Состояние экономики на современном этапе ставит новые задачи перед образовательными организациями. Это, прежде всего, подготовка кадров, способных к непрерывному обучению, самостоятельному овладению необходимыми знаниями ввиду высоких темпов развития новых технологий. Кроме того, важной компонентой сегодняшнего образования становится подготовка специалиста любой направленности к самостоятельному ведению бизнеса, что позволит сформировать предпринимательство как класс, являющийся основной движущей силой развития экономики. Особое значение придается предпринимательству в области развития собственного производства. Коммерциализация отечественных технических разработок позволила бы вывести Россию на путь развития инновационной экономики.
Реализация компетентностного подхода в образовании позволяет формировать модель специалиста, готового к практической деятельности уже на выходе из высшего учебного заведения. Однако для достижения такого результата необходимо обновить как содержание, так и технологии процесса обучения. Обучение должно быть направлено, прежде всего, на формирование тесных связей и зависимостей науки от производства и соответствовать запросам производства, тенденциям общественного развития.
Правительство утвердило государственную программу «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы, одной из задач которой является модернизация содержания и технологий профессионального образования для обеспечения их соответствия требованиям современной экономики и изменяющимся запросам населения.
Генеральной целью разработанной стратегии профессионального образования является формирование компетентного специалиста, востребованного в современном обществе, получившего, в свою очередь, возможности для полноценной личностной самореализации [1].
Современные компетентностные модели направлены на формирование не только определенной базы знаний у будущего специалиста, но и его личностных качеств, мотивов и интересов, что позволит раскрыть возможности субъекта и в полной мере использовать их в дальнейшей профессиональной деятельности. Устойчивый интерес к какому-либо виду профессиональной деятельности возникает как на основе внутренних, так и внешних факторов, выражающихся в виде общественного мнения, отношения к той или иной форме организации труда, самореализации. Профессиональная компетентность не является обособленной частью личности специалиста, а сопряжена с другими видами компетентности, в том числе с социальной, и проявляется в социальной сфере, где актуализируется и становится очевидным результат профессиональной деятельности [2].
Отношение к предпринимательской деятельности в современном обществе до сих пор остается неоднозначным. Как любая деятельность, влекущая за собой высокие риски, она привлекает возможностью регулировать собственные доходы и получать прибыль за короткий период, в то же время, пугает нестабильностью и вероятными потерями в том случае, если не удастся преодолеть определенные препятствия и сложности.
В Камышинском технологическом институте было проведено анкетирование, которое показало, что с предпринимательской деятельностью свое будущее связывают около 49% студентов экономического факультета, и только 16% будущих инженеров. Причем, большинство будущих экономистов считают необходимым приобретать навыки предпринимательской деятельности, но не считают себя готовыми к ней в настоящее время. Большинство будущих инженеров не стремятся создавать свой бизнес и хотят работать на крупных промышленных предприятиях (55%), остальные отдают предпочтение организациям бюджетной сферы (21%), а 24% вообще не собираются работать по специальности. В большинстве своем перспективу ведения собственного бизнеса считают прерогативой экономистов.
В настоящее время в России по-прежнему не достаточно инновационных предприятий, внедряющих новые технологии, основанные на последних достижениях науки и техники. Развитие бизнеса в производственной сфере остается менее популярным, чем бизнес, связанный с продвижением на отечественном рынке зарубежных товаров и услуг.
На сегодняшний день актуальной задачей остается активизация интеллектуального капитала страны, создание нового класса предпринимателей – инженеров, умеющих и желающих вести бизнес на основе реализации творческих идей и проектов, создания новых технических образцов, моделей и внедрения их в производство. Однако молодой инженер зачастую не связывает понятия «бизнес» и «техническое творчество», так как коммерциализация собственных технических идей остается достаточно призрачной перспективой.
Проблема кроется не только во внешних препятствиях, связанных с несовершенством законодательной, налоговой базы, но также и во внутренних проблемах, то есть отсутствии готовности молодого специалиста к самостоятельному ведению бизнеса.
Готовность к определенному виду деятельности базируется не только на сформированных в процессе обучения знаниях и умениях, но, в первую очередь, на мотивации, которая позволяет сохранять активность субъекта на высоком уровне, не смотря на препятствия, возникающие на пути к достижению цели.
По мнению известного британского психолога Дж. Равена, определяющее значение для проявления функциональных компетенций имеет вовлеченность в определенный вид деятельности, то есть значимость цели, ради которой человек будет действовать, или интенсивность индивидуальной мотивации, которая определяет уровень проявления компетентности. Дж. Равен придает ключевое значение мотивации и определяет ее приоритет по отношению к способностям личности [3].
Очевидно, что для формирования предпринимательских компетенций необходима, прежде всего, мотивация к развитию этого вида деятельности и признание его как основы для дальнейшего профессионального развития и роста.
По определению Лайл М. Спенсера и Сайн М. Спенсера компетенция является базовым качеством индивидуума, глубоко лежащей и устойчивой частью человеческой личности и может предопределять поведение человека во множестве ситуаций и рабочих задач. Различают также типы или уровни компетенций. К компетенциям «поверхностного» уровня Спенсеры относят знания и навыки, к глубинным же компетенциям – мотивы, психофизиологические особенности, к среднему уровню – Я–концепцию личности. Представленная Спенсерами модель позволяет оценить уровень сложности развития компетенций различных типов. Сложнее всего формировать глубинные компетенции, которые являются основой личности и выполняют смыслообразующую функцию, способствующую появлению направленности на достижение цели и определяющие характер этой цели, а также устойчивость интересов и волевых действий. Глубинные компетенции специалиста наиболее важны в практической деятельности, так как именно они обеспечивают эффективность реализации функциональных компетенций [4].
На сегодняшний день остается важным определение факторов, являющихся основой формирования готовности к предпринимательской деятельности. Полученные инженером предпринимательские знания и навыки не гарантируют использование их в дальнейшей практической деятельности. На основе проведенных исследований нами отмечено, что студенты технических специальностей, изучившие курс экономических дисциплин, не выражают готовность к ведению собственного бизнеса и признают это прерогативой выпускников бизнес-школ и экономических факультетов вузов. Однако для внедрения инноваций в России очень важно вовлекать в предпринимательскую деятельность специалистов различных профилей, а, в первую очередь, производственной сферы экономики.
Соответственно, развитие мотивации к предпринимательской деятельности будущего инженера как основы для эффективной реализации функциональных компетенций должно явиться важным элементом образовательного процесса в вузе. Для этого в учебном процессе технического вуза необходимо использовать совокупность приемов и методов, позволяющих мотивировать студентов к получению предпринимательских компетенций. В первую очередь необходимо обозначить конечный результат усилий студента в виде возможности реализации функциональных компетенций в практической деятельности, которая является социально-значимой и престижной в обществе. А поэтому процесс обучения должен быть ориентирован на реальные практические ситуации, разработку бизнес-проектов, позволяющих решить актуальные задачи в рамках отдельного региона. В связи с этим нам представляется актуальной разработка учебного курса с учетом специфики региона, его запросов относительно отдельных направлений бизнеса, что в ситуации ожидания конкретного результата позволит студенту мобилизовать усилия для получения необходимых компетенций.
Библиографическая ссылка
Гончарова Е.Б., Шеина А.В. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-3. – С. 520-522;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10530 (дата обращения: 21.11.2024).