Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ

Мамедова Л.В. 1 Стручкова В.Н. 1
1 Технический институт, филиал ГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный институт им. М.К. Аммосова»
Сущность профориентации как проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями будущих выпускников. Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии всех воспитывающих факторов. Наиболее предпочтительный вариант в выборе профессии – это совместная работа семьи и школы в данном направлении, предъявляющий, однако весьма высокие требования к личности человека. В этом случае семья занимает наиболее значимую позицию: это круг родных, где выбор всегда будет поддержан. В данной статье рассмотрены, проведен анализ литературы, определены основные направления и методы взаимодействия семьи и школы по профессиональному самоопределению старшеклассников.
профориентация
профессия
взаимодействие
семья
школа
старшеклассники
направления работы
1. Кон И.С. Психология старшеклассника. – М.: Социс, 2006. – 382 с.
2. Пряжникова Е.Ю. Профориентация: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: 2005. – 496 с.

Для современных условий российского общества стали характерны социальная незащищенность, безработица, свертываемость производств и резкая конкуренция на рынке трудовых вакансий. Поэтому одна из наиболее значимых проблем для будущих выпускников выступает проблема выбора будущей профессии. Необходимо отметить, что значительное место в практике первичной профессиональной социализации занимают семья и школа как среда ближайшего окружения. Следовательно, фактор взаимодействия семьи и школы в выборе учащегося является решающим.

Старший школьный возраст это не просто возраст личностных изменений, это также возраст, когда активно развивается профессиональная направленность учащегося. Важным психологическим моментом, определяющим успех профессионального образования, является своеобразная «готовность» (эмоциональная, мотивационная) к приобретению той или иной профессии. Выбор профессии, осуществляемый учащимся под влиянием семьи и школы, способствует анализу внутренних ресурсов и путем соотнесения их с требованиями профессии является основой самоутверждения человека в обществе, одним из главных решений в жизни.

Необходимо отметить, что взаимодействие семьи и школы в профориентации детей – это не одномоментный акт, а процесс, состоящий из ряда этапов, продолжительность которых зависит не только от индивидуальных особенностей ребенка, но и от ряда внешних условий.

Проблема взаимодействия семьи и школы заключается в том, чтобы не только ввести ребенка в мир профессий, но и сформировать гармоничную физически и психически здоровую личность. Поэтому необходимо создавать комплексную, многогранную, охватывающую все сферы жизни ребенка в семье и школе личностно-развивающую среду.

И.С. Кон подчеркивает, что основные направления совместной работы семьи и школы в этой области можно выразить так:

1) «профпросвещение предполагает формирование целостного, многопланового представления учащихся о народном хозяйстве страны, его отраслях, предприятиях, профессиях;

2) в процессе проведения работы по профессиональному просвещению необходимо учитывать направленность в развитии отраслей народного хозяйства данного экономического района, сложившиеся трудовые традиции, наличие общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;

3) профессиональное просвещение молодежи должно основываться на реальной потребности в конкретных профессиях;

4) ознакомление с миром профессий следует тесно увязывать с профессиональными интересами, склонностями и способностями молодежи и динамикой развития этих особенностей молодых людей. Содержание работы по профессиональному просвещению должно учитывать состав учащихся по возрасту, полу» [16, с. 69-70].

В связи с этим перед семьей и школой, как и перед всем обществом, стоит довольно сложная задача – исправить идущие в разрез с потребностями экономики страны и общества отношение к некоторым профессиям и сформировать новое. «Решить эту задачу призвана та часть профпросвещения, которую называют профпропагандой. Однако всю работу по профпросвещению ни в коем случае нельзя сводить только к пропаганде профессий» [31, c. 62], отмечает Е.Ю. Пряжникова.

Планировать совместную работу семьи и школы по профессиональному просвещению в школе, в частности по профпропаганде, следует в соответствии с предварительной профессиональной диагностикой. Только на основе такого подхода можно проводить соответствующую работу со школьниками, направленную на формирование сознательного отношения к выбору профессии.

На основе анализа психолого-педагогической литературы нами были выделены следующие задачи в работе школы с родителями по профориентации детей:

1. Включение родителей в процесс принятия детьми решений по профессиональному определению через организацию работы Попечительского совета, классных и школьных собраний, конференций.

2. Вовлечение родителей в процесс через обсуждение программы школы по профориентации учащихся, изучение запросов и удовлетворение образовательных потребностей детей, руководство кружками, клубами и секциями.

3. Воспитание педагогической культуры родителей через тематические собрания, проведение круглых столов по проблемам школьной жизни.

4. Привлечение родительских средств через создание общественного школьного фонда и организацию дополнительных образовательных услуг.

5. Вовлечение родителей в жизнь школы по профориентации через совместную организацию и проведение спортивных, культурных мероприятий.

6. Обеспечение открытости школы для родителей, формирование позитивного общественного мнения о школе через средства наглядности, анкетирование родителей, письма и благодарности.

Основными условиями для такого сотрудничества должны выступать: взаимная заинтересованность сторон в реализации конкретных педагогических целей; открытость и взаимное доверие; взаимопомощь; совместные усилия в решении проблем профориентации детей.

В рамках данной темы исследования на протяжении 2015–2016 учебного года в средних общеобразовательных школах г. Нерюнгри РС (Я) была проведена работа по организации взаимодействия семьи и школы по профориентации детей. Данная работа проводилась нами по следующим направлениям:

1. Психолого-педагогическая диагностика старшеклассников по методикам: «Опросник профессиональных предпочтений (модификация теста Д. Голланда)», по методике Йовайши; «Опросник для определения профессиональной готовности» Л.Н. Кабаровой; «Дифференциально–диагностический опросник» (ДДО Е.А. Климова), «Профессиональные намерения».

2. Работа с родителями, которая включала в себя: родительские уроки по профориентации, лекции, беседы, семинары, акции, практические занятия, Дни профессий.

3. Для старшеклассников: профориентационные игры для формирования у учащихся осознания своего профессионального выбора; профконсультация в сложных ситуациях выбора; изучение читательских интересов школьников. Совместное с библиотекой составление индивидуальных планов чтения, обсуждение книг, имеющих профориентационное значение.

4. Совместная работа в триаде «школа-семья-старшеклассник»: групповое консультирование и тренинги со сверстниками и родителями по проблемам профессионального ориентирования; деловые игры.

5. Совместная работа с классным руководителем и учителями-предметниками: деловые игры; оформление на каждого учащегося профориентационного «дела», в котором собираются его сочинения о выборе профессии, заполненные им анкеты, опросники, выявляющие интересы и склонности, документы, отражающие результаты наблюдения за учащимся, «Лист профессиональной консультации».

Формы и методы взаимодействия семьи и школы по профориентации детей были следующие.

1. Родительское собрание. Обсуждение актуальных проблем не только учебно-воспитательной работы, но и проведения бесед профориентационного содержания, организации обмена опытом по профориентации детей в семье, анализа нестандартных подходов к реализации воспитательных задач и т.д.

2. Наглядная педагогическая пропаганда позволяла познакомить родителей с вопросами профориентации через материалы стендов, тематических выставок и другие.

3. Деловая игра максимально приближающая участников в реальной обстановке по любой теме профориентации, формирующая навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку.

4. Вечера вопросов и ответов представляющие собой сбор педагогической информации по разнообразным проблемам профориентации. Ответы на вопросы зачастую носили дискуссионный характер и нередко переходили в заинтересованное обсуждение.

5. Встречи за «круглым столом» расширяющие воспитательный кругозор не только родителей, но и педагогов. Их тематика может, была различной. Эта форма работы характеризуется тем, что практически ни один родитель не остается в стороне, все принимают активное участие, делясь интересными наблюдениями и высказывая дельные советы.

6. Родительские конференции, предназначенные для обмена опытом воспитания по проблемам профориентации. Доклады на родительских собраниях были на темы: «Что значит правильно выбрать профессию», «Роль семьи в подготовке школьников к выбору профессии», «Как мы можем помочь нашим детям найти свое профессиональное призвание».

7. День открытых дверей объединял целый комплекс мероприятий по профориентации, проводимых в масштабе всей школы в специально отведенный для этого день. К их проведению привлекались методисты, социальные педагоги, психологии и т.д. Родители получали возможность наблюдать за своими детьми в ситуации, отличной от семейной; сравнивать умения и поведение своего ребенка с умениями и поведением других детей; перенимать у педагога приемы воспитательных воздействий.

8. Групповое консультирование родителей, чьи дети имели общие особенности профессиональных интересов, условиях воспитания и т.д. В родительских группах часто использовались игровые приемы работы: разыгрывались ситуации взаимодействия с детьми в семье, ситуации поощрения и наказания, отрабатывались приемы общения с детьми.

Необходимо отметить, что приведенное выше содержание совместной работы семьи и школы по профориентации учащихся следует рассматривать как примерное. При составлении плана оно должно быть скорректировано с учетом специфики школы, класса, особенностей микрорайона.

Итак, важным фактором внутрисемейной социализации являются планы родителей относительно будущего их детей. На социализирующий потенциал семьи, ее возможности формирования профессиональных установок, влияет ряд факторов: социальный статус семьи, ее экономические ресурсы, характер межличностных отношений в семье, ее адаптационные способности в меняющейся социальной ситуации и т.д.

Профессиональная ориентация проводится, исходя из потребностей в определенной профессиональной деятельности, требований, предъявляемых к той или иной профессией к человеку, и качеств, которыми должен обладать человек для успешного выполнения данной деятельности.

Старшеклассники и их родители часто не осведомлены о тех моментах, которые определяют впоследствии степень профессиональной, а подчас и социальной адаптации молодого человека. Попытки родителей ускорить это событие, этот процесс с помощью психологического нажима всегда приводят к реакции протеста или росту тревожности. Поэтому совместная работа семьи и школы в данном направлении позволит сгладить эту ситуацию и подготовить старшеклассников к более осознанному собственному выбору.


Библиографическая ссылка

Мамедова Л.В., Стручкова В.Н. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-3. – С. 542-544;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10535 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674