения успеха характерна направленность на достижение положительных результатов, преобладание мотивации избегания неудачи проявляется в ожиданиях порицания, наказания.

Далее, при изучении особенностей ригидности студентов мегаполиса и малого города мы условно разделили выборки на подгруппы, в зависимости от соотношения направленности социокультурной идентичности и проявления мотивации достижения:

1) социокультурная идентичность – позитивная направленность, проявление мотивации достижения успеха;

2) социокультурная идентичность–позитивная направленность, проявление мотивации избегания неудачи;

3) социокультурная идентичность – негативная направленность, проявление мотивации достижения успеха (в нашем исследовании такое соотношение показателей не выявлено);

4) социокультурная идентичность – негативная направленность, проявление мотивации избегания неудачи.

С целью исследования ригидности, в качестве диагностического инструментария мыиспользовали тестовую методику – Томский опросник ригидности (ТОР) Г.В. Залевского.

У исследуемых студентов МГ1 по шкале сенситивной ригидности, которая отражает эмоциональную реакцию человека на новые ситуации, умеренный уровень составляет 57,14 %, высокий уровень – 7,14 % и низкий уровни ПР – 35,74 %, очень высокий уровень по данной шкале не выявлен. Анализируя результаты исследуемых студентов М1, умеренный уровень составляет 53,2 %, высокий уровень – 7,6 % и низкий уровни ПР – 39,2 %, очень высокий уровень по данной шкале не выявлен. Другими словами, более 90 % исследуемых данной группы как представителей малого города, так и мегаполиса не испытывают страха перед новым, готовы к изменениям. По шкале установочной ригидности 57,14 % исследуемых малого города имеют умеренную степень ПР, 28,58 % – низкую степень проявления ПР, 14,26 % – высокую степень ПР, очень высокий уровень ПР у студентов данной подгруппы не выявлено. Анализируя показатели исследуемых мегаполиса выявлено, что для 57 % исследуемых характерна умеренная степень ПР, для 27,8 % – низкая степень проявления ПР, для 15,2 % – высокая степень ПР, очень высокий уровень ПР у студентов данной подгруппы не наблюдается. Следовательно, более 80 % исследуемых как малого города, так и мегаполиса данной подгруппы готовы к принятию нового, к изменению себя – самооценки, уровня притязаний, системы ценностей и т.п. По шкале РСО 64,28 % исследуемых студентов малого города имеют умеренную степень ПР. Тогда как, высокий уровень проявления ПР по данной шкале выявлен у 7,14 %, а низкий уровень у 28,58 % . Для 57 % исследуемых студентов мегаполиса характерна умеренная степень ПР. Тогда как, высокий уровень проявления ПР по данной шкале выявлен у 12,6 % исследуемых, а низкий уровень у 30,4 % исследуемых. Эти данные могут свидетельствовать о том, что более 80 % исследуемых данной подгруппы как малого города, так и мегаполиса в состоянии стресса, утомления не склонны к ригидному поведению. По шкале СКР у представителей малого города данной группы не выявлен очень высокий уровень проявления ПР. Низкая степень ПР характерна для 35,66 % исследуемых студентов, 42,88 % исследуемых имеют умеренную степень ПР, следовательно для 21,46 % респондентов характерна высокая степень проявления ПР. Низкая степень ПР характерна для 30,4 % исследуемых студентов мегаполиса, 62 % исследуемых мегаполиса имеют умеренную степень ПР, следовательно для 7,6 % исследуемых характерна высокая степень проявления ПР. Следовательно, более 70 % исследуемых малого города и 90 % склонны отходить от сложившихся стереотипов, фиксированных форм поведения. По шкале актуальной ригидности у 57,14 % исследуемых студентов малого города наблюдается умеренная степень ПР, низкую степень ПР имеют 28,6 % исследуемых, высокая степень выявлена у 14,26 % исследуемых и очень высокая степень ПР по данной шкале не выявлены. У 53,2 % исследуемых студентов мегаполиса наблюдается умеренная степень ПР, низкую степень ПР имеют 7,6 % исследуемых, высокая степень выявлена у 39,2 % исследуемых и очень высокая степень ПР по данной шкале не выявлены.

Таким образом, для 80 % исследуемых малого города и более 90 % исследуемых мегаполиса, представителей данной подгруппы не составляет трудности изменить мнение при объективной необходимости, мотивы и т.п. По шкале ПМР у 42,88 % исследуемых студентов малого города выявлена умеренная степень ПР, у 35,74 % исследуемых – низкая степень ПР, у 21,38 % исследуемых – высокая степень ПР, исследуемые с очень высокой степенью ПР по данной шкале не выявлены. По шкале ПМР у 57 % исследуемых студентов мегаполиса выявлена умеренная степень ПР, у 27 % исследуемых – низкая степень ПР, у 15,2 % исследуемых – высокая степень ПР, исследуемые с очень высокой степенью ПР по данной шкале не выявлены. Возможно, около 20 % исследуемых малого города и 15 % исследуемых студентов мегаполиса испытывали трудности в ситуациях, требующих каких-либо перемен в подростковом возрасте.

Анализ полученных данных показывает, что студенты, характеризующиеся положительной модальностью социокультурной идентичности и проявлением мотивации достижения успеха, могут быть отнесены к типу «высокая выраженность флексибильности», то есть эти студенты способны легко отказаться от несоответствующих ситуации средств деятельности, вырабатывать или принимать новые, оригинальные подходы к разрешению проблемы. Следовательно, эти студенты обладают готовностью к новой, творческой деятельности, способностью к самостоятельному поиску и изменению типа своего мышления, понимают необходимость к изменению себя.

По данным нашего наблюдения представители этой группы социально адаптированы, предпочитают самостоятельно искать новые пути в решении проблемных ситуаций и педагогических задач. Кроме того, эти студенты обладают социальной уверенностью и оптимизмом. В большей степени этим студентам нравятся занятия, где используются исследовательские, эвристические методы: творческие задания, подразумевающие длительную самостоятельную работу, учебные дискуссии, деловые игры, круглые столы.

Для студентов второй подгруппы, характеризующихся положительной модальностью социокультурной идентичности и проявлением мотивации избегания неудачи, по шкалам ТОРа у определенного количества исследуемых выявлена высокая степень проявления ПР: Анализируя показатели студентов МГ2 по шкале сенситивной ригидности, мы обнаруживаем, что у 64,81 % исследуемых студентов выявлен высокий уровень проявления ригидности, по шкале установочной ригидности высокий уровень характерен для 60,19 % респондентов, по шкале РСО – у 55,63 % выявлен высокий уровень, по шкале СКР – у 52,02 % исследуемых выявлен высокий уровень, по шкале актуальной ригидности – у 49,51 % исследуемых выявлен высокий уровень, по шкале ПМР – у 49,51 % исследуемых выявлен высокий уровень. Анализируя результаты исследования у студентов М2, мы можем отметить, что выявлена высокая степень проявления ПР: по шкале сенситивной ригидности – у 47,5 % исследуемых студентов, по шкале установочной ригидности – у 49 % исследуемых, по шкале РСО – у 47 % исследуемых, по шкале СКР – у 44,5 % исследуемых, по шкале актуальной ригидности – у 49 % исследуемых, по шкале ПМР – у 47,5 % исследуемых. На основании полученных данных и наблюдения можно сделать вывод о том, что студенты второй подгруппы характеризуются личностными особенностями различного уровня проявления: одни студенты склонны изменить присущие им фиксированные формы поведения, могут отойти от стереотипов в условиях учебной деятельности, другие – не способны изменить свое мнение, отношение при объективной необходимости. Для большинства студентов характерна интравертированность, заторможенность, конформизм, нерешительность и нетерпимость к изменениям.

У исследуемых МГ4 по шкале сенситивной ригидности высокий уровень составляет 55,13 %, очень высокий уровень ПР – 32,95 %, умеренный уровень ПР – 11,92 %, низкий уровень ПР по данной шкале не выявлен. Высокий уровень ригидности выявлен у исследуемых студентов мегаполиса М4, что составляет 56,75 %, очень высокий уровень ПР –29,63 % , умеренный уровень ПР – 13,62 %, низкий уровень ПР по данной шкале не выявлен. На основании этого можно сделать вывод о том, что около 90 % исследуемых как малого города, так и мегаполиса данной группы находятся в состоянии страха перед новым. По шкале установочной ригидности 50,66 % исследуемых малого города МГ4 проявляют высокую степень ПР, 46,36 % – очень высокую степень проявления ПР, 2,98 % – умеренную степень проявления ПР и низкий уровень ПР в данной подгруппе не наблюдается. По шкале установочной ригидности 54,48 % исследуемых мегаполиса М4 проявляют высокую степень ПР, 34,17 % исследуемых – очень высокую степень проявления ПР, 11,35 % – умеренную степень проявления ПР и низкий уровень ПР в данной подгруппе не наблюдается. Следовательно, более 90 % исследуемых малого города и 80 % исследуемых мегаполиса не готовы к самоизменению. По шкале РСО у исследуемых малого города МГ4 не выявлен низкий уровень ригидности. При этом большинство исследуемых студентов (53,64 %) имеют высокий уровень ригидности. Вместе с тем следует отметить, что очень высокая степень проявления ПР наблюдается у 41,89 % исследуемых малого города. У исследуемых мегаполиса М4 выявлен низкий уровень ригидности – 2,27 %. При этом большинство студентов (52,21 %) имеют высокий уровень ригидности. Вместе с тем следует отметить, что очень высокая степень проявления ПР наблюдается у 31,9 %. Эти данные могут свидетельствовать о том, что в состоянии стресса, утомления испытуемые в высокой степени склонны к ригидному поведению. По шкале СКР и АР у 100 % студентов проявляют высокую и очень высокую степень ПР. Тогда как, низкий и умеренный уровни проявления ПР по данной шкале не выявлены. Это значит, что большинство испытуемых склонны к фиксированным формам поведения. Таким образом, для представителей четвертой подгруппы составляет трудность изменить мнение при объективной необходимости. По шкале ПМР 46,36 % исследуемых проявляют высокую и 41,89 % очень высокую степень ПР. У 11,75 % исследуемых выявлен умеренный уровень ПР. При этом низкий уровень проявления ПР по данной шкале не выявлен. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенты испытывали трудности в ситуациях, требующих каких-либо перемен в предыдущем возрастном периоде.

По данным наблюдения представители этой группы в учебе ориентируются на правила и предписания. Они с удовольствием собирают информацию и аккуратно приводят ее в порядок. Студенты данной группы предпочитают, чтобы за них думал преподаватель, давал им указания по поводу решения проблемных ситуаций и педагогических задач. Они учат то, что им предписывают, не предлагают ничего нового и не делают что-либо по-своему. В большей степени этим студентам нравятся занятия тех лекторов, которые любят, чтобы цитировали их мысли и на экзаменах отвечали четко по написанным лекциям. Кроме того, они предпочитают экзаменационные билеты с четко поставленной проблемой. Следует отметить, что студенты рассматриваемой группы относятся отрицательно к занятиям, на которых от них требуют выполнения творческих заданий, ставят в ситуацию публичных ответов.

Анализ полученных данных показывает, что по шкалам Томского опросника ригидности Г.В. Залевского [1] обнаружены высокие показатели в структуре личности у испытуемых, отнесенных нами к четвертой подгруппе, в актуальном состоянии: по проявлению психической ригидности в эмоционально-напряженных ситуациях они могут быть отнесены к типу «высокая выраженность психической ригидности». Следовательно, большинство студентов, которые характеризуются отрицательной модальностью социокультурной идентичности и проявлением мотивации избегания неудачи, склонны к ригидному поведению, подвержены стереотипизации собственного опыта в силу сформировавшихся фиксированных установок, но при этом некоторые из них обладают способностью при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку. При этом ситуации, непривычные для студентов, требующие каких-либо перемен, эмоционально переживаются как неприятные, дискомфортные.


Библиографическая ссылка

Живаева Ю.В., Стоянова Е.И., Логинова И.О. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ КОНТИНУУМА РИГИДНОСТЬ – ФЛЕКСИБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАЗЛИЧНОЙ СОЦИОКУЛЬТУНОЙ СРЕДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-2. – С. 318-322;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10491 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674