Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО КАК СПОСОБ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Фот Ж.А. 1 Шалмина И.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
В статье рассмотрена проблема адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к общественным отношениям в России. Проведен анализ проблем адаптации и социализации детей к полноценной жизни и определены направления решения этой проблемы. По мнению авторов, одним из возможных путей решения этой проблемы может являться организация и развитие специализированных театральных студий, и вовлечение детей-инвалидов в творческую среду, в частности театральную. Это может способствовать развитию социально адаптированной личности, путем навыков общения, перевоплощения, взаимодействия, развивающихся в процессе театрального действия и процесса его подготовки. Научные исследования должны быть направлены на изучение влияния сценического действия, костюма, сценического образа на изменение психо-эмоциональных характеристик ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
ограниченные возможности здоровья
сценическое искусство
адаптация
социализация
1. Зайцева Л.А. Методологические подходык социализации детей с нарушением психофизического развития. // Современные подходы к социализации детей с ограниченными возможностями здоровья: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2014. – С. 221-224.
2. Попова Г.М., Сергеева Т.И. Место и роль эмоционально-развивающей среды в организации ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии // Современные подходы к социализации детей с ограниченными возможностями здоровья: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2014. – С. 104-108.

Возможности современной медицины помогают диагностировать различные патологии развития ребенка на самых ранних стадиях его развития, однако все больше детей рождаются с особенностями здоровья, препятствующими стать в будущем полноценными членами общества. Инвалидность – это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, социальными, культурными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и вести в нем полноценную жизнедеятельность. Решение этой проблемы может идти в трёх направлениях: развитие медицинских технологий и оборудования, технологическое совершенствование предметов быта, развитие центров досуга, образовательных, творческих и спортивных учреждений, позволяющих людям с ограниченными возможностями реализовать свой потенциал, найти друзей, занятие по интересу.

Проблема социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, включение их в общественные отношения актуальна для многих стран. Особенно эта проблема свойственна государствам с экономической и политической нестабильностью, хотя и в развитых европейских странах и США эта проблема на сегодняшний день остаётся актуальной. Она должна быть решена, в том числе, путем создания определенных условий, позволяющих людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества, избавиться от комплексов, раскрыть способности и таланты, особенно важно решить проблему в детском возрасте, когда идет процесс формирования личности, и та среда, в которой она формируется, имеет особое значение.

Одной из актуальных проблем современного российского общества является включение детей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, в том числе сокращением числа трудоспособного населения и необходимостью соответствия международным стандартам общественных отношений. В этой связи в нашей стране создаются реабилитационные учреждения, школы-интернаты, центры социальной помощи инвалидам, творческие студии и другие организации, задача которых помочь детям с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества. Большое внимание уделяется развитию и совершенствованию инфраструктуры, позволяющей инвалидам беспрепятственно передвигаться по городу. К сожалению, это все относится к взрослым, для детей инвалидов проблема инфраструктуры и возможности безлопастного и свободного перемещения до сих пор не только не решена, но и не рассматривается в масштабах государства. А ведь посещать социально значимые мероприятия, быть их активным участником, расширять рамки межличностных отношений чрезвычайно важно для любого ребенка, а для ребенка-инвалида особенно.

Формирование и развитие социального потенциала детей с ограниченными возможностями, их активное участие в жизни – она из основных задач современного общества. В процессе социализации ребёнок становится личностью и приобретает знания, умения и навыки, необходимые для жизни в том обществе, где формируется его личность. В процессе социализации осуществляется включение личности в социальные отношения, и благодаря этому может изменяться его психика, стереотипы поведения, отношение к окружающему миру. Важным аспектом для решения этой задачи является развитие творческого потенциала, самовыражение и развитие личности через призму искусства, помогающего людям, лишенным привычных средств коммуникации взаимодействовать с окружающим миром, выражать и развивать свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья испытывает трудности проникновения в смысл человеческих отношений, потому что не может пользоваться теми способами, которыми пользуется обычный ребёнок. Главная проблема заключается не только в физической ограниченности из-за особенностей заболевания, но и в нарушении его связи с миром, в ограниченности контактов со сверстниками и взрослыми, зачастую он замкнут в узком кругу семьи, часто неполной, в ограниченном общении с природой, недоступности культурных и спортивных мероприятий [1].

В социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями особую роль играет искусство, которое способствует формированию эмоциональных критериев личности. Искусство способно исцелять человека, стимулировать развитие интеллекта, укреплять уверенность в себе.

Одним из путей решения проблемы социализации детей-инвалидов в нашей стране, может стать развитие и поддержка творческих вокальных, музыкальных и театральных студий, выполняющих не только функцию развития творческого потенциала ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но и его социализацию, путем приобщения к литературе, декламации, музыке, танцу, участия в сценических постановках, вступления в контакт с другими участниками сценического действия. Сценическое действие как перевоплощение в роль посредством костюма, грима, пластики движений, позволяет моделировать различные ситуации, выражать и развивать те мысли и эмоции, которые недоступны в повседневной жизни, помогает примерить на себя личность с другими характеристиками, проявить себя. Известны случаи, когда актер, имеющий дефект речи в обыденной жизни, например заикание, на сцене произносит текст без каких либо запинок, потому что является в данный момент другой личностью, сценическим героем с другим мировоззрением особенностями психики.

Помимо участия в самом театральном действии важен процесс к его подготовке, в котором ребёнок должен принимать активное участие: распределение ролей в соответствии со способностями и возможностями юных артистов, репетиции и обсуждение отдельных сцен, разработка и изготовление костюмов, декораций, продумывание грима. Таким образом, у детей развиваются не только навыки пения, танца, актёрского мастерства, но и улучшается дикция, формируется культура поведения, навыки общения, самостоятельность, ответственность, нравственность, и многие другие положительные качества личности необходимые для полноценной жизни в обществе. Человек, воспитанный в театре, – это человек, открыто воспринимающий мир, реализующий свое мировоззрение на базе доброго и творческого отношения к жизни, быту, деятельности, способный принимать опыт предыдущих поколений и реализовать его в современной жизни, создавая прекрасное, умножая и сопереживая ему. Именно такой человек является показателем высокой нравственности, образованности личности с богатым духовным внутренним миром и поэтому необходимо осуществлять работу в рамках театрального воспитания, так как в данной творческой деятельности дети получают разностороннее развитие своих способностей.

Сценарии построения занятий могут быть разнообразными, учитывая многие объективные и субъективные условия, это, может быть определение времени занятий, учет погодных условий, психических состояний и настроения участников, психологические зависимости в детском коллективе, физическое состояние маленьких актеров и т.п. Занятия могут начинаться с музыкальных (распевания) и не музыкальных игр и упражнений (занимательные игры), в результате которых исполнительский состав делится на необходимое руководителю для дальнейшей работы количество групп. Успешность и результативность деятельности ДМТ, зависит, прежде всего, от взаимосвязи театрального и музыкального искусства, поскольку без развития музыкальных способностей, без умения ритмично и выразительно двигаться, без определённых вокальных навыков добиться значительных результатов в данном творчестве невозможно. Поэтому на начальных занятиях первоочередными задачами являются раскрытие актёрских, музыкальных задатков и способностей, а в дальнейшем базисом работы становится формирование культуры речи, техники вокального (соло, ансамбль) и хорового пения, активизация познавательных процессов. Участники музыкального театра учатся моделировать своё поведение, вспоминать и восстанавливать полученные знания, впечатления, ощущения и чувства. Далее перед актерами ставятся более сложные задачи, увеличивается количество упражнений и творческих заданий, которые формируют готовность к улучшению качества их исполнения [2].

Решение проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является в наши дни актуальным направлением развития общества. Главный акцент в воспитании и социализации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья должен делаться не столько на процессе усвоения, упорядочения и воспроизведения им определённой системы ценностей, принятых в обществе, сколько на создании определённых условий для его адаптации и социализации.

В последнее время приобретает актуальность целевое проектирование одежды, обуви и бытовых принадлежностей для людей с ограниченными возможностями, позволяющих создать комфортные условия для жизни и творчества, открытие специализированных магазинов и отделов в аптеках. Сценический костюм в большей степени позволяет ребенку перевоплощаться, открывать для себя новый мир, компенсируя физические и психологические возможности организма, развивая навыки самовыражения и общения с другими людьми. Играя роль, ребенок получает опыт взаимоотношений, которого он лишен в обычной жизни. Участие в театральных постановках способствует развитию духовных и физических способностей ребёнка, обучению и установлению комфортного контакта с внешним миром.

Таким образом, научно-исследовательская работа по возможности адаптации детей-инвалидов в современном обществе должна быть сосредоточена на исследованиях по вовлечению их в творческие, в частности, театральные проекты. Особое внимание следует уделить созданию индивидуальных театральных костюмов для детей с ограниченными возможностями и мониторинг их психоэмоционального состояния в процессе функционирования системы «костюм – ребенок – театральная роль».

Обобщение результатов исследований позволит систематизировать сведения о конструктивных особенностях одежды для различных групп детей-инвалидов, а также разработать классификацию методов и приемов проектирования и изготовления адаптационной театральной и зрелищной детской одежды.


Библиографическая ссылка

Фот Ж.А., Шалмина И.И. ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО КАК СПОСОБ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-2. – С. 331-333;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10494 (дата обращения: 06.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074