Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ КОРНИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Маленко С.А. Некита А.Г.
Уникальное для современного российского образовательного пространства междисциплинарное учебно-методическое пособие посвящено рассмотрению архетипического фундамента древнеславянских, языческих представлений о событии богов, природы и людей. На основании социально-философского анализа ведущих гуманитарных исследований по славянистике, в пособии представлена авторская интерпретация круга наиболее значимых для славян мифологических образов, символов и сюжетов. Это позволяет выявить ментальную и экзистенциальную сущность славянской культуры, сохранившейся и сегодня, но, к величайшему сожалению, уже в «вытесненном» состоянии. Показательно, что архетипическая диалектика славянских представлений о мире проявляется в активном распространении семейно-родового принципа организации взаимодействия на все природное и социальное окружение, мир соперничающих добрых и злых богов, светлых и тёмных сил. Таким образом, славянское мифобытие представляет круг близких по крови и духу деятельных существ, призванных сохранить и приумножить опыт со-творения и преображения мира.

Стратегическая цель изучения курса состоит в установлении архетипических принципов анализа содержания древнеславянских мифических представлений о событии богов, природы и людей. На основе этого выявляются ключевые тематические блоки, презентующие исходные ментальные установки славян, серьезно деформируемые на протяжении столетий христианскими, этатистскими и сиентистскими редакциями. В связи с этим значительная часть тем пособия ориентирована на детальное и рассмотрение особенностей представления основных фигур архетипического пантеона в наиболее символических образах богов, героев, персонажей славянской мифологии. На основе социально-философского анализа широкого массива литературных, фольклорных, исторических и иных источников слушатели получают представление об основных моделях реконструкции славянского язычества, проливающих свет на образование и социально-исторические трансформации славянского менталитета. Авторы-составители демонстрируют основные отличия между поздними, институциональными формами славянского язычества и их ранними родо-племенными аналогами. Особое внимание в пособии уделено проблеме установления архетипического ядра древнеславянских мифопредставлений и определения на этой основе круга наиболее значимых тем, составляющих специфическую, мифическую, славянскую сюжетику. Естественно, что это оказывается невозможным без понимания сущности аграрно-культовой детерминации процессов одушевления и одухотворения окружающего мира в жизни древних славян и связанных с ней феноменов персонификации. Внимание читателей и слушателей курса, несомненно, привлечет авторская интерпретация архетипической детерминации семейно-родовой жизни славян, характера их взаимодействия с природой, «светлыми» и «тёмными» силами, миром богов и героев, а также образа мироздания, представленного диалектикой Прави, Нави и Яви.

Явным достоинством представленного учебно-методического пособия является присутствие в нем мощного блока приложений, позволяющего максимально полно осветить архетипическое для славянской культуры присутствие древнеславянской мифологической сюжетики в фольклоре, традициях, исторических хрониках, художественной литературе и т.д. Издание комплектуется инновационным электронным учебно-методическим комплексом, который вмещает в себя полнотекстовые версии первоисточников, словарной, справочной, монографической литературы, подборку научных статей по темам курса. Кроме того, мультимедийное приложение составляют иллюстрации, аудиокниги, аудиолекции, учебные и документальные фильмы.

Курс «Архетипические корни славянской мифологии» неразрывно связан с социально-философскими, историко-философскими, культурологическими и религиоведческими дисциплинами («История западной философии», «Русская философия», «История мировых религий», «История культурологических учений», «Философские аспекты психоанализа», «Философская антропология», «История мировой культуры» т.д.). Пособие ориентировано на бакалавров и магистров гуманитарных специальностей, и всех интересующихся исследованиями в области древнеславянской мифологии.


Работа представлена на VII Всероссийскую выставку-презентацию учебно-методических изданий в рамках проведения VI Общероссийской научной конференции «Перспективы развития вузовской науки», Сочи, 22-25 сентября 2010 г. Поступила в редакцию 13.09.2010.

Библиографическая ссылка

Маленко С.А., Некита А.Г. АРХЕТИПИЧЕСКИЕ КОРНИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 100-100;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1053 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674