Для оценки корректности работы автоматизированного метода выделения характерных точек проведен расчет длительностей фаз кардиоцикла для группы испытуемых (56 человек) без учета пола, возраста, возможных патологий. Усредненные по группе значения рассчитанных параметров, полученные методом сплайн-аппроксимаций, и усредненные результаты, полученные поликардиографическим методом опытным врачом функциональной диагностики, сравнивались с модельными. Проведена количественная оценка меры расхождения ? модельных и расчетных параметров.
Анализ результатов сравнения временных фаз кардиоцикла, полученных с помощью стандартного поликардиографического метода и предлагаемого автоматизированного показали, что мера расхождения равны δ = 0,0011 и δ = 0,00344 соответственно, что свидетельствует об удовлетворительной результативности исследуемого автоматизированного метода.
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что исследуемый метод при заданных параметрах модели разметки хорошо работает в систолической части пульсовой волны. В диастолической части наиболее отличаются от модельных фазовые интервалы протодиастолы, быстрого наполнения и систолы предсердий. Значительная погрешность объясняется, в первую очередь, малыми амплитудами пульсового сигнала в диастолической части и недостаточной разрешающей способностью используемых для восстановления производных методов сплайн-интерполяции.
Статистическое соответствие результатов, получаемых с помощью двух исследуемых методов функциональной диагностики, проверялась с помощью двухвыборочного t-критерия Стьюдента [1]. При этом дисперсии экспериментальных данных предполагались неизвестными и неравными.
Полученное распределение t-статистики для разных фаз кардиоцикла показало, что высокий уровень статистической однородности получаемых результатов наблюдается в диастолической части кардиоцикла, а низкий – в инцизуре. В то же время, величина критерия не превышает критического уровня на всем протяжении кардиоцикла.
Библиографическая ссылка
Ямпилов С.С., Бороноев В.В., Гармаев Б.З. ОЦЕНКА КОРРЕКТНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА ПО СФИГМОГРАММЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-5. – С. 998-999;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10580 (дата обращения: 23.11.2024).