Одной из фундаментальных характеристик индивидуальных особенностей организма является его способность адаптироваться к условиям окружающей среды. В связи с этим привлекает внимание донозологическая диагностика – новое научное направление, в котором уровень здоровья определяется адаптационными возможностями организма. [2]. Сущность этого подхода заключается в том, что в интервале между полным здоровьем и первыми специфическими проявлениями патологии выделяется ряд условных градаций изменения функциональных состояний, определяемых степенью адаптации организма к условиям окружающей среды. Платой за адаптацию является напряжение регуляторных систем и мобилизация функциональных резервов. При этом, изменение основных показателей жизнедеятельности таких как частота пульса (ЧП), систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) в ответ на одно и то же воздействие должно быть тем более значимым, чем ниже резервные и адаптационные возможности системы кровообращения [4,5].
Ежегодно все больше иностранных учащихся приезжают в Казахстан для получения высшего образования. В КазНМУ обучаются студенты-иностранцы из Индии. Они оказываются в ситуации адаптации к новым методам преподавания, климатическим условиям, новым социально-культурным взаимоотношениям, в процессе которых формируются социальные качества человека, нормы и ценности, в последующем определяющие успешность в учебной деятельности.
Для успешной учебы в вузе студент должен быть здоровым, иметь устойчивую нервную систему, обладать хорошей памятью. Учебные нагрузки, которым подвергаются студенты медицинского университета, можно трактовать как ежедневные достаточно сильные раздражители, вызывающие в организме ответные реакции в виде напряжения и стресса, что может вызвать нарушения соматического здоровья [1,3].
Адаптационный процесс рассматривается как вполне адекватная реакция на особенности студенческой жизни, ведущая к определенным функциональным изменениям, на возникающие физические нагрузки и нервно-психическое напряжение, которые исчезают после физиологической перестройки функционирования органов и систем. Показателем адаптированности личности является состояние эмоциональной сферы.
Известно, что неудовлетворительная адаптация сопровождается угнетением иммунитета, снижением умственной и физической работоспособности. Признаками такого состояния считают ухудшение самочувствия и повышенное реагирование на любые нагрузки.
Цель исследования: изучение психофизиологического статуса иностранных студентов в процессе адаптации к обучению в медицинском вузе.
Материалы и методы исследования
Нами были обследованы 80 студентов-иностранцев из Индии первого года обучения в возрасте от 18 до 23 лет. Исследования проводили в весенне-летний период в процессе учебной недели в одно и то же время суток.
Оценка психо-эмоционального состояния включала определение тревожности у студентов по опроснику Тейлора, определение уровня ситуативной и личностной тревожности по шкале самооценки уровня тревожности Ч. Спилберга и Ю.Л. Ханина и динамики состояния студентов в процессе обучения с определением самочувствия, активности и настроения (САН).
Психофизиологический комфорт определялся методом анкетирования, уровень памяти – по тесту «Хорошая ли у Вас память?».
Также учитывалась успеваемость, режим труда и отдыха. Показателем успешности обучения служил средний балл успеваемости по всем предметам, рассчитанный по итоговым годовым оценкам. Умственная работоспособность как характеристика волевых усилий, упражняемости и утомляемости, оценивалась с помощью методики Крепелина.
Диагностика мотивации професссионального обучения проводилась по тесту Замфир в модификации А.А. Рейна с определением внутренней, внешней положительной и отрицательной мотивации.
Оценку состояния сердечно-сосудистой системы проводилась по частоте сердечных сокращений, систолическому и диастолическому артериальному давлению по Короткову с оценкой физиологического напряжения организма (ФНО).
Скрининг-оценка адаптационного потенциала осуществлялась по методу В. Баевского.
Статистическая обработка данных выполнена с использованием программы Microsoft Office Excell 2003 c пакетом прикладных программ SPSS 9.0.
Результаты обследования и их обсуждение
По результатам исследования мы выделили две группы лиц по состоянию сердечно-сосудистой системы, психофизиологического статуса.
Первую группу составляли студенты, характеризующиеся состоянием физиологического комфорта, минимального и умеренного физиологического напряжения организма, вторую – со значительным и предельным физиологическим напряжением организма.
В первую группу вошли 28,9 % студентов с ФНО 1-3 усл. ед., которые не испытывали физиологического напряжения организма. Значения степени риска сердечно-сосудистых (ССЗ) в данной группе колебались в пределах 1-2 усл. ед., и были минимальными.
Вторую группу обследованных составили 48 испытуемых (71,1 %) с ФНО 5–9 усл. ед. Степень риска ССЗ в этой группе колебались в пределах 5-9 усл. ед., что расценивалось как значительно и предельно высокое физиологическое напряжение организма.
Гемодинамические показатели в обеих группах находились в пределах возрастной физиологической нормы (АД – в среднем 110/70 мм рт. ст).
Значительное и высокое физиологическое напряжение организма во второй группе свидетельствует о повышенном тонусе ССС на фоне напряженного учебного процесса и других факторов, влияющих на адаптацию организма. Также наблюдалось достоверное (Р < 0,05) различие показателя физиологического напряжения (ПФН) у второй группы по сравнению с первой группой.
Проведенный анализ адаптационных возможностей иностранных студентов-первокурсников в процессе учебы выявил удовлетворительную адаптацию (АП = 1,38 баллов).
В ходе исследования у большинства обследованных студентов (53 %) определен высокий уровень тревожности, у 35 % – средний уровень и у 23 % – низкий уровень тревожности. У всех обследованных студентов выявлена достоверная корелляция (Р < 0,01) корелляция высокого уровня личностной тревожности (54,25 %) с высоким физиологическим напряжением организма (70,4 %), более выраженным у студентов второй группы.
При определении уровня памяти выявлено, что у студентов преобладает средняя и превосходная память независимо от состояния тревожности: при высоком уровне тревожности – у 66,7 % студентов, при среднем уровне – у 69,6 %, при низком – у 68,8 %.
Успеваемость студентов с высоким уровнем тревожности характеризовалась хорошими показателями, но в то же время у них отмечалось состояние дискомфорта. Установлена положительная корреляция между достаточно высоким показателем их успеваемости и психо- эмоциональным напряжением.
Наиболее высокая и устойчивая умственная работоспособность была характерна для первой группы лиц. У второй группы испытуемых умственная работоспособность достоверно (Р < 0,01) снижается по мере возрастания физиологического напряжения организма: 50,8 % студенты с высоким ФНО имели коэффициент умственной работоспособности ниже 1.
Такое состояние в будущем может привести к высокой эмоциональной чувствительности, которая в сочетании с обидчивостью и ранимостью затруднит общение, создавая множество коммуникативных барьеров.
Оценка эмоционально-деятельного состояния организма показала достаточно активную роль учащихся в учебной деятельности: показатели самочувствия составляли 6,8±0,75, активности – 6,5±0,15 и настроения – 6,9±1,7.
Студенты со внутренней и положительной внешней мотивацией, имели средние и высокие показатели успеваемости.
Заключение и выводы
Таким образом, достижение высоких показателей успеваемости происходят на фоне значительно и предельно высокого физиологического напряжения организма и психоэмоционального состояния – высокий уровень тревожности, выраженность внутренней и внешней мотивации профессионального обучения.
При функциональной активации организма состояние тревожности в адаптационном процессе играет положительную роль как мобилизатор резервов психики.
Для снижения состояния напряжения студентам необходимо вести здоровый образ жизни: оптимальная двигательная активность, рациональное питание, исключение вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха.
Библиографическая ссылка
Абишева З.С., Жетписбаева Г.Д., Раисов Т.К. К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-5. – С. 883-885;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10551 (дата обращения: 23.11.2024).